Местную ООС на резисторе не предлагать
Что то я не совсем понял "изюминку". Идея компенсации нелинейности в этой схеме и состоит в том, что резисторы в эмиттерах и сами транзисторы д.б. одинаковыми. Коэффициент передачи определяется отношением резисторов , подключенных к базе верхнего транзистора. По моим прикидкам , например, при токе покоя 100ма и коэффициенте усиления 30 можно получить полосу чуть ли не до 10 МГц....![]()
Может покажеш схемку?
Не "заводится" схема с равными резюками в эммитерах. Транзюки у меня одинаковые....
У меня соотношение резисторов, подключенных к базе верхнего транзистора равно 7,77.. С равными резюками в эммитере ничего схема не усиливает ....и никаких 10Мгц тем нет, расчетное там получается, без учета емкости БЭ нижнего транзистора, ~23Мгц
![]()
Извини, тогда придется нарисовать всю схему усилителя. Чего, собственно, я делать на форуме и не хочу...
Последний раз редактировалось SashaNetrusov; 07.10.2008 в 17:31. Причина: Добавлено сообщение
хорошо, в эммитерах верхнего и нижнего по 10 Ом начальный ток 97,42мА, Ку на частоте 1кГц 14,24дБ ...Соотношение резисторов верхнего транзистора 7,77 делаю 15 - "ноль эмоций". Начинаю уменьшать эммитерный резистор нижнего транзистора - усиление растет...
Ага, докопался, необходимо конденсатор со средней точки верхнего резистора на выход каскада подключить, а не на землю. В общем ZEN Нельсона Пасса получается....
Последний раз редактировалось Hennady; 07.10.2008 в 18:25.
Последний раз редактировалось SashaNetrusov; 07.10.2008 в 18:18. Причина: Добавлено сообщение
Да к какому выходу!!!Это обычная блокировочная ёмкость на землю...
Добавлено через 4 минуты
.... прикинь: напряжения на переходах тр-в плюс эмиттерных резисторов одинаковы (т.к. ток у них одинаков). А выходное в (Rб1+Rб2)/Rб2 больше, чем на этих переходах с эмиттерным резистором. Соответственно усиление......
Последний раз редактировалось SashaNetrusov; 07.10.2008 в 18:29. Причина: Добавлено сообщение
Hennady,
С повторителе напряжения К=1 ничего не напутал?
Постоянку не должен смещать...
Последний раз редактировалось Hennady; 09.10.2008 в 10:10.
Да ну нет конечно. Гармоники пусть "аудиофилы" слушают
![]()
Вот схема, которая уже работает, это в любом случае лучше, чем был мой вариант, хотя по параметрам, что удивительно совпадает, только далось это мне с большим трудом( сточкми зрения схемотехники). См. аттач:
схема дурно пахнет:
1. Ну VT1 c обвеской это источник тока, при условии , что на базу поступает полный сигнал через ёмкость C , что вообще то выполняется - потому примем VT1 за идеальный источник тока ( пока )
2. усиление VT2 при большом h21 примем как отношение Rн/R6.
3. Вот с Rн проблема - это R2 || R1 c ПОС с выхода.
Вот ПОС и портит всё - задирает усиление , но и искажения тоже
Так если выход типа AB со ступенькой, то усиление при переходе ступеньки падает , что увеличивает её. то же самое для всех нелинейностей.
Сергей
-------
Снятся людям иногда
Дорогие провода...
Это усь с динамической нагрузкой. И Ку у него Ку = ЭР2 / ЭР6 + 1. Поскольку именно ЭР2 - нагрузка каскада с ОЭ.
Вообще непонятно, что там делает резик ЭР1. Дублирует кондик С?
Действительно, если приблизить повторитель к реальности и учесть его нелинейность, по цепи ЭР1 идут гармоники, которых нет в сигнале, поступающем в ту же точку через С. И поскольку ЭР1 включен параллельно ЭР2, а выходное сопротивление коллектора ОЭ - бесконечность, приход гармоник равносилен нелинейному сопротивлению нагрузки.
Последний раз редактировалось Hennady; 10.10.2008 в 11:44. Причина: Добавлено сообщение
Попробуй от этой печки танцевать.
1. нужно достичь максимальной линейности тока от нижнего транзистора - каскод ему например дать.
2. вместо резистора нагрузки в коллектор нижнего транзистора здесь усиление регулируется
отношением резисторов R5/R20.
Проверил - всё это ничем не лучше резистора в нагрузке и источника тока/вольтдобавки сверху.
могут быть другие причины поизвращаться - но я пока их не вижу
Последний раз редактировалось Серый Мыш; 10.10.2008 в 14:40.
Сергей
-------
Снятся людям иногда
Дорогие провода...
Геннадий, а что ты хотел добиться этой схемой?
Социальные закладки