Страница 171 из 232 Первая ... 161169170171172173181 ... Последняя
Показано с 3,401 по 3,420 из 4638

Тема: Улучшение линейности (и не только) усилителя на LM3886

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Улучшение линейности (и не только) усилителя на LM3886

Финальные платы пришли, собираю. Посмотреть на них можно у меня на сайте или тут.

Ссылки по теме:
    Новые платы дают около -120дБ искажений на THD 11кГц 60W (левый канал - усилитель). Интермодуляционные за гранью обнаружения IMD19+20 , IMD19+20 полный диапазон .

Черновик описания, списка деталей, и схемы, новой версии. Zero D 50 Rev D7.12.

Последняя рабочая версия схемы усилителя, питания и список используемых деталей - Zero D 50 Rev D4 (исправлена ошибка с MUTE, нумерация деталей не совпадает с предыдущими версиями). Небольшое описание усилителя.

Упрощённая версия для тех кто самостоятельно проектирует платы и не хочет возиться с большим количеством конденсаторов и резисторов. Вариант однослойных печаток под утюг от devisangela тут (упрощённая версия без стабилизаторов).

Модель (АФЧХ) в LTSpice.

Замерянные искажения у прототипа на 10кГц Rev. D4 THD 10kHz 40Vp-p (50W) 4Ohm - < 0.0004%. На графике -вверху вход, внизу выход.

Фото прототипа 1 и 2.

Печатки для прототипа использовал от ревизии С (нумерация деталей не совпадает).

Описание принципиальных отличий Rev. D от предыдущих версий тут.

Интересные осцилограммы: шунтировние электролита керамикой , и продолжение, работа стабилизатора, и продолжение, выход U1 под нагрузкой и без, то же (более правильно снято)

Метод измерения искажений звуковой картой с вычитанием гармоник (использовался вначале, когда небыло AMBER 3501 и генератора с низкими искажениями): 1, 2, 3, 4 . Обсуждение метода было тут.

История предыдущих версий. Статья Yewen-a есть тут.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zero D 50 Rev D4 Bode.gif 
Просмотров:	10648 
Размер:	17.6 Кб 
ID:	30753   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zero D 50 Rev D4 Cir.gif 
Просмотров:	25462 
Размер:	36.5 Кб 
ID:	30767  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Nick; 07.01.2009 в 21:02. Причина: Update

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

По умолчанию Re: Улучшение линейности (и не только) усилителя на LM3886

Nick,
    кстати видел такой, даже ремонтировал (в детстве )
    Интересное у нас было детство!

http://wamirack24.sensorika.com/system_in5.jpg

Китайский хайенд - ПЛ транс лежит в ящике вообще без какого-либо экрана.. Как звучит это - ХЗ.

Цитата Сообщение от sia_2 Посмотреть сообщение
    Средний тор - да, технологичнее ПЛ.
    . . .
    При этом выигрыш по массе в сравнении с ПЛ можно получить только при геометрии в виде тонкого кольца, у которого близки внешний и внутренний диаметры. Такие торы у меня есть, но компоновать их в аппаратуре очень неудобно.
    то есть если уж и брать ТОР, то про прочих равньіх, надо брать большего диаметра и, возможно, большей толщиньі?

Добавлено через 1 минуту
    Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение

http://wamirack24.sensorika.com/system_in5.jpg

Китайский хайенд - ПЛ транс лежит в ящике вообще без какого-либо экрана.. Как звучит это - ХЗ.
    тем не менее єтот трансик может даже оказаться получше "совецких"
    Последний раз редактировалось Wired; 04.04.2008 в 10:19. Причина: Добавлено сообщение

sia_2,
    заполнении окна) выбрать примерно 60% на вторичную обмотку, 40% - на первичную. Число витков на вольт подобрать по тестовой обмотке под конкретный магнитопровод. Диаметр провода подобрать под целое число слоев при заданном числе
    Н-да, учитывая полное отсутствие опыта, у меня скорее всего в итоге получится гуано... А сердечник там у меня насколько я вижу, ленточный..

