Страница 6 из 7 Первая ... 4567 Последняя
Показано с 101 по 120 из 136

Тема: квазикомплементарный NMOS200

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию квазикомплементарный NMOS200

Автор - Quasi, обитает на www.diyaudio.com
    Лично я этот УМ собирать не собираюсь, основная причина по которой выкладываю эти материалы- довольно много народу хочет собрать дискретный УМ но обламывается по разным причинам (сложная и дорогая комплектуха, недостаточная квалификация для разводки pcb, etc.)

Схема простая как угол дома, все решения- типовые. Pcb прилагается. Корректность pcb не проверял, по схеме особых замечаний нет. Хотя нет, вру, есть: надо бы соединить средний и верхний выводы подстроечного резистора VR2 (ток покоя). Плюс я бы номиналы кое- каких элементов выбрал бы другие, ну да фиг с ними, и так работать будет.

еще
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	nmos200.jpg 
Просмотров:	5447 
Размер:	75.1 Кб 
ID:	17989   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	nmos200_2.jpg 
Просмотров:	2465 
Размер:	78.5 Кб 
ID:	17990   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	nmos200_3.jpg 
Просмотров:	2072 
Размер:	50.5 Кб 
ID:	17991  
    Вложения Вложения

Мимо проходил Аватар для Костя Мусатов

По умолчанию Re: квазикомплементарный NMOS200

Что бы не вызывать насыщения нижнего драйверного транзистора VT10, надо, что бы на него не поступало такого сигнала. Для этого замени VD4 на стабилитрон так, что бы минимальное напряжение УН было бы на пол вольта больше уровня насыщения.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от anli Посмотреть сообщение
    Из чего следует, что симметричный результат - это хорошо? У меня (и не только) есть очень сильное подозрение, что наши уши не очень любят симметричные искажения.
    Ну, апериодические усилители действительно звучат натуральнее...

Завсегдатай

Цитата Сообщение от anli Посмотреть сообщение
    Из чего следует, что симметричный результат - это хорошо? У меня (и не только) есть очень сильное подозрение, что наши уши не очень любят симметричные искажения.
    Искажения там как раз несимметричные при клиппинге. Я имел ввиду симметричность в режимах работы выходных транзисторов - верхнего и нижнего.

Добавлено через 3 минуты
    Цитата Сообщение от Hennady Посмотреть сообщение
    Занятно - симметрирование при помощи нелинейного элемента
    а цепочку с VD9 пробовал совсем убрать?
    При каком входном напряжении?
    Именоо благодаря цепочке c VD9 и резистором удалось ВК более менее симметрировать. А вы предлагаете её выбросить

Клиппинг начинается с 1.6в и более.

Добавлено через 3 часа 2 минуты
    Цитата Сообщение от Костя Мусатов Посмотреть сообщение
    Что бы не вызывать насыщения нижнего драйверного транзистора VT10, надо, что бы на него не поступало такого сигнала. Для этого замени VD4 на стабилитрон так, что бы минимальное напряжение УН было бы на пол вольта больше уровня насыщения.
    Заменил на стабилитрон 3,9в - действительно стало лучше но ненамного. Возбуд не только в драйвере, по всему усилителю, за исключением входного транзистора.
    Последний раз редактировалось Niroborn; 05.07.2008 в 10:25. Причина: Добавлено сообщение

Цитата Сообщение от Niroborn Посмотреть сообщение
    Заменил на стабилитрон 3,9в - действительно стало лучше но ненамного. Возбуд не только в драйвере, по всему усилителю, за исключением входного транзистора.
    Это возбуждение всегда "по всему усилителю". Поставь еще больше номинал напряжения.

Завсегдатай

Это возбуждение всегда "по всему усилителю". Поставь еще больше номинал напряжения.
    Пробовал почти все напряжения - оптимально 3,9в. Почти полностью возбуд устраняется увеличением конденсатора коррекции до 22пф, но общие искажение также возрастают примерно вдвое. Получается можно пожертвовать качеством ради стабильности либо не допускать режимов работы с ограничением, что в принципе не проблема.
    А можно забить на этот возбуд - на фоне общих искажений при клиппинге его не заметно в симуляторе, не знаю как будет в реалии.
    Скоро наверное буду воплощать в железо, только защиту приделаю.
    Кстати какую лучше защиту делать: достаточно по току или лучше по ОБР?

И ещё такой вопрос: каким напряжением лучше запитывать каскод в дифкаскаде, половина от питающего напряжения или так чтобы входные транзисторы как можно меньше грелись?

