Рождение шедевра. Все что было - запаял. Остальное в процессе. Трансы - мотаются, детали - едут. Ждём-с.
Спасибо Дмитрию и Сергею за наше счастливое радиолюбительство!![]()
Анатолий, ты путаешь понятия АЧХ петлевого усиления и АЧХ с разомкнутой ОС.
E=mc^2 ± 3 dB
Сейчас ВК отброшен и УН работает без него, т.о. влияние ВК исключается. Относительно стабов будем сегодня смотреть. Я питание через ЛАТР подаю, так что можно будет запитаться в обход стабов понизив напругу на первичке. А вообще я тут подумал - при плавной подаче напряжения видно что УН генерит практически при любом напряжении питания, даже когда еще стабы вне рабочего режима.
Где находится полюс и частота генерации вещи не взаимосвязанные, играет роль петлевое усиление, чтобы генерировал, надо чтобы усиление в петле ОС на этой частоте было около 1 и соответствующий сдвиг фазы. Очевидно, что в нормальном усилителе генерация наиболее вероятна на частотах близких к единичному усилению в петле ОС, т.е. мегагерцы.
Последний раз редактировалось Nick; 07.07.2008 в 16:18.
Истина где-то там...
Не помешает.
Если картина не проясниться, придётся смотреть АЧХ покаскадно, хотя бы до 96кГц
Добавлено через 4 минуты
Стесняюсь спросить, а что, кто-то утверждал обратное?
Добавлено через 4 минуты
Это, да. Nick, есть предположения откуда взялось 60кГц?
Последний раз редактировалось Nikolav; 07.07.2008 в 16:21. Причина: Добавлено сообщение
E=mc^2 ± 3 dB
Не, это я неправильно понял, подумал что ты с Анатолий_В говорите за полюса в плане устойчивости.
Добавлено через 1 минуту
Да, я тоже на стабы в первую очередь подумал. Может ещё где ошибка в цепях ОС, не оттуда берётся... А может где ёмкости запаяны в нанофарадах вместо пикофарад...
Последний раз редактировалось Nick; 07.07.2008 в 17:09. Причина: Добавлено сообщение
Истина где-то там...
Просто немного обсуждаю коррекцию.
Добавлено через 6 минут
![]()
Ни разу не нарывался на проблемы. Практически все детали прозваниваю, разводку проверяю и все работает.Тут вообще авторские платы, детали неплохого качества.
Я бы такой аппарат запускал вначале с простыми фильтрами, а стабы потом подключал. Еще попробовал бы по методике описанной Леонидом зуевым в его журнальной статье. Сначала без подачи питания на ВК. Потом неплохо иметь блок защиты с его же усилителя. ОБР транзисторов там неплохо отслеживается и не сгорит ВК. Потом можно защиту и убрать.
Добавлено через 8 минут
Все же интересно почему okor1 не дотянул 16дБ по линейности на НЧ до авторской цифры?
По моим прикидкам его УН+ВК не охваченный ООС получилсяраза в два раза хуже Зуевского. А надо чтобы был линейней раза в три. Кривые транзисторы? Малое питание? Не лучшие режимы?
Последний раз редактировалось Анатолий_В; 07.07.2008 в 17:29. Причина: Добавлено сообщение
Чтобы было -115дБ третьей гармоники, как в графиках у автора, при ОС всего в 26дБ, нужно чтобы без ОС третья была -90дБ, что практически нереально.
Истина где-то там...
Результаты следующие:
После стабов с разомнутой и замкнутой ООС полнейшая гладь и тишина. Запитывал в обход стабов, результат тот же - генерит с замкнутой ООС.
Какие теперь могут быть направления поиска?
Смотри пост 1490
Попробовал немного промоделировать Линкс 17. Модель взял когда-то на форуме. Результаты не очень хорошие. Подавал две синусоиды. 7кГц+8кГц 19кГц+20кГц и 29кГц+30кГц. Если подобрать транзисторы и взять выходные с бетой под 80 то составляющие 6кГц, 18кГц и 28кГц для соответствующих тестов около минус 80дБ относительно подаваемых. 1кГц около минус 88дБ. Это лучшее что получилось.
Глубина ООС по модели около 20дБ.
