Страница 5 из 37 Первая ... 3456715 ... Последняя
Показано с 81 по 100 из 729

Тема: О фазолинейности..

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

    Регистрация
    30.03.2006
    Адрес
    Дефолт-сити
    Возраст
    59
    Сообщений
    773

    По умолчанию О фазолинейности..

    Всем привет! Хочу поделиться впечатлениями от вот какого опыта..

    Перечитывал тут статьи Кресковского на тему "Transient Perfect Crossover", ну и решил попробовать как все же "звучат" АС с абсолютно фазолинейной фильтрацией.. Системка, на которой я "играюсь", позволяет сделать такое - это 3-х полосная активка, "питаемая" от многоканальной зв карточки (прикупил тут по случаю старенькую ESI ESP1010 взамен своей еще более старенькой ESI WT192L). Проигрыватель - программный плеер foobar2000 + plugin-ы: foo_dsp_xover для разделения стерео в 6-ти полосное стерео (по 3 полосы на канал, "родная" фильтрация отключена), foo_dsp_vst - VST-хост для вставки в путь сигнала VST-эффектов и сам эффект - convolverVST.dll (приблуда, позволяющая делать многоканальную цифровую FIR-фильтрацию). Можно было бы обойтись только vst-хостом (convolverVST и сам умеет расщеплять полосы), но в xover-е удобно выставлять временнЫе задержки на полосах прямо во время воспроизведения..

    Получился примерно такой путь сигнала:

    стерео-файл > стерео по 3 полосы > фазолинейные FIR-фильтры на каждую полосу > цапы зв карты > полосные уси > динамики

    Импульсы для фазолинейных фильтров сгенерил в Адобе: взял дельта-функцию (1 сек "тишины", посрединке сэмпл = 1), отфильтровал ее бесселем 2-го порядка, развернул, снова отфильтровал тем же бесселем, снова развернул. И так для каждой крайней полосы, для средней - то же, но для обоих краев. Получил симметричные импульсы для фазолинейных фильтров 4-го порядка с выравниванием как-то там почти по Бесселю..

    "Свинтив" всю эту конструкцию, принялся за "настройку" - раз ты, зараза, вся такая теперь фазолинейная, значит должна выдавать мне чистый, неискаженный меандр. По меандру и стал настраивать. Подвигал задержки полос взад-вперед, уровни вверх-вниз, в конце концов получил что-то более-менее похожее на меандр (см. первую картинку, меандр 1KHz, мик на расстоянии 0.5м от сч-дина по оси "прослушивания").

    Ну, дай, думаю, теперь послушаю, на что ж это похоже? Включил.. И офигел..

    Произошло то самое чудо, о котором как-то всегда мечталось, но достичь его все как-то не удавалось.. Нет, ну конечно и раньше была и ровная ачх-а, и "правильное" для LR4 (ранее самый любимый фильтр) сопряжение фаз и т.д. и т.п. И играло все это хорошо, ровно так, тонально верно.. Но все это было всегда только "похоже", только "напоминало".. Присутствовала во всем этом всегда некая фальшь..

    А тут.. Такое впечатление, что воздух в комнате загустел и в нем натурально материализовались люди, инструменты, звуки.. Зв сцена распахнулась - вглубь, вширь, вверх, вниз.. Музыка стала какой-то осязаемой, плещущейся, дышащей как море или теплый ветер..

    Сказать, что испытал шок - ничего не сказать.. Просто полностью утонул в происходящем.. Начал слушать часов в 8 вечера, опомнился и с трудом оторвался где-то в час ночи..

    В конце концов начал "гонять" все это на всяких сложных участках, - перегруженные эл гитары, хор с органом, форте оркестра, - про которые помнил, что там раньше наблюдались "каша" и прочие гадости.. Теперь же состояния "каши" достичь нигде так и не сумел - если оркестр делает "все вместе и громко" - то, блин, он именно это и делает.. А струны у контрабаса хочется подойти и "ущипнуть" самому.. В общем, сказка какая-то..

    Кстати, когда раньше разбирался с фазолинейными фильтрами, естественно прочитал и то, что акуст сложение не эквивалентно электрическому (что правда), и, даже если удастся точно сложить в одной точке (или на одной оси) акуст сигналы, то в соседних точках они уже точно никогда не сложатся, станут слышны предзвучия и т.п.. И сам здесь и в др местах неоднократно повторял этот тезис.. Теперь мое имхо такое - переживания по этому поводу сильно преувеличены.. Двигаясь довольно далеко как влево-вправо, так и вверх-вниз от свитспота разрушения звук картины я заметить не сумел..

