Страница 31 из 57 Первая ... 21293031323341 ... Последняя
Показано с 601 по 620 из 1121

Тема: НАУТИЛУС....самостоятельно...

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Необразованное хамло, мелкий шантажист и как он сам про себя написал: "Главный Редактор журнала Маркетинг и Реклама в России." (навсегда)
    Автор темы

По умолчанию НАУТИЛУС....самостоятельно...

Хотелось бы попробовать повторить нашумевший Наутилус B&W

Основная причина выбора - хочется попробовать сделать то, что никогда не делал (сам по образованию электронщик...в молодости долгое время работал с проффесиональной концертной аппаратурой....ящики приходилось делать и такие...и эдакие...и еще такие....)... "Улитка" упоминалась еще в советской литературе, но лишь в виде очерка...
    Сейчас комплектую домашний кинотеатр......пока приобретена только плазма...
    Больше слушать буду музыку....чем кино смотреть..потому и хочется качественной акустики...
    Можно бы, конечно, просто собрать денег и купить дорогую акустику - но этот путь меня не привлекает... Наверное, просто хочется сделать самому...типа ностальгии у меня ...)))

Сразу встает, конечно, вопрос - стОит ли подобная система таких мучений? (это все же не прямоугольный ящик, который несложен в изготовлении)...

Вопросов, конечно, много и других....но это все уже дальше...по ходу...

Поделитесь, пожалуйста, ссылками на эту тему....а также личным опытом по изготовлению...
    Последний раз редактировалось crabro; 04.06.2009 в 19:10.

Завсегдатай Аватар для Viktor S

По умолчанию Re: НАУТИЛУС....самостоятельно...

Цитата Сообщение от crabro Посмотреть сообщение
    ...нужен мелкий пищик...
    У Акалаб есть НЕО Т-25... могу ошибаться, но как-то похоже. Он с небольшой магнитной системой.

Необразованное хамло, мелкий шантажист и как он сам про себя написал: "Главный Редактор журнала Маркетинг и Реклама в России." (навсегда)
    Автор темы

Цитата Сообщение от Viktor S Посмотреть сообщение
    У Акалаб есть НЕО Т-25... могу ошибаться, но как-то похоже. Он с небольшой магнитной системой.
    нашел фотку в инете...на вид вроде бы то, что надо...
    звук?...неясно с отзывами....
    где купить?...вообще непонятки с этой конторой... (я бы купил ради эксперимента...стоят они вроде бы недорого)...

нашел фотку в инете...на вид вроде бы то, что надо...
    звук?...неясно с отзывами....
    где купить?...вообще непонятки с этой конторой... (я бы купил ради эксперимента...стоят они вроде бы недорого)...
    Ветка начинается вопросом про НЕО и датируется 2004-м годом: https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=553
    Ветка ещё жива.

Недели две назад знакомый купил шёлковые НЕО (какие именно не знаю) и поставил на тылы в авто, грязи я не услышал, а больше не скажешь - оно вместе со штатными играло.

Новичок! Аватар для Ламер со стажем

На митино-базар, несколько раз их видел.

Завсегдатай Аватар для Nitro

Есть такая особенность что по конструктивным причинам пищали с идентичными подвижками, но на компактной неодимовой системе, сливают тем, что на феррите и особенно с вентиляцией через керн. Так что не всё так однозначно с компактностью. А так маленькие магнитки и габариты у авто твитеров, а их ассортимент немалый. Те-же Итоны CX280(v), или Херц Спейс.

Автор темы

Цитата Сообщение от Viktor S Посмотреть сообщение
    Ветка начинается вопросом про НЕО и датируется 2004-м годом: https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=553
    Ветка ещё жива.
    толку-то?!?...что жива... )))

Добавлено через 56 секунд
    Цитата Сообщение от Nitro Посмотреть сообщение
    А так маленькие магнитки и габариты у авто твитеров, а их ассортимент немалый.
    Точно!...просмотрел...даже 2-3см-ые нашел... Правда, неясно как они поют... Буду разбираться дальше.
    Спасибо.
    Последний раз редактировалось crabro; 05.06.2009 в 15:25. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай Аватар для Nitro

Точно!...просмотрел...даже 2-3см-ые нашел... Правда, неясно как они поют... Буду разбираться дальше.
    Спасибо.
    Пожалуйста, ещё провереный вариант Seas H615. Уж точно получше НЕО.

Автор темы

Работы продолжаются...правда, урывками...(((...

Корпуса почти закончил (черновой вариант)...сейчас на просушке дыра под СЧ.
    Плоскость крепления СЧ-дина находится глубже плоскости крепления НЧ-дина на 12 мм. Расстояние между центрами НЧ- и СЧ-динов 370 мм... (НЧ 12"...СЧ 5")...
    Частота раздела ориентировочно 300 Гц...

1. Много\мало\достаточно смещения в 12 мм?

2. Положение АС планируется с наклоном (но могу и вертикально ровно поставить...если есть на то необходимость). Если с наклоном, то центр СЧ уйдет еще на 2-3 см назад относительно центра НЧ...
    Это то же самое как если бы колонка стояла ровно и СЧ-дин был бы смещен относительно НЧ на 4-5 см?...или как-то иначе уже считается?...