Манипулирование коррекцией ничего не дает на НЧ. Изменение токов ВК дает небольшие изменеия. Изменение в УН проводил незначительные. Особой зависимости не наблюдал. Увеличение и уменьшение нагрузочного резистора УН не позволило улучшить параметры. То, что указано на схеме, давало практически лучший результат.
Есть идея поставить на вход транзисторы с большей бетой (сейчас около 340). Но не исследовал кто дает основной вклад в искажения. Далее в схеме УН стоят транзисторы с бето 340. Это и так занадто, наверное. Такие поставил тот, кто создавал модель. Если потрачу еще немного времени попробую подобрать олее подходящие транзисторы в УН.
С учетом маскирования основными тонами, составляющих прилегающих к основным, должно быть достаточно, 1кгц (точнее разностная частота )вобщем на пределе различения 0.003%. Точно не помню -90дБ от составляющих или от максимальной амплитуды. В последнем случае есть еще 6дБ.
Перегрузочная способность не понравилась. Даже через входной ФНЧ фронт меандра немного изломан. Но это коррекция и транзисторы. Тут наверное микрокапу доверять нельзя.
Добавлено через 3 минуты
АФЧХ.
Генератор до 10мГц и осциллограф. Синхронизация внешняя от генератора. Или двухлучевым смотреть вход и выход. Я не делал. Посмотрите в ветке Агеевского СЛ или в его статьях из Радио.
Но это по хоршему. Если генерит на 60кГц, то наверное Nick прав и хватит до 96кГц. И даже будет достаточно смотреть АЧХУж очень грубая там ошибка где-то!
Последний раз редактировалось Анатолий_В; 08.07.2008 в 13:45. Причина: Добавлено сообщение
Это что?
Проверьте всю разводку шаг за шагом. Я распечатываю плату на листе. Можно кинуть на сканер ее. Потом на схеме и на плате рисую ручкой все соединения (рядом с линиями схемы и на проводниках печатной платы). Должны буть прорисованы эти соединения как на схеме так и на рисунке разводки. При этом не должно появиться лишних и потерянных элементов соединений. Долго. Но 100%.
Кроме того плата прозванивается до впаивания элементов. После впаивания элементов также желательно прозвонить. Это не так тяжело сделать. Потратиться часа три, но не будет проблем при настройке.
Offтопик:
Когда-то (1991г) я искал косяк на двухслойке и он оказался под операционником. Друг разводил усилитель в авто... После этого я проверяю все два раза.
Рвёшь ОС, проверяешь на выходе ноль вольт, на вход, подаёшь сигнал амплитудой милливольт 50, смотришь симметрично эмиттеры VT6/VT7, коллекторы VT5/VT8, коллектор VT11, выход.
В первой точке амплитуда сигнала должна приблизительно равняться входному.
Во второй усилиться раза в три.
В третьей и четвертой раз в триста, относительно входного.
Везде килогерц до 100 АЧХ должна быть ровной с незначительным спадом в конце диапазона, лезть выше по частоте не вижу смысла.
Гонять весь диапазон не надо, нужно лишь иметь общее представление о ходе АЧХ. Можно померить в точках 100Гц, 1кГц, 10кГц.
А вот диапазон 10-100кГц надо посмотреть повнимательнее.
Можно попробовать, для ускорения процесса использовать софт, но величины ёмкости и сопротивления по входу звуковой карты мне не известны.
E=mc^2 ± 3 dB
Судя по малому разбросу беты не должны. Брал в питерской "Меге", хотя чем черт не шутит
Добавлено через 6 часов 22 минуты
Посмотрел что творится с усилением на разных частотах. На вход синус 50 mV 1 кГц, для начала посмотрел на выходе. Чистая синусоида, Ку примерно 320. Далее 10 кГц - без изменений, на 100 кГц Ку снизился до 170. Далее наблюдаю в диапазоне 10-100 кГц, заметный завал начинается уже с 20 кГц. Далее смотрю покаскадно. Завал виден уже на выходе каскода VT5-6 и VT7-8, оперативно переключаясь с 10 на 100 кГц вижу уменьшение Ку примерно в полтора раза. Теперь хочется понять почему, черт возьми?![]()
Последний раз редактировалось Роман М; 08.07.2008 в 22:00. Причина: Добавлено сообщение
Социальные закладки