Страница 19 из 33 Первая ... 9171819202129 ... Последняя
Показано с 361 по 380 из 648

Тема: Селектор входов

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Селектор входов

Вот начал соирать усилок на lm3886 и передо мной встал вопрос подключения к усилителю нескольких устройств. Схем такого рода достаточно много, некоторые из них сложны (для меня) о некоторых нет ни какой информации. Думаю собрать коммутатор на микросхеме tda1029(можно купить masterkit "http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=335"). Если кто-нибудь с ней сталкивался, скажите пожалуйста что она из себя представляет?

Частый гость Аватар для Aspen

По умолчанию Re: Селектор входов

Romanoff, Щаз те Alex быстро докажет какую страшную АшЫпку ты сделал потому что не использовал микроконтроллер

Завсегдатай

Не думаю, что прямо вот так спор и начнется Каждый волен делать так, как ему хочется, и как ему удобно. Алекс хороший программист - ему проще написать прогу, прошить восьминогий PIC и получить что требовалось. Я с МК практически не знаком, мне показалось проще сделать вот так, на горстке логики, каждый из нас доволен, и по-своему достиг искомый результат, о чем тут спорить?

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Aspen Посмотреть сообщение
    Щаз те Alex быстро докажет какую страшную АшЫпку ты сделал потому что не использовал микроконтроллер
    Это не ошибка, если не делать ДУ и всякие прочие "примочки" - вполне можно и на жесткой логике (ее пока что, никто не "отменил" )
    Особенно, если с МК не на "ты".

К тому же, у Димы Андронникова (Линкса), схему которого делалRomanoff, все сделано просто и логично, и без задержек на RC-цепочках и одновибраторах (которое - уже потенциальное место для глюков, плохой помехозащищенности и генерации помех).

Я же ставлю МК потому что умею с ними работать и мне проще на макетку запаять одну микросхему чем три-четыре К тому же, мои контроллеры делают несколько больше, чем переключают четыре реле, для такой задачи - я скорее бы просто галетник, или кнопочный переключатель поставил (скорее галетник, потому как просверлить одну круглую дырку на морде тоже проще чем прямоугольный паз под кнопочный )
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Это не ошибка, если не делать ДУ и всякие прочие "примочки" - вполне можно и на жесткой логике (ее пока что, никто не "отменил" )
    Особенно, если с МК не на "ты".

К тому же, у Димы Андронникова (Линкса), схему которого делалRomanoff, все сделано просто и логично, и без задержек на RC-цепочках и одновибраторах (которое - уже потенциальное место для глюков, плохой помехозащищенности и генерации помех).

Я же ставлю МК потому что умею с ними работать и мне проще на макетку запаять одну микросхему чем три-четыре К тому же, мои контроллеры делают несколько больше, чем переключают четыре реле, для такой задачи - я скорее бы просто галетник, или кнопочный переключатель поставил (скорее галетник, потому как просверлить одну круглую дырку на морде тоже проще чем прямоугольный паз под кнопочный )
    1) помехозащищенность у обоих схем примерно одинакова
    2) моем варианте используется галетник (одно отверстие)
    3) задержка в моем варианте введена для _гарантированной_ последовательности: сначала входы отключаются, затем подключается выбранный. Для этого и нужны одновибраторы.
    4) у меня где-то присутствует "нелогичность"? ;)

Не хочу! Аватар для Alex

1) помехозащищенность у обоих схем примерно одинакова
    Нет. Я Вам уже говорил - одновибраторы это прямой путь к плохой помехоустойчивоси, и к помехам (глитчам) в питание.

2) моем варианте используется галетник (одно отверстие)
    Вот его бы я и оставил, а все что между ним и реле - нулифицировал

4) у меня где-то присутствует "нелогичность"? ;)
    В техзадании и его реализации.

Alex,
    если Вам нравится делать иначе, то это еще не повод утверждать что именно Ваш путь есть последняя ИСТИНА.
    1) а ПОЧЕМУ вы мне ГОВОРИТЕ и я ДОЛЖЕН верить?
    Что, осциллограмки снять с питания в момент переключения?
    Какой там глитч...и где его искать.
    2) а как сделать задержку при переключении?
    3) вот что с чем не согласуется? придирчивый вы наш?

Alex
    а зачем?
    поясни плиз, зачем нужна задержка при переключении?

Цитата Сообщение от Wired Посмотреть сообщение
    а зачем?
    поясни плиз, зачем нужна задержка при переключении?
    скорость переключения логики значительно выше скорости переключения реле. возможен случай, когда реле первоначально установленного входа еще не разомкнулось, а реле вновь выбранного входа уже замкнулось - получается связь вход-вход, что не есть хорошо.
    Я делал задержку из рассчета 0,5-2 сек.

