Offтопик:
/алчно (но тихо) шевельнулся и потёр руки, предвкушая эффект от заЭ_ОСленного двенадцатидюймового НЧ в стене… это будет блин наверно шок конкретный… уж если я на mp3 "Гранитный камушек" услышал какое-то "нестандартное" микширование бас-бочки в самом начале песенки…
Наиль, ты был прав, у меня тупо не хватает усиления TDA2050 для корректного углубления ЭМОС: сегодняшним светлым и нежным утром я гениальной своей головой додумался увеличить питание ОУ с 22 В до 50 В. Было это в симуляторе, конечно же. И при прочих равных параметрах. Моментально всё стало понятно.
/Хотя когда вставлял макрос Amp в модель и увеличивал ему Ку, пытаясь приблизиться к модели твоего сабвуфера -- путеводного этого эффекта не приметил своей медленнеой головой. Наверно это происходило не светлым нежным утром, а тёмным грубым вечером, когда я особенно удачно, благословясь, отупеваю./
В связи с этим глаза скосились на присноблаженный перемотанный трансформатор с вольт-витком-0,22… захотелось подмотать к нему проволочки, чтоб постоянка стала 24 вольта -- но пока что страшно. Вдруг, действительно, 2050 начнут вспыхивать глазами Гарпагона … хотя, с учетом их количества и цены, можно и поэкспериментировать… радиаторчик увеличить, к примеру… В общем, простор для творчества.
Короче, для дома, для моих неискушенных ушей -- пока радостно и от такой глубины ОС. И гордостью распирает: на таком говнище -- а ведь все же познал я, что такое контроль над излучателем… достаточно посмотреть, как интеллектуально динамик реагирует на подачу питания в схему… и ведь это при том, что в тракте туева хуча ереванских электролитов царьгороховского разлива, пополам, правда, с какими-то японскими, из честного кассетного японского магнитофончика былых лет…
А еще я, глядя на бликующий угол коробки датчика в центре динамика, могу определять, хорошо отрабатывается барст или плохо: если блик "длинно размазан" -- увы. А если его размах краток и чёток -- всё пучком, колебательная система задемпфирована, хвостов пренебрежимо мало.
Всвязи с этим неоднократно за последние месяц-полтора хотелось охарактеризовать твой знаменитый правильный бас таким тёрмином как "ПРЯМОУГОЛЬНЫЙ". Не округлый, вялый, мазаный, фазоинверторный -- а именно ПРЯМОУГОЛЬНЫЙ. Огибающая навеяла, аhа. Она в ухо будто бы "торцом толстой скалки" приходит. Красиво, зараза. Просто красиво. Наверно лишь массив из кучи 5ГДШ может передать этот прямоугольный фронт. :)
"…О сколько мне открытий чудных
готовит эмпитрёшный звук…", в общем…
Социальные закладки