Страница 26 из 45 Первая ... 16242526272836 ... Последняя
Показано с 501 по 520 из 895

Тема: Проект А

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

Внимание! Проект А

Думаю, пришло время поделиться информацией. Хотя Проект "А" идет уже полгода, но сейчас, наконец, собран первый образец из 4-х заложенных "на стапелях".

Проект "А" - это "усилитель мечты", т.е. тот, который хочется иметь, потому, что в нем реализованы практически все лучшие мне известные технологии в аудиостроении. В качестве цели НЕ ставилась задача поразить кого-либо экстремальной выходной мощностью (многие почему-то считают это признаком качества и совершенства усилителя). Этот усилитель должен оптимально решать задачу качественного озвучивания помещения объемом до 100м3. И ничего более, не надо создавать уровни звукового давления, приводящие к деградации слуха и т.п.

Это НЕкоммерческий проект. Продавать усилители не собираюсь.

Думаю, что только сильно продвинутые энтузиасты аудиостроения смогут повторить его. (Хотя, для них это больше архив копилки идей, чем объект для повторения). Несмотря на то, что старался использовать самые современные технологии и элементную базу, многие ключевые компоненты уже стали недоступны, особенно это касется полевых диф.сборок (пали жертвой миграции индустрии эл. компонентов в сторону массового рынка

Основное, что нагоняет тоску в современном hi-fi/hi-end аудиостроении, это отсутствие разнообразия и свежих идей. Все усилители похожи конструктивно, а последнее время и схемотехнически. Новое это или хорошо забытое старое, или незначительные вариации "на тему". Редко в последние годы можно встретить свежее решение.

Здесь нельзя сэкономить денег, потому, что их не считал при создании оного. Себестоимость одного моноканала составляет около $2K.

Чтобы не переписывать довольно объемное описание, прошу заинтересованным обратиться на страницу

http://madoptic.narod.ru/projects/a.htm.

Сильно заинтересовавшимся и с реальной возможностью повторить изделие буду предоставлять файлы для производства платы после персонального обсуждения проекта.

Возможно, что-то еще не реализовал весьма стоящее. Именно поэтому информация размещена здесь. Критика, советы очень помогут, т.к. при накоплении "критической массы" смогут вылиться в нечто новое.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	image006.jpg 
Просмотров:	2546 
Размер:	16.7 Кб 
ID:	39570   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	image007.jpg 
Просмотров:	2832 
Размер:	23.5 Кб 
ID:	39571   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	image009.jpg 
Просмотров:	3816 
Размер:	39.8 Кб 
ID:	39572   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	image002.jpg 
Просмотров:	4726 
Размер:	73.5 Кб 
ID:	42468  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	image003.gif 
Просмотров:	1841 
Размер:	19.2 Кб 
ID:	42469   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	bridge.PNG 
Просмотров:	1350 
Размер:	4.8 Кб 
ID:	43161  
    Последний раз редактировалось Mad optic; 19.01.2009 в 23:38.

Ветеран Аватар для Prophetmaster

По умолчанию Re: Проект А

Mad optic,
    Цитата Сообщение от Mad optic Посмотреть сообщение
    Все, решено. Чтобы не было сомнений потом, одну пару к прослушиванию делаю в классе "А" со стабилизатором питания выходного каскада (ВК), а вторую пару усилителей делаю в "АВ" (что-нибудь, 200-250мА ток покоя) без стабилизатора, чтобы поднять напряжение на ВК.
    Сравним...
    Что-то давно новостей не слышно? Или подключили к АС и заслушались?

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от Prophetmaster Посмотреть сообщение
    Mad optic,

Что-то давно новостей не слышно? Или подключили к АС и заслушались?

Именно.

В одном мультфильме Старый Мышь на вопрос мышонка о том, какой у кошки голос ответил:
    "А голос у кошки - ДУШЕРАЗДИРАЮЩИЙ!"

Я столь глубоко одним словом выразить мысль не могу, но звук - волшебный.

