Страница 122 из 232 Первая ... 112120121122123124132 ... Последняя
Показано с 2,421 по 2,440 из 4638

Тема: Улучшение линейности (и не только) усилителя на LM3886

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Улучшение линейности (и не только) усилителя на LM3886

Финальные платы пришли, собираю. Посмотреть на них можно у меня на сайте или тут.

Ссылки по теме:
    Новые платы дают около -120дБ искажений на THD 11кГц 60W (левый канал - усилитель). Интермодуляционные за гранью обнаружения IMD19+20 , IMD19+20 полный диапазон .

Черновик описания, списка деталей, и схемы, новой версии. Zero D 50 Rev D7.12.

Последняя рабочая версия схемы усилителя, питания и список используемых деталей - Zero D 50 Rev D4 (исправлена ошибка с MUTE, нумерация деталей не совпадает с предыдущими версиями). Небольшое описание усилителя.

Упрощённая версия для тех кто самостоятельно проектирует платы и не хочет возиться с большим количеством конденсаторов и резисторов. Вариант однослойных печаток под утюг от devisangela тут (упрощённая версия без стабилизаторов).

Модель (АФЧХ) в LTSpice.

Замерянные искажения у прототипа на 10кГц Rev. D4 THD 10kHz 40Vp-p (50W) 4Ohm - < 0.0004%. На графике -вверху вход, внизу выход.

Фото прототипа 1 и 2.

Печатки для прототипа использовал от ревизии С (нумерация деталей не совпадает).

Описание принципиальных отличий Rev. D от предыдущих версий тут.

Интересные осцилограммы: шунтировние электролита керамикой , и продолжение, работа стабилизатора, и продолжение, выход U1 под нагрузкой и без, то же (более правильно снято)

Метод измерения искажений звуковой картой с вычитанием гармоник (использовался вначале, когда небыло AMBER 3501 и генератора с низкими искажениями): 1, 2, 3, 4 . Обсуждение метода было тут.

История предыдущих версий. Статья Yewen-a есть тут.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zero D 50 Rev D4 Bode.gif 
Просмотров:	10588 
Размер:	17.6 Кб 
ID:	30753   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zero D 50 Rev D4 Cir.gif 
Просмотров:	25349 
Размер:	36.5 Кб 
ID:	30767  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Nick; 07.01.2009 в 21:02. Причина: Update

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: Улучшение линейности (и не только) усилителя на LM3886

Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    после долгих проб и ошибок признана наилучшей следующая странная схема - провода от цапа до гнезд продеты через ферритовое колечко - три витка - гнезда оторваны от корпуса и по земле не соединены. от земли каждого канала на выходном разъеме цапа на корпус идет резистор 51 ом или можно землю ОДНОГО канала напрямую на корпус.
    эффект обалденный. два напрямую - плохо. видимо при обычном подключении возникает рамочная антенна по земле. в общем, ищу подходящий ящик, уверен это не предел качества звучания.
    А если вообще на землю не садить ?

Добавлено через 7 минут
    Цитата Сообщение от Ремонт-NIK Посмотреть сообщение
    Ник.прежде чем такое писать-нужно немного подумать.А тож еще десяток страниц препираний-а потом незаметно для собеседников сделаете так как нужно.сославшись например на свежий пост sia или Wired-a...
    Я это не то что подумал, я это померял. И если бы внимательно читали ветку, вы бы это увидели.

Добавлено через 2 минуты
    а что такое синус?Синус -и есть.
    Ремонт-NIK, а вы на чём меряете? Вы вообще меряете ?

Добавлено через 9 минут
    А тож еще десяток страниц препираний-а потом незаметно для собеседников сделаете так как нужно.сославшись например на свежий пост
    Вы до сих пор не можете понять, что я всё делаю постепенными приближениями, то бишь итерациями, как и любой нормальный инженер, прорабатывая сам каждый аспект.
    И вы похоже до сих пор не можете понять, что наш с вами старый разговор заключался не в том что нужно или не нужно шунтировать, а в том влияет ли это на НЧ. Так вот вы были абсолютно не правы, так как шунты в 470uF на НЧ не влияют.
    А тепер вы выдаёте желаемое за действительное, что мол я не ставил шунты, как вы говорили, а теперь я поставил. Я не ставил, потому как я не исследовал как правильно делать, и вы тут абсолютно не причём. Это было запланировано на последующие прототипы, так как чтоб с этим разобраться нужно было научиться мерять искажения на ВЧ (! а не на демпфирование на НЧ как вы написали).
    А ссылаться на ваш пост, что шунты в 470uF влияют на НЧ я не могу, как и любой слегка думающий человек.