    Короче, запал я на эту байду.. Рекомендую, у кого есть такая же возможность "на коленке" сконфигурировать аналогичную систему, обязательно попробовать и послушать - имхо, оно того стОит..

    PS. Снял (скриншоты слева-навправо, начиная со второй картинки): ачх+фазу и меандр по оси, 15 градусов вверх, 15 градусов влево - равносильно тому, что с 2.5 метров расстояния прослушивания я либо сижу на диване (0 гр), стою (+15 гр), лежу поперек (15 гр вбок). Все снимал с 25 см от панели АС по оси сч дина, вуфер нч отключен, у сч идет неустранимый спад ниже 200Hz (встроенный фильтр сателлитных м/м усилителей, которыми питаю систему), спад выше 12KHz - естественный внеосевой спад вч дина, характерная "пила" ачхи - хорошая иллюстрация краевой дифракции от малюсенького корпуса сателлитов. Собственно, спад сч дина (и без "подпорки" нч вуферов) начиная с 200Hz есть причина волнообразного изгиба на полке меандра.. Но не суть - видно, что в пределах +/-15 градусов от центра свитспота меандр более-менее сохраняется.. А играет по-прежнему с удивительным "эффектом присутствия", сейчас слушаю Бреговича и "брожу" между музыкантами его ансамбля..

    PPS. Ссылки на фубарные dsp по теме: convolverVST - http://convolver.sourceforge.net/index.html, foo_dsp_vst - http://pelit.koillismaa.fi/plugins/show.php?id=205, foo_dsp_xover - http://xover.sourceforge.net/. Проверена их работа на версии фубара 0.9.4.

    PPPS. По просьбам ленящихся гуглить камрадов выложил напрямую convolverVST (устанавливается сам), foo_dsp_vst и foo_dsp_xover (копировать в components фубара). foo_dsp_xover требует для работы длл-ину msvcr71.dll (копировать в Windows\System32).

    Но все эти "приблуды" нужны тогда, когда хочется использовать фильтрацию на основе своих фир-фильтров. Если хочется просто попробовать, то проще включить в фубаре foo_dsp_channeldividerF - двухполосный фазолинейный фильтровщик, написанный одним японцем (или то же, но на конце F3 - это трехполосная версия). Двухполосный можно взять здесь (оба плюс описание на японском есть на сайте автора - http://www.aedio.co.jp/download/).
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Мендр.png 
Просмотров:	5984 
Размер:	43.7 Кб 
ID:	31162   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	linear fr+ph.png 
Просмотров:	6882 
Размер:	18.4 Кб 
ID:	31249   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	0 degrees.png 
Просмотров:	5765 
Размер:	6.7 Кб 
ID:	31250   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	15 degrees up.png 
Просмотров:	5648 
Размер:	6.6 Кб 
ID:	31253  

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	15 degrees side.png 
Просмотров:	5449 
Размер:	6.7 Кб 
ID:	31254  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось mixxxxxer; 09.07.2008 в 11:11.

  2. #81
    Завсегдатай Аватар для mAxSpace
    Регистрация
    19.05.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    18,478

    По умолчанию Re: О фазолинейности..

    Цитата Сообщение от sia_2 Посмотреть сообщение
    Ей-богу, тема-то очень старая и давно решенная. Обсуждение, как на необитаемом острове... В нормальном мире для профприменения давно производятся готовые активные АС, процессор которых сам подстраивает свой импульсный отклик под помещение, а для домашнего применения - к примеру, тот же Маранц более 15 лет назад как сделал свой автоматический эквалайзер. Сейчас автоматическая настройка АЧХ/ФЧХ (импульсного отклика) есть почти у всех топовых A-V ресиверов (процессоров), при этом это всe работает с любыми усилителями/АС.. Зачем изобретать велосипед, когда можно его купить ?!
    Пример одного из студийных мониторов с такой технологией
    А как насчет того чтобы сделать своими руками ? ---ведь куда приятнее.
    Да еще не у каждого найдутся такие деньги

  3. #82
    Завсегдатай Аватар для sia_2
    Регистрация
    18.07.2005
    Сообщений
    4,004

    По умолчанию Re: О фазолинейности..

