Есть желание построить АС на широкополосниках. Вопрос такой, кто ставнивал наши широкополосники :Ноэма,Гагарин,Диффузор,AIE.
Есть желание построить АС на широкополосниках. Вопрос такой, кто ставнивал наши широкополосники :Ноэма,Гагарин,Диффузор,AIE.
Даже не слыхал о существовании динамиков с такой полосой. Ну разве только со спадом >18 dB по краям. Если считать широкополосником динамик с предложенной полосой, по -3 dB (мы же профессионалы), то лучше сразу заявить, что широкополосников не существует, это фантастика. Бывают только: "СЧ, расширенный СЧ, мидбас, и т.д."
Заменить подвес и поместь в нужный ящик - все, что нужно, чтобы снизу вытянуть сколь угодно мало герц. Хоть от 20 можно сделать (есть примеры). Я имел в виду другое - для меня со словом ШП больше ассоциируется однополосная АС. Так ведь, можно и в 4-полосной АС головку, воспроизводящую СЧ назвать ШП.![]()
Вот потому то и необходимо использовать составную акустику НЧ+СЧ+ВЧ или НЧ(СЧ)+ВЧ, при этом возможны варианты. Я не верю что акустика с одним динамиком может переиграть систему из нескольких динамиков. Самая трудная, но вполне реализуемая задача, это заставить звучать систему из нескольтких динамиков, как один. При конструировании АС всегда придерживаюсь правила: все дины(НЧ,СЧ,ВЧ) одного R, и одной чуствительности....
Если говорить о бизнесе или недорогом решении, то многополосная концепция имеет место для реализации. Но как только требования возрастают, у таких систем выходят на первый план неразрешимые проблемы, которые никак нельзя обойти. Такие как, безумное кол-во элементов и паек, фазовые и нелинейные искажения вносимые им, разнесение в пространстве излучателей, опять же фаза и внезапный переход от одного излучателя к другому, приход двух разных сигналов вместо одного. Те, кто это слышит и не приемлет, никогда с этим не смирится. И решить эти проблемы, используя много полос, вообще невозможно.
Да, у ШП есть свои недостатки, тут каждый может выбирать, с чем ему больше понравиться жить. Выбираем же мы женщин, по такому же принципу.
Я имел в виду, что если с женщиной (с акустикой) жить совсем не вмоготу, то нормальный мужчина так или иначе избавляется от нежелательного предмета интерьера. И приобретает другой, более устраивающий. Хотя бывает и так, что акустика (женщина), вполне приличная в одной обстановке, совершенно плохо работает в другой. Не прижилась, так сказать. Тут формулировка, что она (акустика) нас выбирает, вполне подходит, потому что другие мнения кажутся ещё менее разумными.
Можно наблюдать, почти повсеместно, как устраивающие ранее предметы интерьера (и те, и те), перестают устраивать. Всё дело в повышении требований, каждый (почти) совершенствует своё восприятие действительности и рано или поздно понимает, что надо что-то менять. И ведь меняют. Хотя раньше (лет 10-20 назад) считали свой выбор верхом совершенства. Такова жизнь.
Последний раз редактировалось Дмитрий Рутковский; 21.05.2008 в 12:19.
Это зависит от характера мужчины, то есть от структуры его психики. Понятие нармальности весьма относительное. Одни будут непрерывно менять акустику или женщин, другие будут спокойно удиваться с одной. Что интересно, ни первый, ни второй варианты не дают т.н. счастья.![]()
Согласен. Счастья нет.![]()
Живёшь так с одной и той же (акустикой) и выкинуть жалко и поменять не на что. Другая ещё хуже. Остаётся одно:
Или работа. Пойду пожалуй....
Вот по этому последние два апгрейда трехполосок я сделал без применения конденсаторов в кроссовере и ...последовательными фильтрами. Охарактеризовать звучание трехполоски в этом случае, как "трехполосная система" язык не поворачивается - система звучит как один Широкополосный излучатель.![]()
Вот приаттачю:
Последний раз редактировалось Hennady; 19.11.2008 в 14:40.