Добавлено через 4 минуты
    Цитата:
    Сообщение от Nick
    Это какие же (0.0004% искажений на 10кГц 50ватах)?

трясите sia-у него формулировки корректные.
    Да и перечить ему никто не посмеет.
    Это типичный ваш ответ, сказать что нибудь, а потом перевести стрелки...
    Последний раз редактировалось Nick; 19.02.2008 в 22:43. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

Ремонт-NIK,
    не сочиняй-лучше оттачивай технику.
    этот узел ни в каком оттачивании не нуждается

Добавлено через 2 минуты
    Nick,
    хуже.
    Последний раз редактировалось Audiomaniac; 19.02.2008 в 22:25. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай
    Автор темы

Nick,
    Цитата:

хуже.
    А каналы в ДАК-е у тебя имеют общую землю ?
    Истина где-то там...

Nick, да

Завсегдатай
    Автор темы

Nick, да
    А пробовал общую точку DAC-a (аналоговую) подключать через резистор 51ом на корпус ?
    Истина где-то там...

Nick, а она там хз где - эта общая точка земель двух каналов. плата 4х слойная. поэтому земли каналов беру с вых. разъема платы цапа и через 51ом на корпус

Завсегдатай
    Автор темы

Nick, а она там хз где - эта общая точка земель двух каналов. плата 4х слойная. поэтому земли каналов беру с вых. разъема платы цапа и через 51ом на корпус
    Понятно, я бы ожидал того же эффекта.
    Истина где-то там...

Забанен (навсегда) Аватар для Ремонт-NIK

Цитата Сообщение от Nick Посмотреть сообщение
    И если бы внимательно читали ветку, вы бы это увидели.
    я то внимательно читаю и эту и некоторые другие ветки.Просто не афиширую сей факт.

Вы до сих пор не можете понять, что я делаю постепенными приближениями,
    неужели?
    то бишь итерациями, как и любой нормальный инженер, прорабатывая сам каждый аспект.
    ни один нормальный инженер в здравом уме не поставит голую керамику в шунты мощному УНЧ.да и еще отделив БП от УНЧ проводами длиной 20 см.Пару раз мне попадались пром УНЧ без шунтов на плате УНЧ.присутствовали только RC снаббер из мощного резистора и пленочного конда.Как эти девайсы звучали-не будем о грустном.
    Потом ваше ноу-хау с охватом ООС нагрузки.. Я почти уверен-сейчас вы слушаете звук с гипертрофированными мелкими деталями.которые воспринимаются как увеличившаяся детальность.хотя не исключено.что сверхглубокая ООС все же давит артефакты.Проверять как обстоит дело на самом деле-у меня пропало желание.К тому же.со свободным временем сейчас напряг.Его остается только на то что бы ночью потусоваться на форуме.
    Но я все же сделаю ревизию "А"-из спортивного интереса и для расширения кругозора.
    А наш с вами старый разговор заключался не в том что нужно или не нужно шунтировать, а в том на что это влияет. У меня был вопрос про НЧ, вы сказали что это из-за шунтирования. Так вот вы были абсолютно не правы, так как шунты в 470uF на НЧ не влияют.
    Ну извините Николай-признаю.до Кашпировского мне очень далеко.

