Страница 36 из 45 Первая ... 263435363738 ... Последняя
Показано с 701 по 720 из 895

Тема: Проект А

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

Внимание! Проект А

Думаю, пришло время поделиться информацией. Хотя Проект "А" идет уже полгода, но сейчас, наконец, собран первый образец из 4-х заложенных "на стапелях".

Проект "А" - это "усилитель мечты", т.е. тот, который хочется иметь, потому, что в нем реализованы практически все лучшие мне известные технологии в аудиостроении. В качестве цели НЕ ставилась задача поразить кого-либо экстремальной выходной мощностью (многие почему-то считают это признаком качества и совершенства усилителя). Этот усилитель должен оптимально решать задачу качественного озвучивания помещения объемом до 100м3. И ничего более, не надо создавать уровни звукового давления, приводящие к деградации слуха и т.п.

Это НЕкоммерческий проект. Продавать усилители не собираюсь.

Думаю, что только сильно продвинутые энтузиасты аудиостроения смогут повторить его. (Хотя, для них это больше архив копилки идей, чем объект для повторения). Несмотря на то, что старался использовать самые современные технологии и элементную базу, многие ключевые компоненты уже стали недоступны, особенно это касется полевых диф.сборок (пали жертвой миграции индустрии эл. компонентов в сторону массового рынка

Основное, что нагоняет тоску в современном hi-fi/hi-end аудиостроении, это отсутствие разнообразия и свежих идей. Все усилители похожи конструктивно, а последнее время и схемотехнически. Новое это или хорошо забытое старое, или незначительные вариации "на тему". Редко в последние годы можно встретить свежее решение.

Здесь нельзя сэкономить денег, потому, что их не считал при создании оного. Себестоимость одного моноканала составляет около $2K.

Чтобы не переписывать довольно объемное описание, прошу заинтересованным обратиться на страницу

http://madoptic.narod.ru/projects/a.htm.

Сильно заинтересовавшимся и с реальной возможностью повторить изделие буду предоставлять файлы для производства платы после персонального обсуждения проекта.

Возможно, что-то еще не реализовал весьма стоящее. Именно поэтому информация размещена здесь. Критика, советы очень помогут, т.к. при накоплении "критической массы" смогут вылиться в нечто новое.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	image006.jpg 
Просмотров:	2549 
Размер:	16.7 Кб 
ID:	39570   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	image007.jpg 
Просмотров:	2833 
Размер:	23.5 Кб 
ID:	39571   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	image009.jpg 
Просмотров:	3817 
Размер:	39.8 Кб 
ID:	39572   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	image002.jpg 
Просмотров:	4728 
Размер:	73.5 Кб 
ID:	42468  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	image003.gif 
Просмотров:	1845 
Размер:	19.2 Кб 
ID:	42469   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	bridge.PNG 
Просмотров:	1352 
Размер:	4.8 Кб 
ID:	43161  
    Последний раз редактировалось Mad optic; 19.01.2009 в 23:38.

Завсегдатай Аватар для Nick

По умолчанию Re: Проект А

Цитата Сообщение от Mad optic Посмотреть сообщение
    Но в других случаях этого просто не слышно
    Это как раз я думаю зависит от всего остального.

Добавлено через 1 минуту
    Тут дело в "прынципе".
    Не, в идеологии. Я могу сделать мощнее и дороже, но звучать он на 99% процентов будет также.
    Последний раз редактировалось Nick; 13.04.2009 в 13:00. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Nick Посмотреть сообщение
    Эти эффекты могут быть на самом деле гипертрофированны, и ты даже не узнаешь, что в реалии это звучало иначе...
    Да, можно говорить о гипетрофированности перкусионных эффектов, синтетических звуков. Но что касается звучания натуральных и "живых" инструментов ухо сложно обмануть.