Для обеспечения одинаковой нагрузки модули полных сопротивлений всех применяемых головок должны быть одинаковыми.![]()
А выравнивание по чуствительности "сопротами" с одной стороны может привести к увеличению модуля полного сопротивления, а с другой стороны увеличению добротности, что непременно скажется на переходных процессах....
Сегодня опробовал проект из завалявшихся "в закромах" 30ГДШ-27Д и автописчиков Vitek VT-3715
Как и подозревал - простых фильтров к ним не получилось![]()
Нормально заиграло только с 3-м порядком при частоте раздела около 6,5кГц. Да еще пришлось на 6дБ давить пик на 4кГц и цобель добавлять на ширик. Пока поставил в тестовые щиты где-то 60х60.
Пока думаю над оформлением. Классический ЗЯ литров на 10 или что-нить поэкзотичней попробую
Но результат уже обнадежил - не ожидал от столь простеньких динов нормального звучания![]()
Привет, meshin, спасибо!!!
Я по натуре "новатор", и работаю в инновационном отделе на фирме, пока все ноу-хау не проверю, могу "три ночи подряд не спать"....
Я с этой схемой возился целый месяц, то "так включу, то сяк". То однотакник привезу послушаю, то духтактник, ну и конечно сравнивал со своими предыдущими творениями(акустикой). В общем остановился на этом варианте, со множественными вариациями, так как не во всех системой соблюдалось условия равенства модулей сопротивления динов -приходилось подстраивать.
Кстати к этой схеме очень хорошо по звуку подходят безоосные усилители, сейчас как раз им и занимаюсь, а тут клиент образовался на АС с "Альфардами"....![]()
В общем остановился на этом варианте, со множественными вариациями, так как не во всех системой соблюдалось условия равенства модулей сопротивления динов -приходилось подстраивать.
Кстати к этой схеме очень хорошо по звуку подходят безоосные усилители, сейчас как раз им и занимаюсь, а тут клиент образовался на АС с "Альфардами"....[/QUOTE]
Как боролись с неравенствами? Занимались каждым динамиком в отдельности, ровняли фильтром, или в комплексе. Схема, насколько помню, допускает Цобеля. Были ли моменты с его цепочками?
meshin как ни удивительно, схема всеядна. Настравал, если честно и вдоль и поперек. ВЧ-твитер включал отдельно со своей частью кроссовера, т.е. паралельно катушка + последовательно Резистор. Один раз пробовал в качестве НЧ динамика два последовательно соединенных 4-х омных дина,причем разных как по диаметру так и предназначению, играют
.
Единственное что очень влияет на работу системы в целом это СЧ, только 8омный и только хорошего качества, НЧ и ВЧ допускается использовать с другими номиналами, например для 16омного ВЧ-твитера индуктивность в параллели должна составлять 0,15мГн, остальное без изменений. А для 4омного НЧ динамика вообще ничего не менял, так как НЧ дины проигрывают в чуствительности СЧ и ВЧ, то достаточно было подрегулировать величину баса...
Похоже эта система "строится" относительно СЧ динамика "вверх" и "вниз", а не как в классическом варианте относительно НЧ и только "вверх"....насколько я знаю при делении в районе 500Гц мощность (среднестатистическая для всех жанров музыки) распределяется поровну между НЧ и СЧ-ВЧ диапазонами...
Схема очень чуствительна к полярности подключения как динамиков, так и катушек индуктивности, за этим надо строго следить, и не очень то доверять меткам на клемах дина, т.е. уже "съел собаку"...![]()
От Цобелей отказался, от них звук только "плющит", а избыточная неравномерность появляется только на верхнем регистре. Насколько я знаю в томже диапазоне у параллельных фильтров также не все так гладко...
В общем достойная схема(имхо) - мне она пришлась "по вкусу"...
А поподробней можно о девайсе? Vonapets, вы не только ремонтируете, но и изготавливаете головки?
Очень интересно, особенно происхождение диффузоров. Какой вес?
И главное: возможность приобретения.
Социальные закладки