    Цитата Сообщение от DJmAxS Посмотреть сообщение
    А как насчет того чтобы сделать своими руками ? ---ведь куда приятнее.
    Да еще не у каждого найдутся такие деньги
    Делать что-то своими руками имеет смысл только или что-то принципиально новое, то, что вообще еще не сделано в промышленности, или что-то значительно превосходящее по качеству лучшие из существующих на данный момент аналогов. Иначе это неинтересно и пустая трата времени, которое можно употребить с бОльшей пользой.
    Последний раз редактировалось sia_2; 22.05.2008 в 20:07.

  4. #83
    Завсегдатай Аватар для dekko
    Регистрация
    05.04.2006
    Сообщений
    5,998

    По умолчанию Re: О фазолинейности..

    Цитата Сообщение от sia_2 Посмотреть сообщение
    что-то значительно превосходящее по качеству лучшие из существующих на данный момент аналогов.
    я б добавил или что не можешь купить (причины разные бывают),хотя наверно кому то легче заработать ну и хобби

  5. #84
    Завсегдатай Аватар для mAxSpace
    Регистрация
    19.05.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    18,478

    По умолчанию Re: О фазолинейности..

    Цитата Сообщение от sia_2 Посмотреть сообщение
    Делать что-то своими руками имеет смысл только или что-то принципиально новое, то, что вообще еще не сделано в промышленности, или что-то значительно превосходящее по качеству лучшие из существующих на данный момент аналогов. Иначе это пустая трата времени, которое можно употребить с бОльшей пользой.
    Я вобщем согласен, но лично меня устроит система которую я не могу себе из финансовых соображений позволить, а сделать самому ЗНАЧИТЕЛЬНО дешевле, да и есть простор для манипуляций со звучанием (лично я делал: сначала добился максимольно хороших характеристик, а потом начал уклоняться от этого "эталона" в сторону именно того звука и именно в том помещении которое мне нужно)

    А вообше системы автокаллибровки применяются и в очень дешевых аппаратах, но моё личное мнение что они больше портят-нежели помогают---даже в шибко проф.аппаратах---но мнение это моё и никому навязывать его не хочу - слух у каждого ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ.

  6. #85
    Завсегдатай Аватар для sia_2
    Регистрация
    18.07.2005
    Сообщений
    4,004

    По умолчанию Re: О фазолинейности..

    Цитата Сообщение от DJmAxS Посмотреть сообщение
    А вообше системы автокаллибровки применяются и в очень дешевых аппаратах, но моё личное мнение что они больше портят-нежели помогают---даже в шибко проф.аппаратах---но мнение это моё и никому навязывать его не хочу - слух у каждого ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ.
    Автокалибровка автокалибровке рознь. Естественно, в недорогих аппаратах она и "из экономии" и из маркетинговых соображений урезана.

  7. #86
    Завсегдатай Аватар для mAxSpace
    Регистрация
    19.05.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    18,478

    По умолчанию Re: О фазолинейности..

    Цитата Сообщение от sia_2 Посмотреть сообщение
    Автокалибровка автокалибровке рознь. Естественно, в недорогих аппаратах она и "из экономии" и из маркетинговых соображений урезана.
    Да даже если эта калибровка идеальна, как ты представляешь она сможет в классических АС с пассивным кроссовером фазовый сдвиг между частотными полосами выровнять ?


    -именно этот вопрос здесь обсуждается

  8. #87
    Завсегдатай Аватар для sia_2
    Регистрация
    18.07.2005
    Сообщений
    4,004

    По умолчанию Re: О фазолинейности..

    Цитата Сообщение от DJmAxS Посмотреть сообщение
    Да даже если эта калибровка идеальна, как ты представляешь она сможет в классических АС с пассивным кроссовером фазовый сдвиг между частотными полосами выровнять ?
    В одной точке (небольшой области пространства) - элементарно, обратная свертка для одной точки в пространстве работает даже на поганых АС. Но вот согласовать "прямой" и "диффузный" звук в более-менее значимой области пространства - можно только при правильном проектировании АС, ДН которых не претерпевает отклонений и образования лепестков в полосах раздела (и нет переворотов относительной фазы в области раздела). Поэтому сегодня важнее уже не АЧХ АС на оси (она эффективно правится в электронике), сколько пространственные характеристики. Впрочем, и их можно синтезировать, но тогда нужно большое число каналов (десятки).
    Последний раз редактировалось sia_2; 22.05.2008 в 21:04.

