Страница 84 из 176 Первая ... 74828384858694 ... Последняя
Показано с 1,661 по 1,680 из 3512

Тема: Lynx 17

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Lynx 17

Рождение шедевра. Все что было - запаял. Остальное в процессе. Трансы - мотаются, детали - едут. Ждём-с.
    Спасибо Дмитрию и Сергею за наше счастливое радиолюбительство!
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	_MG_0597_1_1.JPG 
Просмотров:	27627 
Размер:	434.8 Кб 
ID:	13787  

Частый гость

По умолчанию Re: Lynx 17

Цитата Сообщение от DDDD Посмотреть сообщение
    Это на каких транзисторах ?
    На тех что в схеме.Только VT13/14 2SD1609/2SB1109, но это не важно.
    Последний раз редактировалось okor1; 27.09.2008 в 20:47.

Частый гость

Последние известия с поля боя. Сил моих больше нет.
    Переходная получилась, а секрет авторских сверхмалых искажений остался не раскрыт .
    Гармоники измерены анализатором С4-56, через режектор 60дб на частоте 1Кгц на нагрузке 6ом при мощности 100вт.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	left_imp.JPG 
Просмотров:	390 
Размер:	53.2 Кб 
ID:	37964   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	left_imp_1.JPG 
Просмотров:	363 
Размер:	53.4 Кб 
ID:	37965   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	left.jpg 
Просмотров:	526 
Размер:	46.5 Кб 
ID:	37966  

Частый гость Аватар для alex74

okor1, Вы не пробовали варьировать ток покоя ВК по спектранализатору?
    Андрей

Частый гость

Цитата Сообщение от alex74 Посмотреть сообщение
    okor1, Вы не пробовали варьировать ток покоя ВК по спектранализатору?
    Пробовал.
    При понижении тока покоя меньше вылезает 3я гармоника под нагрузкой, но становится длиннее хвост.
    При повышении хвост укорачивается но 2я и 3я не сильно меняются, а вот греться начинает изрядно.
    Это относительно рекомендуемых Дмитрием 600ма.

Частый гость

Цитата Сообщение от okor1 Посмотреть сообщение
    Переходная получилась, а секрет авторских сверхмалых искажений остался не раскрыт:-( .
    Их и не может быть в такой схеме - отсутствие достаточной глубины ООС должно дать не менее 0.1% гармоник на частоте 20Кгц, особенно на тех мощностях на которых Вы измеряете.
    Не парьтесь - не ищите того чего нет:)
    Схема которую применил Андронников проста и универсальна и как я подозреваю в его исполнении прекрасно звучит - именно в этом её главное достоинство, а искажениями одними сыт не будешь:)

Частый гость

Цитата Сообщение от leonidNV Посмотреть сообщение
    Их и не может быть в такой схеме - отсутствие достаточной глубины ООС должно дать не менее 0.1% гармоник на частоте 20Кгц, особенно на тех мощностях на которых Вы измеряете.
    На комповом анализаторе искажения практически одинаковые что на 1кгц, что на 10кгц, что на 20кгц. И совсем не 0,1%.
    На "железном" на 10кгц аналогично, выше не могу измерять.
    Последний раз редактировалось okor1; 13.10.2008 в 12:55.

Частый гость

А сколько если не секрет?
    А вобще если вы действительно на ста ватах измеряете, то всё ОК - искажения могут быть любыми:)
    Померьте на 10 и успокойтесь :)
    Если не секрет зачем все это - спортивный интерес?
    Или пытаетесь улучшить звук?

Завсегдатай

Гармоники измерены анализатором С4-56, через режектор
    Поясните пожалуйста рисунок со спектром. Интересует цена деления. Еще интересует насколько режектор давит 2кГц, 3кГц.

Добавлено через 2 минуты
    искажения практически одинаковые что на 1кгц, что на 10кгц, что на 20кгц.
    Прекрасно.
    Последний раз редактировалось Анатолий_В; 13.10.2008 в 14:36. Причина: Добавлено сообщение

Частый гость

Цитата Сообщение от Анатолий_В Посмотреть сообщение
    Поясните пожалуйста рисунок со спектром. Интересует цена деления. Еще интересует насколько режектор давит 2кГц, 3кГц.

Добавлено через 2 минуты

Прекрасно.
    Цена деления 10дб.

