Страница 6 из 12 Первая ... 45678 ... Последняя
Показано с 101 по 120 из 226

Тема: Дипольный сабвуфер

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Дипольный сабвуфер

Создал эту тему на Аудиопортале , но к сожалению , пока результата нет . Позволю себе продублировать здесь.

Задумал делать низкочастотную добавку к широкополоснику или к СЧ/ВЧ открытого типа , по идеологии лучше подходит такое же оформление НЧ .
    Из плюсов : Нет стоячих волн , повидимому , лучше согласуется с небольшим помещением . Лёгкость , быстрота баса . Простота конструкции , невысокие требования к жёсткости стенок и геметичности ящика .
    Минусы : Малая отдача , из-за чего , возможно придётся применять коррекцию . Соответственно большая экскурсия , высокие требования к качеству и количеству головок .
    Тем не менее , оказывается ( для меня ) , всё отлично работает и давно у Линквица и его последователей :http://www.linkwitzlab.com/woofer.htm ,
    http://www.linkwitzlab.com/woofer3.htm .
    Думаю , что получится , если заменить дорогие XLS на дешёвые АСА 3012 ( вроде сейчас пока не выпускаются ) , или Visaton W 300 ( Xmax - 28мм !? ) . Обе стоят менее 2000 руб. , с пересылкой две пары обойдутся около 9 тыс. руб.
    По объёмному смещению при равном ходе две 12"-ки ( 500 см^2 * 2 ) почти равны одной 18"( 1160 см^2 ). За ту же цену может есть смысл сделать один блок на двух НОЭМАх 500гдн12 ? Или на тихих уровнях две пары 12" переиграют одну 18" ?
    Требования к головкам у Линквица не совсем понятны , приблизительно таковы : Xmax > 6mm лучше 12mm ; Qts 0,5-0,8 , хотя у некоторых и 0,3 ;
    Fs < 20 Гц , но по моему хватит и 30 .
    Вот конструкции на 18" :
    http://www.mfk-projects.com/dipole_s...tanic_mkii.htm
    http://www.mfk-projects.com/dipole_s..._series_ii.htm
    http://www.mfk-projects.com/dipole_pa_system.htm
    Обратите внимание на графики без коррекции , правда по развиваемому давлению не совсем понятно . Возможно для комнаты 16-20 м^2 и для негромкой музыки будет вполне достаточно . В Стереофиле высоко оценили конструкцию Линквица -http://www.stereophile.com//loudspeakerreviews/328/index.html .
    Линквиц рекомендует 75 см от стен , в принципе , в мою комнату 18 м*2 возможно и впишется . Сейчас слушаю 6гдш6 и 4гд28 в щитах , звучание вдохновляет на подвиги .
    Какие головы порекомендуете из доступных , как насчёт 500гдн12 ?
    У PAudio нарыл BM-18LF , но цена 205$ за шт. ...
    Вообще , как оцениваете перспективу , приходилось слышать проф. головки в открытом оформлении ?
    И ещё , у Линквица и КО оформление не совсем открытое , а как бы головка нагружается на блико расположенную стенку ?

Завсегдатай Аватар для Iliya20

По умолчанию Re: Дипольный сабвуфер

Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    Чтобы не быть голословным, привожу картинку из симулятора.
    Вложение 34584
    При уменьшении добротности будет просто уменьшаться выброс на графике ГВЗ на частоте резонанса ГД.
    Единственный плюс ОЯ, ИМХО - не повышается резонансная частота динамика. Ну, может комната со своими стояками что-то внесет
    Так Вы ведь задали добротность ДГ 0,7. Неудивительно что ГВЗ ОЯ выглядит так же как и у ЗЯ с добротностью 0,7. А единственный плюс ОЯ, о котором Вы пишете, он же не маленький, а очень даже большой.
    Последний раз редактировалось Iliya20; 06.08.2008 в 01:09.

Цитата Сообщение от Iliya20 Посмотреть сообщение
    Я почему-то думал, что ГВЗ у диполя будет таким-же как у бесконечного экрана или ЗЯ очень большого объёма.
    Все ведь просто - любой ЗЯ (малого, большого объема, бесконечного экрана) - это эквивалентный ФВЧ 2 порядка. Получается он из-за резонанса головки. Его ГВЗ и будет, соответственно, как у фильтра 2 порядка. А диполь - это фильтр 3 порядка (к имеющемуся второму от резонанса головки добавляется еще один порядок от АКЗ). И ГВЗ у диполя, как у фильтра 3 порядка, будет всегда выше, чем у второго.