с переключателем без использования логики - все будет зависеть от качества переключателя. недорогой ALPS, который я использовал, при подключениии напрямую иногда дает дребезг.

уровнем сигнала управляет ALPS BlackBeauty, поэтому с регулированием громкости я не заморачивался. А ставить контроллер только на управление релюшками показалось излишним, вот и придумал несложную логику.

с переключателем без использования логики - все будет зависеть от качества переключателя. недорогой ALPS, который я использовал, при подключениии напрямую иногда дает дребезг.
    в чем проявляется дребезг?

в дребезге
    т.е. реле неоднократно замыкается и размыкается.

кстати вдогонку Alex, порекомендовавшему в итоге: "...Вот его бы я и оставил, а все что между ним и реле - нулифицировал " (цитата). Интересно, а какой спектр помех дает сочетание переключателя (негерметичного, контакты без твердого покрытия) и катушки реле? мне думается что полоса помехи широка, а ее абсолютная величина велика как никогда.

Просто вот ведь как иногда: вроде неглупый человек, но честолюбие гипертрофировано (есть неудовлетворенность в жизни?) и такой досадный ляп.

в дребезге
    т.е. реле неоднократно замыкается и размыкается.

кстати вдогонку Alex, порекомендовавшему в итоге: "...Вот его бы я и оставил, а все что между ним и реле - нулифицировал " (цитата). Интересно, а какой спектр помех дает сочетание переключателя (негерметичного, контакты без твердого покрытия) и катушки реле? мне думается что полоса помехи широка, а ее абсолютная величина велика как никогда.
    и что с того?, ну будет в течение микросекунд несколько переключений со "страшной" помехой... в цепи питания реле, что єто может дать во входную цепь?
    но скорее всего и того не будет. не те скорости переключения у реле.

Цитата Сообщение от Wired Посмотреть сообщение
    и что с того?, ну будет в течение микросекунд несколько переключений со "страшной" помехой... в цепи питания реле, что єто может дать во входную цепь?
    но скорее всего и того не будет. не те скорости переключения у реле.

1) грубо говоря половина источника помех будет находиться на расстоянии десятка мм от входа усилителя. Зачем мне "грохот" при переключении?
    2) эстетическая составляющая. меня дребезжащее реле всетаки напрягает.
    3) я собсно никому ничего не навязываю и не предлагаю. просто опубликовал свою схемку. МОЖЕТ КОМУ ПРИГОДИТСЯ. кому ненужно - соберут что-нибудь свое.

Не хочу! Аватар для Alex

если Вам нравится делать иначе, то это еще не повод утверждать что именно Ваш путь есть последняя ИСТИНА.
    Боже упаси, я этого не утверждаю. Но смею заметить, что у меня есть кое-какой опыт и знания.

1) а ПОЧЕМУ вы мне ГОВОРИТЕ и я ДОЛЖЕН верить?
    Не верьте, мне-то что ?
    Что, осциллограмки снять с питания в момент переключения?
    Какой там глитч...и где его искать.
    В питании, при переключении одновибратора. Он не страшен, если правильно стоят блокировочные конденсаторы по питанию и правильно разведено это питание и земля.
    Тем не менее, эти глитчи прекрасно видно осциллографом.

В общем, если все сделано правильно - оно работает, иначе зачем бы эти АГшки вообще выпускались? Просто я хотел сказать, что это место, на которое надо обращать повышенное внимание.

а) никак (ибо нафиг не надо).
    б) взять гатлетник с разрывом
    в) если безобрывный галетник - взять с удвоенным числом позиций, и использовать через одну.
    г) управлять галетником не прямо релюшками, а через транзисторные ключи (которые у Вас уже присутствуют), а задержку включения сделать RCD-цепочкой у них в базах (лучше - гейтах).
    .... я могу еще кучу вариантов придумать, задачку про измерение высоты барометром знаете? , но есть ли смысл ?

а реле вновь выбранного входа уже замкнулось - получается связь вход-вход, что не есть хорошо.
    Что в этом "нехорошего" ? Я релюшки мгновенно переключаю, неважно чем, и подобными проблемами никогда не заморачивался.
    В крайнем случае - можно на каждом входе последовательный резистор поставить (тем более, что во ногих случаях он там и так не помешает, вместе с кондерчиком на землю - от ВЧ помех/наводок).
    Но если только ради незакорачивания входом между собой на пару миллисекунд - то можно не ставить.

Интересно, а какой спектр помех дает сочетание переключателя (негерметичного, контакты без твердого покрытия) и катушки реле?
    Такой же, как и ключевой транзистор. (В общем случае- никакой, в крайнем случае - диод и/или снаббер параллельно реле).
    А что там контакты без покрытия - сильно сомневаюсь, сотрутся быстро.

