Страница 10 из 76 Первая ... 8910111220 ... Последняя
Показано с 181 по 200 из 1506

Тема: Выходные транзисторы

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Выходные транзисторы

Хотелось бы узнать симпатии уважаемых форумчан в отношении биполярных выходных пар. На своей практике испробовал TOSHIBA 2SC5200/2SA1943 и Sanken 2SC2922/2SA1216. Каждый звучит по своему. у Тошибы басок плотнее но неглубокий, в то время как у Sanken наоборот да и с высокими больший порядок. Что еще стоит попробовать?

Старый знакомый Аватар для thickman

По умолчанию Re: Выходные транзисторы

Цитата Сообщение от Костя Мусатов Посмотреть сообщение
    КП926 имеет триодные ВАХ, потому говорить о начальном стоке некорректно. Этот ток стока очень сильно зависит от напряжения на стоке. Я обмерил почти две сотни 926-х с маркировкой "опытный", но измерял смещение, усиление и искажения при фиксированном режиме, который интересен мне. Распределение очень ровное (что не хорошо), но подобрать четверки для стереоусилителя оказалось несложно. При этом в четверки уходит до 70% транзисторов. А вот в самом начале, одну четверку удалось подобрать только из 20 экземпляров.
    Однако чуть было не присвоил новый параметр для приборов этого класса. Возмутительно ещё и потому, что моя дипломная работа была целиком посвящена мощным полевикам, в частности и СИТ, старею однако. Прошу прощения, конечно же измерения проводились при не нулевом токе стока и не при нулевом напряжении на стоке. Но параметры действительно разбегались очень сильно. И лавинный пробой у некоторых экземпляров был ниже 300в, вот это я очень хорошо запомнил.

Добавлено через 16 часов 59 минут
    Цитата Сообщение от Lynx Посмотреть сообщение
    При каком токе коллектора проводились измерения? Если при токе меньше 100мА, то бета npn транзисторов должна быть существенно меньше. Раза в 3...4. Измерения нужно производить при токе коллектора 1...5А.
    Бетта на очень малых токах не самый важный параметр, но мне кажется и его целесообразно использовать при тестировании на «вшивость» подозрительных экземпляров. Этот параметр, как я понимаю, мало зависит от назначения прибора,- мне приходится иногда иметь дело с мощными ключевыми транзисторами, и я давно перестал удивляться хорошей линейности коэфф. передачи по току многих из них и при малых Iк. Как пример - проверенные мной 45-ти амперные высоковольтные BUX348 производства STMicroelectronics имели десятипроцентный завал бетты при токе коллектора всего 50мА по сравнению с тем же параметром, но при Iк=1а. Я считаю, если не прав - поправьте, что малых токах завал в основном определяется рекомбинацией носителей на дефектах кристаллической решетки внутри кристалла и на его поверхности (не каждая птица долетит до середины Днепра ), а дефекты определяются в основном количеством примесей и чистотой поверхности кристалла. Иначе говоря, поэтому параметру можно косвенно судить о чистоте исходного материала и о культуре производства в целом.
    Последний раз редактировалось thickman; 20.11.2007 в 12:57. Причина: Добавлено сообщение

Инженер Аватар для Lynx

Цитата Сообщение от thickman Посмотреть сообщение
    Бетта на очень малых токах не самый важный параметр....

...малых токах завал в основном определяется рекомбинацией носителей на дефектах кристаллической решетки внутри кристалла и на его поверхности (не каждая птица долетит до середины Днепра ), а дефекты определяются в основном количеством примесей и чистотой поверхности кристалла. Иначе говоря, поэтому параметру можно косвенно судить о чистоте исходного материала и о культуре производства в целом.
    И данными факторами тоже. Но, кроме того, еще и геометрией базовой области. При ячеистой эмиттерной структуре спад может быть довольно большим ввиду сложной формы и большой площади поверхности кристалла, поскольку для носителей разницы между дефектом решетки или сильноградиентным физическим перепадом поверхности, сформированном специально, нет.

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от Dark Abbat Посмотреть сообщение
    К сожалению некоторые так считают, и доказывают это с пеной у рта. И борятся с этими искажениями немыслимыми способами, в то время как УН у них из рук вон кривой , а то и усилок вообще неправильно скорректирован
    Да и вообщем-то сравнивать можно только отдельные элементы конкретных реализаций. В начале ветки после сравнения транзисторов в усилителе с ТОС следуя рекомендации ИГВИНа таки собрал однотактник Чифолли на IRFP140. Ничего общего с звучанием полевиков в реализации с ТОСом, звук совершенно другой.
    Честно говоря если бы мне поставили прослушать эту схему с нуля я бы и не определил на чем она сделана .
    Последний раз редактировалось Octagon; 13.05.2008 в 11:14.

