Страница 60 из 267 Первая ... 50585960616270 ... Последняя
Показано с 1,181 по 1,200 из 5323

Тема: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    без фанатизма
    Автор темы

Сообщение ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Ну вот, летние каникулы закончились, можно продолжать.
    Незнакомые с первой серией, могут познакомиться с ней тут - https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=7001
    или в сокращенном варианте - тут - http://reanimator-h.narod.ru/forum_baro.htm
    Была разработана конструкция бародатчика - http://reanimator-h.narod.ru/baro_sens.html
    Определены функциональные схемы ЭБОС для УМ типа ИНУН и ИТУН (по ускорению и скорости). Произведены замеры параметров для ЭБОС по ускорению и скорости.
    В качестве дальнейшей базовой конфигурации остановимся на ЭБОС по скорости с УМ типа ИНУН.
    Цель - создать полнофункциональный активный сабвуфер с ЭБОС. В качестве полигона выбрана АС типа S70 (35АС-013) - доработанная - уменьшена высота ящика до размеров гриля, заглушено отверстие от СЧ-динамика, дополнительно укреплена передняя панель. Из электронной начинки оставлен блок питания и усилитель мощности. Динамик 30ГД-2 (он же 75ГДН1-4). Никаких датчиков в динамик не встраивалось. Внутренность колонки оклеена синусным поролоном, в нижней части находится х/б вата. Бародатчик укреплен на боковой стенке АС. В верхней части внутри находится блок питания и размещен изолированный отсек для электроники. Внутренние размеры (ШхГхВ) = 29х17х44см. Объем АС - примерно 19л.
    На первой стадии планируется рассмотреть влияние положения датчика на его АЧХ. В первую очередь будем оценивать влияние стоячих волн внутри АС.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	inun_50_8.png 
Просмотров:	14120 
Размер:	38.7 Кб 
ID:	21681 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sens.jpg 
Просмотров:	12088 
Размер:	31.5 Кб 
ID:	25848
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 12.11.2014 в 18:32.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Завсегдатай Аватар для Viktor S

По умолчанию Re: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Цитата Сообщение от Andrey Orloff Посмотреть сообщение
    но осадок остался
    Конечно осадок - осознание факта, что сигнал/шум датчика захужено на порядок. ОСАДИЩЕ!
    Э-э-э... правильно, кажется, сказать "сигнал/помеха"?!

Offтопик:
    Я схемотехник плохой, лингвист из меня тоже так себе. Но! За фразу "диктующий железобетонную волю компаратора"
    Нагема, даст бог буду в Казани (не подумай, что напрашиваюсь) с меня коньяк. С уважением.
    Последний раз редактировалось Viktor S; 24.02.2009 в 20:12. Причина: Добавлено сообщение

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    Viktor S, а чё "не лингвист", нормально же пишешь, лучше многих и многих. :)
    Коньяк отнесём Наилю, это всё его заслуга.

Хотя… кто только и чего только ему не несёт…

А, ладно, договорились, не понесем Наилю.
    Выжрем сами.

Ты ведь не пьешь спиртного, м?

без фанатизма
    Автор темы

Т.е. этот вариант тоже имеет право на жизнь, по поведению на ИНЧ он более ровный. В общем пока решил остановиться на таком варианте схемы ЭМОС.
    Красота Потом ты поймешь, что надо что-то делать с ИНЧ-внеполоской... Потому что она будет уменьшать полезный ДД... Задумаешься об оптимальной аппроксимации АЧХ, в конце-концов придешь к добротности 0.5 на частоте 16Гц или ниже Но, в отличие от меня, это понимание придет несколько раньше, наверное Совместными усилиями...
    Конечно, в петле ООС это все нивелируется, но осадок остался
    Лучше конечно все делать правильно с самого начала. Потом ведь истерзаешься подозрениями

Завсегдатай Аватар для Andrey Orloff

Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    Потом ты поймешь, что надо что-то делать с ИНЧ-внеполоской... Потому что она будет уменьшать полезный ДД...
    Да-да, я уже это прочувствовал на французском джазе "Hadouk Trio [2006] Utopies" - пришлось срочно впаять кондер на 10мкф последовательно с "земляным" резистором ООС в предусилителе - ибо дифузор динамика решил резко так убежать от такой музыки Уж больно она насыщена НЧ-составляющими...и это при копеечной мощности, что же будет, если газку подкинуть? ИТУН мой на 3886 при питании +/-25В уже в ограничение влетает

Задумаешься об оптимальной аппроксимации АЧХ, в конце-концов придешь к добротности 0.5 на частоте 16Гц или ниже
    Nota Bene, а чисто Бесселевскую добротность (0.577) не пробовали? Пишут, что при таких настройках наилучшая импульсная характеристика у системы получается.
    Последний раз редактировалось Andrey Orloff; 25.02.2009 в 08:53.

