Страница 18 из 57 Первая ... 8161718192028 ... Последняя
Показано с 341 по 360 из 1121

Тема: НАУТИЛУС....самостоятельно...

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Необразованное хамло, мелкий шантажист и как он сам про себя написал: "Главный Редактор журнала Маркетинг и Реклама в России." (навсегда)
    Автор темы

По умолчанию НАУТИЛУС....самостоятельно...

Хотелось бы попробовать повторить нашумевший Наутилус B&W

Основная причина выбора - хочется попробовать сделать то, что никогда не делал (сам по образованию электронщик...в молодости долгое время работал с проффесиональной концертной аппаратурой....ящики приходилось делать и такие...и эдакие...и еще такие....)... "Улитка" упоминалась еще в советской литературе, но лишь в виде очерка...
    Сейчас комплектую домашний кинотеатр......пока приобретена только плазма...
    Больше слушать буду музыку....чем кино смотреть..потому и хочется качественной акустики...
    Можно бы, конечно, просто собрать денег и купить дорогую акустику - но этот путь меня не привлекает... Наверное, просто хочется сделать самому...типа ностальгии у меня ...)))

Сразу встает, конечно, вопрос - стОит ли подобная система таких мучений? (это все же не прямоугольный ящик, который несложен в изготовлении)...

Вопросов, конечно, много и других....но это все уже дальше...по ходу...

Поделитесь, пожалуйста, ссылками на эту тему....а также личным опытом по изготовлению...
    Последний раз редактировалось crabro; 04.06.2009 в 19:10.

По умолчанию Re: НАУТИЛУС....самостоятельно...

передумал.

Необразованное хамло, мелкий шантажист и как он сам про себя написал: "Главный Редактор журнала Маркетинг и Реклама в России." (навсегда)
    Автор темы

Цитата Сообщение от a_lumnus Посмотреть сообщение
    Указанное Вами расстояние между головками слишком велико. Оставляйте ВЧ на заданной высоте, остальные «подтягивайте» к ней. ВЧ лучше поставить на место СЧ (с учетом высоты), все головки максимально близко друг к другу. Возможно, будет не очень «эстетик», но диаграмма будет хорошей по вертикали и по горизонтали. В вашем чертеже (пост 331) диаграмма будет не очень хорошей.
    Еще в ходе раздумий рассматривал и такой вариант. Т.е. "улитка в улитке"...красным обозначена урезанная улитка СЧ-дина.

На чертеже нарисовано очень примерно... На самом деле раструб можно сделать шире (причем, не от балды...а по закону природного сУжения ракушки, -их несколько(!) существует).... Можно еще дополнительно скруглить плоскость, на которой все 3 дина, по краям, чтоб создать более комфортные условия для СЧ и ВЧ головок (по идее!...более комфортные и правильные).

Расстояние между СЧ и ВЧ тут получается минимальным...согласно науке.....(можно дополнительно и наехать НЧ на СЧ...СЧ на ВЧ)...
    На счет звука в целом?...сильно сомневаюсь, что в целом звучание такоей конструкции выиграет от этого... Может, ошибаюсь... Поправьте, если я неправ.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3_dinamika.jpg 
Просмотров:	208 
Размер:	313.5 Кб 
ID:	49067   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3_dinamika_ULITKA.jpg 
Просмотров:	204 
Размер:	117.4 Кб 
ID:	49068  
    Последний раз редактировалось crabro; 27.03.2009 в 14:30.

Автор темы

Цитата Сообщение от Viktor S Посмотреть сообщение
    Немного непонятно как это предполагается реализовать. Но в любом случае (ИМХО) не стал бы этого делать.
    Что тут непонятного?... ... Корпус собирается из двух половинок...место раздела НЧ и СЧ заполняется чем угодно, - можно залить клеем с опилками ДСП по форме...а можно просто сами дуги в этом месте конструкции пилить с нужным заполнением.... Ничего сложного нет тут.

