Рождение шедевра. Все что было - запаял. Остальное в процессе. Трансы - мотаются, детали - едут. Ждём-с.
Спасибо Дмитрию и Сергею за наше счастливое радиолюбительство!![]()
Вы могли бы привести условия, при которых получены графики?
Насколько помню, ранее симулировали Линкс. При увеличении резисторов нагрузки УН вышли на указанные автором цифры. Положите пожалуйста последнии модели.
Я не просчитывал Линкс детально, но у него кажется глубина ОС -30дБ? Это ведь не мало. В мом варианте усилителя Л.Зуева глубина ООС около -45дБ. Все гармоники под -105дБ. Для -30дБ это было бы -90дБ. По идее в Линксах УН должен быть линейнее.
Все измерения я проводил на значительно меньших амплитудах сигналов (около 20В - размах около 40В) т.к. мой аппарат не был расчитан на это.
Сейчас посмотрел спектры выложенные okor1 ранее. при 26В p-p там -110 и -94дБ. У меня было -108 и -110 (при большей амплитуде и нагрузке 6.3Ом). Как раз на разность глубины ООС лучше (16дБ).
Добавлено через 2 минуты
Пусть подбирают режимы
Добавлено через 34 минуты
А с частотой?
Последний раз редактировалось Анатолий_В; 01.07.2008 в 16:00. Причина: Добавлено сообщение
Какие конкретнее условия интересуют?
Сигнал с Г3-118. Выход смотрел EMU1212 через делитель примерно как у Зуева. Можно смотреть с любого повторителя, без нагрузки разницы практически никакой. Пробовал менять резисторы нагрузки УН и ток через УН. Оптимальный результат получался с номиналами указанными на схеме. Потому и понять не могу - что-же не так?
А не могут это быть собственные искажения АЦП, уровень-то под 0дБ? Может попробовать уменьшить уровень сигнала на входе зв. карты?
Хотя не похоже, посмотрел картинки в ветке про доработку 1212m - там все нормально с искажениями АЦП.
Кстати, эти измерения уже с другими предвыходными?
УН нагружен на предвыход?
Что происходит при увеличении сопротивлений нагрузки УН?
а если отключить предвыход?
Попробуй. У меня подключение первой ступени двухтактного повторителя, нагруженного на 10к, увеличило по сравнению с резистором 100к 2-3 гармонику УН на 10-15Дб. Правда УН был по схеме улучшенного каскода, у него выходное сопротивление ещё выше, чем у обычного. Транзисторы в предвыходе были хорошие, я сначала глазам своим не поверил, думал, где-то засада.
Вроде больше ничено, разобрался.
Вы не контролировали спектр на входе?
Я наткнулся в Зуевском на такое. Подключал делитель к выходу после фильтра. Нагрузка - резистор ПЭВР. Делитель МЛТ был рядом с нагрузкой и там были петли. Искажения росли с частотой. После применения маленьких резисторов (фристроникс) в делителе и уменьшения петель, картина изменилась в лучшую сторону. Кроме того основные замеры делал, как предлагал Леонид, сигнал брал из цепи ООС (около О1) а землю О1.
Добавлено через 2 минуты
Ничего особого не заметил у них. Не лучше 2SA1380E/2SC3502E. Графики к сожалению дома.
Добавлено через 1 минуту
Может петли в ВК так сказываются? А если оставить по одному транзистору и уменьшить нагрузку? Попробовать развести по другому провода к выходным транзисторам?
Последний раз редактировалось Анатолий_В; 02.07.2008 в 14:32. Причина: Добавлено сообщение
90V p-p не много? 100ватт на 8Ом это 40В в максимуме. Т.е. 80V p-p. еще набросить на Б-Э выходников вольта 3-4 ну 84V p-p. ООС около 30дБ. Пусть подавит на 20 гармоники. Останется практически по -90дБ (относительно составляющей основной частоты). 6дБ на кривые детали. В чем проблема?
okor1, В какой конкретно точке Вы снимаете выходной сигнал?
Социальные закладки