возможно
возможно
Вот такой усилитель изготовили.
https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...53&postcount=1
Судя по пампинг эффекту, из-за которого растёт в положительном плече питания, напряжение, должен работать нижний транзистор, а на картинке было видно верхнюю полуволну.
Судя по росту напряжения, верхнего плеча, работает нижний транзистор, а измерения осциллографом, неправильные, или наоборот. Если работает нижний транзистор, то возможны три неисправности.
1) Обрыв верхнего транзистора, что большая редкость, обычно пробой.
2)Неисправность драйвера.
3) Обрыв D11, пробой C28 или обрыв R24.
Последний раз редактировалось korolkov24; 02.02.2009 в 21:11.
Менял полевики местами ничего не изменилось![]()
Алексей когда я писал, что появляется генерация при выключении усилителя - это было связано с тем, что у меня в цепи питания стояли двухваттные резисторы по 33 Ома. После того как я их убрал, этого не стало.
Также когда на входе "0" усилитель издаёт негромкие щелчки с частотой примерно раз в секунду.
Может ли быть вообще причиной нерабоспособности выход из строя DTC124?![]()
Алексей! Вот осциллограммы с 3-ой ноги LM311 при 78 и 145 Гц. Как я понимаю там должна быть пила?
Да какое напряжение должно быть на SD драйвера? Или там должны быть импульсы?
Атеист !
ЧТо ты мучаешься как с "черным ящиком"!
Разберись как всё работает!
- например уж пол года назад написал
-------------
включать надо последовательно (постепенно).
1. не впаивать ключи и дроссель (можно для начала и без микрухи LM в данном случае).
подать напряжениние и быстро померять напряжение после стабилизаторов - должно быть 11,5.
2. впаиваем микруху LM.
3. отключаем обратную связь
подаем питание, опять смотрим напряжения.
4. включаем осциллограф, на вход подаем с генератора синус килогерц 10, наблюдаем прямоугольники на выходе компаратора, на сдвигателе уровня, на входе драйвера.
Без ключей можно увидеть прямоугольники на входе нижнего драйвера.
впаиваем транзисторы.
смотрим прямоугольники в точке до дросселя.
5. отключаем генератор, подключаем дроссель и обратную связь.
подаем питание, смотрим осциллом прямоугольники на серединке транзисторов (до дросселя)килогерц 200 - 400 (как повезет) правильно около 250
подаем на вход 1 килогерц меняя ее амплитуду наблюдаем модуляцию прямоугольничков везде где раньше смотрели.
6. подключаем нагрузку и без входного сигнала включаем. смотрим те-же прямоугольнички, подаем синус - вслушиваемся. я подключал авто-динамик ватт на 800 - его не жалко и подавал 40 герц (на воздухе он не ревет) увеличиваю сигнал до ограничения, смотрим что ограничение наступает почти до питания, щупаем транзисторы - 50 градусов - нормально.
7. подаем музыку - наслаждаемся.
----------------
что тут сложного, если глаза надписи на деталях и линии на схеме видят как может не работать устройство чуть сложнее переключателя елочных гирлянд?
за 10 минут всё это проверяется и налаживается, попытайтель вникнуть как все узлы работают иначе ни чего не будет!
Всегда!!!
Спасибо вам Господа! Спасибо за терпение![]()
Я считаю - это хорошо что сразу не заработало, больше разберусь в схеме. Я и сам же хочу разобраться в чём же причина. Или что-то всё-таки не работает, или мне дали из деталей что-то не то, или руки не оттуда растут.![]()
Здравствуйте Алексей! Спасибо за советы.![]()
Вообщем, этоот девайс у меня счас времонте (знакомому починяю), горят драйвера и полевики, Вроде везде импульсы есть, полевики цепляю irfd4229, уходит в защиту, вернее в режим икания. То одно плече переключается а другое нет, то наоборот. Гейтовые резы надо уменьшить? Или если не сколько пар поставить на каждый гейт отдельный рез. и диод?, вечером попробую. И в базах драйверных транзисторах Q25, Q29 стоит 1К, его надо уменьшить я так понимаю до 300-400ом ?
Полевиков выбор не велик, есть пара IRFB4229( 250V 46A .038ohm 72nC/840nC) и заказал 4шт IRFB52N15. Вообщем надо модернизировать аппарат. ОсцилограФф есть. Могу зафотать что есть. (Точки на выходе IC5 1 нога, на базах q23,q29, на затворах и в обще точке, ещё гденить?) Посоветуйте плизчто надо выкинуть/добавить в схемке. Нагрузку будем юзать не меньше 4ома.
ПС. по отзывам хозяина уся, он всегда перегревался![]()
Последний раз редактировалось serg_wolf; 04.02.2009 в 09:01.
По поводу номиналов, корректно, навскидку, сказать не могу. Перед драйверным каскадом, есть ещё целая схема, со своими характеристиками и она должна быть согласована с драйвером, просчитывать надо всё. Мы обычно, в таких случаях, выкидываем плату из усилителя и ставим другую, нормальную. Дешевле новую собрать, чем доводить до ума неудачный вариант.
Собрал усилитель по схеме Филипс(сообщение №4137),частота генерации получилась около 1МГц,выходные ключи на х.х. грелись,осциллограммы корявые...после добавления последовательно диодам D1;D2 ещё пары диодов(использовал 1N4148) частота получилась около 300МГц,осциллограммы нормальные....не подскажите какая функция у этих диодов?...и ещё,на сколько можно поднять напряжение питания с IRFB23N20D ?
Последний раз редактировалось SAB 2; 04.02.2009 в 22:12. Причина: Добавлено сообщение
DYK DAC v1.1; УМЗЧ "STALKER", "ПараФинн"; акустика - проф НЧ "MARK" DO82C18; СЧ 6ГДШ-5-8; ВЧ "НОЭМА" 25NH-03-8.
Социальные закладки