А тепер вы выдаёте желаемое за действительное, что мол я не ставил шунты, как вы говорили, а теперь я поставил. Я не ставил, потому как я не исследовал на что это влияет и как правильно делать, и вы тут абсолютно не причём. Это было запланировано на последующие прототипы, так как чтоб с этим разобраться нужно было научиться мерять искажения на ВЧ (! а не на демпфирование на НЧ как вы написали).
    Вы мастер переворачивать с ног на голову и цепляться к нефилигранно выверенным формулировкам.
    В этом убеждаюсь в очередной раз.Но не обижаюсь.чего и вам желаю.
    В конце-концов.здесь всего лишь -форум...
    В принципе.мне все равно.что у вас за проблемы и как вы измеряете и устраняете.
    А ссылаться на ваш пост, что шунты в 470uF влияют на НЧ я не могу, как и любой слегка думающий человек.
    не нужно домысливать того.что я не писал.А так же приводить цитаты в отрыве от содержания поста.
    Где я обещал вам влияние на бас установкой 470мкф в шунты?
    Это типичный ваш ответ, сказать что нибудь, а потом перевести стрелки...

Offтопик:
    мне наверно нужно сказать каковы ваши типичные уловки?

т.е. опять начнется жосский флейм и выяснение отношений.
    Ну что мне остается делать.если у вас аллергия на мои посты?

этот узел ни в каком оттачивании не нуждается
    - ф цетатнег.
    строй дальше авианосец.через страниц двести.может доберешься до истины в этом узле.

Завсегдатай
    Автор темы

Потом ваше ноу-хау с охватом ООС нагрузки.. Я почти уверен-сейчас вы слушаете звук с гипертрофированными мелкими деталями.которые воспринимаются как увеличившаяся детальность
    Ну да, такой же как и у Зуева и Агеева Только не охватом ООС нагрузки (это вы как то сами так придумали), и не моё это ноу-хау, это обычная звезда, просто близко к выходу.

Добавлено через 7 минут
    не нужно домысливать того.что я не писал.А так же приводить цитаты в отрыве от содержания поста.
    А это как то можно воспринимать иначе ?
    Если кратко-для предотвращения генерации на НЧ/ВЧ достаточно 10мкФ тантала и 0.1мкФ керамики.
    Для демпфирования(шунтирования) на НЧ-минимально 470мкФ.или больше в зависимости от тока нагрузки.
    Смотрим на фото которое Вы выложипи здесь.(на схеме из симулятора вообще шунтов и цепей питания нет) и что видим?
    3Х10мкФ керамических конденсаторов в каждом плече питания?
    Вы считаете 30мкФ керамики достаточной емкостью для демпфирования по НЧ для усилителя способного отдать в нагрузку импульсный ток до 7А?
    Но ведь даташит говорит-"для адекватного шунтирования(демпфирования) в зависимости от тока нагрузки-необходимо от 470мкФ и более".
    Мой собственный опыт-для нормального шунтирования по питанию 3886-необходимо не менее 1000мкФ в каждом плече в непосредственной близости от выводов питания IC..А нормальный.артикулированный.глубокий бас начинается от 2200мкФ э-лита с хорошей реакцией на импульсную нагрузку независимо от количества мкФ(более15000 не набирал) в фильтре БП для 3886.
    Вот ссылка на весь пост https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=710.

Добавлено через 3 минуты
    Но я все же сделаю ревизию "А"-из спортивного интереса и для расширения кругозора.
    Сделайте, помоему уже многим интересно посмотреть на вашу плату.
    Последний раз редактировалось Nick; 19.02.2008 в 23:41. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

Offтопик:
    Nick, да ну его, у него похоже седня какое-то обострение (ПМС?)

Завсегдатай
    Автор темы

Offтопик:
    Nick, да ну его, у него похоже седня какое-то обострение (ПМС?)

Offтопик:
    Да мне то всё равно, просто людям ещё разводить землю...
    Истина где-то там...