И данными факторами тоже. Но, кроме того, еще и геометрией базовой области. При ячеистой эмиттерной структуре спад может быть довольно большим ввиду сложной формы и большой площади поверхности кристалла, поскольку для носителей разницы между дефектом решетки или сильноградиентным физическим перепадом поверхности, сформированном специально, нет.
    Да это так, но я специально привёл в качестве примера мощный транзистор с большой площадью кристалла и очень развитым периметром эмиттерного перехода, но имеющего ,тем не менее малый спад бэтты в области малых токов. Дело в том что кроме качества исходного материала и простых процедур шлифовки и последующей химической полировки, существует ряд тонких технологических моментов, особенно для планарно – эпитаксиальных структур, но лучше нам его и не затрагивать, иначе в такие дебри залезем … Вообще получение эпитаксиальных пленок высокого качества, без значительного количества дефектов, сам по себе процесс непростой. Для высоковольтных транзисторов, например такие дефекты между пленкой и подложкой снижают устойчивость к вторичному пробою, но не приводят к спаду бэтты. Но зато при высоком уровне техпроцесса в целом, для серьёзных мощных транзисторов малый спад бэтты имеем как бонус. Я конечно же не призываю использовать такие транзисторы в звуке, только высказываю предположение, что и для звуковых транзисторов аномальный спад бэтты на малых токах говорит о плохом качестве техпроцесса или вообще о контрафакте

Завсегдатай Аватар для Инквизитор

Offтопик:
    Да и вообщем-то сравнивать можно только отдельные элементы конкретных реализаций. В начале ветки после сравнения транзисторов в усилителе с ТОС следуя рекомендации ИГВИНа таки собрал однотактник Чифолли на IRF610. Ничего общего с звучанием полевиков в реализации с ТОСом, звук совершенно другой.
    Да нет, это я о личном... Применительно к незвуковым устройствам. Просто накипело...

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от Dark Abbat Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    Да нет, это я о личном... Применительно к незвуковым устройствам. Просто накипело...

Offтопик:
    Понимаю. Про таких слагают анеки типа: "В лесу нашли мальчика, которого вскормили и воспитали дятлы. На следующий день он всех задолбал..."

Инженер Аватар для Lynx

Цитата Сообщение от thickman Посмотреть сообщение
    ...что и для звуковых транзисторов аномальный спад бэтты на малых токах говорит о плохом качестве техпроцесса или вообще о контрафакте
    Думаю, что не всегда. Если этот спад 5...10 кратный, то это, естественно ненормально, а вот 2-кратный спад у 10-амперного транзистора на токе в 3мА - это нормально, думаю, что как раз и есть тот спад, что определяется свойствами технологии. К слову, для высоковольтных ключевых транзисторов, поверхность как раз формируется максимально ровной для исключения высоких напряженностей поля, а для усилительных приборов с Uгр менее 250...400В геометрия эмиттерных областей чаще ориентирована на получение более гладкой входной характеристики и смягчения порогового эффекта перехода база эмиттер. Но это уже зависит от конкретного типа транзисторов.

Думаю, что не всегда. Если этот спад 5...10 кратный, то это, естественно ненормально, а вот 2-кратный спад у 10-амперного транзистора на токе в 3мА - это нормально.
    Я тоже имею ввиду значительный обвал при токах 100мА и более. Дмитрий, Вы не имеете печального опыта приобретения транзисторов на периферии и слава богу, какие там 100мА ! сплошной контрафакт, и такой простой тест порой бывает очень эффективным.
    Я приводил в качестве примера высоковольтный ключевой транзистор как любопытное наблюдение и возможно как общую тенденцию, а сравнивать между собой различные классы приборов конечно же не имеет смысла. Даже в одном классе , например «высоковольтные» - не корректно. С граничным напряжением более 500-700В используют меза-планарные структуры с тройной встречной диффузией, а с граничным напряжением 250 – 500 вольт это ,как правило, полностью планарные структуры. Усилительные сравнительно низковольтные вообще не хочу затрагивать, - я не специалист в области П.П. технологий и мои знания весьма поверхностны.