Не проверял, но думаю практически нинасколько.

Завсегдатай

Как я понимаю, третья гармоника имеет уровень -30дБ относительно 1кГц. 1кГц подавлен режектором на 60дб. Итого третья гармоника имеет уровень -90дБ. Что на 6дБ хуже чем заявлено. Я правильно понял?

Завсегдатай Аватар для sia_2

Как я понимаю, третья гармоника имеет уровень -30дБ относительно 1кГц. 1кГц подавлен режектором на 60дб. Итого третья гармоника имеет уровень -90дБ. Что на 6дБ хуже чем заявлено. Я правильно понял?
    Обычный режектор давит 2 гармонику примерно на 6-8 дБ, третью - на 2-3-4, так что это надо учитывать. Но фиг бы с ним. Это не принципиально. Играет нормально - и слава богу.
    Offтопик:
    Просто кто-то начал говорить про "-106...-110 дБ", а вот это уже в реальных условиях - ненаучная фантастика для данной схемотехники.

Частый гость

Последние известия с поля боя. Сил моих больше нет.
    Переходная получилась
    В чем же было дело?

Инженер Аватар для Lynx

Пару слов об искажениях и способе их получения указанной величины. Я весной в одном из писем Олегу на вопрос об уровне искажений пояснял, каким образом был получен уровень искажений в -96дБ. Все транзисторы экземпляра усилителя, измерение искажений которого производились, были подобраны из больших партий по критериям а) равенства коэффициентов H21э при трех токах коллектора, в частности, выходные - на 100мА, 3А и 8А в плечах, б) равенству пороговых напряжений переходов база-эмиттер транзисторов повторителей, в) при соблюдении первых двух условий - по минимуму разницы емкостей переходов и по близкой величине кртизны характеристик на участке открывания.
    К сожалению, такой способ можно рекомендовать только при наличии доступа к большому количеству прибров разных партий выпуска. В частности, для отбора требуемых 6 пар выходных транзисторов были использованы выборки из партий по 1000 транзисторов каждого типа, причем состоящие из пулов по 100 транзисторов разных партий.
    В условиях более ограниченного подбора реально достижимый уровень искажений составляет -88...-92дБ.
    Об уровне -106...110дБ речи не идет, Сергей совершенно справедливо заметил, что при используемой схемотехнике и реализуемой глубине ООС это невозможно.
    Собственно при создании усилителя не стояла задача получения рекордно низких уровней регистрируемых искажений (для этой цели следует применить иную схемотехнику), а задача построения хорошо звучащей повторяемой конструкции.

Частый гость Аватар для Артём в.

Привет всем! Наконец-то я доделал первый канал! Пока нет ножек и клемм на акустику из-за этого провода там не очень аккуратно лежат! Выкладываю фото!

Частый гость

Да

Добавлено через 4 минуты
    Цитата Сообщение от technik Посмотреть сообщение
    В чем же было дело?
    В резисторе 4.7ом параллельно защитной индуктивности . И небольшой подбор корреккции.

Добавлено через 4 минуты
    Цитата Сообщение от Lynx Посмотреть сообщение
    Пару слов об искажениях и способе их получения указанной величины. Я весной в одном из писем Олегу на вопрос об уровне искажений пояснял, каким образом был получен уровень искажений в -96дБ. Все транзисторы экземпляра усилителя, измерение искажений которого производились, были подобраны из больших партий по критериям а) равенства коэффициентов H21э при трех токах коллектора, в частности, выходные - на 100мА, 3А и 8А в плечах, б) равенству пороговых напряжений переходов база-эмиттер транзисторов повторителей, в) при соблюдении первых двух условий - по минимуму разницы емкостей переходов и по близкой величине кртизны характеристик на участке открывания.
    К сожалению, такой способ можно рекомендовать только при наличии доступа к большому количеству прибров разных партий выпуска. В частности, для отбора требуемых 6 пар выходных транзисторов были использованы выборки из партий по 1000 транзисторов каждого типа, причем состоящие из пулов по 100 транзисторов разных партий.
    В условиях более ограниченного подбора реально достижимый уровень искажений составляет -88...-92дБ.
    Об уровне -106...110дБ речи не идет, Сергей совершенно справедливо заметил, что при используемой схемотехнике и реализуемой глубине ООС это невозможно.
    Собственно при создании усилителя не стояла задача получения рекордно низких уровней регистрируемых искажений (для этой цели следует применить иную схемотехнику), а задача построения хорошо звучащей повторяемой конструкции.
    И чего-бы сразу так подробно не прояснить?
    Простым смертным это недоступно. Полгода мог уже спокойно слушать музыку, ради чего всё и затевалось.
    Последний раз редактировалось okor1; 14.10.2008 в 09:20. Причина: Добавлено сообщение

