Страница 28 из 282 Первая ... 18262728293038 ... Последняя
Показано с 541 по 560 из 5621

Тема: Усилитель мощности ZD-50

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Усилитель мощности ZD-50

В общем я думаю эта ветка будет для вопросов по конструкции и наладке данного усилителя (cтатья тут, схема тут).
    Размер плат 57x190mm. Плата 4-х слойная, в целях уменьшения индуктивности цепей питания питания ВК и соответсвенно конструктивных искажений.
    Замечания по сборке:
    1. Резисторы R44, R45 необходимо устанавливать над платой, на расстоянии около 5...10мм, т.е. корпуса резисторов не должны касаться платы, и ближайших элементов тоже.
    2. R71 не запаивается.
    3. Блок питания должен быть отдельный на каждый канал, как например смотрите тут.
    4. На схеме нет выходного фильтра - я использовал 18 витков на 8 мм оправе провод 1.5 мм и параллельно 10 ом резистор, они были размещены прямо на выходных клемах. Также параллельно выходным клемам желательно поставить последовательную цепочку из плёночного 0.1μF и 2Вт 10 Ohm резистора.
    Ошибки:
    1. В BOM-е: R4, C4 и R6 - не устанавливаются - их нет на схеме и плате; Q1, Q2, Q3 - MMBTA06; Q4, Q5, Q6 - MMBTA56.
    2. В статье: подбирать по минимуму напряжения на выходе U2 нужно R23 (80k6), а не R22 как указано в статье.
    Ссылки на другие ветки:
    1. Как разрабатывался усилитель тут
    2. Про сравнения с другими усилителями тут

Герберы можно взять тут

Платы возможно можно заказать тут

FAQ
    (спасибо ANHO) - тут
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pcb-d712107.jpg 
Просмотров:	23815 
Размер:	94.0 Кб 
ID:	43108   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pcb-d7121072.jpg 
Просмотров:	23174 
Размер:	31.3 Кб 
ID:	43110   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pcb-d7121074.jpg 
Просмотров:	25239 
Размер:	46.4 Кб 
ID:	43111  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Nick; 20.03.2018 в 18:51. Причина: Update

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: Усилитель мощности ZD-50

Цитата Сообщение от SemiLex Посмотреть сообщение
    Nick, ну, фактически получается, что малосигнальная плата будет подключаться к плате с ЛМ3886 одной землей, а не раздельной (для силовой и сигнальной). ща изображу
    Так и надо, только петли не надо (я кстати нарисовал экранированный кабель подключающийся только с одной стороны). Вообщем когда будет вырисовываться разводка, я ещё подкорректирую, но принцип такой, что либо делаем так, либо ведём мекку с силовой платы и делаем её на сигнальной.

Кстати я тут более детально подумал и даже просимулировал, если соединять очень длинным шлейфом, то лучше R20, R21 и C14 всё же расположить на сигнальной плате.
    Истина где-то там...

Частый гость Аватар для SemiLex

Цитата Сообщение от Nick Посмотреть сообщение
    Так и надо, только петли не надо (я кстати нарисовал экранированный кабель подключающийся только с одной стороны). Вообщем когда будет вырисовываться разводка, я ещё подкорректирую, но принцип такой, что либо делаем так, либо ведём мекку с силовой платы и делаем её на сигнальной.
    Усё, моя глупый башка андестенд. Я то всё про петлю думал, а там конец в воздухе с одной стороны.
    Не, не хочу мекку на сигнальной. Я же хочу на двухсторонней плате оставить одну сторону полностью полигоном. Для простоты изготовления

Кстати я тут более детально подумал и даже просимулировал, если соединять очень длинным шлейфом, то лучше R20, R21 и C14 всё же расположить на сигнальной плате.
    Таки на сигнальную переносим? "очень длинный" шлейф - это сколько?

Можно вот так вот, а не шлейфом сделать, к примеру? две раздельные витые пары в экране + обычный кабель для акустики?
    Просто так будет удобнее подключать на малосигнальной плате, а не пытаться "привести" все дорожки к одному шлейфу... да и на плате с ЛМ3886 тоже...
    Хотя, со шлейфом выглядело бы в итоге красивше, но мне до красоты...