  9. #88
    Завсегдатай Аватар для mAxSpace
    Регистрация
    19.05.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    18,478

    По умолчанию Re: О фазолинейности..

    Кстати именно нулевой здвиг между част. полосами заставляют играть даже дешёвые динамики так, как о них никогда не подумаешь-сам лично проверил и всем советую.

    Добавлено через 11 минут
    Всеравно уши без отсутствия фазокогерентности не обманешь, а с присутствием таковои даже на растоянии 1-го метра от АС вся система как бы сливается воедино - очень интересный эффект, но чтоб его понять надо обязательно послушать.

    Добавлено через 2 минуты
    Что скажете, Александр ?
    Последний раз редактировалось mAxSpace; 22.05.2008 в 20:48. Причина: Добавлено сообщение

  10. #89
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

    Регистрация
    30.03.2006
    Адрес
    Дефолт-сити
    Возраст
    59
    Сообщений
    773

    По умолчанию Re: О фазолинейности..


    Offтопик:
    Цитата Сообщение от sia_2 Посмотреть сообщение
    Зачем изобретать велосипед, когда можно его купить ?!
    Сергей, если не секрет, вы много купили себе домой "топовых ресиверов" или "готовых активных АС"?

    Зачем тратить сумму, сопоставимую с ценой автомобиля, на то, что можно сделать "на коленке", по цене обычного совр компа, более-менее приличной звук карточки, изм микрофона, 6-ти средненьких динов от хор производителя и стольких же самопальных (или не очень) маломощных усилков? Ну и кое-каких знаний и навыков, конечно..

    Конечно, вам, как профессионалу, в данной теме все давно понятно и малоинтересно.. Но мы-то немного в другой весовой категории..

    Цитата Сообщение от mixxxxxer Посмотреть сообщение
    Что скажете, Александр ?
    Скажу, что фазолинейность или (хотя бы) фазокогерентность рулят..


  11. #90
    Завсегдатай Аватар для mAxSpace
    Регистрация
    19.05.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    18,478

    По умолчанию Re: О фазолинейности..

    Это только кажется что звук от такого аппарата хорошим будет только в одной точке - на самом деле он "звучит" почти везде. Я например и на кухне от него балдею-эффект того,что музыканты играют в соседней комнате, а я просто вышел сделать себе кофе.

  12. #91
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

    Регистрация
    30.03.2006
    Адрес
    Дефолт-сити
    Возраст
    59
    Сообщений
    773

    По умолчанию Re: О фазолинейности..

    Цитата Сообщение от sia_2 Посмотреть сообщение
    Пример одного из студийных мониторов с такой технологией
    Приведенный вами в качестве примера Meyer Sound X-10, кстати говоря, стоит "всего-навсего" 24750 у.е. в MusicMag-е.. И не за пару.. Как, никто не хочет приобрести?

  13. #92
    Завсегдатай Аватар для sia_2
    Регистрация
    18.07.2005
    Сообщений
    4,004

    По умолчанию Re: О фазолинейности..

    Цитата Сообщение от mixxxxxer Посмотреть сообщение
    Приведенный вами в качестве примера Meyer Sound X-10, кстати говоря, стоит "всего-навсего" 24750 у.е. в MusicMag-е.. И не за пару.. Как, никто не хочет приобрести?
    Не, мне сначала надо дом, остальное потом . Но я знаю достаточно много людей, для которых это - не деньги, было бы желание. В Штатах, они, кстати, "заметно" дешевле. Лично мне пока хватает доработанных 6332

  14. #93
    Завсегдатай Аватар для mAxSpace
    Регистрация
    19.05.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    18,478

    По умолчанию Re: О фазолинейности..

    Почти как моя квартира - и на провода деньги останутся.
    надо брать

  15. #94
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

    Регистрация
    30.03.2006
    Адрес
    Дефолт-сити
    Возраст
    59
    Сообщений
    773

    По умолчанию Re: О фазолинейности..

    Гы..
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	X-10s near perfect imp response.png 
Просмотров:	511 
Размер:	20.1 Кб 
ID:	31373   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	My system near perfect imp response.png 
Просмотров:	574 
Размер:	11.9 Кб 
ID:	31374  

  16. #95
    Завсегдатай Аватар для sia_2
    Регистрация
    18.07.2005
    Сообщений
    4,004

    По умолчанию Re: О фазолинейности..