Завсегдатай Аватар для dekko

Чтобы решить этот вопрос другим путём, предлагаю сделать классно гармонизирущий пред, и сравнивать с ним и без.
    дык давно уже проверено,с ламповым буфером многим звучание нравится больше,чем без оного

Старый знакомый
    Автор темы

Кстати, я наверно никогда не писал, но так как нормальные усилители звучать довольно похоже (отличаются ньансами) у меня критерий их оценки немного другой. При хорошей комнате и акустике (которая может "растворяется"), я в первую очередь отдаю предпочтение панораме, её точности, сфокусированности и глубине/ширине...
    Nick,

Сравнение АХ3 - Project A и ProjectA - Project A делалось у Алексея. Там комната достаточно хорошо задемпфирована и, главное, АС правильно стоят. Поэтому сцена, сфокусированность, глубина и т.д. - все на месте. Даже лучше, чем у меня, хотя акустически мое помещение лучше проработано, но АС "неправильно" стоят.

У меня нет особой глубины в сцене из-за близкого расположения к стене, но локализация источников потрясающая на моей акустике. Иногда создается ощущение как рука по грифу бегает когда хорошая запись акустической гитары. Т.е. не только локализуется положение исполнителя, но гораздо "глубже".

АС именно растворяются, потому что если закрыть глаза и повернуться на вращающемся кресле, то видна только сцена, а АС не локализуются вообще. У Алексея очень похоже.

Добавлено через 4 минуты
    Цитата Сообщение от dekko Посмотреть сообщение
    дык давно уже проверено,с ламповым буфером многим звучание нравится больше,чем без оного
    А мне вот звучание ламповых не особо нравится, например. Поэтому даже нет попыток двинуться в этом направлении.
    Последний раз редактировалось Mad optic; 13.04.2009 в 13:15. Причина: Добавлено сообщение

А мне вот звучание ламповых не особо нравится, например.
    мне тоже...

Старый знакомый
    Автор темы

Не, в идеологии. Я могу сделать мощнее и дороже, но звучать он на 99% процентов будет так
    Nick,

в данном контексте я понимаю "прынцип"=идеология.

Не совсем уверен, что если сделать по другому, сохранить только идеологию сверхглубокой ООС, то будет звучать также. Мощности большой совсем не надо. Некуда ее девать в наших среднестатистических домашних условиях.

Регистрация не подтверждена Аватар для nazar

При сегодняшних реалиях с качеством звук материала немного подкрасить всегда субективно хорошо, проще всего это делать програмнымы методами, результат получается гибким и хорошим, также это хорошо делать предусилителем играясь с лампами или транзисторами, их схемами и режимами. Интересно то что достаточно в основном лиш совсем немного подкрасить, совсем

Регистрация не подтверждена

Ну в общем как я понял все уже все решили.
    МадОптик решил, что кроме искажений есть еще что то, что не фиксирутся известными методами измерений, и что в этих нефиксируемых качествах его Проект А лучший.
    Ник решил, что его усил по любому самый точный, а все остальные эксайтеры, потому что диффмейкер на выходе дает шум.

Ну ладно. В общем я знал, что мудрость сейчас забытое и не модное качество.

Завсегдатай Аватар для antecom

Цитата Сообщение от nazar Посмотреть сообщение
    При сегодняшних реалиях с качеством звук материала немного подкрасить всегда субективно хорошо, проще всего это делать програмнымы методами
    Назар, какую прогу рекомендуешь для этих целей? Может есть встраиваемая в Фубар?

Завсегдатай

Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Ну ладно. В общем я знал, что мудрость сейчас забытое и не модное качество.
    Предложите Ваш, самый мудрый вариант...

Offтопик:
    на вкус и цвет товарищей нет,сколько людей,столько и мнений...

Регистрация не подтверждена Аватар для Alex Nikitin

Непогрешимая вера в супернизкий THD, который решит все вопросы, и в который я отчасти верил (надеялся) рухнула вчера, Nick, это правда. При этом это не означает, что на THD можно "наплевать". Снижение его является одной из важнейших задач (Все три усилителя в этом плане были достаточно хороши, я считаю). Но есть что-то еще, чего мы пока точно не сформулировали.
    Учитесь понемногу .

Кстати, если я не ошибаюсь, у Ника в процессе разработки ZD-50 произошло нечто похожее со стабилизированным/нестабилизированным питанием усилителя. По измерениям разницы не было, а вот по звучанию... .

Алексей

Цитата Сообщение от Роман М Посмотреть сообщение
    Предложите Ваш, самый мудрый вариант...
    Не торопиться с выводами, а еще немного поработать.