полный песец

задержку из рассчета 0,5-2 сек
    у нормальных малогабаритных сигнальных реле время срабатывания/отпускания порядка 3-5мс.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Vidalgo Посмотреть сообщение
    срабатывания/отпускания порядка 3-5мс.
    Причем, это максимум, а типовые - 1-2мс....

ну и? если время отпускания и срабатывания неодинаково? Реле пердидущего входа еще не отпустило, а реле следующего выбранного входа уже сработало? Получаются два входа замкнутых между собой - мне это не нравится.
    Между прочим, Алекс, если одновибратор сработает от помехи, то скорее всего проблема уже с самим усилителем будет - такая помеха попав уже в усилительную часть может повредить сам усилитель\акустику. И сработавший одновибратор включит режим Mute, что будет правильно.

Чет тужитесь тужитесь - а чего тужитесь малопонятно.

Частый гость Аватар для passat

ну и? если время отпускания и срабатывания неодинаково? Реле пердидущего входа еще не отпустило, а реле следующего выбранного входа уже сработало? Получаются два входа замкнутых между собой.......
    Ну и что?
    В течении нескольких милисекунд пред будет работать как микшер

Не хочу! Аватар для Alex

ну и? если время отпускания и срабатывания неодинаково?
    Ну и хрен бы с ним - за 1-2мс ничего не произойдет.

Реле пердидущего входа еще не отпустило, а реле следующего выбранного входа уже сработало?
    Ну так поставьте в базу (лучше - в гейт) транзистору, управляющему реле, резистор, диод и конденсатор. И не надо никаких одновибраторов.

такая помеха попав уже в усилительную часть может повредить сам усилитель\акустику
    Ну значит, такому усилителю и акустике - самое место на помойке. если такая "помеха" может их повредить.

На самом же деле, ничего такая помеха повредить не в состоянии, а вот привести к ложному срабатыванию соседнего одновибратора - легко. Если неправильно смотнтировать и пожалеть блокировок.

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Ну и хрен бы с ним - за 1-2мс ничего не произойдет.

Ну так поставьте в базу (лучше - в гейт) транзистору, управляющему реле, резистор, диод и конденсатор. И не надо никаких одновибраторов.

Ну значит, такому усилителю и акустике - самое место на помойке. если такая "помеха" может их повредить.

На самом же деле, ничего такая помеха повредить не в состоянии, а вот привести к ложному срабатыванию соседнего одновибратора - легко. Если неправильно смотнтировать и пожалеть блокировок.
    1) может и не произойдет, но не помешает. А мое желание было таким - чтобы не происходило. Кого устраивает - пусть лепят на галетнике.
    В Ваших прошивках этого не прудусмотрено?

2) ну вот и выяснется извечное: если не предусмотреть, если..., если...
    т.е. по существу вы ничего сказать так и не смогли - все если.

Ну не тужтесь, Алекс. Вам больше заняться нечем?

Не хочу! Аватар для Alex

может и не произойдет, но не помешает. А мое желание было таким - чтобы не происходило. Кого устраивает - пусть лепят на галетнике.
    Ну хозяин-барин, если есть "желание" - почему бы и не ?
    Только про Оккама помнить не помешает..
    А галетник - чем RCD цепочка в гейте/базе хуже всех этих одновибраторов?
    Если бы я делал ТОЛЬКО СЕЛЕКТОР - я бы так и сделал.

В Ваших прошивках этого не прудусмотрено?
    Как правило нет, потому что у меня реле обычно стоят последовательно (см. схемы), и закорачивание каналов между собой исключено принципиально.
    Два последовательно включенных контакта реле меня тоже мало беспокоят - в никитинском регуляторе громкости их от 4х-х до 7-ми стоит. При использовании качественных реле это никого не беспокоит.

При параллельном включении - нет, тоже не предусмотрено, хотя это можно сделать за 5 минут.

ну вот и выяснется извечное: если не предусмотреть, если..., если...
    Так это у Вас "если". У меня же "если" только одно - не преумножайте сущности (Оккам), и грамотно конструируйте.
    А то будет как в тех темах, где пытались обосновать 100-кратный запах в мощности резисторов и 2-х кратный по напряжению в диодах и конденсаторах, от чего просто становится смешно
    Цитата Сообщение от Aspen
    т.е. по существу вы ничего сказать так и не смогли - все если.
    По существу - я уже сказал более чем достаточно, это Вы кроме как "хачу" ничем не обосновали свои "желания".

Может у "марсиан" своя марсианская логика ?

Ну не тужтесь, Алекс. Вам больше заняться нечем?
    Я вовсе не "тужусь", и заняться мне есть чем, но это мне не мешает - тут я отдыхаю

Страница 19 из 33 Первая ... 9171819202129 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права