Страница 4 из 31 Первая ... 2345614 ... Последняя
Показано с 61 по 80 из 618

Тема: Твердый рупор\пассивник с низвой добротностью- чтоже на самом деле?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Твердый рупор\пассивник с низвой добротностью- чтоже на самом деле?

изначально идея С. Иголкина. когдато он вызвал к ней интерес....
    в том числе и мой..

Чтоже видится сейчас??
    -Конструкция работоспособная и получить "интересный" результат можно..
    - все новое - это давно забытое старое (Иголкин это тоже неотрицал)
    -с колокольни С. Иголкина - "это твердый рупор"..
    -с моей - "пассивный излучатель с низкой доротностью" (наличие пассивных излучателей никто отрицать небудет..)

а подтолкнуло меня поднять эту тему вот эта страничка ..

уникальная в своем роде акустика небольшой малоизвестной немецкой фирмы Alpha, которая выпускала экспериментальную акустику небольшими сериями в 80-х годах.

говорят, что РАТ-20 было выпущено всего 200 штук - я склонен верить этому. Предыдущий владелец купил их в 1982 году за довольно серьезную цену в 18.000 дойчмарок.

что же делает эту акустику такой уникальной и за что были заплачены деньги? давайте посмотрим!

НЧ часть - сейчас, наверное, ее назвали бы сабвуфером, но это честная НЧ часть состоящая из 60см ДИПОЛЬНОГО излучателя, приводимого в действие отдельным 20 см. громкоговорителем специальной конструкции. Ни я, ни кто либо из известных мне специалистов никогда не встречались с подобной конструкцией! Сама идея кажется на первый взгляд бредовой. Разобравшись немного в конструкции, приходишь к выводу, что ЭТО играть не будет, а если и будет - то медленно, размазанно и гулко. Как бы не так! До сих пор не встретил человека, который не влюбился бы в звук этой акустики. Звук настолько хорош, что описывать его очень сложно. Проще услышать - благо, пока имеется такая уникальная возможность.

Итак, как выгляит НЧ излучатель...

оригинал
    http://www.6floor.net/audioantic/speakers/pat20.html

мои ошибки (вынуженные обстоятельства)

- тяжеленный пассивный излучатель..
    -дубовый по жескости
    (это все о измученной подвижки от динамика эстрадного сензар...)
    -очень узкий канал (25-30%)...

это самое основное..

щас вижу много вариантов для эксперементов.. но вот заниматься этим нет возможности...

очень бы хотелось чтоб ктонить из форумчан попробывал продолжить эксперементы..если конечно интересны...

Великий Реформатор Аватар для Gajdar

По умолчанию Re: Твердый рупор\пассивник с низвой добротностью- чтоже на самом деле?

А нельзя сделать фотки "места сзади где все крепится"... или переднюю панель отвинтить... непонятнок ак Мембрана крепится к корпусу и в месте соединения с трубой камеры компрессионника.... ии чертеж более точный в разрезе нарисовать...

Добавлено через 2 минуты
    Похоже что так и есть - ОЯ с БООЛЬШИМ излучателем.
    Но Вот этакая "воздушно-демпферная" прослойка в виде воздуха в камере под 8" динамиком и играет в замысле создателей основную роль.

У каждого динамик а свои переходные процессы. Если такому динамику сделать катушку, она наерное граммов 30 бы весила - 40... А так затухание очень быстрое.... у большого лопуха...
    Последний раз редактировалось Gajdar; 11.02.2008 в 14:26. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай Аватар для artmaster

По умолчанию Re: Твердый рупор\пассивник с низвой добротностью- чтоже на самом деле?

Цитата Сообщение от Серый Мыш Посмотреть сообщение
    У Иголкина не диполь... более правильная конструкция. имхо
    А по сабжу : представьте что имеем БАЛЬШОЙ динамик с добротностью под 1 - он как раз подойдёт в такую конструкцию. Бас даст изза размеров...
    Ну а нет такого динамика - то берём малый с низкой добротностью а значит хорошим мотором и приматываем таким образом к нему большую мембрану - тем повышаем добротность опять же до 1.
    все он просчитал, Иголкин. человек он уникальный и талантливый. ТР у него был в 2х вариантах. ЗЯ и ФИ - под разные дины. у меня есть его авторский образец могу фотку показать.

Завсегдатай Аватар для Andrey Orloff

artmaster, покажи пожалуйста, очень интересно! Сам недавно заказал 10" динамик с двойным мотором от 15" под енто дело http://audioportal.su/forums/showthr...t=6599&page=37...скоро должны сделать.

Цитата Сообщение от Andrey Orloff Посмотреть сообщение
    Сам недавно заказал 10" динамик с двойным мотором от 15" под енто дело http://audioportal.su/forums/showthr...t=6599&page=37...скоро должны сделать.
    2 мотора тут не при чем. дины можно совать туда любые. вокруг динамика имеется 4 отверстия с трубками - порты. их можно заткнуть, для высокодобротного (относительно ) дина, получиться ЗЯ ТР. а можно открыть по необходимости - для низкодобротных - стало быть выйдет ФИ ТР. об этом лучше Сергея спрашивать. почту он читает, как я знаю.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	igolkin.jpg 
Просмотров:	1239 
Размер:	54.6 Кб 
ID:	27058  
    Последний раз редактировалось artmaster; 11.02.2008 в 15:39.

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

Этот Alpha PAT-20 - это полноценное ШП оформление или просто вариант САБа?

Интересно возможно ли подобный принцип взять для оформления 8 дюймового ШП типа Сонидо СФР-200?

