да,ошибся,300кГц...
wartandax, можно было попробовать понемногу увеличивать R9. А печать можно глянуть?
DYK DAC v1.1; УМЗЧ "STALKER", "ПараФинн"; акустика - проф НЧ "MARK" DO82C18; СЧ 6ГДШ-5-8; ВЧ "НОЭМА" 25NH-03-8.
печать от IDIODA, под руой не было транзисторов в СМД варианте,поэтому выбрал её..
пост №4137 в этой теме,или на третьей странице в схем.нет в теме про Д класс.там всё разжёвано,какие детали использовать-самые дешёвые и распространённые.
Я - Драйверы ИР2104 - 3:0
Добавлено через 3 часа 39 минут
Вопрос: На плате не стоит драйвер, не стоят ключи. Вход замкнут.
1) Зачем в схеме светодиод? Можно ли без него?
2) Меряю осциллографом (закрытый вход) на плюс питания - всё в норме, на минус идут резкие скачки в пределах 60 мВольт. Причём беспорядочные. Чё это такое??? Не есть ли это тот эффект накачки??? Ничем не удаётся утихомирить. В следствии этого наруга на 15-Вольтовом стабилитроне тоже скачет в пределах 60 мВ, а также все цепи из него вытекающие. Когда стоял драйвер и ключи у меня как раз на этом кондёре напруга поднималась до -80В. Диодный мост менял, транс менял, кондёры фильтра менял. Чего уже только не менял... Убрать никак не могу![]()
Последний раз редактировалось Atheist; 05.02.2009 в 22:35. Причина: Добавлено сообщение
а блок питания случайно не импульсный? .....Да полюбому кандёры в питателе лучше шунтировать 3кОм-ми
Вы имели в виду на минусе?
Мерили как общим на анод ? Попробуйте отцепить драйвер сначала ножку питания если пропадут пульсации то значит драйвер коротит, а генерации нет на входе драйвера ни какой, на выходе компаратора что?
А вообще инструкция от samodelkin более чем исчерпывающая, осталось только закон ома дописать
.
В том то и дело что трансформаторный. Кстати когда шунтируешь резисторами появляются пульсации, но теже скачки в пределах 60 мВ остаются
Добавлено через 8 минут
да
Мерил относительно общего провода. сначала щуп осциллографа на минус, а потом после стабилитрона.
Драйвер там и так не стоит (я уже писал) и ключей там тоже нету.
На выходе компаратора прямоугольники с длительностью от "0" до 50"% от периода если на входе есть сигнал и при изменении амплитуды входного сигнала.
В том то и дело, что Самоделкин написал, делаю так же, а ничего не получается!
Последний раз редактировалось Atheist; 06.02.2009 в 07:59. Причина: Добавлено сообщение
Питание драйвера надо рассматривать не относительно общего,а относительно -Uпит(расматривается ,как общий для +15В питающих драйвер пин 1.VCC обратите внимание на правильность включения цепей U9,D10,Q4 .)
Уже результатпроходит ли всё это на пин 2.IN драйвера через цепи левел шифтера U9,D10,Q4 ? Смотреть надо относительно пина 4.COM т.е. -Uпит.
Последний раз редактировалось Denexp; 06.02.2009 в 15:25.
Как я понял или у нас продают плохие драйверы или всё таки надо ставить диод SF16, а не HER208 ( всё-таки время восстановления в два раза быстрее). А SF16 у нас не купишь и на заказ не хотят привозить.
В самом начале купил IR2104 вроде оригинальную. Даже сейчас её ставишь она работает как я описывал раньше, но очень сильно греется. В магазине у них она была последняя в продаже.
А вот потом они привезли драйверы из другой партии и они горят на раз, причём все по-разному. У одного происходит замыкание по питанию. У другого замыкание на затвор полевика и среднюю точку. Один вообще взял и взорвался, жуть![]()
Помогите купить хорошую IR2104![]()
Здраствуйте, у меня есть много комповских ИБП, можно ли от них применять Ш-образные ферритовые сердечники от силовых трансов для изготовления выходных дроселей. Если можно, то какой нужен зазор и где можно взять расчеты? Купил IR2104 и хочется попробовать изготовить усилитель, вся загвоздка в выборе сердечника, есть возможность заказывать по инету сердечники RM-типа, но зачем если есть много этого барахла, зачем платить больше, ведь в стране кризис.