без фанатизма
    Автор темы

чисто Бесселевскую добротность (0.577) не пробовали? Пишут, что при таких настройках наилучшая импульсная характеристика у системы получается.
    Как-то моделировал переходные процессы - действительно время установления получается минимальным.

Вот как настройку Q обеспечить - это надо еще подумать
    это при копеечной мощности, что же будет, если газку подкинуть?
    А вот дальше тема лимитера опять всплывать начнет...

Завсегдатай Аватар для anatol0

Offтопик:
    Мечтаю Гуру нарисуют полную схему для моделирования, где будут электрические эквиваленты механических параметров T/S динамика(ов). акустического оформления и параметров датчика, чтоб можно было моделировать-оптимизировать без пайки...
    Ветеран броуновского движения

Я конечно же не гуру, да и схема - примитив, но решил выложить свою модель ЭМОС из под мультисима (версия 10.1, есть на нашем фтп, от Каскода). Вдруг кому и пригодится.
    Этакий упрощенный и грубый аналог модели от Наиля. Для практического применения мне этого хватило, чтобы поиграться и оценить работу ЭМОС. и настроить систему (в основном подавление резонанса). Все равно, оснавная настройка и доводка ведется под конкретную АЧХ пьезодатчика с учетом его собственного резонанса, а оный сильно зависит как от конструктивного исполнения датчика, так и самого пьезоизлучателя. Но на сколько я в курсе событий, то ЭМОС позволяет абстрагироваться от Т/С - параметров, ед. что там более менее интересно - резонансная частота и рабочий ход подвижки (ну и прочность оной), остальное непринципиально, т.к. система (динамик) находится в петле ООС и конечные характеристики определяются характеристикой предусилителя (корректора) и глубиной ООС, т.е. достаточно управляемы, в отличие от Т/С параметров.

А вот дальше тема лимитера опять всплывать начнет...
    Это точно - уже начинаю подумывать над добавлением его в свою систему ... Я тут размечтался насчет динамика 15"...18" с рабочим ходом 2...4 см на сторону, может с таким лимитер и непонадобится вовсе, хотя как знать..
    Вложения Вложения

Был регулярный потпищег.

Потом ты поймешь, что надо что-то делать с ИНЧ-внеполоской... Потому что она будет уменьшать полезный ДД... Задумаешься об оптимальной аппроксимации АЧХ, в конце-концов придешь к добротности 0.5 на частоте 16Гц или ниже
    Во.
    Я это начал понимать недели 3-4 назад.

До лимитера я пока не дорос. Хочется именно "плавной аппроксимацией" убивать "излишки" ИНЧ. То есть хочется работать "чисто". /Всё это на интуитивщине сплошной./

Я тут размечтался насчет динамика 15"...18" с рабочим ходом 2...4 см на сторону, может с таким лимитер и непонадобится вовсе, хотя как знать..
    Андрей, расскажи пож: - Для какого помещения ты такие головки надумал? Ты ведь уже один саб собрал, кажется и наверно погонялприкинул его возможности? Расскажи коротенько о соображениях по поводу желаемого давления твоих НЧ секций. А также какая музыка (по жанру и уровню громкости) подразумевается?

Через неделю - две у Наиля, наверно, можно будет узнать по поводу того, что решил с мощью на предмет "хватает/нехватает" его заказчик.

У Нагемы мнение на этот счёт наверняка есть.

Вот постепенно наберётся статистика и можно будет примерно понять на что замахиваться в каждом конкретном случае. Но 15" - 18" с ходом 20 - 40 мм, ИМХО, - слишкомслишком. Хотя я не знаю задач.
    Последний раз редактировалось Viktor S; 25.02.2009 в 18:28.