Добавлено через 5 часов 4 минуты
    Занялся защитой и опять оказалось что всё не просто. Для нижнего выходного транзистора никаких проблем - сделал пока защиту по току путём снятия напряжения со стокового резистора и подачи на базу транзистора шунтирующего базу драйвера. А вот с верхним так не получилось потому что стоковый резистор подсоединён к шине питания, а не к выходу. Каким образом можно реализовать защиту по току для верхнего транзистора?
    Последний раз редактировалось Niroborn; 06.07.2008 в 12:45. Причина: Добавлено сообщение

Работать вблизи возбуждения не имеет смысла. Практика показывает, что такие усилители звучат жестко. К тому же, симуляторы недостаточно симулируют динамические эффекты изменения емкостей переходов и подвозбуды происходят непрерывно, что заметно портит работу. У меня была проверка. Емкостная коррекция (у меня емкостная нагрузка УН), при повышении значения делала запас по фазе больше. По звуку, оптимум получился при значении явно с завышенным запасом по фазе. Зато в динамике не наступает ситуации подхода к возбуждению.

Защита по ОБР хороша. Однако есть серьезные проблемы с возбуждением при срабатывании защиты. Поэтому я если делаю защиту по ОБР, то триггерную.

Завсегдатай

Работать вблизи возбуждения не имеет смысла. Практика показывает, что такие усилители звучат жестко. К тому же, симуляторы недостаточно симулируют динамические эффекты изменения емкостей переходов и подвозбуды происходят непрерывно, что заметно портит работу. У меня была проверка. Емкостная коррекция (у меня емкостная нагрузка УН), при повышении значения делала запас по фазе больше. По звуку, оптимум получился при значении явно с завышенным запасом по фазе. Зато в динамике не наступает ситуации подхода к возбуждению.

Защита по ОБР хороша. Однако есть серьезные проблемы с возбуждением при срабатывании защиты. Поэтому я если делаю защиту по ОБР, то триггерную.
    То есть лучше увеличить емкость коррекции и не допускать возбуждения, так?

Завсегдатай

Сегодня вашему вниманию ещё две схемы, одна из которых, правда не имеет отношения к данной теме .
    Итак ради интереса заменил в последней схеме входной каскад и УН на симметричные. Получилось довольно красиво (смотри вложения ), НО общие искажения увеличились. Из положительного то что отпадает необходимость в подстройке нуля на выходе, жёсткий ноль получается автоматически благодаря симметричной топологии, правда в симуляторе, как в реалии не знаю. На этом всё - в лучшую сторону больше ничего не меняется. При ограничении усилитель ведёт себя даже хуже чем несимметричный вариант - нижняя полуволна ограничивается заметно сильнее верхней.
    И вторая схема - то же самое но с комплементарными полевиками на выходе, в данном случае IRFP240/9240 за неимением ничего более мощного. Из плюсов по сравнению с квазикомплементарным ВК это симметричное ограничение, не вызывающее никаких возбуждений и генераций. Из минусов значительно меньший ток IRFP9240 по сравнению с IRFP260N - более чем в 2 раза. Поэтому комплементарный вариант только на 4 ома. Общие искажения такие же (!) как у квазикомплементарного варианта.
    В итоге получается что несимметричный квазикомплементарный вариант выигрывает у симметричного комплементарного как по качеству так и по мощности, но проигрывает в устойчивости при клиппинге.
    Да, у комплементарного варианта есть ещё одно преимущество - простая схема защиты ВК, у кв.комплементарного ВК защита пока мне не даётся...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	NMOS300_2ohm_symmetric.GIF 
Просмотров:	898 
Размер:	45.8 Кб 
ID:	33290   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	CMOS300_2ohm_symmetric.GIF 
Просмотров:	532 
Размер:	44.9 Кб 
ID:	33291  

То есть лучше увеличить емкость коррекции и не допускать возбуждения, так?
    Да, однозначно.

В итоге получается что несимметричный квазикомплементарный вариант выигрывает у симметричного комплементарного как по качеству так и по мощности, но проигрывает в устойчивости при клиппинге.
    Некорректное сравнение. Что бы сравнить с 260-ми, надо взять по паре 240-х и 9240-х в параллель или один 260 в параллель к паре 9240-х. Попробуй еще взять для примера пару FQAF22P10 / FQAF28N15

Завсегдатай

Сегодня вашему вниманию ещё две схемы, одна из которых, правда не имеет отношения к данной теме ....
    Niroborn твой симметричный подход к разработке схем понятен, поэтому вторая схема с комплиментарным выходом - нормально, а вот с квазикомплиментарным (т.е. первая) - "фтопку". Ты никак не можешь понять, что для того, чтобы раскачать квазикомплиментар необдходимо симметричное фазаинвертирование сигнала, а не его симметричная раскачка симметричным УН. В твоих схемах фазоинвертированием занимается, в половинчатокривом режиме предвыходной транзистор нижнего плеча, который даже не состоянии сравнить разворот фазы с предыдушим значением, чтобы "вычленив" ощибку суметь ее подкорректировать...
    Твоя "ошибка" кроется в топологии УН - спишим это на молодость. Чуть позже набросаю эскизик одного из четырех(мне известных) вариантов раскачки комплиментара...