Добавлено через 17 минут
    Цитата Сообщение от a_lumnus Посмотреть сообщение
    Касательно конструктива – лучше использовать наборный корпус. Режем визуально Вашу конструкцию вертикальной плоскостью по оси симметрии. Фанерная плита (проекция улитки на эту плоскость) – основа конструкции. Дырок насверлите, будет и жесткость и легкость. Эта же плоскость поможет закрепить АС на основании.
    Боковый стенки – наборные (по вертикали, перпендикулярно лицевой плоскости). Так можно оптимизировать раскрой материала.. Если в Автокаде сделать трехмерку, слои (сегментированные заготовки) очень легко будет делать.
    Если я правильно понял....то трехмерку в автокаде порезать через каждые 15-20 мм (толщина ДСП или фанеры)...а потом склеивать...
    Думал уже о таком варианте...
    Плюс явный тут только точность (причем, кажущаяся!). На самом деле возникнет серьезная проблема потом во время скругления "лесенки"... В широких местах еще более-менее удастся...а вот в узких будет полная засада - разве что зубопротезным инструментом работать....

Можно вообще заключить улитку в прямоугольный ящик в автокаде....порезать по сечениям и собрать... И даже не одну улитку, а две полные (для нч и сч)....при желании хоть три! улитки разместятся.... Получим сплошные плюсы во всем...

Но визуально весь этот сумасшедший труд будет выглядеть как банальная прямоугольная колонка...т.е. не будет "понтов"...
    Последние для меня все же не на последнем месте...грешен... - видя перед собой оформление "улитка" и музыка мною будет восприниматься с бОльшим кайфом....т.е. сам звук при этом станет....эээ...непременно более качественным....
    Последний раз редактировалось crabro; 27.03.2009 в 15:04. Причина: Добавлено сообщение

Старый знакомый Аватар для a_lumnus

Цитата Сообщение от crabro Посмотреть сообщение
    рассматривал и такой вариант
    Примерно это я и имел в виду. Дело вовсе не в экономиии места, просто будет менее изрезана диаграмма направленности по внеосевым.

сильно сомневаюсь, что в целом звучание такоей конструкции выиграет от этого
    От концепции Наутилуса Вы давно отошли , остался корпус с непараллельными стенками. Не сомневайтесь, будет лучще, чем если сильно разнести головки.

Ничего сложного нет тут.
    Я за Вас рад. ждем результатов

Добавлено через 4 минуты
    На самом деле возникнет серьезная проблема потом во время скругления "лесенки"... В широких местах еще более-менее удастся...а вот в узких будет полная засада - разве что зубопротезным инструментом работать....
    Не будет.Внешние слои шлифовать легко. Внутри, если уж не приемлите некоторую ступенчатось стенок, можно послойно обработать конусными фрезами. Потом подправить вручную. В домашне/гаражных условиях проще вряд ли получится.
    Последний раз редактировалось a_lumnus; 27.03.2009 в 15:05. Причина: Добавлено сообщение
    Александр

"улитка в улитке"...
    Очень интересный вариант. Его можно расширить на большее число полос. Например, 4. Три нижние будут тремя "слипшимися" улитками. Пищалка - птичкой, присешей на улитку отдохнуть.
    Недавно я приводил ссылку на АС 3,5 полос. Там 4 головки. Можно их оформить в такую тройную улитку.

Завсегдатай Аватар для Viktor S

Что тут непонятного?... ... Корпус собирается из двух половинок...место раздела НЧ и СЧ заполняется чем угодно, - можно залить клеем с опилками ДСП по форме...а можно просто сами дуги в этом месте конструкции пилить с нужным заполнением.... Ничего сложного нет тут.
    Спасибо за разьяснение, однако его оказалось недостаточно (такое иногда бывает) Прошу терпения, хочу уяснить о чём именно идёт речь:

1) Нч и СЧ улитки это два разных свёрнутых рупора, расположенных рядом.
    Или:
    2) СЧ улитка использует объём НЧ (встроена в него), они разделены перегородкой и несколько витков у них общие?

Нч и СЧ улитки это два разных свёрнутых рупора, расположенных рядом.
    Как я понял, это одна улитка между витками другой. Сложили рядом два конуса, и затем их вместе свернули.

В своё время я сильно "заболел" идеей, перелопатил много материала, потратил очень много времени на моделирование.
    Потом слегка приостыл, но идею не задвинул, не исключаю, что как-нибудь решусь на доподготовку файлов и изготовление. Технологически это будет скорее всего вакуумная формовка из полистирола, или выклеивание в форму, опять же вакуумно отпечатанную на модели из МДФ.

