По сравнению с 2-ух полосками. Речь о диапазоне раздела НЧ-СЧ. Есть ли колонки (за любые деньги), где этот раздел сделан так хорошо, что звучит не хуже, чем у 2-ух полосок ?
Интересуют конкретные марки-модели.
По сравнению с 2-ух полосками. Речь о диапазоне раздела НЧ-СЧ. Есть ли колонки (за любые деньги), где этот раздел сделан так хорошо, что звучит не хуже, чем у 2-ух полосок ?
Интересуют конкретные марки-модели.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Ребята, может я чего не ловлю, но сдаётся мне следующее достаточно простое решение: Если источник компьютер, измерить АЧХ/ФЧХ и сгенерить фазовыравнивающий цифровой фильтр. Всё. Я не большой дока по софту, но что такое есть - это точно. Может кто подскажет какой конкретно?
И чьто, господа не разделяют мыслей, высказанных в?
Уважаемый мной anli сказал ведь абсолютно то же самое, что и уважаемый мной Рауль*: "Поведение фазы должно быть как минимум без мощных нелинейностей как на стыке полос, так и не на стыке полос."
___
* я Раулю за систематически представленнные графики различных АС готов в ноги поклониться.
ps: По слухам, он тут шумел. Нутк и я бы зашумел, коль плебс :) элементарностей не понимает.
Просто на первый, самый поверхностный, взгляд существуют такие фазочастотные дела (ФД (c) anli):
1. ФД в электрическом тракте, с учётом фильтров,
2. ФД излучателей, зависящие не только от конкретного излучателя, но и - особенно для многих современных хайфайных пукалок - от подводимой мощности,
3. ФД взаимодействия нескольких излучателей и одного слушателя, когда последний может быть в разных местах.
Я не думаю, что можно это всё реально учесть (если, конечно, не использовать адаптивные фильтры переменного порядка с датчиками подводимой мощности и положения головы слушателя в пространстве). Причём всё это имеет смысл, как упоминалось выше, только в том случае, если излучатели "не слишком различны по голосу".
Именно поэтому мне кажется наиболее естественным путь широких совместных частотных диапазонов излучения с минималистскими фильтрами.
Последний раз редактировалось anli; 17.02.2009 в 21:27.
Ребят, я тут новый, ничего не понял про фазокогерентность и остальные пацанские панятия. У мя есть например 10гд-34(по-моему старое обозначение), по паспорту от 50ти до 5000 герц(более 6ти октав). Могу ли я сделать частоты среза на 250 и 4700 гц(например), на верха 10ги1-4, низы 50 гдн-3-30, Как это будет звучать?
Параметры динов измеренные мной:
10ги-1-4: Fs=38,000, Re=Z=3,5 Ома,
10гд-34: Re=2,20, z=5,65, Qa=Qms=4,79, Qe=0,44, Qts=0,41, Fs=76,
50гдн-3-30: Re=2,00, z=6,30, Qa=Qms=4,29, Qe=0,37, Qts=0,34, Fs=25.
Последний раз редактировалось Konkere; 18.02.2009 в 13:17.
Nick S Zev,
Offтопик:
создай лучше отдельную ветку. Здесь совсем не про то. Здесь мы высокие материи обсуждаем о том как построить лучшие в мире колонки![]()
Михаил45, а вы не пробовали ФЧХ график посмотреть не в полулогарифмических осях, как у вас в аттаче, а в полностью линейных? Ну, это когда шкала частот тоже линейная? Говорить о фазолинейности можно только в этом базисе.
Коаксиалы разные бывают
Чтобы было меньше порогов заметности.
Полностью согласен. Если в качестве НЧ-звена не сабовое бухало, а нормальное, правильное активное НЧ-звено.
Относись к этому челу (его измерениям) просто потребительски, и всё![]()
Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...
Новые его АЧХ я не смотрел, но раньше на НЧ конце там было, мягко говоря, не очень верно. А если в одном месте не очень верно, то и в других может быть чуть кривовато, нет? А какое тогда доверие к его измерениям (любым)? И вааще доверие?
Так вот он то как раз элементных вещей и не понимаетА все туда же - гордый.
Ипульсная характеристика не фонтан. Базара нема. Но Саша, скажи мил человек, вот к примеру если Т-С такие, что ящик нужен маленький, а смещение такое, что труба должна быть "ох" какого диаметра, тогда как быть? ХСЛ-ски к примеру 12" Эт расс.
А если нужен суперкомпактный сабчик для компа или хи-фи какого низкопотребного, тут как быть? На Пирлиссках или БЮСТиках маленьких. Эт два.
И вааще, самый бонус - он не пыхтит и прикольно и необычно.
А че, я ниче.
Сергей.
Уважаемый НОТАБЕНЕ.Ухо логарифмический прибор,поэтому все измерения такие.Что за бредовый термин "фазолинейность"-линейная шкала,что ли? Можно говорить о "слитности" ,когда динамики в полосе раздела имеют максимально близкий фазовый сдвиг(сопадение редко,но бывает).И чего об этом говорить? Это кому-то непонятно?
Ухо тут совершенно ни при чем. Фазолинейность означает постоянство ГВЗ* в интересующем нас частотном диапазоне. То есть не происходит разрушения временнОй структуры воспроизводимого сигнала, а также искажения огибающей.
___________________
* По определению - ГВЗ - производная от фазы по частоте.
Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...
Масло масляное.Если графики фазы совпадают,то и ГВЗ совпадет.Неважно,линейная шкала гвз или логарифмическая фазы.
Говорилось про линейную шкалу частот (смотрите свой более ранний пост с графиком). Там вы указывали на корявость (нелинейность) ФЧХ. Я вам ответил, что эта нелинейность - следствие применения полулогарифмической шкалы частот и в случае использования линейной шкалы график фазы будет уже более,менее линейным -
По поводу совпадения ГВЗ у ФНЧ и ФВЧ кроссовера - даже если это и присутствует, на огибающую сигнала они воздействуют по-разному. Вот иллюстрация прохождения волнового пакета через кроссовер - LP-фильтр задерживает сигнал во времени, а HP-фильтр искажает огибающую...-
![]()
Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...
Nota Bene,
![]()
получается, что чем меньше HP фильтров в АС, тем лучше.
Социальные закладки