Осталось сравнить со второй парой (еще не готова, но в воскресенье будет) ... и продолжить концепцию построением соответствующего преда.

Завсегдатай Аватар для sia_2

Я столь глубоко одним словом выразить мысль не могу, но звук - волшебный.
    Как и у любого нормального усилителя.
    Последний раз редактировалось sia_2; 14.02.2009 в 00:59.

Mad optic,
    Осталось сравнить со второй парой
    Это которая в классе АВ?

Старый знакомый
    Автор темы

Mad optic,

Это которая в классе АВ?
    Которая без стабилизатора на ВК и в АВ для сравнения. А там посмотрю, в каком режиме оставить.

Mad optic,
    и продолжить концепцию построением соответствующего преда.
    Если будет пред, то он планируется пассивный? Иначе, зачем такая высокая чувствительность у оконечника?

Старый знакомый
    Автор темы

Mad optic,

Если будет пред, то он планируется пассивный? Иначе, зачем такая высокая чувствительность у оконечника?
    Пассивный, если не будет тонкомпенсации. Если будет тонкомпенсация, то придется два буфера полностью на полевых с единичным усилением поставить.

Коэффициент усиления у УМ выбран таким, чтобы точно соответствовать коэффициенту усиления УМ в Pioneer VSX-АХ3 (http://madoptic.narod.ru/projects/projects.htm ), которому для стерео и в мультиканале усилители Project A сейчас обеспечивают фронты. С новым предом вся стерео периферия (CD, вертушка и, возможно, катушечник) и фронтальный выход ПУ ресивера будут переключены на новый пред, а он, в свою очередь, будет иметь режим Straight Direct в обход всего-всего, чтобы функционировать, опять же, как фронт ресивера.
    Последний раз редактировалось Mad optic; 14.02.2009 в 14:36.

Mad optic,
    Коэффициент усиления у УМ выбран таким, чтобы точно соответствовать коэффициенту усиления УМ в Pioneer VSX-АХ3
    Теперь идея понятна, все, кроме необходимости тонкокомпенсации.

Offтопик:
    У меня друг в свое время занимался адаптацией ДК на базе ресивера Pioneer АХ5 к прослушиванию музыки. Он не радиолюбитель, поэтому все покупал и в результате - ресивер выставлен на продажу Он теперь и музыку и кино в стерео режиме потребляет. Место АХ5 занял гибридный Pathos, который изначально должен был выполнять функцию фронтального УМ. У второго товарища АХ10, который был подвергнут доработке близкой к той, что расписана на вашем сайте (может он там и вычитал про это). По приборам все стало гораздо круче, а при сравнении с недоработанным АХ5 звук стал лучше чуть-чуть, но заметили все. Правда, до доработки АХ10 сравнения не проводились.

Старый знакомый
    Автор темы

звук стал лучше чуть-чуть, но заметили все
    Вообще-то эта фраза говорит о том, что звук существенно лучше, если заметили все

Если я правильно понял, то вы сомневаетесь в необходимости тонкомпенсации. Можно узнать, почему?

Завсегдатай Аватар для dekko

Если я правильно понял, то вы сомневаетесь в необходимости тонкомпенсации. Можно узнать, почему?
    на мой взгляд(уши) без неё естественнее звук ну не умею красиво описывать звук!

Добавлено через 34 секунды
    хотя вопрос был не ко мне!
    Последний раз редактировалось dekko; 14.02.2009 в 16:56. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Я вот не сомневаюсь.
    Тонкомпенсация в хорошей системе нужна, как в бане пассатижи.
    Как позолота на мраморе.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Mad optic,
    Вообще-то эта фраза говорит о том, что звук существенно лучше, если заметили все
    Поэтому я и сказал, что стало лучше, а не показалось. Но нас, меломанов со стажем, трое было и мнения сошлись на том, что ненамного лучше. По результатам измереий разница была гораздо большая.
    Считаю любое вносимое искажение АЧХ вредным. Тонкокомпенсация может иметь место в портативной аппаратуре и в автомобиле. В системе высокой верности ей делать нечего.

