Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
Слав ответ на твой вопрос, вполне вероятно ты это видел...Применяю HCPL3120_3180 в типовом включении. С ключами типа "полтинника" у 3120 фактическая задержка около 250 нс, у 3180 150 нс, т.е. как и обещает производитель. Причём в даташите предлагается два варианта управления входом - обычный "в лоб" и с некоторыми доп. наворотами для уменьшения задержек, так это для обычного.
С ними главное неудобство - нужно организовать каждому развязанное питание. Тут если, как говорится, сметану кой на чём не собирать, то надо на плате управления ставить мелкий DC-AC с достаточно мощным выходом, который делал бы от питания БУ служебную ВЧ сеть 12В_200...500кГц (например), а возле самих драйверов мелкий трансик, например EF20 с двумя вторичками.
Если запитать нужно только пару драйверов, то в качестве DC-AC вполне справляется например UC3825 в оч. упрощённом включении, только выходы ей желательно шоттками зашунтировать.
А если на эту служебную ВЧ сеть предполагается нагрузка побольше, то например IR2155 с парой ключей, но это уже не мост, а полумост, и служебная сеть будет 6В.
Вариант запитки драйверов от отдельных обмоток на обратноходовом трансе ТОР или tiny в сетевом служебном БП мне кажется хуже, т.к. напряжения с таких обмоток могут сильно плавать от нагрузки и в случае надобности запитать ещё что-то с развязкой нужно менять конструкцию этого транса.
Добавлено через 29 минут
Offтопик:Кто знает что за схема? Дайте ссылку?
Лучший вариант раскачки - в схеме Большакова. На четырёх транзисторах. В паузе трансформатор закорочен, и никаких звонов, а фронты - ну очень короткие.
Добавлено через 8 минут
Нашел...
Последний раз редактировалось witali; 14.10.2008 в 18:10. Причина: Добавлено сообщение
http://valvolodin.narod.ru/schems/Bolshakov.html
Добавлено через 3 минуты
Там открыли ветку и по оптодрайверам.., пока не густо, но и на том спасибо... http://valvol.flyboard.ru/topic317.html
Последний раз редактировалось strannicmd; 14.10.2008 в 18:41. Причина: Добавлено сообщение
вопрос есть? такая схемулина на сайте ёрквайлов в не производимых более продуктах A4.4
. конкретно: блок питания, импульсник, довольно интересный, к сожалению без модулятора-только сам инвертор(я бы назвал безграмотный, но так как сам можно сказать чуть чуть выше ламера) прошу помощи!поясните в чём дело? если откинуть один непонятный мне дроссель L1, то получается что это импульсник без входных ёмкостей по высокому напряжению, а раз так, то, получается что после выпрямителя, на низкой стороне, на конденсаторах фильтра, помимо частоты переключения инвертора присутствуют пульсации 100гц что подтверждают значительные ёмкости по выходу пна: выглядит очень заманчиво потому что стоят высоковольтные ёмкости очень не дёшево да и обычный трансформатор на большую мощность прилично потянет а так вроде и транс маленький-импульсный и на банки по входу тратиться не надо ну и шут с ним что на выходе кондёры как с обычным трансформатором стоимость то их более менее приемлимая. Стоит оно того или нет?
Последний раз редактировалось Vasisualii; 15.10.2008 в 22:33.
Когда напряжение сети (мгновенное напр. синуса), приведенное ко вторичкам, выше напряжения стабилизации, то работает как понижающий импульсник с гальванической равязкой выхода. В паузе энергия накопительного дросселя (включенного послед. с первичкой) передается в нагрузку через его доп. обмотку. Когда напряжение ниже напр. стабилизации, то работает как повышающий импульсник с гальваникои, т.е. имеется интервал, когда оба транзистора открыты и происходит накопление энергии во входном дросселе, затем один из тр-ров закрываетсяи происходит передача энергии во вторичку за счет послед. соединенных источников: дросселя и сети. В данном случае доссель выполняет роль вольтодобавки.
Это некое подобие корректора мощности совмещенного с инвертором, где емкостина корректора перенесена на выход и размазана по каналам и нет синусичкской формы потребляемого от сети тока, хотя коэфф. мощности выше чем у традиционного ИВЭП с емкостным фильтром на входе.
Выходные емкостины несколько завышены, чтобы компенсировать провалы на интервале не более 1 миллисекунды. когда входное напряжение близко к нулю и нельзя выкачать из сети требуемую мощность.
Вся фишка данного ИВЭПа именно в схеме управления. Однако, (при наличии соотв. опыта) её вполне можно самостийно синтезировать на комплекте из TLки и двух UCишек.
Кзап. управляющих импульсов должен изменяться от 0 до 1.
gyrator Спасибо огромное за пояснение!!!! буду разбираться, а по поводу попадания на импульсный трансформатор вместе с основной частотой, ста герц, предположим в связи с обрывом или потерей ёмкости в входном фильтре в обычном, класическом так сказать преобразователе, трансформатор влетит в насыщение и погорит синим пламенем?
Если мал запас по индукции, то такая возможность не исключена.
Это обусловлено тем, что при "пропадании" ёмкости фильтра увеличивается амплитуда пульсации, а вместе с ней и скорость
изменения напряжения на обмотке, обусловленная периодичностью сетевого напряжения. При этом амплитуда каждого последующего импульса на частоте коммутации будет отличаться от предыдущего. А
это значит, что при постоянной длительности импульсов управления, будет разница в вольт-секундах. Эта разница может стать причиной одностороннего подмагничивания и насыщения. Однако, защита по току первички, буде такая имеется, скорее всего не даст сгореть "синим пламенем", а если преобразователь работает в режиме токового управления (CM), то точно не сгорит.
Вот свежесобраный ИИП, +-50 вольт 7 ампер, схема стандартно, SG3525 IR2110 транзики IRFP460LC, защита транс тока и схема задержки на 555 таймере, вопрос, не работьает стабилизация, по схеме стоит 3 стабилитрона по 15 вольт, оптокуплер 817 включен так же как на схеме, вместо 4N25? может они не заменяемы?
стабилизация заработала ?
IPF840 на такую мощность не хватит?![]()
почему? я в фирменых ПНах встречал по 2 840 в паралель если чут чуть точнее то в изделиях фирмы фендер довольно надёжно из встреченых отказов только вылет контролера uc38.. и подача на вход 380 если транзиторы из одной партии? извините но ваше замечание из разряда имхо как впрочем и моё! есть такая штука как необходимость или невозможность достать чтото ещё, есть конечно конторы которые работают на заказ и даже наложенным платежом но где гарантии что присланные компоненты качественные? я с такой фигнёй сталкивался неоднократно а вы?
Социальные закладки