Реальные пользователи есть тут? Лет пять назад покатилась волна ИТУН и что осталось после отлива?![]()
Andrey Orloff, усилок "А-ля 797" видимо так же был собран? В смысле шинно-объёмный монтаж?
Примерно также только более "кучерявый" монтаж был, там еще плата двухсторонняя была, с одной стороны порублены квадратики, а другая - экран. Но такие штуки муторно собирать, прощще развести грамотно двухслойку "по Агееву".
Это нормальное поведение совершенно, его даже Микрокапом видно.
Можно рассматривать как результат поведения обратной связи при росте импеданса ГД с ростом частоты. Колоночный провод и взаимодействия головок ни при чём.
См. https://forum.vegalab.ru/attachment....5&d=1225625483
Схема:https://forum.vegalab.ru/attachment....4&d=1225625477
Там присутствует резистор обратной связи (Rf1), если его выкинуть, то будет как раз картинка аналогичная приведённому спектру, с более острым пиком на ВЧ.
PS Если добавить разные варианты RC цепочки на выход и поиграть номиналами, ещё много чего интересного увидеть. Например, как оно влияет на скорость подъёма ВЧ.
Последний раз редактировалось TheLivingOne; 03.12.2008 в 11:39.
Offтопик:
Если всё действительно так и есть, то мне остается только впечатленно поднять брови на предмет того, как красиво и успешно "широкая" звуковушка зашла в ближний ультразвук и всё-превсё там показала.
Offтопик:
192 КГц - сила. Жаль, что доступные микрофоны до 96 КГц не берут, да и многая другая техника не очень (предусилители и т.п.)
Кстати, по медным шинам. В ремонтных магазинах продаётся провод для проводки из красной меди, кажется, 2.5 мм2, и стоит недорого, для той же цели можно использовать.
Привет
Можно попробовать повесить 10...20 пФ с выхода на инвертирующий вход.
С уважением
ES
Класс! Спасибо. Это радует. На всякий случай промерю ВЧ генератором и осциллографом отдельно - по свежим прикидкам настройка в диапазоне ДВ получается (у контура - динамик\провода).
Моя картинка действительно соответствует варианту, когда Rf1 отсутствует, а Rf=0. Я так понимаю, что вариант с шунтированием головки имеет главный минус - необходимость мощного сопротивления и эквивалентен схеме с Rf1 и Rf. Это так? Какие ещё возможны минусы? Шунтирование главного резонанса происходит напрямую. Хорошо это или нет мне пока непонятно. В планах покрутить его и посмотреть, как это влияет на спектр искажений.
PS. Похоже, что в чистом виде ИТУН мало кто использует, включая и меня.
Добавлено через 1 минуту
Там даже 1000 пФ не влияют. Проверено.
Добавлено через 3 минуты
[OFF] Я и сам обалдел. (с) не мой![]()
Последний раз редактировалось B_T_V; 03.12.2008 в 16:02. Причина: Добавлено сообщение
Прилагаю АЧХ для вышеприведённой схемы с RC цепочкой и без. Где-то этот эффект ускорения подъёма может быть и полезен (в моём случае, видимо, тоже - без RC высоких немножко не хватает). Для СЧ динамиков эта цепочка, ИМХО, нужна обязательно.
UPD. Отметка на графике "17,098" осталась от моделирования с 1,8К резистором, т.е. там был прирост на 20 КГц аж на 4,8 дБ больше, чем без RC цепочки.
UPD2. Если на схеме выключить low-pass фильтр, то график с RC-цепочкой ещё менее красивый (замедляется спад после пика).
Последний раз редактировалось TheLivingOne; 05.12.2008 в 20:33.
Сразу внимания не обратил, но у меня другая схема - неинвертирующая. Что смущает - отчего такой острый рост резонанса... 40 дБ на октаву. В принципе всё устраивает (с шунтирующим сопротивлением). Не устраивает, что не могу понять откуда такой острый пик берётся. Как будто умножитель добротности или подвозбуд.
Вот такая у меня схема (взял где-то в сети).
Может тут? - УМЗЧИМС и ИТУН
Вообще-то, наверное, интересно, что в 2005 году творилось с ИТУНами![]()
Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...
P пропорциональна U^2,
U пропорциональна R нагрузки (I=U/R=const => U = R*(1/const)),
R нагрузки растёт от частоты экспоненциально (см. индуктивность катушки).
Вот этот U^2 и даёт то, что Кус растёт всё быстрее и быстрее, давая в результате крутой пик (без квадрата график подъёма АЧХ в децибелах был бы на определённом участке почти линейный).
Как в анекдоте:
Интересно, что с дальнейшим ростом импеданса ГД Кус опять "рушится"...- Товарищ прапорщик, а почему рельсы гладкие, колёса круглые, а стучат?
- Площадь круга чему равна?
- Пи эр квадрат.
- Вот этот квадрат и стучит!
Последний раз редактировалось Nota Bene; 03.12.2008 в 23:54.
Точно - именно эта картинка и тоже "приблудная". Но, судя по названию файла, я тоже где-то ещё взял.
Спасибо за ссылку! Наверняка я и там читал и на хай-фай ру. Мне очень понравилась тема об уменьшении искажений с помощью ИТУНа. И действительно вижу 3-ю, 5-ю, 7-ю гармоники в спектре напряжения при полном их отсутствии в спектре тока. Осталось померять по воздуху и покрутить шунтирующее сопротивление.
Читали ИТУН vs ИНУН - или реальность, как она есть или тут на форуме?
Эти картинки очень похожи на измерения.У меня R2 - 38 Ом, L - 3.5 мГн, R1 - 1 Ом. Похоже на правду? Чтобы уменьшить пик относительно низкочастотной планки - надо увеличить R1?
Добавлено через 8 минут
Да. Я о ней. Кажется, что-то писал в ту тему пару лет назад. По поводу пентодного усилителя. Сейчас у меня есть оба варианта (лампы и LM-ка) - пытаюсь понять что за этим всем стоит. Тогда мерять спектр не позволяли искажения пентодного усилителя. В LM мне очень нравится широкополосность (постоянный ток) и отсутствие искажений. (Их я по-желанию имею возможность добавлять)
Последний раз редактировалось B_T_V; 04.12.2008 в 00:43. Причина: Добавлено сообщение
Социальные закладки