Транзисторный усилитель с глубокой ООС и ОУ на входе. См. журнал "Радио" №10-12 за 1999 г. и №1,2,4-6,9-11 за 2000 г.
Транзисторный усилитель с глубокой ООС и ОУ на входе. См. журнал "Радио" №10-12 за 1999 г. и №1,2,4-6,9-11 за 2000 г.
Последний раз редактировалось Konkere; 28.12.2020 в 14:57. Причина: Файлы удалены по требованию "правообладателя"
Конструкцию придумали еще на Altec-Lansing лет 50 назад (см. 2405). Да, в качестве "готового к употреблению" твитера, держащего пики мощности - на рынке РФ что-то более адекватное найти трудно. Звук окрашен, намного больше, чем у хорошего купола, но динамика и возможности держать мощность - гораздо лучше (кольцо диаметром 38). Т.е. это нечто среднее между полноформатным рупором и купольником. Основной минус - работает только с 4...5 кГц.Offтопик:
Там забавная физическая фишка - для цилиндрической волны из щели на ВЧ роль рупора выполняет плоскость, т.к. расширение эффективного сечения фронта цилиндрической волны по мере ее распространения от щели при определенном размере щели идет со скоростью того же порядка, что и в соответствующем сечении классического рупора с частотой отсечки 4...5 кГц, и дальше ускоряется примерно вдвое, т.к. волна становится сферической. Таким образом плоскость начинает отчасти играть роль рупора
Последний раз редактировалось sia_2; 14.12.2009 в 05:11.
Компрессионные драйверы первым порядком резать нельзя, минимум второй, а лучше третий и даже четвертый. Это связано с тем, что ниже критической частоты рупора резко снижается акустическая нагрузка на купол и растет его ход, что очень сильно меняет сечение щелей к фазовыравнивающему телу в такт смещению и тем самым создает большие интермодуляционные искажения. Поэтому низкие частоты (ниже критической частоты рупора) попадать на компрессионник с уровнем выше -26...-30 дБ вообще не должны, иначе резко падает качество, которое на самом деле у компрессионников, как правило, очень неплохое, если уметь их применять. Характерная резкость и в то же время недостаточная прозрачность звучания (при не очень больших уровнях) - зачастую, результат экономии на фильтрах.
Последний раз редактировалось sia_2; 14.12.2009 в 05:12.
Там разная физика. У изодинамики и ленточников лента не очень хорошо связана с акустическим импедансом воздуха (мало акустическое демпфирование за счет излучения), в отличие от компрессионника, где при не очень больших уровнях, пока не сказывается нелинейность воздуха в горле, основную проблему составляют отражения в рупоре, а все остальное очень даже неплохо.
Последний раз редактировалось sia_2; 15.08.2009 в 17:31.
Вопрос к SIA 2:
Сергей,как Вы считаете есть ли шанс на выживание у четырёх пар транзисторов 2SA1216 2SC2921 при питании вых. каскада 2x60в на нагрузке 8 Ом(предполагаю температуру радиаторов - до 60 град.)
Последний раз редактировалось Konkere; 01.04.2009 в 18:17. Причина: Добавлено сообщение
СИА, RCF проще купить, чем BEYMA. Одного нашел, написал. Посмотрим, что ответит. И CP21F меньше возможность купить. Есть СР22 - почти тоже по характеристикам, что про него скажете? А то, что у них моща небольшая не скажеться на качестве звука, если 100 Вт подать?
Последний раз редактировалось Konkere; 01.04.2009 в 18:19. Причина: Добавлено сообщение
Проблема - у меня корпус с радиаторами как единое целое. Боковины играют роль радиаторов. Будут полностью съемными вместе с платами. Будет законченные моноблоки но в одном корпусе. Платы крепятся к боковинам. Единственными проводами будут провода питания. Вход спереди, выход сзади. От клеммы к клемме.
Добавлено через 4 минуты
Как доделаю фото обязательно выложу всего в сборе.
Последний раз редактировалось Konkere; 01.04.2009 в 18:19.
Последний раз редактировалось Konkere; 01.04.2009 в 18:21. Причина: Добавлено сообщение
Про подбор транзисторов. Комплементарные транзисторы, работающие строго в классе "А", т.е в предвыходных каскадах, гораздо менее критичны к симметрии, ибо их входные и выходные токи текут все время, и h21э в паре эффективно усредняется. Симметрия более важна именно для работающих в AB, когда происходит полное переключение на прохождение тока только через одно плечо. И если эти плечи заметно разные, то это сказывается. Именно поэтому у серийных усилителей часто так заметна разница между А и АВ.
В СЛ специально были сделаны максимально мощные предвыходные каскады, чтобы как можно меньше сказывалось переключение плеч выходного.
Про трансформаторы. Если есть хотя бы следы обоняния, от запаха включенного родниковского транса не то что музыку слушать, а и просто рядом сидеть нельзя будет. Или другой трансформатор на "лучшем Российском железе". Картинка - 1кА/м (12.5 эрстед) по горизонтали, 0,5 Тл (5 кГс) по вертикали на клетку.
Offтопик:
Ребята, сделать реально качественный товарный продукт - это ой как не просто, в СССР этого просто не умел практически никто. Всякие причитания про "военное качество" - к делу не относятся, т.к. и по исполнению, и по экономике это было убожище. Банальный осциллограф стоил две годовых зарплаты, и при этом только отдельные экземпляры можно было сравнивать с ширпотребным Тектрониксом. А сейчас все это стало намного нагляднее. Даже континентальный Китай и по техническому уровню, и по экономике далеко впереди всей хваленой "российской промышленности". У нас банальный трансформатор сами толком сделать не могут, не знают элементарных вещей, железо по коэрцитивной силе втрое хуже китайского, по началу насыщения в полтора - и туда же - "научный потенциал", "высокие нанотехнологии", блин... Картинка, кстати, снята на китайском осциллографе
Последний раз редактировалось sia_2; 20.11.2008 в 03:33.
Полторы Теслы - насыщение.
1,0...1,1 можно выбрать. Бывает железо и получше
Кстати о железе.
Насколько мне известно от местных производителей, тот же завод, у которого они закупают, продает еще и в Китай.
Так вот, хорошую партию отправляют в Китай (она значительно крупнее), а остатки и пересортицу - нашим.
И при этом говорят - если не подойдет по качеству, присылайте обратно, обменяем.
Каждый трансформатор после намотки первички они проверяют на ток намагничивания.
Поневоле.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Для справки, нормальное американское, японское и корейское текстурованное железо имеет на 50/60 Гц в листах 0.5 мм Hc не более 50-70 А/м (0,6...0,8 Э) и B на пересечении нуля по Н порядка 1,8 Тл, рабочая индукция в самом материале при лишь чуть треугольной форме тока покоя - 2 Тл, и при этом это железо греется меньше, чем российское 3408 от НЛМК при 1,2...1,4 Тл.. Параметры трансформатора от рабочей индукции зависят, напомню, квадратично.
Offтопик:
замечу, что кроме параметров материала есть еще и конструкция. И она тоже нередко "у нас" еще та. К примеру, набор силового трансформатора из пластин вперекрышку (а не в пришлифованный стык) сразу увеличивает потери в железе процентов на 20-30, а порог насыщения - садится процентов на 10-15.
Последний раз редактировалось sia_2; 14.12.2009 в 05:14.
Социальные закладки