Цитата Сообщение от Viktor S Посмотреть сообщение
    Андрей, расскажи пож: - Для какого помещения ты такие головки надумал? Ты ведь уже один саб собрал, кажется и наверно погонялприкинул его потенциал? Расскажи коротенько о соображениях по поводу желаемого давления твоих НЧ секций. А также какая музыка (по жанру и уровню громкости) подразумевается?
    Это для квартиры , примерно 3 х 4 и чтобы отыгрывали честно от 10Гц но без фанатизма. А вот тут проблема, как оказалось. И дело вовсе не в мощности а в объемном смещении. Тот материал, что я сегодня послушал в качестве теста (Hadouk Trio) на своей 10-дюймовочке, содержал частоты и в 5 Гц и менее! При смешной выходной мощности (меньше ватта) мой тестовый УМ-ИТУН с ЭМОС легко и уж слишком часто влетал в ограничение по выходу на этих частотах - слушать было невозможно
    Наиль эту проблему решает просто - ставит управляемый ФНЧ - лимитер. Я же хочу в итоге это влоб забороть применив динамик-длинноход. Понятно, что этот контент - исключение, но факт остается фактом, либо рэзать все, что ниже 18...16 Гц, либо честно отрабатывать все, что имеется в фонограммах - я сторонник II подхода и дело тут не в мощности, громко я уже не слушаю, видимо старею хотя музыку слушаю разную от классики и джаза до хардрока с металлом и попсой. Сабвуфер сейчас только один - тестовый, вот вылижу конструкцию, возьмусь за второй, но на сколько я понял, то и 2 саба погоды не сделают, также будут влетать в насышение, если не по выходу УМ, то по ходу подвижки..
    Вот такие соображения. Я сейчас очень хорошо стал понимать высказывания уважаемого grossa о том, что лучше врезать динамики в стену, ну это если есть такая возможность (свой котэдж и много помещений). Причем это сделать прощще, чем рыть в подвале дома рупора http://www.royaldevice.com/custom.htm#THE

ЗЫ Тут мысль пришла попробовать забить весь объем АС чем нибудь и проверить идею с сильнокомпрессированным режимом работы динамика (типа динамик в малом объеме) может не будет такой болтанки на НЧ, Nota Bene, как считаете? Какие есть плюсы/минусы у такого режима работы ЭМОС.
    Последний раз редактировалось Andrey Orloff; 25.02.2009 в 17:19.

Завсегдатай Аватар для anatol0

ЗЫ Тут мысль пришла попробовать забить весь объем АС чем нибудь и проверить идею с сильнокомпрессированным режимом работы динамика (типа динамик в малом объеме) может не будет такой болтанки на НЧ
    Будет, всё равно - будет. ЭМОС будет пытаться получить те самые 5 Гц по давлению с помощью сильного смещения динамика.
    Ветеран броуновского движения

Был регулярный потпищег.

Viktor S, мнение, о тонкий ковырятель психологии, у меня есть:

- отработать 15 Гц по минус ноль дБ -- это куда эффективнее для уха, чем, как говорит Андрей, вкладываться в дырки в стенах, длинноходы, пятое-десятое.

Offтопик:
    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
    конечно же это я говорю лишь с учетом обычных, нормальных динамиков, потому что правильный взрыв на 15-20 Гц при амплитуде 1 см очень и очень дорогого стоит.

Andrey Orloff, всё, что ниже 15-10 Гц -- не особо важно, при нынешних возможностях.

Представь, что ИТУН-ЭМОС запитали 1000-мм динамик. Метровый. Или двухметровый.

И поставили дома в комнате /зале/.

На "твоей" смешной мощности "меньше ватта" эти ГД будут давать такое дикое смещение объема газа, что…

Суть Э_ОС сугубо в том, что она дает правильное, корректное движение диффузора на НЧ.

А объемы, двигаемые этим корректным смещением, могут быть разными. Это решается на раз-два-три, без проблем. /Наиль уже говорил, что обеспечить повышение амплитуды действия 12**-диффузора в 2-3 раза с помощью вольт-добавки -- не является проблемой./

Но ты верно отметил, что, вкусив правильную динамику диффузора, хочется всё бОльших и больших смещений массы воздуха вокруг уха. Очень верно отметил. Браво.

/хотя, на вечерних или просто негромких уровнях восприятия музыки, клянусь мамой, хватает и TDA2050 с до беспредела вывернутым влево регулятором громкости/

PS. то есть баланс между правильный звук на НЧ и кишкодвигательный эффект на НЧ -- видимо индивидуальный.