Забанен (навсегда) Аватар для Ремонт-NIK

А это как то можно воспринимать иначе ?
    вот так:
    Для демпфирования(шунтирования) на НЧ-минимально 470мкФ.или больше в зависимости от тока нагрузки.
    -выделил жирным шрифтом.
    Напомню.это был перевод раздела <SUPPLY BYPASSING>.почему я употребил фразу "для демпфирования"-я уже обьяснял.
    Почему 470мкФ нужно для шунтирования на НЧ-"Inadequate power supply bypassing will manifest itself by a low frequency oscillation known as “motorboating
    or by high frequency instabilities."
    Ключевые фразы выделил жирным шрифтом.специально.
    Если вы не понимаете отличий в шунтировании для ВЧ и НЧ диапазонов.здесь я вам не помошник.изучайте теорию.
    Ну да, такой же как и у Зуева и Агеева
    извините.непонятно-"такой же"-звук?Или что то иное?
    Если имелось ввиду звучание усилителей Сергея Агеева и Леонида-то откуда известно какой звук у Агеева или Зуева?У вас авторские платы в непосредственном сравнении (в равных условиях)с вашим усилителем?
    Сделайте, помоему уже многим интересно посмотреть на вашу плату.
    Спешу вас огорчить.у меня тоже хватает ляпов.которые отлавливаются некоторое время спустя.Поэтому.я не тороплюсь с изготовлением тех схем которые тянут на референс.

да ну его, у него похоже седня какое-то обострение (ПМС?)
    сперва ответь на поставленные вопросы.а потом посмотрим кто посмеется.Все сильнее склоняюсь к мысли.что Аматор был прав..

Название:	AI lm3886 p-15.jpg 
Просмотров:	308 
Размер:	116.4 Кб 
ID:	27428  

Завсегдатай
    Автор темы

Если вы не понимаете отличий в шунтировании для ВЧ и НЧ диапазонов.здесь я вам не помошник.изучайте теорию.
    Шунтирование можно сделать на НЧ - 470uF-ми только когда у источника питания (включая провода) выходное сопротивление на НЧ больше, или хотя бы того же порядка, чем у этих 470uF. Вы хотите посчитать, формулу ещё помните ?

Добавлено через 11 минут
    Кстати в вашей картинке для даташита написано для чего 470uF, вы видимо прочитать даже нормально не можете. Гляньте тоже предложение что вы выделили, но сначала. (Подсказка, там написано, что 470uF нужно для уменьшения и так низких искажений на ВЧ )

Добавлено через 1 минуту
    Почему 470мкФ нужно для шунтирования на НЧ - Inadequate power supply bypassing will manifest itself by a low frequency oscillation known as “motorboating”
    А это написано для 10 и 0.1 мкф, вы вообще читаете, то что "переводите" ???

Если имелось ввиду звучание усилителей Сергея Агеева и Леонида-то откуда известно какой звук у Агеева или Зуева?У вас авторские платы в непосредственном сравнении (в равных условиях)с вашим усилителем
    Я говорю о разводке.

Добавлено через 2 минуты
    почему я употребил фразу "для демпфирования"-я уже обьяснял
    Ну да, потому что вы незнаете разницу между демпфированием и шунтированием.
    Последний раз редактировалось Nick; 20.02.2008 в 01:07. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

Ремонт-NIK,
    сперва ответь на поставленные вопросы.а потом посмотрим кто посмеется.Все сильнее склоняюсь к мысли.что Аматор был прав..
    что интересует, какие вопросы?
    насчет наводки выяснили., пропил влияет, значит магнитная. в чем может быть прав аматор - не знаю

Добавлено через 19 минут
    Nick,
    Гляньте тоже предложение что вы выделили, но сначала. (Там написано, что 470uF нужно для уменьшения и так низких искажений на ВЧ )
    причем убедиться просто - подключть кондеры и послушать на что они влияют. я слышу как повышение ясности и прозрачности сч-вч. щас стоит хитано лоу еср 470+панас фм 270. все очень здорово.
    Последний раз редактировалось Audiomaniac; 20.02.2008 в 01:07. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай
    Автор темы

Offтопик:
    Nick,
    Цитата:
    Гляньте тоже предложение что вы выделили, но сначала. (Там написано, что 470uF нужно для уменьшения и так низких искажений на ВЧ )

причем убедиться просто - подключть кондеры и послушать на что они влияют. я слышу как повышение ясности и прозрачности сч-вч. щас стоит хитано лоу еср 470+панас фм 270. все очень здорово.
    Похоже Ремонт-NIK живёт в своём мире, со своими законами перевода, прослушивания и измерений...

