Реальные пользователи есть тут? Лет пять назад покатилась волна ИТУН и что осталось после отлива?![]()
Не понял, С1 что, "нагружен" на низенькое входное сопротивление инвертируещего входа, что ли? Вертайте взад! В оригинале стоял нормально и для того места номинал C1 адекватный.
PS C1 в 1 мкФ, если его поставить самым первым на схеме, даёт срез низких частот: F3<5,5 Гц. Вполне нормально даже для сабвуфера.
вобщем послушали пообщались еше с моим товарищем Djemshut
и решили завязывать с этим делом
слышны искажения или отклонения по фазе на диапазоне раздела динамиков.
заказываю платы на лме
или у ника под лм3886
Последний раз редактировалось cka3o4nuk; 29.11.2008 в 03:13.
Сдается мне, что сейчас начнется религиозная война![]()
Всё хорошо в меру, на своём месте и при правильной реализации
Конкретно ИТУН вообще нельзя рассматривать отдельно от других элементов конструкции (АС, предусилитель).
Ну и, конечно, он далеко не панацея - решает только проблемы с нелинейностью мотора (да ещё и порождает - необходимость замеров и расчётов под динамик, коррекции АЧХ).
Думаю, этим холивар исчерпывается![]()
Последний раз редактировалось TheLivingOne; 29.11.2008 в 16:20.
Думал периодически о топологии, которую внёс на обсуждение, если не ошибаюсь, Hennady. (Кстати, моё наблюдение, что Lдинамика:Rдинамика = Lсенсора:Rсенсора оказалось верным) Во-первых, пришёл к выводу, что это всё-таки "ИТУН"
Во-вторых, вот какая идейка возникла.
Сначала строим R1-L1-(R2|C1|L2) модель динамика, максимально точно повторяющую по импедансу динамик. Имея график импеданса ГД и симулятор это сделать несложно. Естественно, при снятии кривой импеданса динамик должен стоять в окончательном акустическом оформлении.
Затем делаем датчик: уменьшаем номиналы R1, L1, R2, L2 примерно на порядок, во столько же раз увеличиваем C1. Сопротивления (DC) катушек изменятся непропорционально, т.к. они будут иметь воздушный каркас, в отличие от катушки ГД, и наверняка будут намотаны другим проводом - это тоже надо подровнять для сохранения пропорций. Т.е. мы получаем цепь, максимально повторяющую импеданс динамика, только раз в 10 меньше, и ставим её вместо традиционного датчика тока.
В результате - получаем линейную АЧХ по напряжению на выходе! (С точностью до точности модели!)
Сразу предупреждая возглас Nagema "Это не ИТУН!", сообщу, что это таки, по сущности - ИТУНВыполняется равенство:
Iдинамика(t, f) = Uвходное(t, f) * Rдатчика(t, f) * K
(В традиционном ИТУН: Iдинамика(t, f) = Uвходное(t, f) * K)
Нелинейности, связанные с движением катушки динамика, в формуле не участвуют, как и положено ИТУНу.
Недостатки схемы - наличие индуктивностей (которая моделирует выброс на НЧ - не очень маленькая) и большой ёмкости (электролита) в датчике, необходимость точной настройки под ГД.
Offтопик:
PS Кус на модели не настроил на адекватные 20-24 дБ.
Последний раз редактировалось TheLivingOne; 29.11.2008 в 19:22.
Hennady, кажется (а может кто-то другой, поправьте, если что) выкладывал многастраниц назад схему, где после резистора-датчика тока была индуктивность, для исправления подъёма АЧХ на ВЧ. Мне тогда сразу в глаза бросилось, что соотношение получается примерно такое.
PS Я пока не знаю, насколько такое решение жизнеспособно и главное - рациональнее ли оно на самом деле в каких-то ситуациях, чем коррекция АЧХ на входе. Но видно несколько потенциальных плюсов:
+ Тут исключаются дополнительные активные элементы (особенно если МС включить напрямую, а не инвертом). Катушки намотать не так долго, если провод и каркасы под рукой.
+ МС выдаёт ОДИН Кус во всём рабочем диапазоне.
Кстати, если номинал L3 уменьшать, то можно регулировать подъём АЧХ на ВЧ - полезно для ШП.
Кто-то может собрать и рассказать, ЧТО ЭТО![]()
![]()
Последний раз редактировалось TheLivingOne; 29.11.2008 в 19:26.