Инженер Аватар для Lynx

Ну насчет "поверхностных знаний" - это, как мне кажется, "шютка такая"
    А вот по поводу приобретения приборов - да, все-таки, в Питере с этим проще, да и выбирать есть из чего.
    А в общем контексте, Вы правы, спад беты мезапланарных приборов на 100мА - это признак неких проблем.
    Я, когда говорил о нормальности спада беты у планарно-эпитаксиальных усилительных приборов, имел ввиду именно область совсем малых токов коллектора, сопоставимых с обратным током коллекторного перехода.

Новичок

Как уже было сказано, основные характеристики транзисторов особенно показательны в усилительных каскадах с ООС. А как обстоит дело с усилителями в классе А? То есть, на что обращать внимание при выборе транзисторов для таких усилителей?

маньяк-теоретик Аватар для Ulis

Цитата Сообщение от kaskod Посмотреть сообщение
    к сожалению- да.У нас проблема не то что с одной партии ,года приобрести а и одного производителя,кстати какова их реальная цена?,я платил чуть меньше 3 евро за штуку.
    Правый транзистор у Вас похож на фэйк.
    Признаки - перевернутая маркировка, выпуклая крышка.

Вот пример фэйка
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Fake.JPG 
Просмотров:	2081 
Размер:	25.0 Кб 
ID:	26182  
    Последний раз редактировалось Ulis; 23.01.2008 в 14:15.

Частый гость

Кто-нибудь пробовал Sanken 2SA1295/2SC3264?

Новичок

Сгорела кучка транзисторов 2SC5359 2SA1987. Посмотрел даташит - один в один с 5200 и 1943, даже графики... но стоят в два раза дороже Так как кучка большая, разница в стоимости довольно ощутима. Можно ли поставить 5200/1943 или все же 5359 чем то лучше?

Частый гость Аватар для ZeReX

5359 немножко мощнее будут

Регистрация не подтверждена

Практически один в один 1943\5200 реально помощнее, чем в даташите.

Завсегдатай Аватар для Slava!!!

А что народ скажет про применение дарлингтогнов от Санкена 2sb1559-2sd2389

Завсегдатай

Такой вопрос: какие транзисторы лучше применять в оригинальной схеме JLH? У автора стоят 2N3055 и он говорит что звук оч. хорош, в симуляторе гораздо лучше выглядят MJ15024, но стоят они в несколько раз больше. Стоит ли за ними гнаться? Ещё есть аналог 2N3055 от ST под названием TIP3055 в корпусе TO-247. Это реально аналог ил параметры его хуже? Конструкция корпуса усилителя очень неподходит для TO-3, поэтому интересуюсь.

Завсегдатай Аватар для Yury Novikov

Цитата Сообщение от Niroborn Посмотреть сообщение
    какие транзисторы лучше применять в оригинальной схеме JLH?
    С невысокой граничной частотой. А то все будет свистеть. Современные моторолы туда лучше не ставить. В ветке по JLH было обсуждение.

Завсегдатай Аватар для sia_2

Цитата Сообщение от Niroborn Посмотреть сообщение
    Такой вопрос: какие транзисторы лучше применять в оригинальной схеме JLH? У автора стоят 2N3055 и он говорит что звук оч. хорош, в симуляторе гораздо лучше выглядят MJ15024, но стоят они в несколько раз больше. Стоит ли за ними гнаться? Ещё есть аналог 2N3055 от ST под названием TIP3055 в корпусе TO-247. Это реально аналог ил параметры его хуже? Конструкция корпуса усилителя очень неподходит для TO-3, поэтому интересуюсь.
    3055 в TO-247 у Томсона очень приличные, можно еще TIP35CP/TIP35CW/TIP35 применить.
    15024/21194 имеют большое сопротивление тела коллектора, я об этом писал, и для низковольтных схем уступают 2N5886. В моделях этот эффект не отражен (сильно занижено Rc).

Новичок Аватар для ExLoud

Цитата Сообщение от Ulis Посмотреть сообщение
    Правый транзистор у Вас похож на фэйк.
    Признаки - перевернутая маркировка, выпуклая крышка.
    Вот пример фэйка
    Хотелось бы дополнить - эта фотка с transfal.tpipod.com, там не оба транзистора фэйк, а только слева; правый - оригинал.
    В статье обращается внимание, что у оригинала толще провода к кристаллу и больше его площадь.

Страница 10 из 76 Первая ... 8910111220 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права