Рождение шедевра. Все что было - запаял. Остальное в процессе. Трансы - мотаются, детали - едут. Ждём-с.
Спасибо Дмитрию и Сергею за наше счастливое радиолюбительство!![]()
Дима. Применение на выходе транзисторов MJL1302A и MJL3281A лучше чем 21193.94 ?.
С уважением Дмитрий.
Но изначально у Вас было написано именно про "звон", т.е. собственный резонанс. Который кстати, определяется в первую очередь не тем, что Вы написали. неплохо бы для начала уяснить терминологию.
В данном случае речь идет не о "звоне" самого проводника, собственная резонансная частота которого будет находится в районе ГГц-диапазона, а о неустойчивости усилителя, вызванного фазовым сдвигом в области ВЧ, который определился паразитной емкостью данного проводника к какому-либо элементу схемы и вовсе не обязательно к выходному каскаду. К слову, усилители с неглубокой ООС менее чувствительны к таким эффектам.
Подождите и не путайте мух с котлетами. Вы написали: "нелинейный элемент" . Подтвердите эту Вашу "догадку" фактами. Всё, что вы написали до этого про катушку - это свойства линейных цепей. Пожалуйста, изучите отличия нелинейных систем от линейных для дальнейшего обсуждения.
Где вы об этом говорили. Я не нашел такового...
Не только поэтому. Низкоомный инвертирующий вход имеет много положительных свойств и один нгедостаток - с ним сложно построить усилитель с равнозначными дифференциальными входами, что может быть полезно при балансном включении.
Совершенно не связанные друг с другом вещи. нелинейность проявляется совершенно одинаково, если мы не заходим в область чрезмерных токов - порядка сотен мА...единиц А. Ток в цепи ООС не превышает 10мА, т.е. типичное значение тока усилительных каскадов. А с другой стороны, малые значения сопротивлений и заметные токи цепи ООС делают ее менее чувствительной к внешним наводкам.
Бред. Обращаемся к школьным курсам физики и математики. Для обсуждаемого резистора 3кОм и температуры 300К напряжение теплового шума составит порядка 5нВ. Для амплитуды напряжения 30в на этом резисторе соотношение составляет 195дБ!
Добавлено через 3 минуты
Полностью согласен.
Последний раз редактировалось Lynx; 20.05.2008 в 15:45. Причина: Добавлено сообщение
Меньше чувствительность к емкостным, но выше - к индуктивным. Поэтому существует оптимум (см. Достал), на практике это обычно порядка килоома, приведенного к "-" входу. Плюс еще надо смотреть конструктивное исполнение.
Цифра неверна, кроме того SNR зависит от полосы. Спектральная плотность у 3 кОм при 300 К порядка 7 нВ/Гц^0.5, в полосе 20 кГц (SQRT(20000) = 141) это как раз около 1 мкВ. Для 30 В - ограничение по SNR 150 дБ при полосе 20 кГц. При наличии сигнала бОльшую роль играет избыточный шум.
Да, я ошибся, взял величину в единичной полосе. В полосе 20кгц теплловой шум составит 0.5 мкв.
То есть отношение с/ш при 30В сигнала составит порядка 156дБ.
Избыточный шум у металлопленочных резисторов реально ухудшит интегральное соотношение на 10...15дБ (измерял в полосе 0.5Гц...1кгц для резисторов типа RC55)
А буферизация этого входа сводит его плюсы на нет?
В теории ещё написано, что смешение сигнала ОС в токовой форме происходит "гладко" (без выбросов) в отличие от высокоомного входа ОС, почему?
https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=12016 13-е сообщение
Lynx эти пару баксов и кв. см предпочёл потратить на симметричную схему выпрямления тока, а у вас?
Последний раз редактировалось Dieselboy; 20.05.2008 в 19:28.
sia_2, может проще брать толстопленочные типа caddock ?
Неверно, минимальный ТКС и эффекты, связанные с быстрым изменением температуры (которые в разы превышают эффект от просто смены температур), имеют металлофольговые резисторы. Их делает всего 3 фирмы в мире, ведущая - Vishay. У меня они есть. Но купить их простому человеку (не просто Vishay, а именно металлофольговые Vishay) - сложно.
не*ааа.... там "тупо" наводки.... возможно я сотворил LRC контур в петле ООС с высокой добротностью на частоте "звона"... изменение же "положения" проводника в данном случае (явно меняющее емкость действие) недавало результата..... там "комплексно" сотворенное паразитное свойство..... именно этот момент меня жестко поставил на путь истины, что пути ООС должны быть проведены неменее грамотно, чем сам выходной каскад (доминирующий нелинейный елемент в правильно спроектированом усилителе).
Добавлено через 1 минуту
Offтопик:
мм... да... а говорят, "не сотвори кумира"... все от лукавого.
Последний раз редактировалось Tetragramaton; 20.05.2008 в 19:02. Причина: Добавлено сообщение
Банальные Z-foil. У них разброс параболы довольно большой, есть и те, которые в диапазоне 0...60 имеют эквивалентный ТКС порядка 15-20 ppb при заявленных 50. (ppb - 1E-9)
Добавлено через 1 минуту
Не переживай, вещь добротная, но ничего из ряда вон. Мой генератор лучше.
Последний раз редактировалось sia_2; 20.05.2008 в 19:15. Причина: Добавлено сообщение
У этой схемы есть одна фишка, которую мало кто знает , наверное (но Автор, SIA_2, и Алекс Никитин должны быть вкурсе) Если поставить эмитерные резисторы R25,R36 не по 100 Ом, а по 1 Ом (при условии сохранения токов покоя вх. параллельного повторителя, например подобрав резисторы R19,R34) и применить низкоомную цепь ООС R30/R29, (например 33 Ом/1 Ом взять каддоки в ТО-247), то гармоники такого УМ снизятся порядка на полтора-два (при условии, если не менять другие режимы УМ Lynx 17)...конечно, скорость станет зверской, т.к. полоса такого УМ с ТОС определяется величиной резистора R30 и наверное, придется чуть подкорректировать цепи коррекции, хотя у меня с минимальной коррекцией так работало какоето время (правда в моем варианте это был макет и монтаж там был сделан по другому).
Offтопик:
Tetragramaton, а в кваку III слабо зарубиться??
предлагаю не забывать что искажения от эмиттерных резисторов судя по отзывам тех кто их мерял где то на нижнем пределе. для многих (и меня в том числе) надо умудриться еще их намерять, да так , чтоб точно быть уверенным что это не транзистор под током дал петуха.
заморачиваться имхо стоит лишь когда хочется сделать по гамбургскому счету.
ну и собственно вся эта заморочка вокруг стандарта КД с теоретическим ДД под 100дб.
а народ уже вовсю ломает копия и точит карандаши в районе 135-150дб.
товарисчи - вы не сильно там перегибаете с генеральной линией ?
Социальные закладки