Реальные пользователи есть тут? Лет пять назад покатилась волна ИТУН и что осталось после отлива?![]()
Hennady, перебор, старичок: я в том случае с картинками не онанировал, а намекал, что на выходе ИТУН достаточно RC-цепочкой из дэйташита /то есть чтоб нижнняя нога цепочки была в "землю"/ погасить автогенерацию на УВЧ. И всой.
cka3o4nuk, я бы соединил инвертирующий вход ОУ с землёй и после этого оценил переменку на выходе:
-- Если НЕ уменьшилась значительно -- значит опять-таки имеем возбуждение /на выходе/ на мегагерцах, следовательно надо ставить RC-цепочку из опять-таки даташита на ОУ, одной ногой на землю, второй на выход, R=~2 Ом, C=~0.47 мкФ.
-- Если уменьшилась до порядка 10 милливольт -- ищем причину на входе в усилитель.
Hennady,![]()
Я понял что меня в звучании итуна раздражает. Именно "гуляние фазы". Точно,точно- такой же гнетущий эффект на меня производит нажатие кнопочки SURROUND в музыкальных центрах.
По поводу транса на входе- уменьшение емкости входного фильтра связано с высоким вых. сопротивлением трансформатора в вч области?
Эт я так, интересуюсь, так как с трансформаторами в сигнальных цепях знаком мало.
Повторюсь, RC цепочку лучше не на землю, а параллельно динамику.
А что, симулятором пользуюсь я один?
Цепочка на землю увеличивает выброс на ВЧ.
Впрочем, параллельная динамику она тоже ускоряет подъём АЧХ.
Я очень долго думал, чего с ней делать, и просто выкинул
Ибо она либо ничего не даёт, либо даёт, но ещё и портит (не в эзотерике, а в АЧХ в звуковом диапазоне и в глубине токовой ОС на верхах).
Последний раз редактировалось TheLivingOne; 27.11.2008 в 23:51.
UPD Блокировочный кондёр, который C2 тут:
http://s2.ipicture.ru/uploads/081127/t8XspTZf2U.png
Лучше ставить непосредственно на ножки 9 и 10 микросхемы (согласно даташиту, он там чего-то в микросхеме шунтирует).
Hennady, Djemshut, просьба объяснить, о какого рода гулянии фазы идет речь.
По симулятору с не всегда и не очень корректными модельками нагрузки видно отнюдь не всё и отнюдь не точно, камрад. Автогенерацию ОУ на мегагерцах ты не видишь однозначно. Поэтому говорить, что ВЧ-выброс в симуляторе получается большим при посадке RC-цепи на землю, а не на резистор -- не шибко обоснованно.
В симуляторе я вижу "проседание" ОС, а если оно есть, то и вероятность генерации больше. ИМХО.
И не буду. Сам внесёш
В этой схеме усиление по постоянному току >1. Напряжение смещения усиливается. Вот и получаются такие значения.
Варианты борьбы:
1-отвязать по постоянному току инвертирующий вход микросхемы от земли. Но не от выхода! (один дополнительный конденсатор).
2-подать некоторое постоянное напряжение на один из входов микросхемы для компенсации напряжения смещения
3-сравнить вых. напряжение с землёй, пропустить самые низкие частоты (ниже рабочего диапазона), и подать на вход микросхемы в соответствующей полярности что бы не генерила. Здесь (в форумах) называется "серво"
Решать тебе
С уважением
ES
Мысль понял.
Но сам для себя, волевым решением, я постановил, что генерацию я буду давить об землю, а не об резистор-датчик.
Ибо:
- возбуждение-то я всё равно загашу подбором номиналов и глятьбой в осциллоскоп,
- а вот что-то иное параллельно цепочке "динамик--резистор-датчик" может хоть чуточку да поднасрать. Хоть теоретически.
Так что на кой ляд автору /Линкору?/ надо было исключать даташитовскую цепь с выхода ОУ на землю -- неизвестно.
На кой ляд включать резистор и ёмкость параллельно динамику -- тоже.
Касса одна, а очередь в кассу состоит из двух потоков -- где логика?
Одно лишь вероятное мордобитие с наворотами фазы.
EUGENE, эм ето и есть с1 убранный со схемы? который видно на втором рисунке?
Зачем к этому ананизЪму-мозахизЪму (или к этой схеме для ананистов-мозахистов) транс на входе? У схемы входное сопротивление около 10к, это достаточно для любого преда. Если есть возможность использовать входной транс, нужно выкинуть нахрен как минимум Т-образную ООС, за ненадобностью, т.к. она только гадит звук, а еще лучше и весь ИТУНизмЪ. Без этого всего говна 3886 заиграет значительно дучше. У нее есть такое свойство - чем ниже номинал резистора на входе в инверт включении, тем лучше она звучит. (И тем кстати меньше гулянье постоянки на выходе.) С трансом резистор можно уменьшать до 1к во-первых, и фильтр на входе вообще не нужен - во-вторых. Его роль будет хорошо исполнять нойтриковский трансик не очень хорошего качества. Он все срежет выше 20К. Допускать постоянку (никакую, даже миливольты) через этот транс нельзя категорически, т.к. он пермаллоевый и просто умрет от этого.
померял постоянки ни до транса ни после транса нет.Зачем к этому ананизЪму-мозахизЪму (или к этой схеме для ананистов-мозахистов) транс на входе? У схемы входное сопротивление около 10к, это достаточно для любого преда. Если есть возможность использовать входной транс, нужно выкинуть нахрен как минимум Т-образную ООС, за ненадобностью, т.к. она только гадит звук, а еще лучше и весь ИТУНизмЪ. Без этого всего говна 3886 заиграет значительно дучше. У нее есть такое свойство - чем ниже номинал резистора на входе в инверт включении, тем лучше она звучит. (И тем кстати меньше гулянье постоянки на выходе.) С трансом резистор можно уменьшать до 1к во-первых, и фильтр на входе вообще не нужен - во-вторых. Его роль будет хорошо исполнять нойтриковский трансик не очень хорошего качества. Он все срежет выше 20К. Допускать постоянку (никакую, даже миливольты) через этот транс нельзя категорически, т.к. он пермаллоевый и просто умрет от этого.
я собираю эту схему потому что она звучит Так как Нравиться а рядом релащие Видальговские схемы звучат не так
рс цепочка паралельно нагрузке ничего не дала
(10ом 0.15 микрофарад)
вчера мерял без нагрузки вобще было 125 и 90мв
сегодня поставил 10 ватные резисторы
38 и 60мв постоянки
собсвенно вопрос что дальше делать
может просто лм паленые?
вернул на место с1 1мк значительное уменьшение сразу 16мв по обоим каналам
Последний раз редактировалось cka3o4nuk; 28.11.2008 в 21:32.
Социальные закладки