Название:	connect.JPG 
Просмотров:	372 
Размер:	108.0 Кб 
ID:	49428  

Завсегдатай
    Автор темы

"очень длинный" шлейф - это сколько?
    Прошу прощения, имел ввиду "не очень длинный".

Добавлено через 53 минуты
    Можно вот так вот, а не шлейфом сделать, к примеру? две раздельные витые пары в экране + обычный кабель для акустики?
    Просто так будет удобнее подключать на малосигнальной плате, а не пытаться "привести" все дорожки к одному шлейфу... да и на плате с ЛМ3886 тоже...
    Хотя, со шлейфом выглядело бы в итоге красивше, но мне до красоты...
    Со шлейфом было бы не только красивше, но думаю и лучше. Хотя так вроде и тоже ничего.

Вообще по моим последним прикидкам вот так вот было бы лучше всего.

Название:	ZD-50-2M2.gif 
Просмотров:	465 
Размер:	20.1 Кб 
ID:	49438  
    Последний раз редактировалось Nick; 31.03.2009 в 22:20. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

хм, резистор с + входа ЛМ3886 переносим на малосигнальную.... это хорошо - меньше смд на плате с ЛМ3886

на сколько я понимаю, то землю цепочки, уменьшающей ООС на высоких частотах, так же как и землю 7 ноги ЛМ3886 надо тянуть на малосигнальную плату, а не к мекке на мощной. "Земля MUTE" - это земля с кондюка, который вешается на MUTE?

Завсегдатай
    Автор темы

на сколько я понимаю, то землю цепочки, уменьшающей ООС на высоких частотах, так же как и землю 7 ноги ЛМ3886 надо тянуть на малосигнальную плату, а не к мекке на мощной. "Земля MUTE" - это земля с кондюка, который вешается на MUTE??
    Ага.
    Истина где-то там...

Частый гость

Запустил вчера один канал на плате Мэд Алекса со стабами на полевиках. Звук традиционно отличный. . Дифференциальный вход не собирал. Кстати, в этом варианте разводки неинвертирующий вход первого ОУ заземлен на мощной мекке (для этого проведена отдельная дорожка), получается надо подключать общий провод входного кабеля тоже к мекке, что неудобно. Может разделить низкоомным резистором? Или просто заземлить вход ОУ на полигон малосигнальной земли, который соединяется с мощным в мекке?
    Мне кажется , добавить в защиту автовозврат через пару секунд не помешает , один раз перетыкивал входной кабель на ходу, сработал триггер, для возврата пришлось выключать питание.
    Стабы тестировал меандром 3А 30кГц. Выбросы не превышают 30мВ даже с обычными кондерами Samwha. Форма выброса крутой фронт, затем экспоненциальный спад и несколько колебаний величиной единицы милливольт. Кстати, Мэд Алекс не предусмотрел место для снабберов, пришлось навесить так.
    И еще. Мои стабы на полевиках легко дают ток более 40А и при этом не имеют защиты, поэтому крайне желательно в цепь каждой вторичной обмотки установить по предохранителю на 6А. Случайно уроненный на плату щуп осциллографа прожег в земляном полигоне дырку диаметром 2мм, при этом ничего не сгорело. В остальном проблем нет, продолжаю работать над монстроидальным предом на реле с микропроцессорным управлением и корпусом.

Частый гость Аватар для MadAleks

Yurasvs, Ты сделал с балансным входом?
    Цитата Сообщение от Yurasvs Посмотреть сообщение
    получается надо подключать общий провод входного кабеля тоже к мекке, что неудобно.
    В этом особой необходимости нет.
    С уважением, Алексей.
    HTPC -> Lynx 29v4/Asus Xonar Stx/FIRDAC -> ZD50/Lynx HA61/LME49600 -> Dynaudio Focus 140/Beyerdynamic DT880/AKG702/Senn580

Nick, пара вопросов по стабам (будут на LT1084/83, че смогут привезти под заказ):

1) По ревизии Д4. С37 и С38 по 1мкФ. Можно ли на это место поставить посредственный электролит на 10мкф (самсунги какие-то есть)? "покурил" даташит на LT - там 10мкФ пихаютЪ . Сильно ли влияет качество и тип? Не очень хочется пихать совковые К73-**
    2) То же касается С39 и С40 - пойдут обычные электролиты какие-нить?