...Общие искажения такие же (!) как у квазикомплементарного варианта....
    лишний раз доказывает что количесвенная оценка искажений не так сильно определяет качество звучания усилителя...

...В итоге получается что несимметричный квазикомплементарный вариант выигрывает у симметричного комплементарного как по качеству так и по мощности....
    Ай да молодец , сам додумался, или подсказал кто...
    Это достойный комплимент в адрес инженеров QUAD...

...Да, у комплементарного варианта есть ещё одно преимущество - простая схема защиты ВК, у кв.комплементарного ВК защита пока мне не даётся...
    Если сделать правильную раскачку ВК квазикомплементара, то защита очень просто получается...

Вот вроде вот такая идея, термостабилизацию обеспечивает генератор тока во входном диффкаскаде, что намного получится термостабильней, потом выброшен генератор в нагрузке УН и токое зеркало(равносильно кривому зеркалу), и т.д....
    Последний раз редактировалось Hennady; 07.07.2008 в 12:21.

Завсегдатай

Мне вспоминается пост реноватора где-то на 3 или 4 странице темы, где он высказывает своё мнение о моих потугах, там ещё сказано что всё это чтобы написать на схеме NIROBORN 2008 Невольные ассоциации...

Добавлено через 2 минуты
    Попробуй еще взять для примера пару FQAF22P10 / FQAF28N15
    У меня нет их моделей
    Последний раз редактировалось Niroborn; 07.07.2008 в 12:49. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай

Мне вспоминается пост реноватора где-то на 3 или 4 странице темы, где он высказывает своё мнение о моих потугах, там ещё сказано что всё это чтобы написать на схеме NIROBORN 2008 Невольные ассоциации...
    Нет такое не "катит", продавать надо идею, а не товар...

У тебя идея =0, следовательно и ценность твоей разаботке может определить только прога ... Изучай "классиков"... все уже придумано за нас - важна практическая реализация(с) Шульц. Чаще повторяй данную поговорку, и вот когда ты вместо того, чтобы придумывать всякую ерунду с прогой на пару, сделаешь нормальный усилитель какого нибудь классика, со своими, как тебе кажется, лучшими доработками, то можешь смело подписывать NIROBORN - это уже будет твоя идея...

Ты спрашивал за каскад Фликинжера - VT11/VT12, VT14 и нарисованный мной транзистор, как раз и образуют этот какад...

P.S. Смущает другое , ты даже не поинтересовался еще, как минимум тремя, вариантами раскачки квазикомплиментарного каскада - я же говорю - молодой еще ...
    Последний раз редактировалось Hennady; 07.07.2008 в 13:18.