Раз заговорили про преимущества диполя - это меньшие стоячие волны, создаваемые в помещении в направлении в боковые стороны от щита (где происходит АКЗ).

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Все ведь просто - любой ЗЯ (малого, большого объема, бесконечного экрана) - это эквивалентный ФВЧ 2 порядка. Получается он из-за резонанса головки. Его ГВЗ и будет, соответственно, как у фильтра 2 порядка. А диполь - это фильтр 3 порядка (к имеющемуся второму от резонанса головки добавляется еще один порядок от АКЗ). И ГВЗ у диполя, как у фильтра 3 порядка, будет всегда выше, чем у второго.

Раз заговорили про преимущества диполя - это меньшие стоячие волны, создаваемые в помещении в направлении в боковые стороны от щита (где происходит АКЗ).
    Я правильно понимаю, что то, что Вы описываете т.е. эквивалентный фильтр 2-го порядка для ЗЯ и соответственно эквивалентный фильтр 3-го порядка для ОЯ имеют место на частотах ниже частоты резонанса головки в оформлении? А на частотах выше резонанса у ОЯ будет только эквивалентный фильтр первого порядка из-за АКЗ? Теперь, учитывая то, что в ОЯ частота резонанса Fc = Fs , для динамика с Fs < 20 Гц ГВЗ ОЯ в звуковом диапазоне вполне может получиться лучше, чем у того же динамика в ЗЯ потому, что в ЗЯ обычно Fc > Fs . Пожалуйста поправьте меня если это не так.

Нужны конкретные цифры, головки и размеры оформления.

Потому что, если выбрать объем ЗЯ небольшим, так что и Fрез. головки в нем поднимется весьма сильно, а для сравнения возьмем большой щит, где будет назначительное АКЗ, то лучшее ГВЗ, как и лучшая АЧХ будет конечно же у щита.
    В то же время, при выборе для сравнения ЗЯ большого объема, и щита небольших размеров, лучшее ГВЗ и АЧХ будут у ЗЯ.

Я это к тому, что нет общего случая, чтобы можно было сказать: "одно оформление лучше другого". Всегда можно сделать в конкретной реализации так, что выбранный Вами вариант в ваших конкретных условиях будет звучать лучше других. А остальные форумчане будут рассказывать, что оно звучать не может.

З.Ы. Термин ОЯ я не использую, так как строго говоря ОЯ - это ящик, где образуются дополнительные резонансы. Щит или экран их не имеет.

Завсегдатай

Теперь, учитывая то, что в ОЯ частота резонанса Fc = Fs , для динамика с Fs < 20 Гц ГВЗ ОЯ в звуковом диапазоне вполне может получиться лучше, чем у того же динамика в ЗЯ потому, что в ЗЯ обычно Fc > Fs . Пожалуйста поправьте меня если это не так.
    А в массиве Fc < Fs

Цитата Сообщение от J.Impro Посмотреть сообщение
    А в массиве Fc < Fs
    Приведите пример.

Завсегдатай

Господа, интересно узнать ваше мнение о конструкции дипольного НЧ звена в виде ящика с утопленной панелью. Есть вариант двух одинаковых объемов спереди и сзади, или, наоборот, неравных объемов. Какой вариант предпочтительней? Все мои конструкции щитов обычно имеют такие боковинки, в данном случае я говорю про ящик.

Добавлено через 57 секунд
    Пример снижения частоты резонанса в группе обсуждался не раз. Наиболее авторитетно об этом у Апоса.
    Последний раз редактировалось J.Impro; 06.08.2008 в 13:00. Причина: Добавлено сообщение

Пример снижения частоты резонанса в группе обсуждался не раз. Наиболее авторитетно об этом у Апоса.
    Из того, что я прочитал я понял, что это происходило только в глубоких ОЯ и с лёгкими диффузорами. А в ЗЯ всё наоборот.

Завсегдатай

Речи о ЗЯ нет. У Апоса снижение резонанса было боле чем в 2 раза(по памяти). Сопротивление излучеению возрастает с увеличением ко-ва динов, в том числе и в экране. Есть ли смысл применять тяжелые диффузоры для диполя?