Частый гость Аватар для goose

Цитата Сообщение от Артём в. Посмотреть сообщение
    Привет всем! Наконец-то я доделал первый канал! Пока нет ножек и клемм на акустику из-за этого провода там не очень аккуратно лежат! Выкладываю фото!
    Ну а чего не пишешь как собственно работает, как звук?

В резисторе 4.7ом параллельно защитной индуктивности
    В смысле, зашунтировал катушку резистором? Так вроде переходную характеристику смотрят без защитной индуктивности?
    Скажи, чего-то не помню, выходные транзисторы ты подбирал?
    Каждому - своё

Частый гость

Цитата Сообщение от goose Посмотреть сообщение
    Ну а чего не пишешь как собственно работает, как звук?

В смысле, зашунтировал катушку резистором? Так вроде переходную характеристику смотрят без защитной индуктивности?
    Скажи, чего-то не помню, выходные транзисторы ты подбирал?
    Описывать звучание я не мастак . Теперь нужно все записи переосмысливать, какие можно слушать , а какие только ф топку .
    Я имею ввиду, что плохие записи теперь слушать весьма затруднительно.

Переходную смотрим до индуктивности, а не без.
    Катушку зашунтировал и всё встало на свои места.
    Транзисторы подбирал при токе 4а, только сейчас часть из них сгорела не выдержав нечеловеческих экспериментов, и на их месте стоят не подобраные .

Новичок

а с какой точностью требуется подбирать маломощные транзисторы? в частности, VT1-VT2, VT5-VT8, VT6-VT7, а также VT11-VT12? Мне кажется, что это важнее выходных? okor1 - как у Вас с этим? и в свяызи с этим - какое из 2 зол мЕньшее - Плохо подобранные рекомендованные или хорошо подобранные, но не совсем рекомендованные автором транзисторы?

Частый гость

Цитата Сообщение от SergeiT Посмотреть сообщение
    а с какой точностью требуется подбирать маломощные транзисторы? в частности, VT1-VT2, VT5-VT8, VT6-VT7, а также VT11-VT12? Мне кажется, что это важнее выходных? okor1 - как у Вас с этим? и в свяызи с этим - какое из 2 зол мЕньшее - Плохо подобранные рекомендованные или хорошо подобранные, но не совсем рекомендованные автором транзисторы?
    Все рекомендации изложены автором в серии статей Lynx11-17. У меня получилось в разных парах 1-3% если правильно помню.(давно это было) По моему любые из применённых там транзисторов примерно равнозначны. В предвыходных повторителях, по моему опыту, разброс 5-10% никак не сказывается, при достигнутом уровне гармоник. При разомкнутой ОС, под нагрузкой, гармоники производит только выходной каскад.Безумный подбор пар выходных транзисторов возможно уменьшит генерацию гармоник, но это в другой жизни .

Инженер Аватар для Lynx

И чего-бы сразу так подробно не прояснить?

Олег, я Вам в мае в письме именно это и написал несколько другими словами. Возможно письмо не дошло, но у меня оно сохранилось в "отправленных".

Добавлено через 7 минут
    Безумный подбор пар выходных транзисторов возможно уменьшит генерацию гармоник
    В усилителях с неглубокой ООС практически самый эффективный способ снижения уровня искажений - это тщательный подбор транзисторов. Причем не только по общеизвестному равенству "беты", а по ее равенству при разных токах коллектора, одинаковости пороговых напряжений, близости функционала крутизны на участке открывания эмиттерного перехода и т.д. Таким способом при глубине ООС 20...30дБ можно получить минимум -95...98 дБ искажений. дальнейшее снижение оных возможно только с применением глубоких ООС и соответствующим изменением схемотехники.
    Последний раз редактировалось Lynx; 14.10.2008 в 12:40. Причина: Добавлено сообщение

Страница 84 из 176 Первая ... 74828384858694 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права