Страница 2 из 3 Первая 123 Последняя
Показано с 21 по 40 из 58

Тема: Включение разных вторичных обмоток

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Включение разных вторичных обмоток

Имеется транс с разными вторичными обмотками. Хочу использовать его для питания 2-х усилителей (Холтон).
    Мне кажется, что я могу использовать данный трансформатор в таком включении,
    обмотки 3,4 и 2,5 симметричны. Конечно, снимать не более 8А с каждого плеча. Хотел прочитать мнение специалистов.
    Схема прилагается.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	БП.JPG 
Просмотров:	1428 
Размер:	27.2 Кб 
ID:	20275  

Инженер Аватар для Lynx

По умолчанию Re: Включение разных вторичных обмоток

в результате перекрестного соединения получаем относительное выравнивание потокосцепления обмоток по длине сердечника, что снижает вероятность локального насыщения стержней магнитопровода при разных нагрузках по обмоткам (может иметь место при усилении сигнала в классе АВ с частотой ниже 50Гц)
    Кроме того, в каждой из серий последовательно соединенных обмоток участвуют физически одинаковые секции, что также способствует улучшению равномерности распределения магнитного потока в стержнях.

Забанен (навсегда) Аватар для ottisk

Цитата Сообщение от LoneWolf_SPb Посмотреть сообщение
    А что получаем в итоге такого перекрестного включения вторичек? Получается, что в каждой из итоговых вторичек участвуют вторички с обоих стержней. Думаю, что и другим будет интересно...

Хотя чего это я распинаюсь. Удалил всё нафик. Разбирайся сам.
    Последний раз редактировалось ottisk; 03.02.2009 в 13:12.

Зарегистрировался

Цитата Сообщение от ottisk Посмотреть сообщение
    Удалил всё нафик. Разбирайся сам.
    Вот и зря, я прочел все, что тв порекомендовал, обдумал и понял, что ты имел в виду. Только хотел поблагодарить тебя за наводкуи разъяснение, как отключился инет...

Все-равно спасибо.
    Lynx, попробую сначала включить через лампочку, мало ли чего там наворотили отечественные технологи.
    Спасибо!

Инженер Аватар для Lynx

Коллега, ничего не наворотили. Все ТУ на унифицированные серии соблюдаются очень жестко и работоспособность однозначно гарантирована.

Частый гость Аватар для Eats

Уважаемые господа, я обращаюсь к тем, кто не нашёл ошибки на схеме соединения обмоток трансформатора ТПП-323. Я уважаю ваше мнение (более всего уважаю мнение Дм.Андронникова, с коим заочно сотрудничали ещё во времена журнала "Вестник А.Р.А"), но давайте вы не будете каждый придумывать свои новые правила и определения взамен существующих и принятых во всём мире. Технические условия — это не документ. Это филькина грамота. В техусловиях каждый изготовитель пишет те (и только те!) параметры, которые может обеспечить на автопилоте, то есть в пьяном виде с закрытыми глазами. Единой нормативной силы ни одни ТУ не имеют, поскольку действуют только в рамках своего предприятия (объединения) и пишутся совсем для других целей!!!
    Документ же ANSI/IEEE C57.12.80-1978 и его современный вариант от 2002 года определяют "Стандартную терминологию для силовых и сигнальных трансформаторов". Согласно этим документам полярность трансформатора есть мгновенное направление токов в его обмотках. Концы обмоток имеют одинаковую полярность, если входящий в одну обмотку импульс создаёт выходящий из другой обмотки отклик. Техническую обоснованность этого определения, кстати, легко проверить, применив его даже для дросселя, то есть для единственной обмотки: входящий в начало обмотки ток создаёт выходящий отклик на том же начале обмотки. Даже доведённое до абсурда, это правило работает, потому что выведено из электротехники, а не из маркетинга.
    Так вот на фотке транс изображён настолько верно, насколько его изготавливают на заводе. Но если мы примем (условно) вывод 1 за начало первичной обмотки на 127 вольт, то началом другой первички будет вывод 10, а не 6. Точка на схеме никак не должна стоять возле шестёрки! И тогда не будет никаких противоречий по включению. И не нужны будут никакие "рекомендации" по включению первички на полное напряжение кроме тех, которые написаны в любом учебнике по электротехнике. Всё уже написано до вас! Не изобретайте велосипед!!!
    Кстати, о подключении незнакомых трансформаторов: теперь понятнее, как проверить полярность обмоток без генератора, обычным стрелочным вольтметром постоянного тока? Чиркая плюсом полудохлой батарейки по началу одной обмотки (минус уже посажен на конец этой обмотки), вы увидите отклонение стрелки вправо, если "+" вольтметра подключен к началу другой обмотки (а минус, разумеется, к концу), и неважно, первичка она или вторичка или ещё что (только не экран ).
    Последний раз редактировалось Eats; 04.02.2009 в 23:15.
    Всего доброго.
    Евгений.