Автор темы

Спасибо за разьяснение, однако его оказалось недостаточно (такое иногда бывает) Прошу терпения, хочу уяснить о чём именно идёт речь:

1) Нч и СЧ улитки это два разных свёрнутых рупора, расположенных рядом.
    Или:
    2) СЧ улитка использует объём НЧ (встроена в него), они разделены перегородкой и несколько витков у них общие?

Если про пост 331 и рисунок в нем....то там большая улитка (НЧ) просто делится перегородкой, - на НЧ-динамик приходится меньше одного витка ....остальные витки (примерно полтора работают на СЧ звено.

Если про пост 342, то там НЧ-улитка имеет полные 2,5 витка...но внутри нее располагается урезанная СЧ-улитка, имеющая меньше 1 витка.

На мой взгляд...(на основе прочитанного и переваренного), кол-во витков улитки в концепции ЗЯ несильно влияет на звук.......(ясно, что 3 витка лучше, чем 1 виток....но...не это определит в конечном итоге звук).... На самом деле основное тут - уйти от прямых линий и параллельных стенок....и соблюсти рекомендованный обьем для конкретного дина....имхо...

Добавлено через 2 минуты
    Технологически это будет скорее всего вакуумная формовка из полистирола, или выклеивание в форму, опять же вакуумно отпечатанную на модели из МДФ.
    уйдет очень много времени на сам подготовительный процесс...
    быстрее сделать "по-старинке"... 1 недели вполне достаточно, чтоб собрать черновой вариант корпусов (без шпаклевки и покраски)....

Добавлено через 6 минут
    Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Как я понял, это одна улитка между витками другой. Сложили рядом два конуса, и затем их вместе свернули.
    как раз и нет.... - если этим же языком, то - меньший конус вставляем в больший... "приклеиваем" меньший конус внешней стенкой к внутренней стенке большого конуса...а потом их вместе сворачиваем... Конечно, тут несколько изгадится сечение большого конуса, т.е. будет уже не круг и не эллипс....но вряд ли это сильно скажется на НЧ-диапазоне...имхо..
    На самом деле при большом желании можно шпаклевкой придать и форму круга (эллипса).

Добавлено через 7 минут
    Очень интересный вариант. Его можно расширить на большее число полос. Например, 4.
    Боюсь, что надолго погрязну в делении полос....потому остановился на 3 полосах. А так тоже хотел 4...и даже подумывал о 5-6 полосах... Может быть...когда-нибудь реализую такой слишком замороченный вариант в несколько ином исполнении...но не сейчас.... Останавливаюсь на 3 полосах, тем более, что дины уже на руках.
    "Лучше - враг хорошего!" (С).
    Последний раз редактировалось crabro; 27.03.2009 в 16:21. Причина: Добавлено сообщение

уйдет очень много времени на сам подготовительный процесс...
    Много, и не только времени, а также материалов + амортизации оборудования + человекочасов. Но мы ведь говорим о ЗВУКЕ! и ИДЕЕ!!

Автор темы

Много, и не только времени, а также материалов + амортизации оборудования + человекочасов. Но мы ведь говорим о ЗВУКЕ! и ИДЕЕ!!
    Виктор...я все понимаю....но лично я уже почти год эту идею вынашиваю... Думаю, хватит с меня - пора ПИЛИТЬ!!!

быстрее сделать "по-старинке"... 1 недели вполне достаточно, чтоб собрать черновой вариант корпусов

Offтопик:
    Самвэл, прошу прощения, ты уже один раз собирался "быстро освоить 3D", "быстро изготовить улитку", призываю быть акуратнее с терминами "быстро", "быстрее". Могу, конечно сильно заблуждаться относительно способностей другого человека, но что касается себя - "скоростные" прогнозы уже сдерживаю . Я перешёл на "Ты" - это не от неуважения, разве может один наутилусостроитель не уважать другого , просто на ты удобнее.

И как в том мультике: "крылья-крылья... ноги!" Я лучше буду долго делать файлы и оснастку для производства а потом быстро и красиво и правильно! с помощью этой оснастки делать изделие. Мне не нравится то, что получилось у итальянцев, но перед их работоспособностью и одержимостью снимаю шляпу.