Зависящий от воспитанности слуха.
    /то есть мало кто сможет определить правильность воспроизведения НЧ и давление на дискотечных НЧ/

Nagema, вот еще хочу добавить то, что я заметил, когда смотрел форму синуса на выходе ИТУН. При подаче 15Гц на вход системы, при ходе подвижке +/-10 мм напряжение на выходе ИТУН было искажено, т.е. верхушки синусоиды сужены и вытянуты вверх, это для режима с отключенной петлёй ЭМОС - похоже, что так себя проявляет нелинейность мотора динамика при большом ходе катушки. А вот когда замкнул петлю ЭМОС, то на выходе ИТУН узрел чисты-пречистый синус, налицо немаловажное ЕЁ достоинство - это снижение нелинейных искажений!

Был регулярный потпищег.

При подаче 15Гц на вход системы, при ходе подвижке +/-10 мм напряжение на выходе ИТУН было искажено, т.е. верхушки синусоиды сужены и вытянуты вверх, это для режима с отключенной петлёй ЭМОС - похоже, что так себя проявляет нелинейность мотора динамика при большом ходе катушки. А вот когда замкнул петлю ЭМОС, то на выходе ИТУН узрел чисты-пречистый синус, налицо немаловажное ЕЁ достоинство - это снижение нелинейных искажений!
    Еще раз браво. Именно так всё и происходит.

Причем, на огромных мощностях, это дает катастрофически-приятный эффект, который можно назвать "Услышал Движение Льдин При Ледоходе На Своей Системе".

Хорошее сравнение?

либо рэзать все, что ниже 18...16 Гц, либо честно отрабатывать все, что имеется в фонограммах - я сторонник II подхода и дело тут не в мощности, громко я уже не слушаю
    Конечно хочется решать вопрос по максимуму и безкомпромисно, разделяю подход, но во что это может вылиться? Тут наверно нужно быть готовым "подвинуться".
    Давно решил, что буду делать Э_ОС для дома и возможно автомобиля, подозреваю, что процесс быстрым не будет. Стараюсь максимально уконкретить задачу. Тебе, Уважаемому, Нагеме, всем идущим большое спасибо.
    Последний раз редактировалось Viktor S; 25.02.2009 в 20:30.

Был регулярный потпищег.

Виктор, процесс будет до смешного коротким, если перед каждым этапом выпивать 40-50 мл спиртного и говорить в этой ветке: "Ну чё, парни, я готов. Какой первый этап?" -- "Отклеить пыльник диффузора и мёртво приклеить к гильзе катушки сегмент сферы доннышка пивной баннки."

И пойдет, поверь, как по маслу.

А сначала тебе нужно заиметь 1 операционник с полевым входом, высокоомный. Больше ничего пока не нужно.

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    Надо это дело делать как бы рывками, перед уходом на работу. То есть проснулся, пиннул в сеть паяльник -- и резко спаял 2-3 детальки.

Даже отклеивать пыльник с динамика можно походя, бреясь утром

К вечеру автоматом захочется продолжить.

Например, в области приклейки сегммента сферы к гильзе, надо подумать, каким образом будем выводить сигнал с пьезоэлемента сквозь закрывающий сегмент сферы от пивной банки.

В принципе, это всё.

Это для квартиры , примерно 3 х 4 и чтобы отыгрывали честно от 10Гц но без фанатизма. А вот тут проблема, как оказалось. И дело вовсе не в мощности а в объемном смещении. Тот материал, что я сегодня послушал в качестве теста (Hadouk Trio) на своей 10-дюймовочке, содержал частоты и в 5 Гц и менее! При смешной выходной мощности (меньше ватта) мой тестовый УМ-ИТУН с ЭМОС легко и уж слишком часто влетал в ограничение по выходу на этих частотах - слушать было невозможно
    Наиль эту проблему решает просто - ставит управляемый ФНЧ - лимитер. Я же хочу в итоге это влоб забороть применив динамик-длинноход. Понятно, что этот контент - исключение, но факт остается фактом, либо рэзать все, что ниже 18...16 Гц, либо честно отрабатывать все, что имеется в фонограммах - я сторонник II подхода и дело тут не в мощности, громко я уже не слушаю, видимо старею хотя музыку слушаю разную от классики и джаза до хардрока с металлом и попсой. Сабвуфер сейчас только один - тестовый, вот вылижу конструкцию, возьмусь за второй, но на сколько я понял, то и 2 саба погоды не сделают, также будут влетать в насышение, если не по выходу УМ, то по ходу подвижки...
    Ага. Как-то переварилось и сформулировалось: Могу ошибаться: применение 15" - 18" длинноходовой головки, управляемой Э_ОС, когда есть дефицит выдуваемого объёма, несовсем правильное решение - жестокое управление не очень жестким (при таком диаметре) диффузором несёт риск, что его быстро поломает, если конечно не будет хорошего запаса по мощности, но что же это за головка должна быть и почём? Может быть правильнее применить две пары 10" - 12" говорителей и ЭБОС.
    Последний раз редактировалось Viktor S; 26.02.2009 в 09:18.