Зарегистрировался

Цитата Сообщение от Eats Посмотреть сообщение
    Точка на схеме должна стоять возле шестёрки!
    А она там и стоит... Или у меня глюки?
    Схема из 3-го поста: https://forum.vegalab.ru/attachment....9&d=1233592451

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Так вот на фотке транс изображён настолько верно, насколько его изготавливают на заводе. Но если мы примем (условно) вывод 1 за начало первичной обмотки на 127 вольт, то началом другой первички будет вывод 10, а не 6.
    Вот поэтому я и предложил подать переменку на одну из обмоток, и разобраться с фазами путем измерения.
    https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...2&postcount=19
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Зарегистрировался

Игорь, у меня сейчас нет генератора, имеющего на выходе 2-3 Вольта. Буду идти методом научного тыка - подключу как Дима порекомендовал и потыкаю батарейкой.

Частый гость

Цитата Сообщение от GREY Посмотреть сообщение
    Вот ПДФ-ка, слово в слово с какого то справочника, делал не я, я то же откуда то срисовал. Справочник у соседей на первом этаже есть.
    снял с полки этот справочник и посмотрел

3+9, или 4+8, 220в на 2 и 7

Мне надо с обоих стержней по 44(36)В, какие выводы вторичек лучше соединять?
    12+13, 14+15, 11 и 16 - вторичка 1
    21+20, 18+19, 22 и 17 - вторичка 2

Т.е. на каждом стержне по 44в в стандартном включении, т.к. для моих применений не критично следующее

Цитата Сообщение от Lynx Посмотреть сообщение
    в результате перекрестного соединения получаем относительное выравнивание потокосцепления обмоток по длине сердечника
    А так Lynx всё верно написал

Цитата Сообщение от Lynx Посмотреть сообщение
    Правильные варианты при использовании ВСЕЙ первички (для снижения индукции):
    первичная: 1+6, 5 и 10 - сеть (либо наоборот 5+10, 1 и 6 - сеть)
    вторичные для их последовательного соединения
    16+20, 18+19, 15 и 17 - вторичка 1
    12+13, 14+22, 11 и 21 - вторичка 2
    По логике, на левом стержне замыкать нужно так: 12-14 и 13-15. С 11 и 16 снимать сумму напряжений.
    эта логика верна на разных стержнях

Я всякие зелёнки подключал, и даже просто с № (неунифицированные), ни разу не ошибся.

Зарегистрировался

radiosale,

А она там и стоит... Или у меня глюки?
    Нет, не у тебя. Глюки были у меня в 2 часа ночи, когда я на протяжении получаса топтал клаву. Ну прочитай же предыдущую фразу! Она ведь явно идёт вразрез с этой. В предыдущей я сказал, что начало обмотки — вывод 10. Стало быть, дальше должно быть сказано, что и точка должна стоять возле десятки (а не шестёрки. Своё сообщение №25 я уже исправил). А и сложно ли было проверить обе моих фразы на соответствие международному документу? Я уж и номер указал, и перевёл его частично. Всё разжевал...
    Всего доброго.
    Евгений.

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Кстати, о подключении незнакомых трансформаторов: теперь понятнее, как проверить полярность обмоток без генератора, обычным стрелочным вольтметром постоянного тока? Чиркая плюсом полудохлой батарейки по началу одной обмотки (минус уже посажен на конец этой обмотки), вы увидите отклонение стрелки вправо, если "+" вольтметра подключен к началу другой обмотки
    а я просто врубаю в 220 и если сильно гудит сразу выдёргиваю из розетки, меняю полярность одной обмотки и снова врубаю - ниодин транс ещё не сжёг - они за пол секунды даже нагреться не успевают в случае встречного включения первичек.