3. Каких неприятных сюрпризов ждать при заданных размерах (370 мм между центрами...и 12 мм по плоскости) в том и в другом варианте расположения АС? (1. строго вертикальное...2. с небольшим наклоном в 2-3 градуса).

1. Много\мало\достаточно смещения в 12 мм?
    Вроде конструктивночерново катушки динамиков НЧ СЧ ВЧ следует располагать в вертикальной плоскости, а потом уточнять их положение ближе/дальше с помощью уха. Будет также зависеть от фильтров, на разных частотах раздела и на разной крутизне скорее всего оптимальным будет разное смещение. ИМХО, тонкие материи, токо ухом можно будет расположить. Разворотом в небольших пределах можно будет слегка скорректировать.

Завсегдатай Аватар для George Krilov

Можно прямо померить чем-то вроде Клио. Очень хорошо виден переходный процесс.
    Георгий Крылов

Цитата Сообщение от George Krilov Посмотреть сообщение
    Это наверняка поможет (и скорее всего здОрово сэкономит время), но последняя инстанция - ухо. Могу ошибаться.

Автор темы

Цитата Сообщение от George Krilov Посмотреть сообщение
    что такое Клио не очень знаю....)))...подозреваю, что это прога...и тогда к ней наверняка понадобится измерительный микрофон, которого у меня, ессно, нет... Есть только вокальный Shure 58A Beta....но вряд ли он подойдет, потому как у него неровная АЧХ...со специфическими выбросами и провалами, которые делают его одним из самых привлекательных микрофонов для вокалистов...

Стало быть...эти "тонкие материи", как я подозревал, придется вычислять экспериментально...(т.е. на слух)...
    Просто надеялся, что все же есть какие-то наработанные нормативы сдвига головок относительно друг друга...и тем самым сУзить диапазон экспериментов...
    Ладно....прорвемся! )))

се же есть какие-то наработанные нормативы сдвига головок относительно друг друга
    Прости, ненавязчиво акцентирую: катушки в плоскость. Весело и грустно.

Частый гость

что такое Клио не очень знаю....)))...подозреваю, что это прога...и тогда к ней наверняка понадобится измерительный микрофон, которого у меня, ессно, нет... Есть только вокальный Shure 58A Beta....но вряд ли он подойдет, потому как у него неровная АЧХ...со специфическими выбросами и провалами, которые делают его одним из самых привлекательных микрофонов для вокалистов...

Стало быть...эти "тонкие материи", как я подозревал, придется вычислять экспериментально...(т.е. на слух)...
    Просто надеялся, что все же есть какие-то наработанные нормативы сдвига головок относительно друг друга...и тем самым сУзить диапазон экспериментов...
    Ладно....прорвемся! )))

Клио - это измерительный комплекс который используют для измерений и анализа ведущие производители голов и акустики . И стоит он далеко за 1 000 у.е.

Автор темы

Корпуса совсем уже на подходе....скоро первое включение....
    По сему настал момент делать фильтр...
    Напомню..2 полосы активного кросса (еще не сделан)....предварительная частота раздела 300 Гц...
    СЧ и ВЧ будет делиться пассивно....на 3000 Гц (тоже ориентир)...

Никогда не доводилось рассчитывать пассивные фильтры... Буду крайне признателен за помощь...

Назрели вопросы:

1. Каким порядком делить - 1-ым...2-ым или как?
    Динамики Сис 1262 и Морель 45...

(по мне если, то если частотка у динов более-менее ровная, то чем меньше помех (деталей) на пути сигнала, тем лучше ... ... Могу и ошибаться в своем предпочтении 1-го порядка...).

Даташиты тут -

на морель 45
    http://www.eltim.eu/data/mediablocks/MDT45.pdf

на сис 1262
    http://www.seas.no/images/stories/pr...datasheet_.pdf

2. Достаточно ли проги Дже-Бе-Эль-кроссовер?...она у меня есть...и вроде бы разобрался с ней...

Повторюсь...подбор фильтра базовый...пробный..или еще как его назвать... Особой точности не требуется...так как все равно доводить все буду на слух.
    Последний раз редактировалось crabro; 11.06.2009 в 21:11. Причина: Добавлено сообщение

Частый гость

Корпуса совсем уже на подходе....скоро первое включение....
    По сему настал момент делать фильтр...
    Напомню..2 полосы активного кросса (еще не сделан)....предварительная частота раздела 300 Гц...
    СЧ и ВЧ будет делиться пассивно....на 3000 Гц (тоже ориентир)...

Никогда не доводилось рассчитывать пассивные фильтры... Буду крайне признателен за помощь...

Назрели вопросы:

(по мне если, то если частотка у динов более-менее ровная, то чем меньше помех (деталей) на пути сигнала, тем лучше ... ... Могу и ошибаться в своем предпочтении 1-го порядка...).