Atheist ты не пробовал пойти "последовательным" путем?
Я всё описал.
"На плате не стоит драйвер, не стоят ключи. Вход замкнут.
2) Меряю осциллографом (закрытый вход) на плюс питания - всё в норме, на минус идут резкие скачки в пределах 60 мВольт. "
- ты свидетель ЧУДА?
отключи все "служебные" цепи
- коллектор Q6 - это так называемый "power good"
- вынь драйвер и ключи
проврь цепи питания. Я бы не стал делать питание драйвера больше 12 вольт.
если отсоединить эмиттер u9 то "шорох" может быть только на выходе компаратора
переключи верхний конец R18 на землю (не на минус)
подай на вход синус. Увеличивай с нуля до 1 вольта.
на выходе компаратора всегда должны быть прямоугольники от нуля - земли до питания +12. - нет - разбирайся с компаратором
далее подключаешь эмиттер u9
с поданным синусом на его коллекторе так же прямоугольники с другими напряжениями.
коллектор Q4 тоже прямоугольники но уже от минуса "большого питания" до питания драйвера. То есть цепляешь землю осцилла на минус силовой и амплитуда должна быть 12-15 вольт в зависимости от того какое питание драйвера.
если порядок идешь дальше - нет - разбираешься.
втыкаем драйвер
земля осцилла опять на минусе силовом.
проверяем:
на входе SD +12... 15 - не дергается - просто уровень.
на входе IN - прямоугольники.
на питании драйвера просто +12 ... 15 вольт - без мусора.
если порядок идешь дальше - нет - разбираешься.
теперь смотрим на R28 - должны быть тоже прямоугольники даже без ключей.
если порядок идешь дальше - нет - разбираешься - дохлый-ли драйвер.
без ключей он почти не греется.
подключаем ключи без нагрузки - без дросселя.
с синусом на входе усилителя смотрим осциллом на стоке U8 - должны быть прямоугольники чистенькие на всё питание - то есть от твоего силового минуса до силового плюса.
подвигай частоту генератора - до килогерц 400 должно быть всё красиво и ключи не греются, питание не дергается, драйвер начнет немного греться и релюшка должна срабатывать - она срабатывает когда на ключах есть переменка.
если порядок идешь дальше - нет - разбираешься - подтухлые ключи или что.
если частота генератора килогерц то можно даже цепануть землю осцилла на сток U8 и посмотреть на затвор U6 там тоже прямоугольники больше 8 вольт.
на конденсаторе быть 12...15 вольт. если нет - что-то с D11 или с конденсатором
если порядок идешь дальше - нет - разбираешься.
цепляешь землю осцилла на землю усилителя - вход осцилла на сток U8
R18 - соединяешь на место - к обратной связи.
после подачи питания схема должна загенерить 200 - 500 килогерц
опять ни чего не должно греться и питания не меняться.
если порядок идешь дальше - нет - разбираешься.
подключаешь дроссель - всё как шагом ранее.
подключаешь нагрузку - должен усиливать - играть - работать.
и напоследок проверяешь "power good".
при включении усилителя часть схемы "power good" кратковременно соединяет вход драйвера SD на силовой минус, потом поднимает до питания драйвера. и при выключении если плавно падает питание схема соединяет SD драйвера с силовым минусом запрещая драйверу работать.
- типа от щелчков и переходных процессов.
если порядок идешь дальше - нет - разбираешься.
---------------
Оставь эксперименты - сделай как я написал.
и перестань людям мозги *****
Всегда!!!
Никто не подскажет, подойдут ли для выходного дросселя магнитопроводы из аморфных сплавов,например эти http://mstator.ru/2a.htm http://mstator.ru/2b.htm ,может кто пробовал???
Социальные закладки