Тоже вариант. Но на свой страх и риск.
    (смайлы стоЯт не просто так)
    Всего доброго.
    Евгений.

Частый гость

А просто врубить 5в на вторичку нельзя?

Забанен (навсегда) Аватар для ottisk

Offтопик:
    Вот и зря,
    Не обращай внимания. Это у меня видно полнолуние было. Прошу прощения

Старый знакомый Аватар для a_lumnus

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    а я просто врубаю в 220 и если сильно гудит сразу выдёргиваю из розетки
    Братцы мои, я читаю последние постов 12 и не пониманию(точнее, не верю) - Вы что, ни разу обмотки трансформатора или асинхронного двигателя не фазировали что ли...
    Для этого нужно (это не для участников ветки, а для тех, кто этого не знает
    а/ батарейку 1,5 -4,5 в
    б/ милливольтметр.
    ВСЕ. И не надо ничего тыкать -вытыкать. Никаких осциллографов с генераторами нафих.
    1.Назначаем "+" батарейки за начало фазы.
    2.Подключаем батарейку (РЕССКО!!!) немного подождем (что бы ток установился) и отключаем (НУ ЕЩЁ РЕСССЧЕ!) от первички. "+" батарейки на конец, который мы У ТРАНСФОРМАТОРА будем далее считать началом.
    3. на любую из N- количества ДРУГИХ обмоток подключаем милливольтметр (на 75 mV, входит в состав Чрезвычайных Комплектов и весьма распространен на производстве. Вместо милливольтметра можно использовать аналоговый милиамперметр. Я вообще для этого использую цифровой прибор (на + 20mA), при этом ориентируюсь на появление знака "-" прибора). У милливольтметра также условно "назначаем" начало и конец.
    4. в момент РАЗМЫКАНИЯ (ну и замыкания, просто при обрыве лучше видно ) батарейки на всех обмотках транса возникает небольшое напряжение (самоиндукция). При этом стрелка милливольтметра отклоняется в ту или другую сторону. "правильное" (одинаковое) отклонение стрелки милливольтметра при размыкании батарейки у разных обмоток -это есть одинаковое расположение (относительно прибора) начало -конца. Прошлись по нескольким обмоткам (и перемещая батарейку на другую обмотку) -и определили начало -конец для всех обмоток трансформатора относительно друг друга.
    Другие методы -осцилограф, генератор, и ... т.д. конечно, правильны, но в данном конкретном случае избыточны.

Offтопик:
    Буковок я написал много, но реально этот процесс занимает 20 -30 сек
    Александр

Цитата Сообщение от a_lumnus Посмотреть сообщение
    Братцы мои, я читаю последние постов 12 и не пониманию(точнее, не верю) - Вы что, ни разу обмотки трансформатора или асинхронного двигателя не фазировали что ли...
    Для этого нужно (это не для участников ветки, а для тех, кто этого не знает
    а/ батарейку 1,5 -4,5 в
    б/ милливольтметр.
    ВСЕ. И не надо ничего тыкать -вытыкать. Никаких осциллографов с генераторами нафих.
    1.Назначаем "+" батарейки за начало фазы.
    2.Подключаем батарейку (РЕССКО!!!) немного подождем (что бы ток установился) и отключаем (НУ ЕЩЁ РЕСССЧЕ!) от первички. "+" батарейки на конец, который мы У ТРАНСФОРМАТОРА будем далее считать началом.
    3. на любую из N- количества ДРУГИХ обмоток подключаем милливольтметр (на 75 mV, входит в состав Чрезвычайных Комплектов и весьма распространен на производстве. Вместо милливольтметра можно использовать аналоговый милиамперметр. Я вообще для этого использую цифровой прибор (на + 20mA), при этом ориентируюсь на появление знака "-" прибора). У милливольтметра также условно "назначаем" начало и конец.
    4. в момент РАЗМЫКАНИЯ (ну и замыкания, просто при обрыве лучше видно ) батарейки на всех обмотках транса возникает небольшое напряжение (самоиндукция). При этом стрелка милливольтметра отклоняется в ту или другую сторону. "правильное" (одинаковое) отклонение стрелки милливольтметра при размыкании батарейки у разных обмоток -это есть одинаковое расположение (относительно прибора) начало -конца. Прошлись по нескольким обмоткам (и перемещая батарейку на другую обмотку) -и определили начало -конец для всех обмоток трансформатора относительно друг друга.
    Другие методы -осцилограф, генератор, и ... т.д. конечно, правильны, но в данном конкретном случае избыточны.

