Страница 58 из 267 Первая ... 48565758596068 ... Последняя
Показано с 1,141 по 1,160 из 5323

Тема: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    без фанатизма
    Автор темы

Сообщение ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Ну вот, летние каникулы закончились, можно продолжать.
    Незнакомые с первой серией, могут познакомиться с ней тут - https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=7001
    или в сокращенном варианте - тут - http://reanimator-h.narod.ru/forum_baro.htm
    Была разработана конструкция бародатчика - http://reanimator-h.narod.ru/baro_sens.html
    Определены функциональные схемы ЭБОС для УМ типа ИНУН и ИТУН (по ускорению и скорости). Произведены замеры параметров для ЭБОС по ускорению и скорости.
    В качестве дальнейшей базовой конфигурации остановимся на ЭБОС по скорости с УМ типа ИНУН.
    Цель - создать полнофункциональный активный сабвуфер с ЭБОС. В качестве полигона выбрана АС типа S70 (35АС-013) - доработанная - уменьшена высота ящика до размеров гриля, заглушено отверстие от СЧ-динамика, дополнительно укреплена передняя панель. Из электронной начинки оставлен блок питания и усилитель мощности. Динамик 30ГД-2 (он же 75ГДН1-4). Никаких датчиков в динамик не встраивалось. Внутренность колонки оклеена синусным поролоном, в нижней части находится х/б вата. Бародатчик укреплен на боковой стенке АС. В верхней части внутри находится блок питания и размещен изолированный отсек для электроники. Внутренние размеры (ШхГхВ) = 29х17х44см. Объем АС - примерно 19л.
    На первой стадии планируется рассмотреть влияние положения датчика на его АЧХ. В первую очередь будем оценивать влияние стоячих волн внутри АС.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	inun_50_8.png 
Просмотров:	14112 
Размер:	38.7 Кб 
ID:	21681 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sens.jpg 
Просмотров:	12084 
Размер:	31.5 Кб 
ID:	25848
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 12.11.2014 в 18:32.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Усидчивый Аватар для AS79

По умолчанию Re: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Цитата Сообщение от Carbon Посмотреть сообщение
    Я не знаю такой марки. Нужна полоса от 1-2гц и к.н.и. <0.1% при 130дб SPL. Может, такие и есть готовые, только кто их купит...
    M-101 Цена, конечно, не WV-61, 8600 р.
    Вложения Вложения
    Александр.
    Победа будет за нами.

Завсегдатай Аватар для anatol0

Цитата Сообщение от AS79 Посмотреть сообщение
    Цена, конечно, не WV-61, 8600 р.
    Радует то, рабочее давление до 144-160 Дб. Да и остальные микрофоны МК-265, МК-233 вполне подошли бы, ведь кривизну снизу легко учесть. Главное, что есть чувствительность внизу. Вот только цен я не нашёл...Да и судя по этим данным, у обычных, не измерительных микрофонов будет достаточный запас по перегрузке.
    Ветеран броуновского движения

Усидчивый Аватар для AS79

Цитата Сообщение от anatol0 Посмотреть сообщение
    Вот только цен я не нашёл...
    Цена Прав Карбон, ктож их купит У меня на НЧ 18" 6000 р.
    Александр.
    Победа будет за нами.

Был регулярный потпищег.

Уже два-три раза заходил к Наилю послушать работу ЭМОС с одним из тех 12-дюймовых динамиков с диффузорами из Вспененного Чего-То Там, о которых NB говорил в этой ветке чуть выше.

Впечатление двойственное.

С одной стороны, на совсем небольших экскурсиях около 0.5 см:
    - дрожит деревянный пол в комнате 5х5,
    - хором звенят все отражатели на блоках люминисцентных ламп /по всему потолку, причем волнами звон распрострраняется/,
    - хором вибрируют все столешницы прочного верстачного типа,
    - если нога слушателя в джинсовой штанине находится в 20 см от сабвуфера -- джинса вокруг ноги слегка шевелится от компрессии воздуха в ближнем поле.

