Страница 7 из 31 Первая ... 5678917 ... Последняя
Показано с 121 по 140 из 618

Тема: Твердый рупор\пассивник с низвой добротностью- чтоже на самом деле?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Твердый рупор\пассивник с низвой добротностью- чтоже на самом деле?

изначально идея С. Иголкина. когдато он вызвал к ней интерес....
    в том числе и мой..

Чтоже видится сейчас??
    -Конструкция работоспособная и получить "интересный" результат можно..
    - все новое - это давно забытое старое (Иголкин это тоже неотрицал)
    -с колокольни С. Иголкина - "это твердый рупор"..
    -с моей - "пассивный излучатель с низкой доротностью" (наличие пассивных излучателей никто отрицать небудет..)

а подтолкнуло меня поднять эту тему вот эта страничка ..

уникальная в своем роде акустика небольшой малоизвестной немецкой фирмы Alpha, которая выпускала экспериментальную акустику небольшими сериями в 80-х годах.

говорят, что РАТ-20 было выпущено всего 200 штук - я склонен верить этому. Предыдущий владелец купил их в 1982 году за довольно серьезную цену в 18.000 дойчмарок.

что же делает эту акустику такой уникальной и за что были заплачены деньги? давайте посмотрим!

НЧ часть - сейчас, наверное, ее назвали бы сабвуфером, но это честная НЧ часть состоящая из 60см ДИПОЛЬНОГО излучателя, приводимого в действие отдельным 20 см. громкоговорителем специальной конструкции. Ни я, ни кто либо из известных мне специалистов никогда не встречались с подобной конструкцией! Сама идея кажется на первый взгляд бредовой. Разобравшись немного в конструкции, приходишь к выводу, что ЭТО играть не будет, а если и будет - то медленно, размазанно и гулко. Как бы не так! До сих пор не встретил человека, который не влюбился бы в звук этой акустики. Звук настолько хорош, что описывать его очень сложно. Проще услышать - благо, пока имеется такая уникальная возможность.

Итак, как выгляит НЧ излучатель...

оригинал
    http://www.6floor.net/audioantic/speakers/pat20.html

мои ошибки (вынуженные обстоятельства)

- тяжеленный пассивный излучатель..
    -дубовый по жескости
    (это все о измученной подвижки от динамика эстрадного сензар...)
    -очень узкий канал (25-30%)...

это самое основное..

щас вижу много вариантов для эксперементов.. но вот заниматься этим нет возможности...

очень бы хотелось чтоб ктонить из форумчан попробывал продолжить эксперементы..если конечно интересны...

Завсегдатай Аватар для meshin

По умолчанию Re: Твердый рупор\пассивник с низвой добротностью- чтоже на самом деле?

Цитата Сообщение от Серый Мыш Посмотреть сообщение
    На мой взгляд - никакого , ну может хотели верхние частоты с 8" слушать...
    Да - изза отсутствия в наличии 24" динамика
    Вы забыли... Эта, акустическая система не фантазия частного лица, а разработка, причём эксклюзив, фирмы! Коллектива! В ней всё согласовано и по тональности, и по скорости, и по давлению, и по частоте раздела! ИМХО, сконструирована данная АС, была не из-за отсутствия в наличии 24" динамика или катушки с МС необходимого диаметра!

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

По умолчанию Re: Твердый рупор\пассивник с низвой добротностью- чтоже на самом деле?

Цитата Сообщение от meshin Посмотреть сообщение
    Цитата:
    Сообщение от Серый Мыш
    На мой взгляд - никакого , ну может хотели верхние частоты с 8" слушать...
    Да - изза отсутствия в наличии 24" динамика

Вы забыли... Эта, акустическая система не фантазия частного лица, а разработка, причём эксклюзив, фирмы! Коллектива! В ней всё согласовано и по тональности, и по скорости, и по давлению, и по частоте раздела! ИМХО, сконструирована данная АС, была не из-за отсутствия в наличии 24" динамика или катушки с МС необходимого диаметра!

Offтопик:
    Мне вспомнился принцип тов. Пэйнмэйлера - все что не ФИ (лабиринт, рупор) - это на самом деле ФИ, только испорченный аудиофилитиками .