(С) место встречи...Я сказал: "ГОРБАТЫЙ"!
Привет
А не странно ли тебе, что у очень многих людей эта система заработала очень хорошо и они и не думают от неё отказываться. Может стоит поэкспериментировать и получить сопоставимые результаты? А то что же? У НИХ работает, а ТЫ что хуже?
Маленькая подсказка: очень многие первый удачный эксперимент ставили с 3гд38.
Для начала попробуй какой нибудь динамик от чего-то старого, лампового.
С уважением
ES
Добавлено через 19 минут
Для полного комфорта по постоянному току ещё бы R2 = R5
ES
Последний раз редактировалось EUGENE; 01.12.2008 в 13:54. Причина: Добавлено сообщение
Юрий писсимист в отношении токового управленияУ меня ИТУН работает вот на такие примитивные фильтры I -порядка. Прикол в другом, эти фильтры нагружены вообще на смешную АС - щит (WMTMW) + НЧ в ящике от 50АС (см. фото). Вид страшучий, как и моя прошлая грешная жись
делал тока, чтобы проверить идею щита, а в итоге играет душевно, как включишь музон, так как магнитом притянет, и ни паять, ни стругать неахота ... ну пока не выключишь музон, потом опять творческий зуд приходит и так дро след. прослушивания музыки
![]()
ЗЫ колпаки с НЧ-динамиков отодрал, жду, когда акселерометры от аналоговых девайсов приедуть...
Да, тут народ жалуется, что типа ЛМ-ки плохо работают, дескать звенятъ и возбудятъся ... но я к примеру достаточно давно забросил разводить печатные платки под одномикрушные усилки, там достаточно такого вот монтажа внавес (фото все никак незапущенного 4-х полосного стерео ИТУНА) и в итоге ничего не гудит и не звенит, шины сделаны из посеребреной меди, индуктивность плоского проводника мала, жесткая конструкция и отпадает надобнасть во всевозможных шунтах по питалову, проверено электроникой. Как "-" страшучий внешний вид, но кто там внуть будет заглядывать? Разве только паталогоанатом![]()
Последний раз редактировалось Andrey Orloff; 28.04.2009 в 14:27.
TheLivingOne, молодец, твое соотношение верное![]()
TheLivingOne такое решение рационально и жизнеспособно, мне лично таким образом удалось победить "излишнюю крикливость" ВЧ - динамика... Правда номинал индуктивности брал немного больше, чем расчетное.
Для ВЧ динамика ещё и номиналы в датчике получаются "детские".
Offтопик:
Andrey Orloff, очень понравилась идея наворачивать на болт крепления МС кронштейн с монтажной планкой. Надо взять на вооружение!
Подписываюсь. Душевно придумано. Может быть и у Apos*а, с которого я передирал схему ИТУНов, точно так же планочка привинчена сквозь 3886, но, так как я это вижу впервые -- в некой мере восхищен.
И вообще, конкретная респектуха Andrey*у Orloff*у за навесной "ваакуумно-ламповый" монтаж на медных шинах.Offтопик:
Печатные платы я не люблю не только за то, что не умею их разводить и травить, а еще и за то, что толщина печати там… маловпечатляющая. И проводники в одной плоскости лежат.
Андрей, а где такие зэкие посеребренные медные шины "растут"?
Это так называемая "серебрянка", встречается часто у военных (либо гражданской радиопередающей аппаратуре), они ей любят земли и силовые шины пробрасывать и в блоках и в шкафах...у них вообще то много чего интересного из железа встречается, чего не встретишь в бытовой аппаратуре, например, недавно откопал посеребреные массивные радиаторы для (!) нувисторов, был удивлен, как изготовлены.
Вот, кстати, занятная картинка: мерялось на выходе (по напряжению) ИТУНа на LM3886. На вход подан белый шум. Мерял в диапазоне до 95 кГц. Только благодаря тому, что провода у меня не слишком короткие, а индуктивность не слишком маленькая и удалось увидеть этот кошмар. Первое, что приходит в голову - это резонанс индуктивности головок (они у меня последовательно включены) и колоночного провода.
А первом приближении так должно быть у всех, только увидеть это не представляется возможным. Я гашу этот пик включением паралельно с колонкой сопротивления.
https://forum.vegalab.ru/attachment....1&d=1228267551
Социальные закладки