Автор темы

Offтопик:
    Самвэл, прошу прощения, ты уже один раз собирался "быстро освоить 3D", "быстро изготовить улитку", призываю быть акуратнее с терминами "быстро", "быстрее".
    пАпрашу!...не передергивать мои слова.... - я как раз спрашивал(!) о проге, которую можно было бы освоить за пару вечеров...а не утверждал, что курс 3D, на который у среднего человека уходит несколько недель или месяцев, я способен экстерном за две пары часов переварить...
    А что касается пиления и сборки....повторюсь - вполне реально за 1 неделю собрать черновой корпус (по 4 часа в день если)... Проверено мною лично на макете улитки.

пАпрашу!...не передергивать мои слова ...повторюсь - вполне реально за 1 неделю собрать черновой корпус (по 4 часа в день если)... Проверено мною лично на макете улитки.

Offтопик:
    Чесс слово не передёргивал, не старался "уесть", не пытался устроить соцсоревнование... Напртив, повторяюсь: рад, что ветка не погибла, и обязуюсь всячески способствовать процветанию "наутилусостроения". Всегда готов!

если этим же языком, то - меньший конус вставляем в больший... "приклеиваем" меньший конус внешней стенкой к внутренней стенке большого конуса...а потом их вместе сворачиваем
    А вот если такая технология: из ленты (пока не знаю, какой) свиваем катушку. Центр ее вытягиваем и образуем конус. Это для НЧ. Затем, если идти по "моему" способу, делаем еще один такой конус для СЧ. Их складываем и сворачиваем вместе. Затем всю сложную улитку снаружи герметизируем и упрочняем.
    Для того, чтобы конус хорошо сворачивался, лента должна быть мягкой (гибкой), типа пластика.

Тупой шнурковщик

Расстояние между СЧ и ВЧ тут получается минимальным...согласно науке.....(можно дополнительно и наехать НЧ на СЧ...СЧ на ВЧ)...
    На счет звука в целом?...сильно сомневаюсь, что в целом звучание такоей конструкции выиграет от этого... Может, ошибаюсь... Поправьте, если я неправ.
    Не надо располагать вч и сч головки на горизонтальной оси, как на картинке. Диаграмма направленности будет не особо хорошая.

Автор темы

А вот если такая технология: из ленты (пока не знаю, какой) свиваем катушку. Центр ее вытягиваем и образуем конус. Это для НЧ. Затем, если идти по "моему" способу, делаем еще один такой конус для СЧ. Их складываем и сворачиваем вместе. Затем всю сложную улитку снаружи герметизируем и упрочняем.
    Для того, чтобы конус хорошо сворачивался, лента должна быть мягкой (гибкой), типа пластика.
    Gross!....
    Вы будете, наверное, огорчены....но мне, как "нормальному лентяю" эта идея еще раньше пришла в голову..... ....и даже уменьшенный макет такой сваял...

Взял за основу одножильный медный провод в ПВХ-оболочке...(лента не подходит...слезают витки...)....из рулона обоев сделал конус с помощью пропитки эпоксидкой... Далее мотается провод на конус...
    Снимаем...раскручиваем как надо....фиксируем обычными пластиковыми хомутами...

А вот дальше начинается засада..... Нарастить такую неразборную конструкцию чем-нибудь (не очень-то понятно чем!)...создать равномерную толщину в 2-3 см...и при этом не испоганить внутреннюю часть спирали не так просто, как кажется....
    И я уже не говорю о том, что если делать размер в размер, то будут заморочки еще и с самим конусом, на который мотать....бумажный конус тут уже не прокатит...- надо делать конус из тонких длинных реек...их заливать, скреплять, шлифовать и т.д. - т.е. по сути провести почти тот же комплекс работ, которые предполагаются при изготовлении самой улитки...

Повторюсь...для единичного исполнения склейка "по-итальянски" самая простая и удобная....имхо...

Добавлено через 7 минут
    Цитата Сообщение от Виталик Посмотреть сообщение
    Не надо располагать вч и сч головки на горизонтальной оси, как на картинке. Диаграмма направленности будет не особо хорошая.
    О какой горизонтальной речь?....на какой из картинок?...(номер поста)...
    Последний раз редактировалось crabro; 27.03.2009 в 19:04. Причина: Добавлено сообщение

Тупой шнурковщик

Добавлено через 7 минут

О какой горизонтальной речь?....на какой из картинок?...(номер поста)...
    На синей (342).

★★★★★✰

Вот вам идея ))

Новичок Аватар для ssk16

Я владею 3Д, если надо - помогу. 3DMax, Rhino

Страница 18 из 57 Первая ... 8161718192028 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права