аудиобалбес Аватар для Flaesh

"полноценное ШП оформление или просто вариант САБа" - вопрос несколько философский, тем более что конструкция не вполне понятна..
    сделаешь - будешь почти первопроходцем

Эх, дернуло ж меня ветку о ТР Иголкина перечитать. А то ведь было все ясно как день - повторяй проверенную конструкцию БЛХ для этого ШП с заведомо прогнозируемым результатом и никаких гвоздей.

А теперь ТР по ночам снятся, а проверить шо ж получилось бы не перепилив кучу дров нереально

аудиобалбес Аватар для Flaesh

xa!
    да еще эта ветка
    сфр в тв.рупор? или 2полоска?

Скорее всего просто ШП БЛХ, это здесь вроде как ОФФ.

ТР или что то подобное РАТ-20 - очень чешутся руки поэксперементировать - но без измерительной базы- это наверное мазохизм будет.

Завсегдатай Аватар для Серый Мыш

artmaster,
    Хм...
    а на фотке вижу обычный бандпасс, где вместо внешней трубы используется
    пассивная мембрана.
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

м-да. прикольно. замечу только что
    1. 4 мя коробками 35*35*35 Сергей сполна озвучивал Майдан в Житомире во время нашей местной революции.
    2. в 75 ГДН он вдувал до киловата. недолго, но звонко.

Судя по отзывам слушавших - с бандпассом ничего общего по звуку нет и близко.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от artmaster Посмотреть сообщение
    вокруг динамика имеется 4 отверстия с трубками - порты. их можно заткнуть, для высокодобротного (относительно ) дина, получиться ЗЯ ТР. а можно открыть по необходимости - для низкодобротных - стало быть выйдет ФИ
    Это последнее творение, где мембраной закрыт динамик с ф.и.

Цитата Сообщение от Charcoal Посмотреть сообщение
    Судя по отзывам слушавших - с бандпассом ничего общего по звуку нет и близко.
    А изначально т.р был 12" тыльная сторона мембраны -компрессия -канал длинной 100-150см - 2 объёма- 2 мембраны 15".
    Динамик на передней панели. а мембраны на боковых. Ящик 50*50*50, добавлен драйвер....В общем 2-ух полоска.
    Могу немного и не принципиально ошибаться, или 10" на 2 по 15" а 12" на 2по 18"

4 мя коробками 35*35*35 Сергей сполна озвучивал Майдан
    бандпасс самое эффективное оружие революции !
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

Цитата Сообщение от Charcoal Посмотреть сообщение
    Этот Alpha PAT-20 - это полноценное ШП оформление или просто вариант САБа?

четырехполоска.

главное отличие в звуке - это именно открытость нижнего баса, схожая с открытостью других дипольных акустик.
    характер звука не компрессионный, а очень похож на динамик прямого излучения. ничего общего с бубнежом или гундежом сабовским

очень скоро можно будет послушать второй экземпляр этой акустики (первый нашел благодарного хозяина) у меня в салоне. Юра, добро пожаловать послушать этого монстра

спасибо Михаил. но ТР меня не тыркнул что то. т.е. вещь очень классная, но не по моей теме. а у вас мне Таной больше понравился вот это - по мне.

Offтопик:
    не тяну я отвечать по ТР. какой банд пасс?!!! позвонил Иголкину - пусть отдувается.

спасибо Михаил. но ТР меня не тыркнул что то. т.е. вещь очень классная, но не по моей теме. а у вас мне Таной больше понравился вот это - по мне.
    Танной хорош, спору нет, но Альтеки мне ближе и роднее
    А вот Альфу все таки приглашаю послушать, совершенно неожиданный (на мой взгляд) звук. Ничего общего не имеет с тем, как это все выглядит.

не тяну я отвечать по ТР. какой банд пасс?!!!
    Да я и не наезжаю . сам понять хочу.
    Вот прогнал в JBL Speaker shop 6-порядка бандпасс как от Иголкина
    : Динамик fres=27Hz Vas=130L Qts=0.27 30cm 0.91dB/W/m2
    первая камера 14литров 4 трубы d=5см L=13cm настроен на 38Hz
    вторая камера 16 литров труба нужна d=21cm L=70cm настройка на 88Hz
    вот эту трубу то и заменим на пассивную мембрану...
    результат : полоса от 50 до 150 Hz с давлением под 95дБ - для озвучки стадионов самое то...

Offтопик:
    движется как кошка, мяукает как кошка - ну и кто это?

кстати 13 мс delay это сильно плохо?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	bandpass.PNG 
Просмотров:	781 
Размер:	23.7 Кб 
ID:	27067  
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

Цитата Сообщение от Серый Мыш Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    движется как кошка, мяукает как кошка - ну и кто это?

кстати 13 мс delay это сильно плохо?
    про кошку - довольно точно. но Сергей делал ТР как РУПОР, нагруженный на мембрану. и прогой хорн-респ пользовался насколько я помню.
    13 мс - в зависимости от "жирности" желаемого баса или нормуль, или не много для саба

Завсегдатай
    Автор темы

у Иголкина ненравиться коээфициет трансформации - я бы мембраны очень большие ставил 21" 24"... правда может он немог их "получить"...
    чем эта конструкция и привлекла - "вот он ТР только с хорошим коээффициентом трасформации".. так хотелось видеть..

Добавлено через 6 минут
    да и еще интересно к этой конструкции приивентить заднюю стенку навремя для эксперемента.. что с полосой в низ и отдачай станет???
    Последний раз редактировалось TDA-Audio; 11.02.2008 в 21:21. Причина: Добавлено сообщение

Страница 4 из 31 Первая ... 2345614 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права