С другой стороны вообще-то непонятно, каким образом динамик, закрывающий собственной мордой всю переднюю стенку 25-литрового Закрытого Кубика, может ТАК быстро и точно шевелиться до амплитуд 1 и 1.5 см.

То есть когда сабвуфер выключен -- этот вспененный легчайший прочнейший диффузор невозможно втолкнуть/утопить внутрь ЗЯ без огромных усилий в пальцах обеих рук: 25 литров воздуха попросту не хотят сжиматься, когда практически вся передняя стенка пытается быстро уйти внутрь.

Хорошо, кое-как на сантиметр продавили воздушную подушку, отпустили руки -- диффузор тихооооооооонечко и дооооооооолго едет в положение равновесия, кое-как травя воздух сквозь непонятно что.

Убедились, что это НЧ звено в принципе не может работать сколько-нибудь корректно, и что Дима Рутковский моментально рухнул бы в обморок, видя такое алогичное надругательство над шикарным динамиком. /В этих самых 25 литрах данная "двенашка" имеет резонанс 70 Гц. Чтоб мне сдохнуть. Сам видел./

Включаем сабвуфер /тот тихонько, почти неслышно пукает/, подаем музыку -- и диффузор начинает быстро и точно, без бултыхания, двигаться взад-вперед с такой легкостью, как будто этой воздушной подушки позади него вообще нет.

Вот потому-то у меня и двойственное ощущение. Хочется пристально спросить автора и исполнителя: "Если на мостовом усилке из двух микросхемочек и радиаторе ~15х7 см этот динамик прессует воздушную подушку маленького ЗЯ с такой грандиозной лёгкостью -- что будет, если ящичек увеличить хотя бы до размеров S90?.. Хватит уже только одной микросхемочки? половины микросхемочки?"

Но спросить в этом звуковом давлении невозможно :)

Как невозможно вырваться из плена точнейших, артикулированнейших НЧ, заливающих ~60 кубометров площади комнаты.

PS: забыл: та черная штука габаритами в полтора кирпича, которая И Усилитель, И Блок Питания, И Схема ЭМОС, демонстрировавшаяся Наилем тут на фотке -- будет тоже вставлена в эти 25 литров. У автора мания уменьшать объем за динамиком до беспредела.

Не хочу! Аватар для Alex

А барсты, барсты-то как ?!
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

без фанатизма
    Автор темы

Сообщение Re: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    А барсты, барсты-то как ?!
    Да в тот день только АЧХ и померили - Пиво да коньяк больше способствовали музыкальной органолептике
    На графиках АЧХ системы, у которой задействован только один ФНЧ 2-го порядка на 150Гц. На 38Гц - комнатный стояк отпечатался. Как видим, добротность системы весьма мала, поэтому практически все переходные процессы в ней апериодические. А Burst-tones позже померяю и покажу.
    Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    Дима Рутковский моментально рухнул бы в обморок, видя такое алогичное надругательство над шикарным динамиком
    Жжешь, аффтар
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	FR_EMOS.PNG 
Просмотров:	293 
Размер:	12.8 Кб 
ID:	46154  

Завсегдатай Аватар для Andrey Orloff

Nota Bene, подскажите пож. по моделированию в симуляторе узлов ЭМОС: что это за устройство H1 в аналоге динамика по Z и SPL? (Мотор? или что то другое) и какой формУлой его можно описать. Мне привычнее в Multisim-е набить схему, но он Microcap-овские "сиры" не цепляет, и нету микрокапа, а сижу на gprs и сильно не покачаешь с инета. Хочу поиграться с устойчивостью и усилением ЭМОС, пока вот в командировке и есть на это время.