    Цитата Сообщение от mixxxxxer Посмотреть сообщение
    Гы..
    Похоже, но на правой картинке значительно выраженнее явление Гиббса, "звон" вокруг пика. Это добавляет "стеклянности". Что более важно, никакая обработка не позволяет заметно улучшить пространственные характеристики и линейность АС. Т.е. достижение фазолинейности на малой мощности и на оси - самая простая часть задачи (поэтому лабораторные образцы таких АС с цифровой обработкой были еще в 70-тые годы).

  17. #96
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

    Регистрация
    30.03.2006
    Адрес
    Дефолт-сити
    Возраст
    59
    Сообщений
    773

    По умолчанию Re: О фазолинейности..

    Цитата Сообщение от sia_2 Посмотреть сообщение
    Что более важно, никакая обработка не позволяет заметно улучшить пространственные характеристики и линейность АС.
    Ну, на это возразить нечего.. Будем работать дальше..

  18. #97
    Мимокрокодил Аватар для MaxMan
    Регистрация
    07.11.2004
    Адрес
    Минск
    Возраст
    44
    Сообщений
    2,779

    По умолчанию Re: О фазолинейности..

    Цитата Сообщение от sia_2 Посмотреть сообщение
    Что более важно, никакая обработка не позволяет заметно улучшить пространственные характеристики и линейность АС.
    золотые слова

  19. #98
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

    Регистрация
    30.03.2006
    Адрес
    Дефолт-сити
    Возраст
    59
    Сообщений
    773

    По умолчанию Re: О фазолинейности..

    Короче, чтобы не было ненужных ожиданий других "чудес", кроме тех, которые я имел в виду..

    В этой ветке я просто хотел поделиться тем, насколько поразительно чисто и пространственно верно играют АС с более-менее точной и линейной фазовой характеристикой. Об этом же эффекте написал у себя на сайте и камрад MaxMan. Как оказалось, эта фишка известна давно и знакома всем, хоть раз слушавшим хорошо спроектированные системы первого порядка (а также ШП, эл-статы и прочие "природно" фазолин звуковоспр устр-ва).. Но для меня это явилось неожиданным и очень приятным открытием..

    Свои впечатления я и попытался описать в топик-старте, а также и поделиться "секретами" технологии, тем более, что "цена" доступа к подобному "чуду" невелика.. Единственно, что выгодно отличает рассматривавшийся подход от АС с фильтрами первого порядка - возможность применять фильтры бОльших порядков с сохранением той же фазолинейности.. Правда, за это (как и за все на свете) приходится платить (предзвоном и т.п.)..

    Никаких других "чудес" данный подход не несет. И дины diy-ные в большинстве своем д..мо (быстро "затыкаются", если хоть чуть-чуть поддать мощщи), и многополосные колонки, будь они пассивные или активные, строить надо по прежнему уметь - и диаграмма направленности должна быть хорошей, и лепестки не должны крутиться и еще сто тысяч т.п. и т.д.

    ЗЫ. devisangela, как ты там, борешься с меандром?
    Последний раз редактировалось mixxxxxer; 23.05.2008 в 16:35.

  20. #99
    Завсегдатай Аватар для mAxSpace
    Регистрация
    19.05.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    18,478

    По умолчанию Re: О фазолинейности..

    Александр,я не совсем понял на счёт звона - его что прям ухом слышно или только приборами выявляется ???
    И ещё вышеприведённые графики снимались после фильтров ? или при помощи микрофона ????????? %)

  21. #100
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

    Регистрация
    30.03.2006
    Адрес
    Дефолт-сити
    Возраст
    59
    Сообщений
    773

    По умолчанию Re: О фазолинейности..

    На имп хар-ке видно (пост 94, правая картинка, слева от гл пика), что он "длится" менее 1ms (~0.2-0.5ms - зависит от порядка и типа фильтра).. Такие эффекты "услышать" невозможно.. Но на самом деле они вносят свой вклад в фильтрацию, какой именно - дело темное и долгое для объяснения.. На слух я, естественно, никакого предзвона не слышу..
    Последний раз редактировалось mixxxxxer; 22.05.2008 в 23:29.

Страница 5 из 37 Первая ... 3456715 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •