Страница 5 из 7 Первая ... 34567 Последняя
Показано с 81 по 100 из 136

Тема: квазикомплементарный NMOS200

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию квазикомплементарный NMOS200

Автор - Quasi, обитает на www.diyaudio.com
    Лично я этот УМ собирать не собираюсь, основная причина по которой выкладываю эти материалы- довольно много народу хочет собрать дискретный УМ но обламывается по разным причинам (сложная и дорогая комплектуха, недостаточная квалификация для разводки pcb, etc.)

Схема простая как угол дома, все решения- типовые. Pcb прилагается. Корректность pcb не проверял, по схеме особых замечаний нет. Хотя нет, вру, есть: надо бы соединить средний и верхний выводы подстроечного резистора VR2 (ток покоя). Плюс я бы номиналы кое- каких элементов выбрал бы другие, ну да фиг с ними, и так работать будет.

еще
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	nmos200.jpg 
Просмотров:	5430 
Размер:	75.1 Кб 
ID:	17989   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	nmos200_2.jpg 
Просмотров:	2454 
Размер:	78.5 Кб 
ID:	17990   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	nmos200_3.jpg 
Просмотров:	2060 
Размер:	50.5 Кб 
ID:	17991  
    Вложения Вложения

Регистрация не подтверждена

По умолчанию Re: квазикомплементарный NMOS200

Offтопик:
    Раз вас сюда
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=1587
    не заманишь буду слушать здесь.

Кстати с ТОМ1201 можно "слизать" схему ОБР.
    И подскажите, какая минимальная нагрузка у этого Квази.

С уважением, Такс Тараненко.

Мимо проходил Аватар для Костя Мусатов

Цитата Сообщение от Niroborn Посмотреть сообщение
    Имеете ввиду коррекцию на опережение, попробовал схема начинает устойчиво генерить, приходится добавлять номинал конденсатора коррекции на запаздывание, в общем искажения растут. С двухполюсной коррекцией вообще не удаётся устранить генерацию.
    `
    Надо строить АЧХ и ФЧХ покаскадно и разбирать все аспекты устойчивости. Это делается достаточно легко, но многие не удосуживаются. Например усиление без цепи ООС выражается формулой V(OUT)/(V(PLUS)-V(MINUS)). То, что я писал, это не коррекция на опережение, это устранение естественной коррекции на запаздывание

SMD-n
    Гость

Цитата Сообщение от 25602 Посмотреть сообщение
    На искажениях не знаю а вот на устойчивости точно скажеться в лучшую сторону
    Если речь о диф. каскаде -то и на звуке скажется положительно.
    Первый полюс опять же выше, хотя и усиление ниже, что ожидаемо...

Завсегдатай

Цитата Сообщение от toivo Посмотреть сообщение
    И подскажите, какая минимальная нагрузка у этого Квази.

С уважением, Такс Тараненко.
    Минимальная нагрузка будет такая сколько выходников налепите и какую схему будете использовать - их там несколько вариантов.
    Мой вариант схемы с одной парой расчитан на 150Вт на 4 ома (расчёт на 3,2). При этом режим выходников полностью внутри ОБР с учётом температуры.
    С двумя выходниками в последовательном включении можно и 2 ома подключать - мощность в районе 280-290Вт при условии нормального питания. Но эту схему я выкладывать наверное не буду, а то она запатентованная...

Завсегдатай

Посмотрел сегодня режим работы выходного каскада и обнаружил что он (режим) полная ж..а!
    Да, не зря отказались от квазикомплементарного ВК. Но мне делать нечего, транзисторы есть, а комплементарной пары нет.
    Поэтому до ночи сидел оптимизировал режим работы ВК. Практически полностью ликвидированы переключательные искажения в виде ступеньки. Решения для этого получились совсем нестандартные - прямо скажу режут глаз, но зато работает . Не знаю в каком классе работает ВК, наверное всё таки АВ, хотя ближе к В - ток покоя 10мА. Получены самые низкие искажения от этой схемы в таком варианте.
    Собственно схема:

Название:	NMOS150.GIF 
Просмотров:	725 
Размер:	40.7 Кб 
ID:	33154  

Да, цепочка R33 VD9 несколько оригинальная...
    Зачем введена цепь R15 R16 C13?
    Различие номиналов R21 R22 намеренно? Вообще, 91 ом для затвор такого большого полевика - это много. IRF использовал 25 ом (мс даташит).
    Коррекция меня несклько подивила. С12 лучше просто на коллектор VT5, как раньше, а цобель C11 R30 лучше кидать на землю, а не питание. Вообще, у тебя отсутствует резистивная нагрузка УН, лучше ее сделать. У тебя улучшится линейность до замыкания петли ОООС. При этом объектиные искажения могут чуть подрасти, но динамические искажения снизятся, меньше будет мерцать полоса как функция мгновенного выходного сигнала.

Завсегдатай

Да, цепочка R33 VD9 несколько оригинальная...
    На самом деле не совсем - я её взял из одного усилителя 70-х годов, как раз квазикомплементарного. Кстати довольно эффективно выравнивает токи предоконечных транзисторов VT9 VT10.

Зачем введена цепь R15 R16 C13?
    Просто поставил конденсатор между базами предоконечных транзисторов, искажения чуть снизились - чисто метод тыка Конденсатор можно запросто убрать, вместе с резисторами, практически ничего не изменится.

Различие номиналов R21 R22 намеренно? Вообще, 91 ом для затвор такого большого полевика - это много. IRF использовал 25 ом (мс даташит).
    Да, именно в этом всё дело - только таким способом удалось выровнять токовые режимы верхнего и нижнего полевиков и устранить переключательные искажения. Номинал 91 ом подобран как оптимальный вариант, его изменение вверх или вниз приводит к возникновению ступеньки. Я думаю это не так уж и много - у меня в холтоне на IRFP240/9240 затворные резисторы были по 100ом, и вроде полевики успевали открываться и закрываться, хотя там совсем другой режим ВК.

Коррекция меня несклько подивила. С12 лучше просто на коллектор VT5, как раньше, а цобель C11 R30 лучше кидать на землю, а не питание.
    Такой вариант взял из книги Данилова, из схемы Р. Слоуна - называется двухполюсная коррекция. Просто попробовал такой вариант и оказалось лучше - видимо с номиналами угадал. Ваш вариант я полагаю требует настройки заново, а у меня уже умственных сил нет С теми же номиналами хуже - третья гармоника значительно увеличивается, в общем разбираться надо, позже займусь.

Вообще, у тебя отсутствует резистивная нагрузка УН, лучше ее сделать. У тебя улучшится линейность до замыкания петли ОООС. При этом объектиные искажения могут чуть подрасти, но динамические искажения снизятся, меньше будет мерцать полоса как функция мгновенного выходного сигнала.
    Этот момент я не совсем понимаю - вроде у УН есть динамическая нагрузка в виде каскодного ГСТ. Стоит заменить ГСТ на резистивную нагрузку? Что-то я не совсем понимаю...перегруз мозгов видимо.

Добавлено через 9 часов 44 минуты
    Сегодня опять пытаясь уйти от недостатков квазикомплементарной топологии пришёл к идее фазоинвертора и потом далее к идее дифкаскада, когда стал искать что-нибудь подобное в уже существующих схемах почти сразу вспомнил выходной каскад Никитина, и разобрался в принципе его работы, а то раньше не въезжал. Вот так вот - нужда заставила Теперь попробую его в этой схеме, должно получиться я думаю... Хотя свой последний вариант обязательно испробую в железе, чтоб потом сравнивать. Вот только надо его до ума довести, а то он сырой ещо.
    Последний раз редактировалось Niroborn; 03.07.2008 в 18:24. Причина: Добавлено сообщение

Этот момент я не совсем понимаю - вроде у УН есть динамическая нагрузка в виде каскодного ГСТ. Стоит заменить ГСТ на резистивную нагрузку? Что-то я не совсем понимаю...перегруз мозгов видимо.
    Нет, оставить динамическую нагрузку. А нагрузку сделать на землю. Она будет работать только по переменному сигналу.

Да, именно в этом всё дело - только таким способом удалось выровнять токовые режимы верхнего и нижнего полевиков и устранить переключательные искажения. Номинал 91 ом подобран как оптимальный вариант, его изменение вверх или вниз приводит к возникновению ступеньки. Я думаю это не так уж и много - у меня в холтоне на IRFP240/9240 затворные резисторы были по 100ом, и вроде полевики успевали открываться и закрываться, хотя там совсем другой режим ВК.
    Учти, что симулятор плохо, а часто вообще не симулирует изменение емкостей мосфетов от напряжений.

Завсегдатай

.... Не знаю в каком классе работает ВК, наверное всё таки АВ, хотя ближе к В - ток покоя 10мА. ...
    Какое напряжение на между базами VT9/VT10 ?

Завсегдатай

ВК не очень хорошо себя ведёт при клиппинге... в любых вариантах. Я думаю это ещё один недостаток квазикомплементарной топологии, при замене нижнего полевика на п-канальный всё исчезает.
    Видимо надо попробовать дифкаскад в ВК.

Завсегдатай

... Я думаю это ещё один недостаток квазикомплементарной топологии, при замене нижнего полевика на п-канальный всё исчезает...
    На проге действительно может и исчезнуть...

... Видимо надо попробовать дифкаскад в ВК.
    может быть в предВК!?
    Для квазикомплиментарного выхода двойные дифкаскады по схеме Фликинджера очень даже хорошо подходят...
    А в твоей схеме для симметрирования квазикомплиментарного выхода необходимо увеличивать начальный ток выходного каскада не менее 300мА, да и убрать резистор R15 вообще, R16 можно оставить....
    Последний раз редактировалось Hennady; 04.07.2008 в 11:10.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Hennady Посмотреть сообщение
    может быть в предВК!?
    Для квазикомплиментарного выхода двойные дифкаскады по схеме Фликинджера очень даже хорошо подходят...
    А в твоей схеме для симметрирования квазикомплиментарного выхода необходимо увеличивать начальный ток выходного каскада не менее 300мА, да и убрать резистор R15 вообще, R16 можно оставить....
    Я имел ввиду ВК по схеме Никитина.
    Насчёт тока покая это понятно, в классе А вообще всё супер, но не вариант - много это.

Вообще всё-таки хочется довести именно этот квазикомплементарный ВК до приличного звучания. Не знаю где и что искать по этой теме.
    Последний раз редактировалось Niroborn; 04.07.2008 в 14:14.

Завсегдатай

Я имел ввиду ВК по схеме Никитина...
    Но это уже получится совсем другой усилитель..

...Насчёт тока пока это понятно, в классе А вообще всё супер, но не вариант - много это...
    Niroborn я смотрю тебе скорее многое не понятно... незнаешь куда втыкнуть резистивную нагрузку для УН при наличии динамической...
    Да и про А класс, я кажется ничего не говорил....
    С таким "дохлым" УН и вых. каскадом в классе В твоя схема в реалии(на практике) нормально работать не будет...

...Вообще всё-таки хочется довести именно этот квазикомплементарный ВК до приличного звучания. Не знаю где и что искать по этой теме.
    Так он у тебя работает, или ты "слушаешь" его на проге?

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Hennady Посмотреть сообщение
    Niroborn я смотрю тебе скорее многое не понятно... незнаешь куда втыкнуть резистивную нагрузку для УН при наличии динамической...
    Да и про А класс, я кажется ничего не говорил....
    Да, многое непонятно, да, не знаю. Про класс А я говорил.
    Оригинальный вариант из первого поста у меня работает. Мой вариант этой схемы пока в симуляторе...

Кстати что за схема Фликинджера? Было бы интересно посмотреть.
    Последний раз редактировалось Niroborn; 04.07.2008 в 17:32.

Завсегдатай

Нашел другой способ выровнять режимы выходных полевиков и при этом использовать затворные резисторы одного номинала. Такой вариант намного стабильнее и позволяет включить ещё одну пару выходных транзисторов с некоторым увеличением переходных искажений.
    Совершенно случайно вышел на такое включение - позже нашёл схему 70х годов с таким включением Всё уже придумано!
    Однако у меня есть один момент который я не могу разрешить. На графике в красном и синем кружочках обведены фазы перехода сигнала через ноль, как видно в это время оба транзистора приоткрыты, но участок перекрытия в красном кружке меньше чем в синем. Это не позволяет уменьшить ток покоя ниже 170мА - появляется ступенька. Каким образом можно выровнять фазы прекрытия на обоих участках прехода через ноль? Чем это можно регулировать?

Название:	NMOS150.GIF 
Просмотров:	513 
Размер:	43.8 Кб 
ID:	33215   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	NMOS output 2.gif 
Просмотров:	317 
Размер:	17.3 Кб 
ID:	33216  

Смотри. В последней схеме, у нижнего плеча действует не только ООС по напряжению, но и по току. Потому, R19 R33 лучше привязать к выходу.
    А если использовать так, то попробовать переставить R23 в исток и прявязать R18 к нему, а не к выходу. Тогда схема Шиклаи, которая эвивалентно представляет из себя транзистор, будет симметрична и иметь выравнивающий резистор как и схема верхнего повторителя.
    Если я чего не так написал извини, коньяк был хороший

Завсегдатай

.... Такой вариант намного стабильнее и позволяет включить ещё одну пару выходных транзисторов с некоторым увеличением переходных искажений....
    О, да! ОС по току действительно стабилизирует рабочую точку...

.... Всё уже придумано!...
    Здесь надо добавлять - .....важна практическая реализация!(с) Шульц

.... Однако у меня есть один момент который я не могу разрешить. На графике в красном и синем кружочках обведены фазы перехода сигнала через ноль, как видно в это время оба транзистора приоткрыты, но участок перекрытия в красном кружке меньше чем в синем.....
    Niroborn погоди, тебе кажется Костя Мусатов практически всю переделанную схему набросал . Ты почему старших не слушаешь?

R15 и R16 нафик убери, с одной стороны ты стабилизируешь напряжение смещения на базах VT9 и VT10, а сдругой стороны резюками ты их дестабилизируешь, т.е. от увеличения сигнала напряжение на базах предвыхоного каскада будет уменьшаться, так можно делать только с хорошим запасом по начальному току, а у тебя начальный ток только что выбрался из В класса.

По графикам сначала определись с УН - если там все ровно переходи к выходному каскаду...
    и сделай наконец резистивную нагрузку на УН - резюк между "землёй" и коллектором VT6 в 10кОм...20кОм

Добавлено через 3 минуты
    Цитата Сообщение от Костя Мусатов Посмотреть сообщение
    ... коньяк был хороший
    Костя, сколько "звездей"

Добавлено через 4 минуты
    ....Кстати что за схема Фликинджера? Было бы интересно посмотреть.
    Схема Фликинджера была запатентована в 1972 году, она представляет собой два последовательных диффкаскада на транзисторах разного типа проводимости...

Добавлено через 3 минуты
    .... С12 лучше просто на коллектор VT5...
    Костя Мусатов а где ты VT5 увидел?
    Последний раз редактировалось Hennady; 04.07.2008 в 18:30. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай

Смотри. В последней схеме, у нижнего плеча действует не только ООС по напряжению, но и по току. Потому, R19 R33 лучше привязать к выходу.
    А если использовать так, то попробовать переставить R23 в исток и прявязать R18 к нему, а не к выходу. Тогда схема Шиклаи, которая эвивалентно представляет из себя транзистор, будет симметрична и иметь выравнивающий резистор как и схема верхнего повторителя.
    Если я чего не так написал извини, коньяк был хороший
    Оба эти варианта я испробовал и они не дали у меня хорошего результата. Получается несимметричная схема даёт более менее симметричный результат. Именно подключив эмиттерную цепочку VT10 не на выход, а на стоковый резистор получилось выровнять токовый режим выходников. Если сделать то же самое с верхним плечом, всё возвращается в исходное несимметричное состояние.

Кстати я нашёл способ выровнять токовую характеристику - как всегда случайно - добавил ещё один диод в серию к VD9 - симметрия почти полная, удалось уменьшить ток покоя до 70мА, искажения уменьшились.
    Схема как и прежде неустойчива при клиппинге нижней полуволны. Не могу выявить причину. Смотри график.

Название:	NMOS150 clipping.gif 
Просмотров:	246 
Размер:	19.7 Кб 
ID:	33227  

мифолог Аватар для anli

даёт более менее симметричный результат
    Из чего следует, что симметричный результат - это хорошо? У меня (и не только) есть очень сильное подозрение, что наши уши не очень любят симметричные искажения.

Завсегдатай

...Кстати я нашёл способ выровнять токовую характеристику - как всегда случайно - добавил ещё один диод в серию к VD9 - симметрия почти полная...
    Занятно - симметрирование при помощи нелинейного элемента
    а цепочку с VD9 пробовал совсем убрать?

...Схема как и прежде неустойчива при клиппинге нижней полуволны. Не могу выявить причину. Смотри график.
    При каком входном напряжении?

Страница 5 из 7 Первая ... 34567 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права