Добавлено через 5 минут
    что интересует, какие вопросы?
    насчет наводки выяснили., пропил влияет, значит магнитная. в чем может быть прав аматор - не знаю
    Илья, думаю в это тяжело поверить, пока сам не столкнёшься и не разберёшься. Хотя проблема фона из-за магнитного поля транса довольно известная.
    Последний раз редактировалось Nick; 20.02.2008 в 02:48. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

Частый гость Аватар для MadAleks

А на самом деле с 3-й фильтрацией это абсолютно всё равно откуда брать.
    Вот именно!

2 Remont-Nik
    Я питание взял оттуда, потому что мне так удобно . Есть версия с отдельными проводами питания от ИП.

Николай, а цепочка R18C11, как понимаю, будет по необходимости ставится, или всё-таки обязательно? А то у меня её приткнуть только навесом можно .

Хотя проблема фона из-за магнитного поля транса довольно известная.
    Илья, а транс у тебя штатный, без переделок, насколько я понял? Ток первички какой формы не смотрел?

Offтопик:
    Нифига вы тут полемику развели! Ну ничего, лет 10 назад, когда только технику ремонтировал, был такой же непримиримый

Прилепил более-менее новую версию, смотрите. Там много мелких недоработок есть, так что не придирайтесь, как к релизу .
    Я пока работаю над следующей.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось MadAleks; 20.02.2008 в 04:43.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от MadAleks Посмотреть сообщение
    Николай, а цепочка R18C11, как понимаю, будет по необходимости ставится, или всё-таки обязательно? А то у меня её приткнуть только навесом можно .
    Эта цепочка необязательна, это я так, перестраховался. Но если её даже и ставить, то конденсаторо нужен SMD керамика, и резистор SMD, и всё это прямо на выводы, иначе нет никакого смысла их ставить вообще, как и C20 R19 и C21 R21 (их конечно не на выводы, но тоже как можно ближе к LM3886, иначе можно не ставить).

Добавлено через 3 минуты
    Прилепил более-менее новую версию, смотрите.
    Я бы переделал во что-то типа такого. Землю входа не обязательно вести в общую точку. FEEDBACK я написал для земли, которая на самом деле вход ОС, её желательно подключать туда откуда берётся выход на колонку.

Название:	pcb.gif 
Просмотров:	285 
Размер:	31.0 Кб 
ID:	27431  
    Последний раз редактировалось Nick; 20.02.2008 в 07:49. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

Завсегдатай
    Автор темы

По поводу земли вот ссылка на Сергея, если кто-то мне не верит

3. Правильная разводка (взятие сигнальной земли с земли выхода УМ и удаление контуров силового тока) обеспечивает практическое отсутствие влияния БП на сигнал, кроме, естественно, энергоемкости. Это азы конструирования. Если кто их не знал - учиться.
    https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=332
    Истина где-то там...

Частый гость Аватар для MadAleks

Я бы переделал во что-то типа такого.
    Понял твою идею. Я потихоньку правлю, к вечеру, наверное выложу доработанное. Насчёт входа тоже вопрос интересный. Зачем, спрашивается, тащить его землю к мекке, если через него замыкается только входной ток усилителя (т.е. паразитное падение минимально)? Есть ещё мелкие моменты, например землю R4 сунуть на общую точку кондёров питания ОУ (совершенно , по-моему, логично - по R4 замыкается ВЧ выходной ток ОУ).
    Начал, вроде, свыкаться с мыслью, что выход рядом со входом - не так страшно

Завсегдатай
    Автор темы

Зачем, спрашивается, тащить его землю к мекке, если через него замыкается только входной ток усилителя (т.е. паразитное падение минимально)?
    Вообще в такой схемотехнике (какая принята для усилителей мощности) подразумевается что по земле входа будет течь только ток самого входа. Если это так то куда подключать без разницы, если нет, то тоже, потому как будет плохо в любом случае. Чтоб небыло проблем для этого случая нужно усилитель делать как инструментальный усилитель. А ещё лучше тогда и балансный вход
    Истина где-то там...

Страница 122 из 232 Первая ... 112120121122123124132 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права