аудиобалбес Аватар для Flaesh

, а разработка, причём эксклюзив, фирмы! Коллектива! В ней всё согласовано и по тональности, и по скорости, и по давлению, и по частоте раздела! !
    как фирма-то называется? сколько там народу в коллективе?
    и где сейчас фирма, коллектив и эксклюзив? (кроме 2х упомянутых экземпляров)
    идея представляется не лишенной остроумия, хотя точность воспризведения 24" неизвестна... впрочем, у какого динамика есть точность (если не рассматривать синусы и косинусы ) на десятках герц ...

2 Charcoal
    тут Антон ниче не открыл. (не знаю, насколько точна цитата)
    смысл очевиден - перечисленные оформления основаны на резонансном использовании жопной энергии, с соответствующими радостями и мерзостями

Новичок

Цитата Сообщение от funny the rat Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    с оргазмом как то не повезло а вот со вторым
    Оргазм - это у девушек, и то не у всех... У мужчин - только тошнота, а выпимши-рвота..

Я, собственно, на минутку. По поводу наших конструкций - на следующей неделе переставлю Solid проверю, чтоб без лажи и где-то выложу, чтоб было всем доступно. Потому что пришла, скажем, более чем одна просьба....На вс. случай jpeg тоже организую, кто его зна - у меня solid слетает, мож еще у кого...

Хотя касательно ТРЗЯ - просто рассказать - и то понятно. Ящик 50*50*50 , на передней стенке ТР-мембрана 18", отступив в глубину 15 см(сто пятьдесят миллиметров) - перегородка с отверстием диаметром 150 мм(пятнадцать сантиметров). Лучше не полениться и вставить в это отверстие трубу длиной миллиметров 40-50, однако и так хорошо. Вообще, в свете последних обсуждений, пора пробовать уже герметичную передачу, но я просто рассказываю, как это все выпускалось... С обратной стороны перегородки динамик 15" (вот был классный случай динамик крепить "как положено", а то непонятно, зачем эти красивые резиновые прокладки по краю )

Небольшая ложка дегтю - динамик получается больше чем отверстие (или наоборот, отверстие меньше динамика) - потому чтоб не стучал диффузор по перегородке, придется ее либо двойную делать - либо кольцо вырезать и подложить под динамик.

Во всей этой конструкции более всего может прогибаться задняя стенка, ее и укрепляем парой досок на ребро. Мы-то делали выгнутую по полуцилиндру, так жестче. Но в серии все же чисто кубик.

Динамик 15", горло 100 мм, магнит 220 мм, рассчитан на максимально возможный BL

все, пока... чертежи в понедельник- вторник. здесь сообщу. но это правда очень просто... ТРФИ чуть сложнее, но я и сейчас не уверен, что это имеет смысл - прибавка мизерная....

предупреждаю - ТРЗЯ - это еще не совсем чистый ТР, оттого и название. Бас быстрый, но, все же, он не может быть идеальным....Вы можете увеличивать задний объем, хорошо демпфировать его, увеличить компрессию (возможно потеряв отдачу) чтобы получить неотличимое от идеального. Но это не будет практическая конструкция...

Off:
    Мне вспомнился принцип тов. Пэйнмэйлера - все что не ФИ (лабиринт, рупор) - это на самом деле ФИ, только испорченный аудиофилитиками .

Поскольку мы выпускали много разного, от классики до ТР, позволю себе высказаться - рупор и ФИ - это совсем разные вещи. Смешать в какой-то пропорции можно, есть даже рупоры вполне со звуком скворечника, бубнящим и гудящим. Но сам по себе рупор (в относительно чистом виде) резонансов вообще-то не требует для формирования ЧХ на НЧ. Вот если он недосчитан, укорочен и т д - лепят и резонансы(жить-то надо). Или динамик не спец. для рупора - тогда тоже.