Записать на АЦП музыку прямо от ЦАП и через каждый из усилителей.
    Сначала выложить записанные фрагменты трех усилителей, дав им простые имена p1.wav, p2.wav и p3.wav
    Пускай послушает достаточное количество людей и выскажет мнение, какой звук больше всего нравится.
    После этого выложить оригинал (файл записанный напрямую из ЦАП в АЦП).
    Пускай на слух народ скажет, к какому из трех файлов звук наиболее близок.

После завершения эксперимента и получения слухового результата, дать сделать то же самое диффмэйкеру.

Имея на руках результаты слепой субъективной и объективной оценки уже можно будет сделать выводы. Сейчас же это абсолютно невозможно. Недостаточно информации.

Для проведения эксперимента потребуется звуковая карта 1212m или 1616m.

Завсегдатай

Offтопик:
    на вкус и цвет товарищей нет,сколько людей,столько и мнений...

Offтопик:
    Если пятеро совершенно разных людей слышат одни и те же изъяны в одном и том же тракте то это уже не предмет вкусовых предпочтений...

Регистрация не подтверждена Аватар для Alex Nikitin

Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Записать на АЦП музыку прямо от ЦАП и через каждый из усилителей.
    Сначала выложить записанные фрагменты трех усилителей, дав им простые имена p1.wav, p2.wav и p3.wav
    Пускай послушает достаточное количество людей и выскажет мнение, какой звук больше всего нравится.
    После этого выложить оригинал (файл записанный напрямую из ЦАП в АЦП).
    Пускай на слух народ скажет, к какому из трех файлов звук наиболее близок.
    Мартышкин труд, на мой взгляд. Даже если отбросить проблемы с собственно оцифровкой и снимать сигнал с усилителей при реальной нагрузке на колонки, в таком эксперименте исключается момент взаимодействия усилителя и нагрузки, который во многом определяющий.

Алексей

Инженер Аватар для Lynx

Offтопик:
    Это уже объективная реальность...

Старый знакомый
    Автор темы

"МадОптик решил, что кроме искажений есть еще что то, что не фиксирутся известными методами измерений, и что в этих нефиксируемых качествах его Проект А лучший.
    Ник решил, что его усил по любому самый точный, а все остальные эксайтеры, потому что диффмейкер на выходе дает шум.
    "

ZugDuk,

Не надо. пожалуйста, утрировать. Я нигде не писал, что Проект А самый лучший. Прямое сравнение было с достаточно ограниченным кругом усилителей, все же. Плохо, что у вас сложилось такое впечатление.

Мы тут с Nick*ом и другими форумчанами все же пытаемся докопаться до причин и найти истину (если это возможно вообще), а не меряемся "у кого круче". Проект А некоммерческий, мне его продавать не надо. Это просто увлечение, ничего более.

Добавлено через 1 минуту
    Цитата Сообщение от Alex Nikitin Посмотреть сообщение
    Учитесь понемногу
    Алексей,

Звучит так, будто вы уже знаете ответ

Добавлено через 7 минут
    Мартышкин труд, на мой взгляд. Даже если отбросить проблемы с собственно оцифровкой и снимать сигнал с усилителей при реальной нагрузке на колонки, в таком эксперименте исключается момент взаимодействия усилителя и нагрузки, который во многом определяющий.
    Согласен. "Это не наш метод".
    Последний раз редактировалось Mad optic; 13.04.2009 в 15:14. Причина: Добавлено сообщение

Роман М, недавно человек 8 пришли к выводу, что один и тот усилитель с ламповым буфером звучит лучше,чем без него... вывод?

Мартышкин труд, на мой взгляд. Даже если отбросить проблемы с собственно оцифровкой и снимать сигнал с усилителей при реальной нагрузке на колонки, в таком эксперименте исключается момент взаимодействия усилителя и нагрузки
    Почему ? Ведь нагрузка подключена и ее влияние на усилитель есть.

На счет оцифровки. Объективный уровень искажений у АЦП достаточно низкий (по сравнению с ЦАП и усилителями). И он будет константой в течении всего эксперимента.

Старый знакомый
    Автор темы

Роман М, недавно человек 8 пришли к выводу, что один и тот усилитель с ламповым буфером звучит лучше,чем без него... вывод?
    У источника проблемы с выходом

Страница 36 из 45 Первая ... 263435363738 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права