без фанатизма
    Автор темы

Сообщение Re: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Цитата Сообщение от Andrey Orloff Посмотреть сообщение
    по моделированию в симуляторе узлов ЭМОС: что это за устройство H1 в аналоге динамика по Z и SPL?
    Это просто источник напряжения, управляемый током (I_to_V). В Мультисиме должен быть такой. Коэффициент преобразования у меня =1.
    Возвращаясь к Барст-тонам и той системе (особо времени пока нет на измерения, поэтому даю барст на 20Гц с микрофона в ближней зоне, на фото - тестовый бокс) -

Название:	t_b_20_pav.png 
Просмотров:	357 
Размер:	7.3 Кб 
ID:	46174   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	case_1.jpg 
Просмотров:	779 
Размер:	63.7 Кб 
ID:	46175  
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 17.02.2009 в 11:56.

Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    поэтому даю барст на 20Гц
    Ну Красота прямо Аж завидно, тоже хачу у себя такой "барский тон" иметь
    Nota Bene, смоделировал свой вариант ЭМОС - работает отлично! Только теперь вопрос: А как можно максимально снизить задержку сигнала (примерно 0,3...0,4 msec) от пьезодатчика? Какие есть для этого пути минимизации, как считаете.

PS Cегодня взялся моделировать работу ЭМОС и решил проверить идею с интегратором вместо корректора, в общем с ним прекрасно работает, мне даже больше понравилось, чем с корректором. Резонанс пьезодатчика давит двойной Т-мост на входе интегратора. Схема в прицепе, там же и график с разными значениями движка R5 (регулировка глубины ЭМОС). В общем как приеду, буду эту схему собирать в железе, как окончательную ... схема простая получилась, всего 4 корпуса ОУ, можно и пару сдвоенных с полевым входом применить, что нибудь типа TL084.

Название:	emos_new_integral.png 
Просмотров:	286 
Размер:	16.8 Кб 
ID:	46214   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	emos_new_integral_graph.png 
Просмотров:	270 
Размер:	15.1 Кб 
ID:	46215  
    Последний раз редактировалось Andrey Orloff; 17.02.2009 в 22:31.

без фанатизма
    Автор темы

Схема в прицепе, там же и график с разными значениями движка R5 (регулировка глубины ЭМОС).
    Что-то непонятное творится с фазами при задействованной ЭМОС - фаза не может так монотонно нарастать с ростом частоты... Похоже - это результаты симулирования ЗА границами устойчивости
    С фазой должно быть примерно так -

Попробуй очень плавненько увеличивать номинал R5 с нуля.

Что-то непонятное творится с фазами при задействованной ЭМОС - фаза не может так монотонно нарастать с ростом частоты... Похоже - это результаты симулирования ЗА границами устойчивости
    Да, это я ошибся с выводами..поспешил увидев красивую картинку ... а фазу перевернуть то после добавления интегратора и забыл Вот новый график, без входного ФНЧ и 2-Т моста (С9 тоже оторвал, чтобы не тормозил): вроде бы не так и плохо, а? Да, поведение фазы от вашего варианта заметно отличается, может еще где какая ошибка?

Nota Bene, а все таки как в реальном пьезодатчике уменьшить задержку сигнала? К чему надо стремиться при его изготовлении? Ведь наверняка ваш обширный опыт изготовления датчиков что то да подсказывает в этом направлении? Просто хочется понять, из за чего вылазит такая бОльшая задержка 0,3...0,4 мсек. Сигнал пришел на катушку и сдвинул дифузор с пьезодиском, пьезик отработал импульс "по коаксиалу" - откуда такой набег, мы ведь не по воздуху сигнал ловим, в ЭБОС, там это понятно, а вот в ЭМОС почему он есть, что то не понимаю..Стоп-Stop, или это динамик такой "тормоз?" Так на входное воздействие реагирует, ну типа если маятник (гиря на ремешке типа пнуть, то она не сразу отклонится, а еще какое то время и с ногой повзаимодействует

ЗЫ Еще один график прикрепил, теперь на ваш походит, это режимы измерений отличаются (ну и схемы, соответстенно). Первый график снят по схеме из #1149, а второй график - в схему из # 1149 добавлен инвертирующий сумматор с двумя независимыми входами. Интересно,то, что выброс в р-не 800...900 Гц зависит от задержки в модели (0.3 мсек). Если задержку увеличивать, то горбыль растет и снижается вниз по частоте...В реальности именно такие картинки у меня и получались (если отмотать топик назад), с тем же самым выбросом в этом районе частот..т.е. все сходится, - время пилить люминь, травить платы и под парами канифоли неспеша делать начистовую стерео-эмос НЧ канал..