У меня нет их моделей
    Зато они есть на сайте производителя, на Фаире
    Код:
    * FQAF22P10 100V P-CHANNEL DMOSFET ELECTRICAL PARAMETERS
    *------------------------------------------------------------------------------------
    .SUBCKT  FQAF22P10   20  10  30
    Rg     10    1    1
    M1      2    1    3    3    DMOS    L=1u   W=1u
    .MODEL DMOS PMOS (VTO={-3.53*{-0.00088*TEMP+1.022}} KP={14.5*{-0.000075*TEMP+1.001875}} 
    + THETA=0.056    VMAX=1.4E5   LEVEL=3)
    Cgs     1    3    1010P
    Rd     20    4    75m   TC=0.008
    Dds     4    3    DDS
    .MODEL DDS   D(BV={100*{0.0008*TEMP+0.98}}  M=0.5      CJO=300p   VJ=0.8)
    Dbody  20    3    DBODY
    .MODEL DBODY D(IS=2.2E-12    N=1.0     RS=18.3m    EG=1.11    TT=110n)
    Ra      4    2    8.0m   TC=0.008
    Rs      3    5    1.2m    
    Ls      5   30    2.3n
    M2      1    8    6    6    INTER
    E2      8    6    4    1    2
    .MODEL INTER PMOS (VTO=0   KP=10   LEVEL=1)
    Cgdmax  7    4    2795P
    Rcgd    7    4    10meg
    Dgd     4    6    DGD
    Rdgd    4    6    10meg
    .MODEL DGD   D(M=0.85   CJO=2795P    VJ=0.45)
    M3      7    9    1    1    INTER
    E3      9    1    4    1    -2
    .ENDS FQAF22P10
    *-------------------------------------------------------------------------------------
    *FAIRCHILD PUCHON S.KOREA     CASE: TO-3PF      PID: FQAF22P10 
    *APR-20-2002 CREATION
    Код:
    *FQAF28N15 150V N-CHANNEL DMOSFET ELECTRICAL PARAMETERS
    *------------------------------------------------------------------------------------
    .SUBCKT  FQAF28N15   20  10  30
    Rg     10    1    1
    M1      2    1    3    3    DMOS    L=1u   W=1u
    .MODEL DMOS NMOS (VTO={3.61*{-0.001*TEMP+1.025}}  KP={20.0*{-0.00035*TEMP+1.00875}}
    + THETA=0.056  VMAX=1.02E5  LEVEL=3)
    Cgs     1    3    1200p
    Rd      20   4    37m      TC=0.01
    Dds     3    4    DDS
    .MODEL     DDS    D(BV={150*{0.0008*TEMP+0.98}} M=0.5  CJO=210p  VJ=0.8)
    Dbody   3    20   DBODY
    .MODEL DBODY  D(IS=5.4E-12   N=1.0   RS=8.5m   EG=1.18  TT=100n)
    Ra      4    2    18.4m    TC=0.01
    Rs      3    5    0.1m     
    Ls      5    30   2.6n
    M2      1    8    6    6   INTER
    E2      8    6    4    1   2
    .MODEL   INTER    NMOS(VTO=0   KP=10   LEVEL=1)
    Cgdmax  7    4    2330p
    Rcgd    7    4    10meg
    Dgd     6    4    DGD
    Rdgd    4    6    10meg
    .MODEL     DGD    D(M=0.83  CJO=2330p   VJ=0.5)
    M3      7    9    1    1   INTER
    E3      9    1    4    1   -2
    .ENDS FQAF28N15 
    *FAIRCHILD PUCHON S.KOREA     CASE: TO-3PF      PID: FQAF28N15 
    *MAY-02-2002 CREATION

Завсегдатай

Нет такое не "катит", продавать надо идею, а не товар...

У тебя идея =0, следовательно и ценность твоей разаботке может определить только прога ... Изучай "классиков"... все уже придумано за нас - важна практическая реализация(с) Шульц. Чаще повторяй данную поговорку, и вот когда ты вместо того, чтобы придумывать всякую ерунду с прогой на пару, сделаешь нормальный усилитель какого нибудь классика, со своими, как тебе кажется, лучшими доработками, то можешь смело подписывать NIROBORN - это уже будет твоя идея...

Ты спрашивал за каскад Фликинжера - VT11/VT12, VT14 и нарисованный мной транзистор, как раз и образуют этот какад...

P.S. Смущает другое , ты даже не поинтересовался еще, как минимум тремя, вариантами раскачки квазикомплиментарного каскада - я же говорю - молодой еще ...
    Я всё меньше понимаю о чём вы говорите... вы видимо тоже не совсем понимаете О ЧЁМ я говорю. Рекомендую ветку почитать сначала.

Добавлено через 3 минуты
    Зато они есть на сайте производителя, на Фаире
    О, спасибо, но я уже тоже их там нашел Попробую с ними, но не думаю что на характеристиках это как-то отразится, хотя с HUF75852G3 схема в симуляторе не хочет работать, видимо тяжелые они очень, емкость затвора почти вдвое больше.
    Последний раз редактировалось Niroborn; 07.07.2008 в 19:31. Причина: Добавлено сообщение

Регистрация не подтверждена Аватар для G.S.S.

Я всё меньше понимаю о чём вы говорите... вы видимо тоже не совсем понимаете О ЧЁМ я говорю. Рекомендую ветку почитать сначала.
    Зачот!

SMD-n
    Гость

P.S. Смущает другое , ты даже не поинтересовался еще, как минимум тремя, вариантами раскачки квазикомплиментарного каскада...

Offтопик:
    С таким подходом и форумов не надо.
    Ни один учебник не заменит живое общение, справедливости ради следует отметить - верно и обратное.
    Но если учесть, что на "хлеб" этим (радиолюбительством) никто из присутствующих не зарабатывает...
    Мне кажется, можно быть менее категоричным.