Есть вариант двух одинаковых объемов спереди и сзади, или, наоборот, неравных объемов. Какой вариант предпочтительней? Все мои конструкции щитов обычно имеют такие боковинки, в данном случае я говорю про ящик.
    А до каких частот у Вас будет работать конструкция, каковы ее размеры и будет ли коррекция?
    Я как раз сейчас делаю щит, но плавно-сворачивающийся, без явно выраженных объемов, как у ОЯ. И использовать его буду на СЧ и мидбасе. Для НЧ будет отдельный саб ЗЯ, или в стене, ибо как воспроизвести 16 Гц со щита - я не знаю.

Завсегдатай

Коррекция будет, размер прибл. 75*50 плотно заполненный головами. Работать должно вверх до частоты среза мелкого экрана ШП. Вниз, как получится. Но уже сейчас проблем с низом никаких нет.
    Что такое плавно-сворачивающийся щит?

Речи о ЗЯ нет. У Апоса снижение резонанса было боле чем в 2 раза(по памяти). Сопротивление излучеению возрастает с увеличением ко-ва динов, в том числе и в экране. Есть ли смысл применять тяжелые диффузоры для диполя?
    Во-первых, речь в обсуждении выше как раз и была о том, что в ЗЯ частота резонанса обычно(всегда?) выше чем в ОЯ или в экране.
    Во-вторых, пожалуйста перечитайте ещё раз ветку, на которую Вы ссылаетесь. Там до конца так никто и не пришёл к окончательным выводам. А в экспериментах с мелкими ОЯ(экранами) наблюдалось вовсе не уменьшение, а наоборот увеличение резонансной частоты при использовании многочисленных динамиков.

Что такое плавно-сворачивающийся щит?
    Я имел в виду - без резких изломов (боковых граней). Размер 120х50 см. Тоже очень плотно забит головками. Но ширина 50 см - это не ровная часть, а склеено из 7 частей, так что образуется подобие дуги, в общем прорядка 150 град, завернутой назад. Этим хочу повысить жесткость и уменьшить дифракцию на СЧ/ВЧ. Кроме того, еще сзади будут ребра для жесткости. Тоже будет коррекция по НЧ.

Завсегдатай

Там до конца так никто и не пришёл к окончательным выводам.
    Ни здесь, ни там никогда не приходят к окончательным выводам.
    Мне придется перепроверить свой случай.

Я тоже планировал заворачивающийся щит из паркетных досок. Чисто дизайнерски. Кстати верх должен был идти ступеньками. Но получается ассиметрия условий для обеих сторон.
    Не лучше ли по краям поставить нечто, вроде ПАС с переменным шагом.
    Это у вас общий размер, или басовая часть?

Не лучше ли по краям поставить нечто, вроде ПАС с переменным шагом.
    Интересная идея. В принципе, если меня не будет устраивать результат, я к своему щиту могу нечто подобное доклеить с боков.

120х50 - эта часть будет работать где-то в районе 70...20000 Гц. Коррекцию хочу сделать такой, чтобы результирующий акустический порядкок ФВЧ был типа первого. Но пока до этого далеко.

Завсегдатай

Интереснее всего, как вы будете оценивать результат. Инструментально?
    А если на слух, то как это можно услышать?

А с боков доклеивать лучше всего оперение от Гойко Митич. Серьезно.

А если на слух, то как это можно услышать?
    Однако! А для чего тогда щиты, если этого нельзя услышать?
    Как по мне, так инструментально оценить как раз сложнее, чем на слух. Для щитов нужно учитывать не только прямую волну, но и остальные (какие, кстати?). И сразу встает вопрос корректного снятия АЧХ со щитов в помещении. Тащить все это на улицу - правильно, но очень сложно.

Про оперение от Гойко Митич не в курсе. Дайте, пожалуйса, ссылку.

Завсегдатай

Гойко Митич играл индейцев.
    Я не понимаю, что вносит край, где градиент давления стремится к нулю. Но тогда и ПАС и птичекрылое оперение так же ничего не даст.

Но тогда и ПАС и птичекрылое оперение так же ничего не даст.
    А что оно должно давать? Или иначе - чего Вы от него ждете?

Под наклейкой дополнительных боковин (для большего удовлетворения результатом ) я имел в виду прежде всего увеличение размеров щита и уменьшение изрезанности АЧХ от дифракции и АКЗ.

Добавлено через 15 часов 38 минут
    J.Impro, у вас щит,
    плотно заполненный головами
    Можете их перечислить? Интересно.
    Последний раз редактировалось gross; 07.08.2008 в 09:48. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай

Нет, сначала вы!
    Вы так и не сказли, чувствуете ли вы эту изрезанность, или лишь догадываетесь о ней.

Страница 6 из 12 Первая ... 45678 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права