А ФИ принципиально получает свою ЧХ, более или менее корявую - ИЗ резонанса. ЗЯ, в принципе, тоже имеет резонанс на краю (или заваленный край ). Даже совершенно ровная ЧХ ФИ все равно из них, родимых... И звук все равно окрашен на низу... Для тех, кто слышал чище - очень сильно окрашен. А для привычных к ФИ - ну, у них уши очень тонко выявляют различия в этой каше.... Потому что тренированные и хорошо слышат. Я, увы, "золотых ушей" - не имею...

Так вот в звуках БЕЗ и С резонансами на НЧ разница довольно принципиальная. Кое-какая музыка, к примеру, может стать и неузнаваемой - столько нового услышать можно, имея "быстрый бас"... Но не всегда это хорошо - режиссеры сводят музыку не на рупорах , может лучше слушать адекватно....
    Последний раз редактировалось orthodox; 13.02.2008 в 22:47.

по поводу сабжа:
    рассмотреть его как 2 тривиальные части:
    1. 8" в ~5литрах с 8" пи (с массой, гибкостью и добротностью 24")
    2. двигаемые этим пи 24" в оя
    ну и согласовать все и по тональности, и по скорости, и по давлению, и по частоте раздела! !
    т.е. отдельно 1я часть - полная фигня. будет сафсем ни глыбоко + (без учета 24" потерь) еще, возможно, и горбато...
    но с 24" - см. рецензию Михайлы . . .

Добавлено через 17 минут
    Цитата Сообщение от orthodox Посмотреть сообщение
    Оргазм - это у девушек, и то не у всех... ....
    радостный рассказ довольного новым автосабом чувака: "...как включил - у меня кровь носом пошла а тёлка блевать стала...."

про #122
    невнимательно прочитал.
    ессно, рупор (если он не выродившийся в слабо расширяющуюся трубу ) - эт другое.
    см. выше orthodox*a
    Последний раз редактировалось Flaesh; 13.02.2008 в 22:57. Причина: Добавлено сообщение

Старый знакомый

Я тут прикинул, у этого 24" на 30Гц для уровня 100дБ требуется один мм хода. Правильно ? А что у нас с ходом (его практически нет)

Завсегдатай Аватар для meshin

Цитата Сообщение от Informer Посмотреть сообщение
    Я тут прикинул, у этого 24" на 30Гц для уровня 100дБ требуется один мм хода. Правильно ? А что у нас с ходом (его практически нет)
    Если не трудно... какой ход потребуется 12" пассивному диф-ру для этой частоты (если делать экпериментальный аналог меньшего размера)?!

24" на 30Гц для уровня 100дБ требуется один мм хода. Правильно ?
    Правильно, но это для ЗЯ. А данная конструкция - открытая. Она при ходе 1 мм будет создавать намного меньшее давление.

Добавлено через 4 минуты
    какой ход потребуется 12" пассивному диф-ру для этой частоты
    Для 100 дб на 30 Гц головке 12" (около 500 см.кв) нужен ход около 7 мм на сторону в открытом пространстве или те же 7 мм пик-пик в полупространстве. Речь идет о ЗЯ. Для открытых конструкций этот расчет неприменим.
    Последний раз редактировалось gross; 14.02.2008 в 16:58. Причина: Добавлено сообщение

Старый знакомый

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Правильно, но это для ЗЯ. А данная конструкция - открытая. Она при ходе 1 мм будет создавать намного меньшее давление.
    Так может нет никаких 15Гц. Михайло ведь генератором мерял. У меня к примеру 4гд-35 в ОЯ на синусе
    50Гц хорошо слышно, а на музыке ниже 100Гц - завал.

Завсегдатай Аватар для Серый Мыш

Помучил JBL speaker shop на предмет ТРЗЯ но с трубой вместо мембраны
    что есть бандпасс 4 го порядка
    задняя камера 33л, передняя 22л, с динамиком 12" Fs=27Hz Vas 130l Qts=.33,
    труба размером d=18cm L=80cm. настройка закрытого бокса 39Hz, второй камеры 66Hz, полоса излучения 39-110 Hz по -3dB

так на частоте 66Hz акустическая мощность уходит за 130дБ, что означает, что динамик практически стоит а работает труба/мембрана.
    в сравнении с обычным ФИ запас акустической мощности 50-90Hz выше
    на 6-20дБ , что собственно и объясняет любовь девушек к аппарату и вдувание киловатта мощности в 75ГД-головку. только на частоте настройки фазоинвертор имеет лучшую мощность, но это под 30Hz , что музыкантам и ни к чему. Там надо фильтровать даже.

АЧХ от 40 до 100 Hz у контрагентов одинакова. время задержки у бандпасса чуть выше и равна 13-6 мс в полосе работы.

выводы "на пока"
    1. пока всё вписывается в известную теорию, хотя и очень интересно для меня лично.
    2. Пик акустической мощности и требует трубу огромных размеров, которая успешно заменяется на пассивную мембрану.
    3. Идея попробовать бандпас/ТРЗЯ из сабвуфера от домкино:
    1 - заткнуть порт фазика
    2 - на динамик одеть внешнюю камеру размером в 25 литров
    а там труба ли, мембрана ли - выбрать по вкусу
    3 - выходить на Майдан или к девушкам

Добавлено через 1 час 34 минуты
    orthodox, Можно заполучить TS-параметры подходящего в ТР-конструкции динамика. У меня что то попытки уменьшить габариты применением маленьких вуферов в бандпасах остаются безуспешными
    Последний раз редактировалось Серый Мыш; 14.02.2008 в 19:34. Причина: Добавлено сообщение
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

Новичок Аватар для GREY

Серый Мыш, я может путаю, но мембрана у ТР легкая, подвес не такой уж и мягкий. Я к тому, Серега, что Фрез должна быть высокой. И еще, как работает отверстие в перегородке, т.е. ведь получается за диффузором ЗЯ, а перед компрессионная камера (или опять же резонатор Гемголца с очень высокой Фрез.), за камерой объем с ПИ, причем с высокой настройкой. Вот бы иметь мат аппарат, которым это хоть приблизительно прикинуть, что бы хотя бы понять что на что будет влиять.

Offтопик:
    Цитата Сообщение от orthodox Посмотреть сообщение
    А ФИ принципиально получает свою ЧХ, более или менее корявую - ИЗ резонанса. ЗЯ, в принципе, тоже имеет резонанс на краю (или заваленный край ). Даже совершенно ровная ЧХ ФИ все равно из них, родимых... И звук все равно окрашен на низу... Для тех, кто слышал чище - очень сильно окрашен. А для привычных к ФИ - ну, у них уши очень тонко выявляют различия в этой каше.... Потому что тренированные и хорошо слышат. Я, увы, "золотых ушей" - не имею...
    Я не совсем согласен. ФИ, если они чики-чики, от подбора ГГ, до реализации очень ничего играет, но трудно это. А вот ЗЯ, да еще если с коррекцией - сила. А если ЗЯ да с большой площадью... Я это понял только после того, как сделал саб на 12". Теперь хочу на 4-рех 10" попробовать, но уже не просто с коррекцией, а с ЭМОС, вот жду окончательного, финального Решения от Наиля и Миши.
    Сергей.

Новичок

Цитата Сообщение от GREY Посмотреть сообщение
    Серый Мыш, я может путаю, но мембрана у ТР легкая, подвес не такой уж и мягкий. Я к тому, Серега, что Фрез должна быть высокой. И еще, как работает отверстие в перегородке, т.е. ведь получается за диффузором ЗЯ, а перед компрессионная камера (или опять же резонатор Гемголца с очень высокой Фрез.), за камерой объем с ПИ, причем с высокой настройкой. Вот бы иметь мат аппарат, которым это хоть приблизительно прикинуть, что бы хотя бы понять что на что будет влиять.
    Именно. В конце концов, ТР-мембрана - это всего лишь мембрана. И служит в общем лишь излучателем большой площади. Можно накрыть ей ФИ, прям на трубу навесить вместе с ее камерой - ну, превратит она маленький ветерок из трубы в звук и , естественно, понизит добротность ФИ - в звук ведь уйдет часть энергии, плюс потери на трение воздуха и т. д.
    Но вся эта радость типа спикер ворк шоп и подобных все рассчитывает по формулам, а для таких грубых вмешательств численные методы уже желательны, и матаппарат с каким-нибудь там рэйтрэйсингом или чем-то еще более натуральным... Ну, цены на такие штучки не один килобакс, а бесплатные варианты так и не заработали у меня... С магнитными полями проще - есть бесплатный FEMM , а тут как-то пока не сложилось...

А все, что на ТР мембранах делается из соображений получить звук ближе к чистому рупору - то есть когда начинаете вводить компрессию и т д --- не надо и пытаться иначе, чем численными методами просчитать, то есть смоделировать. Но вот прикинуть по простому и довольно точно попасть - все же получается, и научиться проектировать эти штуки по своему желанию не сложно, хоть и ненаучно как бы все это... Наука начинается, когда между 2*2 и 4 вместо знака равенства появляется 5-6 страниц с выводом , и 4 не 4, а с указанием погрешности с определенной вероятностью...

Ну , а если мембране придать солидный вес и камеру ей дать не слишком малую(чтоб попасть резонансом в воспроизводимый диапазон), то можно просто как ПР рассчитывать, это, наверное, проще. Только неинтересно - разве что как бизнес - автосаб с этими штуками как раз в современном вкусе - абы молотило на одной ноте....Кстати, похоже на то, что это едва ли не лучшее решение для соревнований по SPL....

Offтопик:
    Я не совсем согласен. ФИ, если они чики-чики, от подбора ГГ, до реализации очень ничего играет, но трудно это. А вот ЗЯ, да еще если с коррекцией - сила. А если ЗЯ да с большой площадью... Я это понял только после того, как сделал саб на 12". Теперь хочу на 4-рех 10" попробовать, но уже не просто с коррекцией, а с ЭМОС, вот жду окончательного, финального Решения от Наиля и Миши.
    [/QUOTE]

Насчет ЗЯ, да еще и с хорошей ЭМОС - согласен. Насчет ФИ - ну, если его делать совсем честно - наверное , и тогда проиграет перед ЗЯ в четкости и неокрашенности... Впрочем, чем считается Йенсен-Онкен? Да и всегда ли нужна "абсолютная" точность баса? Мой друг музыкант как-то высказался так: а послушать бы тебе хороший контрабас на свежевспаханном поле... неинтересный звук.... не знаю, может он слушал ... Но ведь и правда - в студии те же ФИ на контроле, их резонанс уже после сведения дополняет общую картину (а куда он денется - режиссер-то слушает "в целом")... Потом уж надо слушать на таких же...

orthodox, Можно заполучить TS-параметры подходящего в ТР-конструкции динамика.
    Вы не представляете, насколько разные мы использовали. Например, в обратках - ориентируясь на частоту среза примерно 50-60 - резонанс динамика мог быть от 30 до 90 , Хmax - 2--12, масса подвижки - аналогично в несколько раз...
    Все настраивалось и работало . Компрессия мирит всех.

Общее было только одно - BL чем побольше. А так - имеешь динамик с малым ходом и высоким резонансом - делаешь предрупорную камеру минимально возможную и тебя это уже не так и волнует... А был бы нормальный динамик - ему оно тоже не вредно. Так и привыкли к малым предрупорным камерам... А чем ход меньший рассчитывать при прочих равных - тем BL больше, что опять же только на пользу... А мембрана уже раскачивается - ей-то все равно. Например, с 10" динамиком 12" ТР-мембрана раскачивалась по амплитуде раза в 3-4 больше.

У меня что то попытки уменьшить габариты применением маленьких вуферов в бандпасах остаются безуспешными
    А логично. Я не спец в бандпассах, но, IMHO, для уменьшения габаритов (с неизбежным увеличением неравномерности?) перешли бы на ПР. И их массой понижали резонанс, одновременно с уменьшением объема...Оно и проще - дробь в пластилин лепить легче, чем трубу настраивать... А динамик в рабочем диапазоне БП просто должен создавать достаточное давление в объемах, слишком малый - невыгодно , амплитуда большая... Он же не все время точно в резонансах...
    Последний раз редактировалось orthodox; 15.02.2008 в 03:53.

Новичок Аватар для GREY

orthodox, на самом деле была бы очень интересна модель SW и Т-С головы, которую ты применяешь. Тогда можно было бы хоть половину понять - что должно быть с задней стороны диффузора.
    А что меняется при изменении параметров мембраны (масса, упругость подвеса, потери в нем), при изменении передней камеры перед мембраной, при изменении диаметра отверстия перед диффузором. Очень коротко, на пальцах.
    Есть ли объективные измерения, хоть какие, может быть корреляция измерений с изменениями? Каламбур-с, господа.
    Пытались ли сделать что то не такое дикое, как Хомячки, более домашнее, разумного размера на меньших ГГ?

ЗЫ На местном форуме есть некоторый обменный фонд, там есть и СВ, который не слетает, а живет долгой жизнью, но доступ в него после какого то числа сообщений (см. правила). Но, я думаю, если попросить здешнего хозяина, то он может дать доступ в индивидуальном исключительном порядке. Хозяин Konkere.
    Сергей.

orthodox, на самом деле была бы очень интересна модель SW ..
    Grey, я может туплю в 6часов - SW - это что?

Так может нет никаких 15Гц.
    Длина волны для 15 Гц 22,7 метра. Открытый излучатель с размерами около 0,7 метра при излучении подобной длины волны испытывает большое АКЗ. Основная беда еще в том, что гармоники основной частоты, имеющие меньшие длины волн, оказываются усиленными данным излучателем.

Завсегдатай Аватар для Серый Мыш

я может путаю, но мембрана у ТР легкая
    Так теории то нету. А бандпасу нужен этот резонанс для равномерности по давлению и двухгорбости по импедансу. Чисто субьективно : имеем обычный бокс работающий скажем до 30-40Hz по низу. На него навесить ящик с мембраной/трубой c резонансом под 60Hz - вот PA-саб и готов. На частоте 60Hz динамик будет тормозиться сопроивлением резонанса "нашлёпки", а значит и "вдувать" энергию без искажений.

Вот потому у меня с маленькими вуферами и не проходит - они выше 40 Hz работают - и бандпасс выйдет выше 100Hz - никому не нужный.

и "мембрана лёгкая" - C этим понятием как оперировать? 50Грамм 200Грамм при площади?

Добавлено через 21 минуту
    И ещё - то что твёрдый рупор не бандпасс можно подвердить только в сравнении. Причём бандпасс из теории, бо она есть, а ТР из практики.
    cравнить АЧХ, импеданс хотя бы: явно выраженная двугорбость например скажет, что работа имеет резонансную природу...
    подозреваю что большие бандпассы на практике тоже используют эффекты что мы приписываем ТР, и для сравнения непригодны.

посмотрел бох с пассивным радиатором - лёгкая мембрана с жёстким подвесом имеет малый Vas и высокий резонанс - она отыграет свою партию, невзирая на всё оставльное, только возбуди... на АЧХ будет стоять как на морозе.
    Последний раз редактировалось Серый Мыш; 15.02.2008 в 10:46. Причина: Добавлено сообщение
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

Новичок Аватар для GREY

На сайте Сергея раздел про Хомячков не открывается, подождем, может он подкинет информы для дальнейшей проработки.

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Flaesh Посмотреть сообщение
    SW - это что?
    Solid Works
    Сергей.

Новичок

На сайте Сергея раздел про Хомячков не открывается, подождем, может он подкинет информы для дальнейшей проработки.

Offтопик:
    Solid Works
    Сайт атаковался несколько раз, а когда движок заменили наконец на более защищенный, то веб-мастеру моему уже немного лениво было все это восстанавливать.

По остальному: ну, видно пришло время собрать все что было в кучу и выдать в народ. И слава Богу, так и планировалось... Вот только измерений маловато. Больше прослушки были и сравнения, практическая работа.... Хотя профессиональный лабух, в принципе, по результатам эксперимента, может легко отметить неравномерность ЧХ порядка 3-4 ДБ, а если его довести своей непонятливостью до белого каления, то вместо "светлоты в скрипке не хватает" просто укажет частоту и величину провала - но хороший измерительны микрофон все же привычнее...вот только нету хорошего.. уверенность в результатах замеров у меня начиная герц с 200 и выше... Так что не катит...

Если кто-то предложит калиброванный измерительный микрофон с хорошим НЧ диапазоном - буду рад купить, тогда с весны, как снег сойдет - можно и замеры делать (есть во дворе распаханный участок для этого соток 6-8 не городить же измерительную камеру...)
    А ежели еще и пистонфон кто продаст, к нему же - то и вовсе...
    В общем, я собираю все в кучу, что сделано и в понедельник- вторник, как говорил - выложу и отчитаюсь тут.

За недостаток науки в этом деле прошу извинить - практики мы, что сделаешь. Если оно не звучит - что толку прикладывать красивые графики, а если звучит - то кому эти графики нужны...То есть, спектры разные снимали конечно, но на середине, когда "гвозди" вылавливали и давили ("гвоздь" это такой слабосвязанный высокодобротный резонанс, что на ЧХ незаметен, а на слух - делает динамик г***ом). На низу у нас как-то с давних пор прижилась прослушка на скользящем тоне, ну а потом уже на материале разном, как обычно...

PS с SW разберусь, но за совет все равно спасибо. Наверное, воспользуюсь попозже....

Новичок Аватар для GREY

Сергей, неравномерность простых капсюлей, типа Панасоника 60 внизу маленькая, стоит копейки, к нему пред спаять - дело одного вечера. Того в десятку баксов уложиться - что палец об асфальт. а измерять можно смело в ближней зоне, т.е. прямо на месте установки, не надо никаких камер и распаханных участков.
    Очередная массовая закупка капсюлей происходит здесь же, как раз финальная стадия, можно успеть.
    Предусилитель обсуждается так же здесь же.
    Любую необходимую помощь в технологии измерения, подбору и лечению от жадности софта, думаю, окажут быстро и грамотно наши местные зубры, я тоже попробую, если хватит знаний и умений.
    Сергей подключайся здесь, тема очень интересна. ты больше практик, а мы тут суровые прагматики, стараемся пилить по расчету.
    Сергей.

Новичок

Сергей, неравномерность простых капсюлей, типа Панасоника 60 внизу маленькая, стоит копейки, к нему пред спаять - дело одного вечера.
    Дак чем-то вроде этого я и работаю... с полведра есть еще... Просто кто его знает, без поверки-то, что он там выдает по чувствительности да и по ЧХ....

а измерять можно смело в ближней зоне, т.е. прямо на месте установки,
    Ближняя зона - это так, контрольный замер сделать. У меня к ней вообще свое негативное отношение - в ПРО важен звук в реальных условиях, а в ближней зоне рупор скворечнику может и проиграть... особенно если встать прямо возле порта ФИ... носки вздуваются....

Есть же разница - излучение от отверстия диаметром 10 см или от мембраны сантиметров 40...

Но в целом идея вполне приемлемая - если точно описать на чем и как мерил - то все вполне воспроизводимо...

Очередная массовая закупка капсюлей происходит здесь же, как раз финальная стадия, можно успеть.
    Предусилитель обсуждается так же здесь же.
    Спасибо, будем участвовать вместе с Вячеславом Мягким...
    Он тоже любит эти микрофоны.. я пользовался немного другими...

Сергей подключайся здесь, тема очень интересна. ты больше практик, а мы тут суровые прагматики, стараемся пилить по расчету.
    Я буду стараться...
    как говаривал (или нет) Козьма Прутков - если ночью, в темноте ты по ошибке выпил проявитель - выпей и закрепитель, иначе дело не будет доведено до конца....

Однако придется разобраться и с динамиками - иначе будут одни компромиссы... Хотя ТР по жизни сам - сплошной компромисс, и делался чтобы из традиционных динамиков выжать хороший быстрый бас, но все же... У Вячеслава хороший опыт качественного динамикостроения - однако он пока сторонник лабиринта (хоть ТР ему нравится - но для ПРО)... а для лабиринта другой расчет... ну да ладно, сработаемся...
    Последний раз редактировалось orthodox; 15.02.2008 в 20:40.

Страница 7 из 31 Первая ... 5678917 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права