Регистрация не подтверждена Аватар для witali

Offтопик:
    Niroborn а ты обращай внимание только на содержащие полезную информацию посты, а то можно подумать что мы рождаемся с знанием чего либо...как раз тут мы учимся, я уже писал но повторюсь, я благодарен этому форуму и людям, тем кто не смотрел свысока на мои потуги, тем кто помогал мне разобраться...и вы Hennady умейте обьяснить и понять

Старый знакомый

Господа, я смотрю, что мнения сторон разделились, а так как, все началось с моего поста, который теперь вот зацитировали, то позволю себе еще раз высказать свое мнение
    Niroborn если ты не смог понять, что тебе товарищ Hennady написал, то тут конечно сказать особо нечего, а ведь он на 100% прав. Хотя, может это Бауманка так хорошо учит учиться и понимать У тебя много амбиций, но подход к изучению не совсем верен. По сути, если у тебя отнять симулятор и положить лист бумаги, то вряд ли ты что то сможеш нарисовать и обосновать Да и рисовать велосипед, при этом вместо модернизации уже существующего, заведомом простого и надежного, брать и пририсовывать к свежеизобретенному велосипеду квадратные колеса и потом констатировать: "а ведь фигово получилось" Так что делай выводы, учиться - это хорошо и спрашивать совета у окружающих, тоже правильно, но хорошо бы еще и правильным методическим подходом пользоваться.
    И я уже достиг в этом определённых успехов - если сравнивать с тем с чего я начинал несколько дней назад. Студенты в политехах такое за курс или два проходят.
    Даю слово, что через месяц или два смогу разговаривать со спецами на ИХ языке.
    Иначе спецом не стать, а разговаривать на их языке, посредством симулятора, складывая схему, как мозаику из кубиков, что есть под рукой, в силу отсутствия знания, что есть еще какие то, а тем более зачастую не понимая, как работает данный кубик, особого результата может и не дать А смотреть на студентов политеха, уровень образования которых, судя по твоему посту, совсем плачевный, точно не стоит

Добавлено через 7 минут
    Цитата Сообщение от witali Посмотреть сообщение
    я уже писал но повторюсь, я благодарен этому форуму и людям, тем кто не смотрел свысока на мои потуги, тем кто помогал мне разобраться...
    Я тоже многим форумчанам благодарен, просто потуги у всех разные и амбиции в том числе Но прежде чем что то сидеть и изобретать, хорошо бы поработать с литературой, а когда сформируется хоть какое то представление о сущестувующих схемных решениях, тогда и выносить на суд общественности "продукт", пусть и очень сырой.

Добавлено через 17 минут
    Цитата Сообщение от witali Посмотреть сообщение
    и вы Hennady умейте обьяснить и понять
    А разве он кому-то, что-то и чем-то здесь обязан?

Добавлено через 2 минуты
    Последний раз редактировалось renovator; 08.07.2008 в 09:46. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай Аватар для MikeF

схема очень чувствительна к номиналу входного конденсатора и конденсатора в ООС. Усилитель выдаёт нормальные показатели только начиная с номиналов в 220мкф, а лучше 470мкф. С конденсаторами как у автора в схеме - фаза просто ужас - +-20гр в звуковом диапазоне, искажения на низах в районе 0,08.
    причина в особенностях работы симулятора. на самом деле (в железе) номинал разделительных кондеров не влияет на искажения. А в симуляторе я ставлю емкость 1Ф и просто забываю об этом "источнике" искажений
    Для связи: Skype и почта на моём сайте в профиле.
    С уважением,
    Михаил.

Завсегдатай

Я всё меньше понимаю о чём вы говорите... вы видимо тоже не совсем понимаете О ЧЁМ я говорю. Рекомендую ветку почитать сначала...
    Niroborn не прячь голову в песок как страус, очевидно для того чтобы тебе сделать решительный шаг вперед(!), надо дать тебе пинком по зад...

Добавлено через 49 секунд
    Цитата Сообщение от G.S.S. Посмотреть сообщение
    Зачот!
    Я благодарен судьбе что у меня не было подобных преподов...

Добавлено через 4 минуты
    Цитата Сообщение от SMD-n Посмотреть сообщение
    [OFF]С таким подходом и форумов не надо...
    SMD-n и не надо из форума делать чат - сугубо технические вопросы и ответы...
    ...Ни один учебник не заменит живое общение...
    Да, только для живого общения для начала в учебник стоит заглянуть....

... если учесть, что на "хлеб" этим (радиолюбительством) никто из присутствующих не зарабатывает....
    Отлично, я тоже...Мне деньги не платят, мне просто компенсируют затраты моего свободного времени, если это только мне нужно...
    Последний раз редактировалось Hennady; 08.07.2008 в 09:56. Причина: Добавлено сообщение

Страница 6 из 7 Первая ... 4567 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права