Название:	emos-integral-graph-2.png 
Просмотров:	195 
Размер:	12.1 Кб 
ID:	46236   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	emos-integral-graph-3.png 
Просмотров:	192 
Размер:	16.2 Кб 
ID:	46238  
    Последний раз редактировалось Andrey Orloff; 18.02.2009 в 17:49.

без фанатизма
    Автор темы

а все таки как в реальном пьезодатчике уменьшить задержку сигнала? К чему надо стремиться при его изготовлении? Ведь наверняка ваш обширный опыт изготовления датчиков что то да подсказывает в этом направлении? Просто хочется понять, из за чего вылазит такая бОльшая задержка 0,3...0,4 мсек.
    Эта задержка складывается из двух составляющих - времени прохождения волны деформации в каркасе звуковой катушки, равной примерно 0,05...0,15mS, и Группового Времени Задержки механических ФНЧ, появление которых связано с нежесткостью конструкции датчика и его ненулевой массы. Частота среза этих ФНЧ и определяет вносимую ГВЗ. Так, например, для ФНЧ 1-го порядка с частотой среза 2КГц получим ГВЗ=0,08mS, для 2-го порядка - 0,12mS. Вот так и набегает...
    Поэтому в модели я бы так и выделил отдельно эту пару компонентов - линию задержки и ФНЧ.
    время пилить люминь, травить платы и под парами канифоли неспеша делать начистовую стерео-эмос НЧ канал..
    Я правильно понял, что будет почти УПТ?

Регистрация не подтверждена

Привет

Offтопик:
    Приношу свои извинения за задержку с реакцией. Чисто механически не хватает времени

Мне изначально не понятна цель таких экспериментов... Сорри.
    В цепи преобразований
    Вых.напряжение--движениеи диффузора--изгиб латунной пластинки--изгиб пьезоэлемента--напряжение на датчике
    мне кажется лишней латунь. Да и токопровощий клей тоже не самая моя любимая штука. Но это сугубо моё мнение совершенно не проверенное на практике. Просто поделилился опытом.
    Компенсацию чего? Сигнал снимать с оставшихся обкладок?
    Склеить 2 пластины. С одной снимать сигнал, усиливать и подавать на вторую так, что бы она выпрямляла первую, т.е. противостояла силе, вызывающей изгиб. Таким образом можно уменьшить нелинейность вызванную нелинейностью изгиба от приложенной силы.
    С уважением
    ES
    P.S. Есть интересная мысль, постараюсь побыстрее поделится.

Добавлено через 35 минут

Привет
    Эта задержка складывается из двух составляющих - времени прохождения волны деформации в каркасе звуковой катушки, равной примерно 0,05...0,15mS, и Группового Времени Задержки механических ФНЧ, появление которых связано с нежесткостью конструкции датчика и его ненулевой массы. Частота среза этих ФНЧ и определяет вносимую ГВЗ. Так, например, для ФНЧ 1-го порядка с частотой среза 2КГц получим ГВЗ=0,08mS, для 2-го порядка - 0,12mS. Вот так и набегает...
    Поэтому в модели я бы так и выделил отдельно эту пару компонентов - линию задержки и ФНЧ.
    Мне в голову пришла мысль!!!
    Идея по значительному увеличению глубины ЭМОС

