Рождение шедевра. Все что было - запаял. Остальное в процессе. Трансы - мотаются, детали - едут. Ждём-с.
Спасибо Дмитрию и Сергею за наше счастливое радиолюбительство!![]()
У меня к сожалению после гибели винта почтовая база не сохранилась. Если подобное письмо и было, то не более одной трети от опубликованого сейчас. Это если письмо было по обычному емейлу, а если в личке, то как раз сейчас на него смотрю, конкретики маловато для принятия осознанного решения. К тем вашим рекомендациям я пришёл только через свой тяжкий опыт. А затея с 2SB817\2SD1047, в качестве предвыхода, оказалась просто провальной, оттянувшей на себя изрядную долю времени и сил.
Кстати, в результате экспериментов, я повысил напряжение питания УН до 63в, первые повторители теперь до 70гр. негреваются. Не порекомендуете понизить его обратно до 56ти? Ато "чёто я очкую".
Последний раз редактировалось okor1; 14.10.2008 в 14:32.
Представленная спектрограмма показывает превалирование нечетных гармоник, если я правильно понял. В спектрограмме выложенной Дмитрием преоладают четные гармоники.
письмо было через мейл, не в личке. Оно было чуть короче, но смысл оного ровно такой же.
Весьма странно, у меня КТB817\KTD1047 прекрасно живут в двух экземплярах усилителей без каких-либо проблем.
70C температуры корпуса - многовато, конечно, значит кристалл где-то чуть за сотню. Я бы не стал лишний раз "мучить животное" и снизил питание до 55..57В. Этого вполне достаточно.
Последний раз редактировалось okor1; 15.10.2008 в 10:20. Причина: Добавлено сообщение
Когда написал, что уступает авторскому 6дБ Вы согласились. Потом сказали, что четные гармоники рассматривать не надо. Теперь Вы согласны, что у Вас на 18-12 хуже? Так что непонятно как раз мне.
Добавлено через 2 минуты
Непонятно почему в авторском варианте лучше.
Добавлено через 9 минут
Авторский вариант спектра получен при 70вольтах p-p и нагрузке 8Ом. Наверное имеет смысл снять спектр в таких же условиях.
Добавлено через 21 минуту
okor1,
Сделайете на тех же деталях усилитель Л. Зуева. Получите все гармоники под -100дБ. Кстати мой вариант с глубиной ООС около 45дБ дает вторую гармонику 2кГц -105дБ. Линкс дает -93дБ (по спектрам). С учетом разницы глубины ООС результат вполне согласованный. 7ая гармоника в моем -120дБ (около того) в Линксе -109дБ. Тоже неплохо согласуется. Если опираться на данные измерений получается что исходная линейность до охвата ОООС у этих усилителей практически одинакова на частотах по крайней мере до 10кГц.
Добавлено через 5 минут
Но данные моделирования говорят, что линейность у Линкса меньше!
Последний раз редактировалось Анатолий_В; 15.10.2008 в 14:44. Причина: Добавлено сообщение
Мне непонятен смысл вашего сообщения. Для чего оно? Клеточки каждый сам посчитать может.
Добавлено через 10 минут
Практически все мои спектры сняты при 70вольтах p-p, но на нагрузке 6Ом. Другой у меня нет. Разница в условиях в данном случае не существенная.
Гармоники растут не столько от роста нагрузки, сколько от роста амплитуды. Писал об этом неоднократно с самого начала, только видимо ниразу небыл прочитан.
Добавлено через 11 минут
Смысл этой части поста также совершенно непонятен. Демонстрация усилителя Л.Зуева? Какое отношение он имеет к теме? Пиписьками померяться? Нет ни малейшего желания.
Два несколько разных аппарата, и сравнивать их при помощи спектров некорректно. Вы ещё LM3886 с улучшенной линейностью сюда притяните.
Добавлено через 9 минут
У вас есть модели применённых в Lynx17 транзисторов? Поделитесь пожалуйста.
А на других моделях, да ещё слегка подправленых у меня получалось до 85дб без ОС. Какой только практический смысл от всего этого?
Последний раз редактировалось okor1; 15.10.2008 в 15:53. Причина: Добавлено сообщение
Я говорил о линейности по данным моделирования. Не думаю, что тут будет стопроцентная корреляция звучания и спектров гармоник. О сравнении ничего не слышал. Да и плохо понятно, что с чем сравнивать. Это будет сравнение одного конкретного аппарата с другим конкретным аппаратом. Это же не серийные изделия. Где-то кто-то допустил ошибку и аппарат проиграет. А мы будем делать вывод о пройгрыше Линкса Зуевскому или наоборот?
Непонятно, к чему написано все, что далее по тексту шло?...
От моделей зависит очень многое. Я вообще не очень доверяю моделям, кроме официальных, полученных от производителей (да и то с большой опаской!) после ряда очень серьезных несоответствий результатов моделирования реальным изделиям, приведшим к серьезным задержкам в поставке дорогостоящего оборудования на прежней работе.
Последний раз редактировалось Анатолий_В; 16.10.2008 в 14:30. Причина: Добавлено сообщение
А чего спорить?По Вашим вчерашним данным, если верить симулятору, получилась разница в линейности без общей ООС около 13дБ, но глубина ООС здесь примерно на 25дБ меньше, поэтому итоговый уровень искажений должен быть на 12дБ выше. Такая же разница и в цифрах, приведенных Анатолием.
Л. Зуев, Всё делалось вообще без ООС, в вашем случае использовались другие типы транзисторов, нет у меня тех моделей, о чём я писал что неОКОНЧАТЕЛЬНО ну не успел я за 5 мин разобраться. За результаты по рыси ручаюсь не раз промеренно. Хотя там я брал именно ориг. 11 при подборе режимов результат становиться лучше. Леонид лучше скинте свои модели транзисторов, или есть микрокаповский файлик ? я сам вытяну, тогда можно конкретней говорить. .Offтопик:
Потому и удалил ,что не считаю результат корректным
Социальные закладки