Offтопик:
    Буковок я написал много, но реально этот процесс занимает 20 -30 сек
    для чайников неплохая инструкция получилась, но пока ты определяешь начала и концы обмоток я за это время еще и напряжения всех вторичек измерю и при этом методе нужно только вольтметр и хорошая реакция

Добавлено через 1 минуту
    Только без обид или ненадо было меня цитировать

Добавлено через 57 секунд
    Только без обид или ненадо было меня цитировать
    Последний раз редактировалось mAxSpace; 05.02.2009 в 16:20. Причина: Добавлено сообщение

Цитата Сообщение от radiosale Посмотреть сообщение
    А просто врубить 5в на вторичку нельзя?
    Да можно конечно же! Но вот попался мне (это и для тебя ответ, и для mAxSpace) накальный трансформатор с цельной первичкой на 180В без отводов. Это я по виткам посчитал (хорошо моточные данные на нём были!!!). И 4 вторички по 3.15В двухмиллиметровым проводом. Это получается 3.14 квадрата сечение. И куда в ём тыкать 5В? На любой вторичке он загудит и просадит собой 5-вольтовый источник. Первичку в 220 тыкать тоже некузяво, он тут же насытится по горло. Поэтому одно дело, когда включаешь известно какой транс, другое — транс совершенно незнакомый, про который кроме сечения железа более ничего не известно. Или тут прозвучало про двигатели. Оффтопик, конечно, но а куда денешься? Электронам пофигу где течь, в звуковом тракте или незвуковом. Поэтому фазировка одинакова что в трансе, что в движке, если не придумывать при этом каких-то специальных "рекомендаций", как это пришлось делать для стержневых ТПП, у которых одна катушка на магнитопровод по ТУ устанавливается вверх ногами. А так-то всё можно.
    Всего доброго.
    Евгений.

Старый знакомый Аватар для a_lumnus

И куда в ём тыкать 5В? На любой вторичке он загудит и просадит собой 5-вольтовый источник. Первичку в 220 тыкать тоже некузяво, он тут же насытится по горло

Offтопик:
    Ни в чей адрес лично и цитату использую ТОЛЬКО для наглядности. Вот что непонятно -длительное взаимодействие с компьютером, что ли, так на людей действует.....
    Привычка "нажал на кнопку получил результат".... ё-моё
    а на первичку 5 вольт или через сопротивление на любую вторичку....фазируй на здоровье.......вроде бы грамотные ребята собрались...
    Александр

вроде бы грамотные ребята собрались...
    да конечно не дураки - просто у всех свои методы и все успешно их используют.
    Как вариант могу предложить ещё один для определения ПРАВИЛЬНОСТИ-НЕПРАВИЛЬНОСТИ включения двух первичных обмоток : соединяем и измеряем индуктивность, потом перепаиваем одну обмотку наоборот и снома измеряем, правильное включение даст куда более большую индуктивность.
    Ышо вариант :
    Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    а я просто врубаю в 220 и если сильно гудит сразу выдёргиваю из розетки, меняю полярность одной обмотки и снова врубаю - ниодин транс ещё не сжёг - они за пол секунды даже нагреться не успевают в случае встречного включения первичек.
    только в разрыв ставим лампочку на 220 вольт, ватт так 40 достаточно.

а на первичку 5 вольт или через сопротивление на любую вторичку....фазируй на здоровье.......
    ну нету у меня на столе всегда под рукой переменки 5 вольт, зато когда я уже нашёл правильное включение первичек, я включаю его и спокойно измеряю напряжения, собираю и фазирую обмотки между собой как мне надо

Страница 2 из 3 Первая 123 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права