Объявляю её своей интеллектуальной собственностью и раздаю всем и каждому для некомерческого использования!!!
    Глубина ЭМОС ограничена задержкой сигнала в цепи
    усилитель--динамик--датчик ЭМОС
    Если параллельно этой цепи включить корректор (фазовый), который задержит сигнал на точно такое же время и сравнить с сигналом от датчика ЭМОС получим сигнал ошибки в котором не будет ошибки от временного сдвига между ними.
    Затам сигнал ошибки в противофазе на вход усилителя...
    Проще: если нельзя ускорить движение (реакцию) диффузора, значит нужно задержать сигнал с котрым сравнивается отклик от движения этого диффузора.
    И КАК ??? !!!
    С уважением и наилучшими пожеланиями!!!
    ES
    P.S. Наиль!!! Теперь вся надежда на Твой отклик!!!
    Последний раз редактировалось EUGENE; 19.02.2009 в 16:27. Причина: Добавлено сообщение

без фанатизма
    Автор темы

Цитата Сообщение от EUGENE Посмотреть сообщение
    Теперь вся надежда на Твой отклик!!!
    Привет
    Набросай блок-схему. Интересует куда ты будешь подавать сигнал ошибки

Завсегдатай Аватар для Серый Мыш

Цитата Сообщение от EUGENE Посмотреть сообщение
    сигнал ошибки в противофазе
    А где осталась противофаза? Она уже вся в прошлом...
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

Завсегдатай Аватар для anatol0

Интересует куда ты будешь подавать сигнал ошибки
    А я догадался - на идентичный первому динамику с датчиком, второй динамик. Первый звукоизолирован, второй слушаем
    Ветеран броуновского движения

Регистрация не подтверждена

Набросай блок-схему. Интересует куда ты будешь подавать сигнал ошибки
    "Вложил"
    Конечно необходимо ограничить частоту через корректор только поршневым диапазоном, да и учесть действие фазоинвертора (при наличии) и частот ниже его настройки.
    Сигнал ошибки получается сравнением отклика с датчика ЭМОС с синхронным ему входным сигналом. И для "устранения" этой ошибки сигнал подаётся на тот же усилитель мощности (ООС). Другого усилителя не нужно.
    А где осталась противофаза? Она уже вся в прошлом...
    В том то и дело, что в традиционной ЭМОС мы сравниваем сигнал с датчика не с тем сигналом, который вызвал движение, а со следующим за ним. И сигнал ошибки уже принципиально содержит в себе ошибку.
    С уважением
    ES

Название:	EMOSpFi.PNG 
Просмотров:	215 
Размер:	12.5 Кб 
ID:	46280  

Ну не совсем УПТ, предусмотрю на плате места под конденсаторы последовательно с земляными резисторами в оос у предусилителя и входного ФНЧе. Конечно, хочется попробовать и чистый УПТ.

Да, коллеги, сегодня удачно прикупил в нашем местном радиомагазине (за относительно недорого) пару 15" басовиков 15W01, делают кто то в Питере, может и Актон..Понравилис такие лопухи, мотор там на 220-ом феррите, в общем говорят даже, что длинноходы. Резонансная 36 Гц, 300Вт/8-Ом. Вот на них планирую в скором времени ЭБОС попробовать, заказал пьезодатчики в нашем магазине на 42 мм, у них должна быть еще большая емкость, но сегодня узнавал, сказали , что в середине марта подвезутъ, вот такие дела.

Не хочу! Аватар для Alex

Интересует куда ты будешь подавать сигнал ошибки
    Через предсказатель
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для Viktor S

Да, коллеги, сегодня удачно прикупил в нашем местном радиомагазине (за относительно недорого) пару 15" басовиков 15W01, делают кто то в Питере, может и Актон..
    Гуглем найти не получилось. Можно подробнее о головке, чем хороша кроме стоимости?

Ну не совсем УПТ, предусмотрю на плате...
    Со схемой решено уже? В январском Радио "УМЗЧ 300Вт" - если всё как описано - удачное решение для сабвуфера. А может кто собирал?

заказал пьезодатчики в нашем магазине
    "Техника+" ?

Страница 58 из 267 Первая ... 48565758596068 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права