Вполне может быть. А может и нет

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Wired Посмотреть сообщение
    то есть если уж и брать ТОР, то про прочих равньіх, надо брать большего диаметра и, возможно, большей толщиньі?
    У меня кстати стоят 160 ваттные торы, на каждый канал

Добавлено через 1 минуту

Вполне может быть. А может и нет
    Это у них R-Core, думаю он будет явно лучше "советских". Где бы только такой найти в рознице...
    Последний раз редактировалось Nick; 04.04.2008 в 10:26. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

Цитата Сообщение от Nick Посмотреть сообщение
    У меня кстати стоят 160 ваттные торы, на каждый канал

Добавлено через 1 минуту
    Это у них R-Core, думаю он будет явно лучше "советских".
    НИК, я к тому что если передо мною лежат 2 тора 2*24 160Вт то вьібрать надо тот которьій диаметром поболе.Так?

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Wired Посмотреть сообщение
    НИК, я к тому что если передо мною лежат 2 тора 2*24 160Вт то вьібрать надо тот которьій диаметром поболе.Так?
    Переадресую вопрос , Сергей, так ? Сам думаю зависит не только от диаметра, может быть разное железо, недомотали или качество намотки плохое и.т.д. Т.е. если при всех прочих равных, то наверно да.
    Истина где-то там...

Переадресую вопрос , Сергей, так ? Сам думаю зависит не только от диаметра, может быть разное железо, недомотали или качество намотки плохое и.т.д. Т.е. если при всех прочих равных, то наверно да.
    в общем :
    "О сколько нам открьітий чудньіх..."(С) А.С. Пушкин
    собсно, не диаметром единьім, тут и железо и культура производства... и медь. Єххх
    Никогда же не знаешь, как оно моталось

Завсегдатай

Н-да, учитывая полное отсутствие опыта, у меня скорее всего в итоге получится гуано...
    Хуже, чем продукт ИТЛ, все равно не будет. Трансы (и не только их) в СССР делали в основном з/к.

Добавлено через 39 секунд
    В принципе да, но в первую очередь - смотреть сопротивления обмоток.
    Последний раз редактировалось sia_2; 04.04.2008 в 10:45. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай Аватар для dekko

огромное спасибо за информацию, думаю она будет полезна не только мне.
    прсоединяюсь!!!! полезна многим. Спасибо Сергею и Нику

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата:
    Сообщение от Audiomaniac
    Н-да, учитывая полное отсутствие опыта, у меня скорее всего в итоге получится гуано...

Хуже, чем продукт ИТЛ, все равно не будет. Трансы (и не только их) в СССР делали в основном з/к.
    Сергей, насколько я помню, в некоторых трансах делали зазор специально, чтобы железо не насыщалось, вероятно это если очень плохое железо? Так вот я думаю как бы у Audioamaniac-а не окозался бы транс со специальным зазором, или если перематывать его можно убрать ?
    Истина где-то там...

Поставив вопрос в плоскости практического экзистенциализма: где больше вероятность получить приемлемый для звука результат - тупо купив два талемовских тора по 1000 рублей или не под то заточенными руками перемотать имеющийся транс? ;)

Завсегдатай

Сергей, насколько я помню, в некоторых трансах делали зазор специально, чтобы железо не насыщалось, вероятно это если очень плохое железо? Так вот я думаю как бы у Audioamaniac-а не окозался бы транс со специальным зазором, или если перематывать его можно убрать ?
    Это если очень проницаемое (малосигнальное) железо и плохая сеть

Добавлено через 1 минуту
    Поставив вопрос в плоскости практического экзистенциализма: где больше вероятность получить приемлемый для звука результат - тупо купив два талемовских тора по 1000 рублей или не под то заточенными руками перемотать имеющийся транс? ;)
    Мерить надо. Я тут, не найдя ничего приемлемого готового (у тайваньских R-core слишком короткие и далеко расставленные катушки), потихоньку нормальные трансы на 32-33 и 45-46 В выпрямленных организовываю в Чехии, пока не совсем такие, как хотелось бы, но уже что-то. Как будет, что предложить, выложу в толкучку. Габарит по толщине задан жестко 80, остальные в процессе. Цена будет адекватной.
    Последний раз редактировалось sia_2; 04.04.2008 в 11:10. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата:
    Сообщение от Audiomaniac

Мерить надо.
    Сергей, а если покупать торы с большим запасом по мощности, будет поидее лучше чем с малым запасом (кроме ёмкости) ?
    Истина где-то там...