3) платы БП будут отдельно: с шоттками и 10.000+10.000+4.700мкФ на каждое плечо недорогих Джамиконов. Стоит ли перед стабами на плате с ЛМ3886 ставить 1.000 + что-нать в районе 10мкФ тех же Джамиконов "мультипёпоз" серии? Или ограничиться одним на 1000/2000мкф? После стабов будут или Панасоники, или что-нить приличное другое (заказал Панасов, но могут и не купить, если не найдут - на худой конец Самхва, Елна, или Джамиконы хороших серий).

Частый гость

Offтопик:
    SemiLex, вот здесь, говорят, можно купить нужные Панасы по приемлемой цене https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=22153

Забанен (навсегда) Аватар для zxcxz

Nick, пара вопросов по стабам (будут на LT1084/83, че смогут привезти под заказ):

1) По ревизии Д4. С37 и С38 по 1мкФ. Можно ли на это место поставить посредственный электролит на 10мкф (самсунги какие-то есть)? "покурил" даташит на LT - там 10мкФ пихаютЪ . Сильно ли влияет качество и тип? Не очень хочется пихать совковые К73-**

3) платы БП будут отдельно: с шоттками и 10.000+10.000+4.700мкФ на каждое плечо недорогих Джамиконов. Стоит ли перед стабами на плате с ЛМ3886 ставить 1.000 + что-нать в районе 10мкФ тех же Джамиконов "мультипёпоз" серии? Или ограничиться одним на 1000/2000мкф? После стабов будут или Панасоники, или что-нить приличное другое (заказал Панасов, но могут и не купить, если не найдут - на худой конец Самхва, Елна, или Джамиконы хороших серий).
    А с каких пор ELNA хуже панаса???

Частый гость

Цитата Сообщение от zxcxz Посмотреть сообщение
    А с каких пор ELNA хуже панаса???

Offтопик:
    имхо - Елна разная бывает... И в наших краях, например, не самая хорошая...

да, ЕЛНА разная бывает, однако.

Добавлено через 2 минуты
    Selin, спасибо, если что - обращусь к zxcxz за Панасами.
    Последний раз редактировалось SemiLex; 01.04.2009 в 21:39. Причина: Добавлено сообщение

Частый гость

Цитата Сообщение от MadAleks Посмотреть сообщение
    Yurasvs, Ты сделал с балансным входом?
    Нет, балансный буфер (ОУ и обвязку) не запаивал, сигнал подаю на его выход.

Завсегдатай
    Автор темы

1) По ревизии Д4. С37 и С38 по 1мкФ. Можно ли на это место поставить посредственный электролит на 10мкф (самсунги какие-то есть)? "покурил" даташит на LT - там 10мкФ пихаютЪ . Сильно ли влияет качество и тип? Не очень хочется пихать совковые К73-
    Не, там нужен кондесатор от 0.68-1мкф. Тип не сильно важен.

Добавлено через 1 час 0 минут
    Да.

Добавлено через 49 секунд
    3) платы БП будут отдельно: с шоттками и 10.000+10.000+4.700мкФ на каждое плечо недорогих Джамиконов. Стоит ли перед стабами на плате с ЛМ3886 ставить 1.000 + что-нать в районе 10мкФ тех же Джамиконов "мультипёпоз" серии? Или ограничиться одним на 1000/2000мкф?
    Лучше одним на 2000мкф.
    Последний раз редактировалось Nick; 02.04.2009 в 00:08. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

