Реальные пользователи есть тут? Лет пять назад покатилась волна ИТУН и что осталось после отлива?![]()
А. понял
Кто-то сообщает, что так лучше? Я, похоже, пропустил![]()
значит бум пробовать второй вариант... позже отпишусь, что из этого получилось. кста, насчет R-C цепочки на выходе, куда же ее цеплять, об землю или все же на датчик тока как у Lincor*a2050itunfinal? так пробовал, слегана верха режет. а вот Thelivingone говорит, что вместо нее резик на 200 кило будет лучше всего...
RC цепочка режет верха, конечно, она для того там и стоит, чтобы не дать ИТУНу задирать усиление в космос при росте импеданса динамика на ВЧ. При этом она уменьшает и глубину токовой ОС на высоких частотах. Цеплять её ИМХО лучше на датчик. Если резистор действует во всей полосе частот, но слабо, то RC только на ВЧ, но сильно. В общем, стоит для начала нарисовать схему с симуляторе, пририсовать модель динамика в нагрузку и посмотреть, чего как.
Если делать активку с усилителем внутри АС, то RC, но номиналы надо подбирать так, чтобы влияние на данный динамик в рабочем диапазоне динамика было минимальным, а резистор не нужен.
Последний раз редактировалось TheLivingOne; 22.10.2008 в 13:16.
У Вас ведь би-ампинг планируется?
ИМХО: RC на датчик (параллельно динамику).
Для твитера настройте RC на 25-30 КГц, не будет "подрезания" верхов, но будет ограничение усиления на СВЧ (у твитера индуктивность ЗК не большая, и подъём усиления, соответственно, не так страшен, чтобы ВЧ резать); для мидвуфера - можно на 15 КГц, наверное.
Коррекция подъёма АЧХ - потом, по результатам измерений, по входу.
Ко всем: ИТУН larry по второму варианту, с датчиком на виртуальной земле, не требует отдельного питания для каждого канала?
Посредственный учитель рассказывает, хороший учитель объясняет,замечательный учитель показывает, гениальный учитель вдохновляет.
Подъём на АЧХ на СВЧ очень быстрый, ещё раз повторюсь - погоняйте в симуляторе, прикидки на пальцах тут не работают. У меня получилось такое, что RC цепочка либо вмешивается с 5 КГц, либо снимает с горба на СВЧ всего типа 1 дБ. Обязательно надо смотреть на АЧХ (по разности напряжения на выходах: dB( v(выход1)-v(выход2) )).
И график тока через динамик от частоты - по нему видно зону работы в "чистом ИТУН".
Если речь идёт об СЧ динамике, то RC цепочку можно и нужно, если о ШП - то надо смотреть, рационально ли её использование.
Стоит, конечно! Просто желательно сначала смоделировать АЧХ усилителя на данном динамике и из этого выбирать кроссовер и корректирующие цепочки![]()
Вот что сейчас играет (собранная часть на схеме в цвете, остальное пока просто для симуляции). И графики. Наверное, следующим этапом буду над динамиками издеваться, тем временем подумаю, что с усилком делать (ФНЧ, ФВЧ, режектор резонанса?), заодно, может, кто-то тут "фе" скажет![]()
Последний раз редактировалось TheLivingOne; 23.10.2008 в 20:38.
TheLivingOne, У тебя на инвертирующий вход идут оба сигнала: и от источника, и от системы "динамики--резистор-датчик".
Стало быть, сравнивания /компарирования/ двух сигналов не происходит.
Следовательно, "искажения динамика" не исправляются.
Посему это не ИТУН.
Интересно, как же оно тогда удерживает линейный ток в том же диапазоне и с той же точностью от импеданса нагрузки, что и прямое включение?
Или речь про противоЭДС и т.п.? (Хотя я тоже не очень представляю, в чём разница.)
Кстати, включение такое же, как тут:
https://forum.vegalab.ru/attachment....2&d=1224580519
ОК, как доберусь.А что за модель ЛМки использовалась? Поделится можешь?
TheLivingOne, ИТУН (ГТУН) -- это источник (генератор) тока, управляемый напряжением.
Суть самого простого ИТУНа:
1. на неинвертирующий вход ОУ подаем музыку.
2. на выходе ОУ начинает пульсировать мощность, приложенная к нагрузке.
3. последовательно с нагрузкой вставляем относительно мощный резистор на доли ома; с точки соединения нагрузки и резистора -- снимаем часть мощности и заводим эту часть на инвертирующий вход.
Итог: напряженческая составляющая отведённой с датчика мощности -- управляет токовой составляющей мощности на выходе ОУ.
Если пОпросту, то напряжение на резисторе-датчике сравнивается с напряжением на линейном выходе музыкального источника. И, если при сравнении выясняется, что ФОРМА этого напряжения не совпадает с ФОРМОЙ напряжения музыкального источника -- ОУ-компаратор-усилитель уменьшает или увеличивает Токовый Поток :) через динамик.
- Почему нельзя сравнивать напряжения на датчике и на входе, суммируя их на одном инверсном входе через резисторы? Т.е. подавать на один вход МС ноль, а на другой - уже готовую сумму входного сингала и инвертированного выходного?
- Почему прямое и инверсное включение дают по симулятору одинаковые в рабочем диапазоне частот графики напряжения и тока на имитации нагрузки? (Если убрать пред и Rf3, то это ровная линия от 0 где-то до 20 КГц.)
Последний раз редактировалось TheLivingOne; 24.10.2008 в 11:58.
Как можно физически сравнивать две величины, заранее их суммировав?
PS: я местами уже начинаю предполагать, что ты понятие "сравнивать" воспринимаешь как понятие "равнять". Надеюсь, это не так.
/на второй твой вопрос ответа не знаю, но, полагаю, он и не нужен, нам бы с первым разобраться/
можно![]()
потому что "от перемены мест слагаемых сумма не меняется"![]()
P.S. Мне самому интересно "откровение" Nagemaнасчет "просто ИТУНа"
. Я знаю только ИТУН для взвешенной нагрузки и заземленной нагрузки, также возможны комбинации. "Простой ИТУН от Nagema" - это что новенькое
![]()
Сравнение двух величин - это их разность: (Uвх-Uвых). В случае инверта, (Uвх+Uвых), т.к. Uвых в противофазе к Uвх.
Добавлено через 5 минут
Есть такое мнение, что в инверте импеданс со входов ОУ на землю должен быть приблизительно одинаковым, из этого следует, что на второй схеме резистор заземления "+" входа надо 10К Ом ( ~ параллель резистора на входе "-" и резистора обратной связи, 20K параллельно 20K даёт 10 ). Можно сначала собрать как нарисовано на схеме и померить постоянку на выходе, потом параллельно R1 повесить ещё 20К и снова померить. Т.к. меня лень заборола, я не стал пробовать оба варианта, сделал "правильно", получилось всего 4-5 мВ постоянки (кстати, в другом усилке, обычном, неинвертированном на такой же МС, у меня вышло 40 мВ) .
Последний раз редактировалось TheLivingOne; 24.10.2008 в 13:20. Причина: Добавлено сообщение
Социальные закладки