Даташиты тут -

на морель 45
    http://www.eltim.eu/data/mediablocks/MDT45.pdf

на сис 1262
    http://www.seas.no/images/stories/pr...datasheet_.pdf

2. Достаточно ли проги Дже-Бе-Эль-кроссовер?...она у меня есть...и вроде бы разобрался с ней...

Повторюсь...подбор фильтра базовый...пробный..или еще как его назвать... Особой точности не требуется...так как все равно доводить все буду на слух.
    Частотка хорошая . При частоте среза 3 кГц я применил бы 1 порядок . Хотя частоту поднял бы повыше - около 4 кГц . ВЧ одназначно 1-ый , а вот с мидом возможно и 2- ой.
    Интересен вид и форма СЧ,ВЧ звеньев.

Порядок всегда считается по ЗД. Первым - не получится, драйвера не позволят.
    Одним из вариантов является LR-4 по ЗД. Электрически это получается не выше 2...3 порядка для каждого драйвера.
    Можно 3 или 2 по ЗД. Но если 2, то это большая нагрузка на пищалку. Как тепловая, так и по интермодуляции.

З.Ы.

LR-4 - это Линквитц-Райли 4 порядка. Фильтр, дающий ровную АЧХ. Фазу крутит каждое плече на 180 град. Итого получается 0, то есть синфаза.

При первом порядке ФВЧ на пищалке, на нее будет подаваться значительный СЧ/НЧ сигнал, который будет перегружать ее по теплу и ходу. Последнее будет создавать повышенный ИМИ.
    Поэтому более-менее оптимально - это второй электрический порядок. При нем ВЧ головка сохраняет неизменный ход с понижением частоты, что страхует от перегрузки. С первым порядком ход будет возрастать линейно. Понятно, что все это только до резонанса, но все равно неприятно.

Второй порядок по электрике совместно с головками (с их АЧХ) создает по ЗД 3...4 порядок. Что и нужно, собственно. Первый порядок возможен только при условии, что дин имеет линейную АЧХ более двух октав за частоту раздела и имеет большой запас линейного хода. Минусом первого порядка является большая зона совместной работы динов, которая дает многолепестковую ДН.
    Последний раз редактировалось gross; 12.06.2009 в 19:44.

Автор темы

Предпоследний...(или так - очередной черновой) этап работ по улитке...
    Грубо уже шлифовал...но надо бы еще разок пройтись....потом выровнять и нанести финальную шпатлевку...
    Но это позже...
    Сейчас нужно разобраться с ВЧ (что ставить?...куда ставить?...найти оптимальное положение по звучанию)...
    Т.е. для этого придется поставить дины...фильтры...все подключить...к каким-то сподручным опорам приставить "моллюсков" и послушать связку СЧ-ВЧ...
    К сожалению, застрял на выборе схемы пассивного кросса...((((
    Пара фоток....
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSCF6661.JPG 
Просмотров:	323 
Размер:	56.7 Кб 
ID:	55101   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSCF6663.JPG 
Просмотров:	310 
Размер:	57.5 Кб 
ID:	55102  

Красиво получается. Это уже с обвалкой в крупном песке?
    З.Ы.
    Выше ответил в сообщении. Что-то с ЛС непонятное.

Автор темы

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Красиво получается. Это уже с обвалкой в крупном песке?
    З.Ы.
    Выше ответил в сообщении. Что-то с ЛС непонятное.
    Спасибо за подробный ответ...
    Нет...это не песок....а все та же смесь опилок с клеем... До песка еще далеко - надо дать полностью просохнуть конструкции...думаю, вопрос месяца...еще не больше...
    Хотя...есть мысли отсортировать через сито крупные опилки одинакового размера и на базе их создать "шагрень"... Только уже замешивать на эпоксиде с красителем... В-общем, еще подумаю на эту тему...и поэкспериментирую на макете...

В итоге остановлюсь на 2-ом порядке пока...по ходу видно будет в каком направлении двигаться...

Тут у меня еще одна дилема...с ВЧ....
    Можно поставить Морель 45 (очень удобно установится...т.е. близко к СЧ)... Но...у него резонансная 1000 ...и не совсем понятно в каких конструктивных условиях он лучше работает...

Другой кандидат - Морель 38...750 резонансная... Плюсы понятны.... А минус - придется топить его в корпус...это проблематично.... Если лепить его сверху на улитку, то он слишком далеко встанет от СЧ (20-25см будет от центра СЧ до центра ВЧ)....

Ну...и еще один кандидат - имеющийся на руках сис 1212... Его точно только топить в корпус...и на вид он несколько крупноват... Но "на ощупь" выглядит Вещью - мощный сам по себе и т.д... Звучание его нетканевого купола меня ...эээ...не раздражает (это хороший показатель! ).... Еще он 6 ом...те первые по 8 ом.

Т.е. тут метания между дизайном и оптимумом по звуку... Не знаю на чем остановить выбор свой...голова пухнет....

Что бы вы предпочли из этого перечня?
    Последний раз редактировалось crabro; 12.06.2009 в 20:12.

Страница 31 из 57 Первая ... 21293031323341 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права