Братцы мои, я читаю последние постов 12 и не пониманию(точнее, не верю) - Вы что, ни разу обмотки трансформатора или асинхронного двигателя не фазировали что ли...
Для этого нужно (это не для участников ветки, а для тех, кто этого не знает

а/ батарейку 1,5 -4,5 в
б/ милливольтметр.
ВСЕ. И не надо ничего тыкать -вытыкать. Никаких осциллографов с генераторами нафих.
1.Назначаем "+" батарейки за начало фазы.
2.Подключаем батарейку (РЕССКО!!!) немного подождем (что бы ток установился) и отключаем (НУ ЕЩЁ РЕСССЧЕ!) от первички. "+" батарейки на конец, который мы У ТРАНСФОРМАТОРА будем далее считать началом.
3. на любую из N- количества ДРУГИХ обмоток подключаем милливольтметр (на 75 mV, входит в состав Чрезвычайных Комплектов и весьма распространен на производстве. Вместо милливольтметра можно использовать аналоговый милиамперметр. Я вообще для этого использую цифровой прибор (на + 20mA), при этом ориентируюсь на появление знака "-" прибора). У милливольтметра также условно "назначаем" начало и конец.
4. в момент РАЗМЫКАНИЯ (ну и замыкания, просто при обрыве лучше видно

) батарейки на всех обмотках транса возникает небольшое напряжение (самоиндукция). При этом стрелка милливольтметра отклоняется в ту или другую сторону. "правильное" (одинаковое) отклонение стрелки милливольтметра при размыкании батарейки у разных обмоток -это есть одинаковое расположение (относительно прибора) начало -конца. Прошлись по нескольким обмоткам (и перемещая батарейку на другую обмотку) -и определили начало -конец для всех обмоток трансформатора относительно друг друга.
Другие методы -осцилограф, генератор, и ... т.д. конечно, правильны, но в данном конкретном случае избыточны.
Offтопик:
Буковок я написал много, но реально этот процесс занимает 20 -30 сек
Социальные закладки