Я тут потихоньку нормальные трансы на 32-33 и 45-46 В выпрямленных организовываю в Чехии, пока не совсем такие, как хотелось бы, но уже что-то.
    упаду на хвоста! а ЦЕНОВАЯ ВИЛКА?

Завсегдатай

Сергей, а если покупать торы с большим запасом по мощности, будет поидее лучше (чем с малым запасом) ?
    Межобмоточная, рассеяние и габарит будут высоки. Нерационально. Каждая деталь должна быть ровно настолько прочной, насколько это нужно, но не более. К тому же тор для выпрямителя и для активной нагрузки считать надо по-разному, а этого не делает практически ни один изготовитель. Тор, эквивалентный по сопротивлениям вполне разумному по габаритам трансу для СЛ, получается формально более чем на 3 кВт.

Добавлено через 1 минуту
    Цитата Сообщение от dekko Посмотреть сообщение
    упаду на хвоста! а ЦЕНОВАЯ ВИЛКА?
    В процессе. То, что ничего сравнимого за эти деньги здесь не будет - гарантирую, иначе не затевал бы.
    Последний раз редактировалось sia_2; 04.04.2008 в 11:23. Причина: Добавлено сообщение

За то, что ничего сравнимого за эти деньги здесь не будет - гарантирую, иначе не затевал бы.
    БУМ ЖДАТЬ....

Завсегдатай Аватар для Ромыч

В процессе. За то, что ничего сравнимого за эти деньги здесь не будет - гарантирую, иначе не затевал бы.
    А будет ли возможность по отдельной просьбе доматывать на транс пару слаботочных обмоток - например для питания каскада УН? Естетственно не бесплатно.
    У каждого мужчины должна быть своя Муза, у каждой женщины - свой Музык.

Завсегдатай
    Автор темы

К тому же тор для выпрямителя и для активной нагрузки считать надо по-разному, а этого не делает практически ни один изготовитель. Тор, эквивалентный по сопротивлениям вполне разумному по габаритам трансу для СЛ, получается формально более чем на 3 кВт.
    Так вот не будут ли стандартные торы работать лучше на выпрямитель, если их брать мощнее ? Или даже нет, какой мощности вы бы рекомендовали брать тор для 50 ваттного усилителя, если он расчитывался на активную нагрузку ? Или так просто не скажешь ?
    Истина где-то там...

Цитата Сообщение от Ромыч Посмотреть сообщение
    А будет ли возможность по отдельной просьбе доматывать на транс пару слаботочных обмоток - например для питания каскада УН?
    Может лучше отдельный транс для этого? ИМХО

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Ромыч Посмотреть сообщение
    А будет ли возможность по отдельной просьбе доматывать на транс пару слаботочных обмоток - например для питания каскада УН? Естетственно не бесплатно.
    Лучше поставить отдельный маломощный транс, это дешевле и удобнее.
    Маломощные трансы готовые есть нормальные.

Добавлено через 1 минуту
    Так вот не будут ли стандартные торы работать лучше на выпрямитель, если их брать мощнее ? Или даже нет, какой мощности вы бы рекомендовали брать тор для 50 ваттного усилителя, если он расчитывался на активную нагрузку ? Или так просто не скажешь ?
    Более мощные, естественно, на выпрямитель работают лучше.
    Брать надо не по мощности (у каждого производителя свое понятие о способах ее обеспечения - у одного меньше R и меньше напряжение хх, у другого больше R, но больше хх), а по сопротивлению обмоток. Другого критерия нет.
    Последний раз редактировалось sia_2; 04.04.2008 в 11:36. Причина: Добавлено сообщение

Страница 171 из 232 Первая ... 161169170171172173181 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права