Частый гость Аватар для Vorgen

Nick, получается чепуха с настройкой. С THS4082 R22 ты рекомендовал 100 ом. Согласно описанию усилителя его нужно подбирать по миниуму напряжения на выходе U2. Так вот при увеличении его до 220 Ом напряжение падает раз в 5. Так как правильно делать? Думаю что с любым операционником будет подобное. Детали с номиналами указанными на схеме точно подобрать не удалось.
    И ещё. Почему-то это напряжение в одном канале 0,2 В, в другом 0,075 при 100 омах хотя подбирал детали в оба канала как можно ближе. Кстати, на 20кГц такое-же напряжение как на 100 Гц, значит кондёр подбирать ненадо? Где искать причину такого разбега?
    Ну и хотелось бы увидеть более развёрнутые рекомендации по настройке.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Vorgen Посмотреть сообщение
    Nick, получается чепуха с настройкой. С THS4082 R22 ты рекомендовал 100 ом.
    Прошу прощения, вы напоролись на мою ошибку в описании, подбирать по минимуму напряжения на выходе U2 нужно R23 (80k6). R22 лучше оставить 100ом, он влияет на стабильность.

Добавлено через 15 минут
    Цитата Сообщение от Vorgen Посмотреть сообщение
    Почему-то это напряжение в одном канале 0,2 В, в другом 0,075 при 100 омах хотя подбирал детали в оба канала как можно ближе.
    Даже если все резисторы и конденсаторы одинаковые, оно может отличаться из-за того, что сами LM3886 разные. Напряжение 0.2В совсем не страшно, если нет желания подбирать, можно оставить так как есть (хотя я не понял при каком выходном напряжении оно измеряно, желательно чтобы не меньше, чем при 15 вольт амплитуды). Вот как у меня http://www.s-audio.com/forum/downloa...d=17&mode=view (красивый большой синус, это выход, шкала внизу подписана).
    Последний раз редактировалось Nick; 02.04.2009 в 09:43. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

так что, можно поставить даже электролит? Или лучше К73-** (не хотелось бы)?...
    В даташите на ЛТ1083 ставят 20мкФ и пишут:

When the adjustment terminal is bypassed to improve the
    ripple rejection, the requirement for an output capacitor
    increases.
    то есть 20мкФ улучшают эффективность стаба....

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата:
    Сообщение от Nick Посмотреть сообщение
    так что, можно поставить даже электролит? Или лучше К73-** (не хотелось бы)?...
    В даташите на ЛТ1083 ставят 20мкФ и пишут:

Цитата:
    When the adjustment terminal is bypassed to improve the
    ripple rejection, the requirement for an output capacitor
    increases.
    то есть 20мкФ улучшают эффективность стаба....
    У меня цепи коррекции стаба специально подобраны под шунтирующие электролиты, чтобы обеспечить как можно более ровный импеданс. Вот картинка, что просходин на шинах питания LM3886 (верхний график) со стабами на LM1084 (с LT1083 ещё лучше). Нижний график напряжение на выходе LM3886, нагрузка низкоиндуктивные 4ома, без выходного фильтра.
    http://www.s-audio.com/forum/downloa...d=16&mode=view
    Тут про исследование стаба на LT1083 https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...postcount=1420 https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...postcount=1435
    И ответ собственно на ваш вопрос тут https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...postcount=1420
    Конденсатор желательно просто надёжный, электролит я не пробовал, боюсь у него ESR будет великовато.
    Последний раз редактировалось Nick; 02.04.2009 в 09:55.
    Истина где-то там...

Частый гость Аватар для Vorgen

Прошу прощения, вы напоролись на мою ошибку в описании, подбирать по минимуму напряжения на выходе U2 нужно R23 (80k6). R22 лучше оставить 100ом, он влияет на стабильность.
    Не зря меня терзали смутные сомнения

Даже если все резисторы и конденсаторы одинаковые, оно может отличаться из-за того, что сами LM3886 разные. Напряжение 0.2В совсем не страшно, если нет желания подбирать, можно оставить так как есть (хотя я не понял при каком выходном напряжении оно измеряно, нужно раза в 1.5 раза меньше максимального).
    Ну тогда оставлю всё как есть. Ну а напряжение на выходе U2 измерял как написано в статье- при входном 0,25В.

Страница 28 из 282 Первая ... 18262728293038 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права