TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
Последний раз редактировалось Mihalych; 10.03.2013 в 23:57.
А можно взглянуть на неё?cka3o4nuk
...осталась только принципиальная схема....
Yurec, http://www.electroclub.info/invest/t...nvert_7293.htm вот по этой схемке собиралось только разводку мне переделал один хороший человек под супер компакт3 на 4 см
Это про неё говорили End? По моему ничего особенного, такая ОС ничего особенного не даёт, и от даташитовской звук отличаться небудет... Может я чего не догоняю???![]()
Yurec, ты наверное просто не так меня понял я писал что из всех усилителей собраных на тда7294 мне больше всего понравилась по звуку схема AudioKiller а хай енд ждем
Понятно, простите![]()
Как раз тут все не так. Двойная ООС (с выхода микрухи и выхода усилка в целом) не позволит снизить искажения навесных транзисторов, т.к. дляэтой части сигнала она составит меньше половины всей ООС. А "сквозной" резистор позволяет охватить выходной каскад всей ООС, что снизит искажения. Резисторы в истоках должны помочь при включении - чтобы уменьшить перекос.
Надеюсь, не за счет потери качества? Ведь хорошие конденсаторы занимают много места. И наводки не дремлют...
- Что значит маловато шлюпок?! Не разводите панику, это непотопляемый корабль!
Томас Эндрюс, конструктор "Титаника"
Последний раз редактировалось cka3o4nuk; 09.04.2008 в 00:08. Причина: Добавлено сообщение
К сожалению, не скоро.- мало времени. Пока готова идеология, и вчерновую схема. Нужно отмоделировать, потом отмакетировать, а уж потом... Единственно что, так сначала сделаю упрощенную схему, она проще (там БП будет отдельно, а в полной - на плате усилителя и его индивидуальный БП)
До чегоже нежные эти микры, вчера паял усь на 2 7293, забыл припаять - вывод одной микы, сгорела нах, жалко
Добавлено через 4 минуты
Да и греются не по децццки
Последний раз редактировалось witali; 18.04.2008 в 10:46. Причина: Добавлено сообщение
По этой ссылке указанное С2 маловато будет при С2=0.33мкф нижняя граница частоты будет находится на уровне 31,6Гц (ф= +20град) - это нормальное значение для Тау(вх) = 15мс. Минимальное значение С2 надо сделать равным 0,47мкф. Максимально верхняя частота в усилителе составляет 35кГц.
В этом усилителе автор правильно сделал, что заменил Rос=1,25Мом на эквивалентное Т-образным мостом, тем самым улучшив динамические характеристики и помехоустойчивость усилителя. Коэффициент усиления при этом составил 28,3Дб, т.е. данная схема может работать (вполне прилично) даже с низкочуствительной Акустикой (86...88дб).
Откуда он взял формулу С2~3.5/fндаже не знаю - в общем она неправильная, так как не учитывает изменение фазы....
Похоже из трех микр 2 брак или левые, постоянка 10 вольт на выходе, куплены около года назад в ЧИпе
Я пару тда-шек тоже грохнул когда забыл припаять один выводТак что лучше с ними быть поаккуратнее. Правда потом они почти год мостом работали на 4 ома при питании +-35 и нифига
![]()
Всё гениальное просто
На днях получил мартовский вывпуск "Радио", там есть статься "Усилитель с регулируемым выходным сопротивлением" или как-то так. В общем этот усилитель на базе 7294/7293. Пока еще особо не читал, но интересно какие преимущества?
А никаких! Читай статью - там написано, что не на всех АС он катит. Оно и понятно: в каждой АС свои фильтра, которые могут отправить собаке под хвост достоинства +Rвых. Надо, чтоб +Rвых появлялась только на ВЧ. Как это сделать? Читайте РадиоХобби №2 - О выходном сопротивлении УМЗЧ. А в самое интересное будет в №3.
Добавлено через 3 минуты
А +/-45 слабо? Правда на холостом ходу. И ничего - играла!
А 7293 что-то часто вылетает, или мне не везет на них?
Последний раз редактировалось Eugen Lukin; 21.04.2008 в 19:03. Причина: Добавлено сообщение
AudioKiller, А почему такие странные номиналы в Т-ООС
В делителе лучше бы что то вроде 1К х 51R.
Постоянку "вытягиваем" установкой сопротивления между + и землей равного R3.
На радиатор не забыл поставить?![]()
Частота среза определяется из условия Хс2 = R2, каковое наступает на частоте 10 Гц. Т.е. диапазон частот от 10 Гц. На самом деле для себя я поставил меньшую емкость, чтобы колонки с ФИ не перегружать низкими.
Спасибо. Только это не мост, а с остальным согласен.
Формула для Ку инверт. усилителя: Ку=Zoc/Zвх. Zвх=SQRT(R2^2+Xc2^2). Когда Хс2=R2, то Ку снижается в 1,41 раз. По определению это частота среза. И она равна: Fcp=1/(6.28*R2*C2), подставьте, и получите.
Частота среза (нижняя либо верхняя рабочая частота) определяется из частотных свойств. Сдвиг фаз на ней 45 градусов. Поскольку это фильтры 1-го порядка, т.е. минимальнофазовые цепи, то АЧХ и ФЧХ взаимосвязаны. Изменение АЧХ начинает быть заметно на частоте 3Fcp, а сдвиг фаз - на частоте 10Fср. Но поскольку это все "мягко" (такой фильтр самый щадящий), то все ОК - на слух мы не видим.
Можно начать с того, что повышенное выходное сопротивление усилителя снижает искажения динамиков
Должен ли УМЗЧ иметь малое выходное сопротивление?, уменьшает термокомпрессию, и еще ряд плюсов:
Регулирование выходного сопротивления УМЗЧ посредством комбинированной ООС
Но в отличие от ИТУНов небольшое сопротивление не сильно искажает АЧХ колонок, и с ним можно подружиться. А звук улучшает. И иногда полезно поднять добротность НЧ динамика.
Цепью ООСТ можно доработать любой усилитель. А вот с частотнозависимым Rвых я пока как следует не разобрался, и отношусь к нему с подозрением: выходное сопротивление будет комплексное, поэтому как оно поведет себя совместно с кроссоверами колонок - фиг знает. Кроме того, частотнозависимыми должны быть и ООСН и ООСТ, причем хорошо согласованы.
Кстати, "усилитель собранный своими руками + АС собраная из того что было" - зачастую и неплохо получается!У меня сейчас, например, "было" 2 НЧ/СЧ динамика серии SEAS EXCEL, их ставят в колонки стоимостью за 2000$.
По крайней мере я своим рукам и голове доверяю больше, чем дядюшке Ляо, или тем, кто продает усилитель на TDA7294 за 8500$ (Linn).
На маленьких сопротивлениях рассеивается больше мощность. Те значения, что использованы - оптимальны и их уменьшение ничего не улучшает.
Таким способом устраняется только сдвиг, вызванный разностью входных токов ДК, а разность напряжения смещения и несимметричность не лечатся. Так что резистор улучшит ситуацию несильно, а лишний элемент... В Hi-End*е однозначно будет сервосистема.
Социальные закладки