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Как позолота на мраморе
    в смысле- на мемориальной доске?

Offтопик:
    Цитата Сообщение от dekko Посмотреть сообщение
    в смысле- на мемориальной доске?

Offтопик:
    Где похоронен звук
    Но вообще-то я представлял другую картину.
    Скажем "Давид" Микеланджело, позолоченный каким-то идиотом.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

ИГВИН,
    Offтопик:
    реальный вариант для реальных пацанов

Старый знакомый Аватар для В.М.Полесов

В юности я считал, что темброблок с подъемом НЧ и ВЧ меньше +20 дБ не темброблок и имел в своем самодельном усилителе регулятор громкости на 23 положения с семизвенной тонуомпенсацией.
    Сейчас вспоминаю, как страшный сон. Одно из немногих, что приветствую в т.н. "хайенде" - никаких темброблоков и тонуомпенсаций.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от В.М.Полесов Посмотреть сообщение
    В юности я считал, что темброблок с подъемом НЧ и ВЧ меньше +20 дБ не темброблок
    Аналогично

Цитата Сообщение от В.М.Полесов Посмотреть сообщение
    Сейчас вспоминаю, как страшный сон. Одно из немногих, что приветствую в т.н. "хайенде" - никаких темброблоков и тонуомпенсаци
    +1
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Старый знакомый
    Автор темы

Вообще-то частотная зависимость чуствительности нашего слуха от уровня вещь весьма объективная. Поэтому, не совсем понятна аргументация, что в "хай энде" это какой-то моветон.
    Несмотря на то, что с темброблоком принципиально они не различаются (оба обеспечивают частотную коррекцию), но функционально это принципиально разные устройства. Тонкомпенсация есть вполне физически оправданная коррекция с учетом свойств нашего слуха. В то время как темброкоррекция применяется на практике только для украшательства звука и скрытия недостатков тракта. Хотя, можно попробовать темброблоком для каждого уровня громкости (нетонкомпесированного) выстраивать коррекцию согласно тонкомпенсации, но это для мазохистов, IMHO.

Темброблок принципиально не нужен в хорошей системе, а с тонкомпенсацией не все так просто. Для меня вопрос в основном стоит в правильности реализации тонкомпенсации. Ключевым в правильности реализации тонкомпенсации считаю невнесение каких-либо других искажений. Типовое схемотехническое решение тонкомпенсации практически аналогично темброблоку, т.е. оба построены на R-C коррекции и оба вносят фазовые искажения. Это неприемлемо.

Можно построить тонкомпенсацию без фазовых искажений, как это сделано, например, в ресиверах Pioneer АХ3/5/10, где этим ведает DSP. Но тут другая засада - наличие АЦП-ЦАП преобразования. Реально, например использовать АХ10 как пред, когда с CD сигнал в цифре поступает в ресивер и "до-обрабатываеся" фазолинейной тонкомпесацией без лишних преобразований. А ЦАП там весьма неплох, но громкость тоже очень хорошо сделана, но хотелось бы на резистивной матрице, управляемой реле.

Mad optic, ну действуй, что тут сказать...
    Потом отпиши, по мере выяснения нужности/полезности.

Регистрация не подтверждена Аватар для Alex Nikitin

частотная зависимость чуствительности нашего слуха от уровня вещь весьма объективная.
    Построенная для сравнения уровня чистых тонов . К восприятию музыки эти кривые имеют крайне отдалённое отношение, в первую очередь потому, что система ухо-мозг практически имеет встроенную тонкомпенсацию, чувствительность уха управляется внутренними ПОС в узких полосах, а не по стандартным кривым. Поэтому конкретная кривая восприятия громкости от частоты для музыкального сигнала окажется совершенно другой. В целом при хорошей системе, когда восприятие настраивается на музыку, внутренняя "тонкомпенсация" работает прекрасно, а внешняя только становится помехой, искажающей тональный баланс.

Алексей

Страница 26 из 45 Первая ... 16242526272836 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права