без фанатизма
    Автор темы

Сообщение Re: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Цитата Сообщение от anatol0 Посмотреть сообщение
    чтоб можно было моделировать-оптимизировать без пайки...
    (c) Суха теория, мой друг, а древо жизни вечно зеленеет...

Но на сколько я в курсе событий, то ЭМОС позволяет абстрагироваться от Т/С - параметров,
    Да, АЧХ формируется по собственному усмотрению, Т/С будут влиять в основном на КПД системы.
    Я тут размечтался насчет динамика 15"...18" с рабочим ходом 2...4 см на сторону, может с таким лимитер и непонадобится вовсе, хотя как знать..
    Литра два объемного смещения - и вот оно - счастье
    Через неделю - две у Наиля, наверно, можно будет узнать по поводу того, что решил с мощью на предмет "хватает/нехватает" его заказчик.
    Да уж определился - не хватает Все праздники убил на доработку одного комплекта, исплевался на серебряную термопасту - пробивается при 50 вольтах уже, КПТ-8 - фореве... Сегодня начал тестить - как дал коксу, так через 5 секунд микрухи (сразу обе ТДА7293) пыхнули белым дымком Мож фуфловые были. Завтра закажу в промэлектронике, если тоже накроются - будем в дискрете лепить.
    При смешной выходной мощности (меньше ватта) мой тестовый УМ-ИТУН с ЭМОС легко и уж слишком часто влетал в ограничение по выходу на этих частотах - слушать было невозможно
    Так этот ИТУНу диапазона выходных напряжений не хватало? Надо ведь учесть, что головка работает вблизи своей резонансной частоты, а там ведь её импеданс гораздо выше, чем R на постоянном токе.
    Причем это сделать прощще, чем рыть в подвале дома рупора http://www.royaldevice.com/custom.htm#THE
    Представляете какое ГВЗ у такой системы за счет длины рупора?
    Я сейчас очень хорошо стал понимать высказывания уважаемого grossa о том, что лучше врезать динамики в стену, ну это если есть такая возможность
    Если строим большие АС - это к мебельщикам, если в стенку врезаемся - это к строителям А мы тут электроникой балуемся, так что без компромиссов пока не получается. Ориентироваться с Э_ОС, ИМХО, желательно на получение резонансной частоты ГД в АО в районе 40-60Гц, там, где фонограммы наиболее спектрально насыщенны. Тогда более-менее энергетически оптимально получится.
    проверить идею с сильнокомпрессированным режимом работы динамика (типа динамик в малом объеме) может не будет такой болтанки на НЧ, Nota Bene, как считаете? Какие есть плюсы/минусы у такого режима работы ЭМОС.
    Не стоит. Минусы - КПД упадет, диффузор будет больше деформироваться, соответственно искажения возрастут, так как эти деформации петлёй ЭМОС не охватываются. Ну и -
    жестокое управление не очень жестким (при таком диаметре) диффузором несёт риск, что его быстро поломает, если конечно не будет хорошего запаса по мощности, но что же это за головка должна быть и почём?
    Вот именно...

если тоже накроются - будем в дискрете лепить.
    Во второй раз уже робко намекаю на описание УМ в 300 Вт в январском Радио. Его критиковали недавно в другой ветке, но только "на глазок". Будет правильно, если кто-нибудь (ну кому, скажите это сделать как не Наилю?) с ним, с УМом вдумчиво разберётся. В этом журнале, конечно всякое бывает, чего с него хотеть... А тут кризис ещё...

Страница 60 из 267 Первая ... 50585960616270 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права