Сообщение от
ottisk
Сел аккумулятор, пришлось его снова воткнуть в бесперебойку. В связи с чем решил сделать нормальный БП, что бы звучал не хуже аккумулятора. Собрал (см. рисунок). Включаю. Играет, но чё не то. Самые высокие чистенькие, но в общем звук очень зажатый. Начал экспериментировать. Вначале поменял точку подключения экранирующей обмотки тр-ра. До этого была подключена на на минусовую ногу С3, переподключил на массу автомагнитолы. Вроде стало чуть получше, но не сильно. Дальше, перетыкаю сетевую вилку из обычной розетки в сетевой фильтр компьютерный. Звуку вобще поплахело, еще больше стал зажатым. Ладно, перетыкаю снова в розетку... Отсоединяю конденсатор С1. Ага, зажатости заметно меньше, но вроде в высоких грязи чуть больше. Отсоединяю конденсатор С2, до кучи. Еще лучше зазвучало, более открыто, но грязь в высоких уже не вроде, а явно (из сети валит). Отсоединяю конденсатор С4. Открытость звука не изменилась, заметно меньше стало высоких и соответственно грязь в ВЧ почти ушла. Но нам такого стандартного звука не надо, это всё полумеры, надо искать причину... Поигрался еще с номиналами С1, С2. Наблюдалась такая зависимость. Чем больше их емкость, тем более звук становится зажатым, но правда ВЧ становится чище... Я уже было совсем отчаялся, начали посещать мысли, а мож действительно Шотки не звучат (как утверждают некоторые деятели науки и прогресса)... Теперь самое интерсное. В итоге вернул все конденсаторы на место, взял кусачки, и откусил к чертям собачьим экранирующую обмотку (там на рисунке крестиком отмечено). И о чудо, зазвучало. Да так, что я чуть со стула не упал. Явно лучше аккумулятора.... Что думаете по этому поводу? Я лично в шоке, не ожидал.... Причем как откусил экранирующ. обмотку всё встало на свои места. Т.е. при смене номинала/отключении/включении конденсаторов С1, С2 звук изменялся только по части грязи в самых высоких. И это совсем не влияло на открытость звука. Больше емкость – меньше грязи в ВЧ, и всё..... Ладно, вы пока думайте, а я расскажу про трансформатор (TR1 на схеме). Он штыревой. Т.е. разъемный сердечник, О-образный, на нем две катушки. Как то от Белки проскочила очень интересная информация. Он всем рекомендовал использовать вместо торов штыревые трансформаторы. Т.к. конструктив последнего позволяет сделать истинно симметричные обмотки, что в конечном итоге, в т.ч. должно благотворно сказаться на способность тр-ра подавлять сетевые помехи. Причем большинство заводских штыревых тр-ров намотаны неправильно (см. рисунок). Для того, что бы обмотки стали действительно симметричными, их необходимо наматывать в разные стороны (см. рисунок).... Но что касается моего тр-ра – последнее не про него. Т.к. он заводской, и неправильный (обмотки намотаны в одну сторону). Думаю переделать его. Также обратите внимание. TR1 работает у меня с низкой индукцией, он на 220 вольт, а подал я ему с ЛАТР-а 150 вольт....
Социальные закладки