Рождение шедевра. Все что было - запаял. Остальное в процессе. Трансы - мотаются, детали - едут. Ждём-с.
Спасибо Дмитрию и Сергею за наше счастливое радиолюбительство!![]()
Последние известия с поля боя. Сил моих больше нет.![]()
Переходная получилась, а секрет авторских сверхмалых искажений остался не раскрыт.
Гармоники измерены анализатором С4-56, через режектор 60дб на частоте 1Кгц на нагрузке 6ом при мощности 100вт.
okor1, Вы не пробовали варьировать ток покоя ВК по спектранализатору?
Андрей
Их и не может быть в такой схеме - отсутствие достаточной глубины ООС должно дать не менее 0.1% гармоник на частоте 20Кгц, особенно на тех мощностях на которых Вы измеряете.
Не парьтесь - не ищите того чего нет:)
Схема которую применил Андронников проста и универсальна и как я подозреваю в его исполнении прекрасно звучит - именно в этом её главное достоинство, а искажениями одними сыт не будешь:)
А сколько если не секрет?
А вобще если вы действительно на ста ватах измеряете, то всё ОК - искажения могут быть любыми:)
Померьте на 10 и успокойтесь :)
Если не секрет зачем все это - спортивный интерес?
Или пытаетесь улучшить звук?
Как я понимаю, третья гармоника имеет уровень -30дБ относительно 1кГц. 1кГц подавлен режектором на 60дб. Итого третья гармоника имеет уровень -90дБ. Что на 6дБ хуже чем заявлено. Я правильно понял?
Обычный режектор давит 2 гармонику примерно на 6-8 дБ, третью - на 2-3-4, так что это надо учитывать. Но фиг бы с ним. Это не принципиально. Играет нормально - и слава богу.Offтопик:
Просто кто-то начал говорить про "-106...-110 дБ", а вот это уже в реальных условиях - ненаучная фантастика для данной схемотехники.
Пару слов об искажениях и способе их получения указанной величины. Я весной в одном из писем Олегу на вопрос об уровне искажений пояснял, каким образом был получен уровень искажений в -96дБ. Все транзисторы экземпляра усилителя, измерение искажений которого производились, были подобраны из больших партий по критериям а) равенства коэффициентов H21э при трех токах коллектора, в частности, выходные - на 100мА, 3А и 8А в плечах, б) равенству пороговых напряжений переходов база-эмиттер транзисторов повторителей, в) при соблюдении первых двух условий - по минимуму разницы емкостей переходов и по близкой величине кртизны характеристик на участке открывания.
К сожалению, такой способ можно рекомендовать только при наличии доступа к большому количеству прибров разных партий выпуска. В частности, для отбора требуемых 6 пар выходных транзисторов были использованы выборки из партий по 1000 транзисторов каждого типа, причем состоящие из пулов по 100 транзисторов разных партий.
В условиях более ограниченного подбора реально достижимый уровень искажений составляет -88...-92дБ.
Об уровне -106...110дБ речи не идет, Сергей совершенно справедливо заметил, что при используемой схемотехнике и реализуемой глубине ООС это невозможно.
Собственно при создании усилителя не стояла задача получения рекордно низких уровней регистрируемых искажений (для этой цели следует применить иную схемотехнику), а задача построения хорошо звучащей повторяемой конструкции.
Привет всем! Наконец-то я доделал первый канал! Пока нет ножек и клемм на акустику из-за этого провода там не очень аккуратно лежат! Выкладываю фото!
Да
Добавлено через 4 минуты
В резисторе 4.7ом параллельно защитной индуктивности. И небольшой подбор корреккции.
Добавлено через 4 минуты
И чего-бы сразу так подробно не прояснить?
Простым смертным это недоступно. Полгода мог уже спокойно слушать музыку, ради чего всё и затевалось.
Последний раз редактировалось okor1; 14.10.2008 в 09:20. Причина: Добавлено сообщение
Описывать звучание я не мастак. Теперь нужно все записи переосмысливать, какие можно слушать , а какие только ф топку
.
Я имею ввиду, что плохие записи теперь слушать весьма затруднительно.
Переходную смотрим до индуктивности, а не без.
Катушку зашунтировал и всё встало на свои места.
Транзисторы подбирал при токе 4а, только сейчас часть из них сгорела не выдержав нечеловеческих экспериментов, и на их месте стоят не подобраные.
а с какой точностью требуется подбирать маломощные транзисторы? в частности, VT1-VT2, VT5-VT8, VT6-VT7, а также VT11-VT12? Мне кажется, что это важнее выходных? okor1 - как у Вас с этим? и в свяызи с этим - какое из 2 зол мЕньшее - Плохо подобранные рекомендованные или хорошо подобранные, но не совсем рекомендованные автором транзисторы?
Все рекомендации изложены автором в серии статей Lynx11-17. У меня получилось в разных парах 1-3% если правильно помню.(давно это было) По моему любые из применённых там транзисторов примерно равнозначны. В предвыходных повторителях, по моему опыту, разброс 5-10% никак не сказывается, при достигнутом уровне гармоник. При разомкнутой ОС, под нагрузкой, гармоники производит только выходной каскад.Безумный подбор пар выходных транзисторов возможно уменьшит генерацию гармоник, но это в другой жизни.
Олег, я Вам в мае в письме именно это и написал несколько другими словами. Возможно письмо не дошло, но у меня оно сохранилось в "отправленных".
Добавлено через 7 минут
В усилителях с неглубокой ООС практически самый эффективный способ снижения уровня искажений - это тщательный подбор транзисторов. Причем не только по общеизвестному равенству "беты", а по ее равенству при разных токах коллектора, одинаковости пороговых напряжений, близости функционала крутизны на участке открывания эмиттерного перехода и т.д. Таким способом при глубине ООС 20...30дБ можно получить минимум -95...98 дБ искажений. дальнейшее снижение оных возможно только с применением глубоких ООС и соответствующим изменением схемотехники.
Последний раз редактировалось Lynx; 14.10.2008 в 12:40. Причина: Добавлено сообщение
Социальные закладки