witali,
скажите для чего делали распил в дросселе. чтоб ненасыщался?? и чем распильвали?) желтые колечки от компов тоже желательно распильвать?
Последний раз редактировалось kvazi; 22.03.2009 в 14:14.
kvazi, от компов нет, распил да, для этого, а чем, сам хочу попробовать, а алмазных кругов нет. Есть бурмашина на работе с разными насадками, попробую.
DYK DAC v1.1; УМЗЧ "STALKER", "ПараФинн"; акустика - проф НЧ "MARK" DO82C18; СЧ 6ГДШ-5-8; ВЧ "НОЭМА" 25NH-03-8.
Попробую пролить немного света на данный вопрос.
Не все ферритовые материалы способны работать на частотах выше 50кГц, при увеличении частоты увеличиваются потери в материале. Желтые колечка с белой полосой это ферриты с распределённым воздушным зазором работают на частотах 50кГц, выше 50кГц потери приводят к перегреву кольца и падению проницаемости материала. Короче применять их в D усилителях крайне проблематично, мало эффективно. Если Вы не можете купить необходимое кольцо, и у Вас есть только комповые блоки питания то дроссель можно изготовить из Ш сердечника силового трансформатора, рассчитав количество витков и необходимый зазор, для исключения насыщения материала.
Вот пример расчёта дросселя для колец с распределённым воздушным зазором.
Вложение 48581
Вложение 48582
Данные по кольцевым сердечникам с распределённым зазором (и не только их) можно подсмотреть на сайте
http://www.ferrite.com.ua/magnetics_...magnetics.html
Но обязательно убедитесь в том чтоб выбранный вами материал (цвет колечка) мог работать на частотах 200/300кГц.
В нашем случае для расчёта выходного дросселя усилителя класса D, необходимо знать I и dI (дельта и), они равны I=V/Rn и dI=V/(2*L*f) где V-напряжение питания одного плеча (+/-35В тогда V=35В) Rn=сопротивление колонок. L-индуктивность дросселя f-частота работы усилителя класса D. Частота работы автоколебательных усилителей зависит от величины индуктивности дросселя сопротивления нагрузки и выходного конденсатора (ну и соответственно номиналов RC цепей обратной связи) и находится в диапазоне от 200кГц до 350кГц но лучше конечно частоту знать за ранние. Все остальные величины там есть, справочные данные на материал, который у Вас в наличии ищите в Интернете. Скажу сразу что данная методика не учитывает скин-эффекта т.е. нагрев дросселя будет выше чем расчётныйно терпимый.
У кого есть интерес рассчитывать дроссель по всей строгости законов физики найдите книгу - Транзисторная преобразовательная техника В.Мелешин SBN 5-94836-051-2.
Лучше этой книги я пока в руках не держал.![]()
Если будут вменяемые вопросы, попытаюсь дать вменяемые ответы.![]()
Последний раз редактировалось uriy; 22.03.2009 в 19:20.
ну вот, собрал пред, сделал замеры - всё красиво - АЧХ как нужна, включил на акустику - поиграло немного...
замечаю - что динамик втянулся вовнутрь колонки. через секунд 20 взрыв конёдра... ну как я понял опять поднялось напряжение на минусе =((((
вытащил драйвер. прозвонил ноги ему - нормально. ключи нормальны тоже...
кроме канифоли и кривой пайки что может быть ещё?..
witali, Файл симулятора для UcD micro в какой проге открывать. Пробую в Микрокапе 7 , не открывается![]()
DYK DAC v1.1; УМЗЧ "STALKER", "ПараФинн"; акустика - проф НЧ "MARK" DO82C18; СЧ 6ГДШ-5-8; ВЧ "НОЭМА" 25NH-03-8.
Atheist, извиняюсь, но что то я пропустил видимо.
про драйвер и ключи писал ты мне, а так же про канифоль.А так же был вариант что происходит накачка через силовые в цепи управления ключами.
но печатка проверенная. фотки я так же давал уже - косяков при монтаже ни кто вроде не заметил...
а может ли это из-за транзистора кт817 который посреди транзисторов ирфб?
он не оч хорошо охлаждается
Последний раз редактировалось Dimados; 22.03.2009 в 21:59.
Как уже писал Алексей Корольков!
"Перед дальнейшим перепаиванием элементов не забывайте разряжать конденсаторы по питанию"
Когда выключаешь усь, то кондёр минуса разряжается, а плюсовой довольно долго разряжается. Не рарядил разок, замыкнул жалом паяльника две дорожки и результат печальный. А потом ломаешь голову в чём же делО![]()
Хитрость бустрепного питания
uriy, нет - не выпраивал
на минусовом
Atheist, микрухи думаешь спалил какие?..
Dimados,
Самые главные вещи, которые мог спалить это:
1. Ключи
2. Драйвер
3. Транзюк кт815 или чё там у тя BD139
4. Стабилитрон на 15 вольт в цепи драйвера.
п.с. если пробило стабилитрон, то можешь смело викидывать драйвер
Atheist,
1)ключи не пробиты
2) ну я писал уже - что 123 и 567 ноги звонятся как нужно
при подаче на вход компаратора напряджения - питание появляется на выходе, как и должно
3) транзюк у меня, как я уже писал выше - кт817г просто только половина его поверхности к радиатору прилегает (сильно большое отверстие в радиаторе - чтобы прижать его, но прижат сильно и через прокладку, как и остальные ключи)
4) звонится в одну сторону
проверил ещё раз всю пайку, ещё раз пропаял основные цепи питания, ещё раз промыл всё в спирту, и прочистил зубной щёткой =))))
завтра ещё раз помою спиртом - и буду включать от +- 30В и тыкаться тестером где какая напруга...
если смогу - постараюсь осцилл достать и потыкаться до дроселя и после, без сигнала и с ним
хотел спросить - а то что я подключаю к колонке - в которой фильтры - ни чего страшного же нет?...
uriy,
спасибо за инфу) книжка такая есть) тока вот.. ферриты у нас в городе вообще не достать, епкос бы с удовольствием купил но негде((
есть совецкий М3000НМ-А К45х28х8 вот думаю на нем если намотать то норм буит? распильвать надо будет?
Социальные закладки