Страница 45 из 227 Первая ... 35434445464755 ... Последняя
Показано с 881 по 900 из 4522

Тема: Усилители на STK

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    https://dzen.ru/sivolobov
    Автор темы

По умолчанию Усилители на STK

В данной теме будем обсуждать все, что связано с STK.

Для начала вводная - это не микросхема, это гибридная интегральная схема. Толстоплёночная. Конских размеров.

Since 1970, SANYO has offered the STK series of IMST hybrid ICs for audio power amplifiers onto the market, and the reliability and performance of these ICs have won a high market share for the company.

Снятые с производства ИМС можно посмотреть тут:
    alldatasheet.com

Официально STK производились Sanyo, есть непроверенные лично мной источники, уверяющие, что их также выпускала SanKen. STK серия с надписями Technics, Yamaha, Kenwood, Strasser, Ulvac и прочих брендов - это тоже Sanyo, но OEM.

В данный момент Sanyo Semiconductors перешла под крыло Panasonic, затем последняя отфутболила всё это к ONSEMI, которой выпускаются самые свежие серии: 433-ххх (стерео и многоканальные) и 404-ххх (моно).

Возьмите за правило: сначала почитали эту ветку, хотя бы первый пост, потом побежали покупать какую-либо STK. В противном случае велик риск нарваться на новодел (неоригинал) или махровую подделку, особенно если покупаете старые популярные серии ИМС, снятые с производства!
    Проектировать новое устройство на ИМС 3-значных, 4-значных и заказных серий можно только в том случае, если на руках уже имеется заведомо работоспособный оригинал.

И еще: без фото или возможности повертеть в руках при заказе через интернет или по телефону рискуете купить подделку. Не уверены полностью в оригинальности - не покупайте, откажитесь, если нету фото - попросите сказать что написано в верхнем правом углу морды и нет ли яркой однотонной "зелени" в щели между выводов и какого цвета спинка и цвет надписи на ней.

Как различать оригинал , новодел и подделку:
    Вкратце: ярко-синяя или ярко-зеленая надпись на спинке и серия на морде имеет буквы ET = НЕ БРАТЬ!

В щели между выводов видно ДВА цвета: плата и маска. Подложка приклеена к радиатору ровно и надписи на подложке (спинка микры) не яркие. Могут быть как бы стершиеся или недопечатанные. Это нормально.
    Щель - это пространство откуда
    ноги (выводы) растут где видно крепление начала выводов к плате интегральной схемы. У старых серий эта щель может быть залита компаундом, похожим на стекло. По ссылке ниже - то самое место:
    https://forum.vegalab.ru/attachment....7&d=1266525585

Видите текстуру корпуса? Блики, шероховатости - у оригиналов обычно есть.
    https://forum.vegalab.ru/attachment....2&d=1266525017

Вот такая надпись сзади, как бы стершаяся местами:

https://forum.vegalab.ru/attachment....3&d=1266525026

В щели видно сплошную яркую зелень, серия написана с ЕТ: 0AET, 5BET, 2GET, 2LET и т.п., надписи на спинке яркие или легко стираются - АХТУНГ! Перед нами - новодел - неоригинал. Скажем так - работать в номинальном режиме оно будет (50\50, лотерея), звучание же, как у оригинала совершенно не гарантируется.

Однотонный маслянисто-чёрный цвет морды и яркая синяя надпись на спинке - подделка.

Как опознать конкретный лютый махровый винтаж:

https://forum.vegalab.ru/attachment....6&d=1266524167
    Смотрите на STK043.

https://forum.vegalab.ru/attachment....0&d=1266526095

Надписи нанесены краской, которую легко смыть или соскрести даже ногтем. Корпус обычно черного маслянистого цвета, как уголь, шероховатый.

Огромная подборка материалов, включающая информацию о местах приобретения, отличий оригиналов от подделок,редких и "заказных" ОЕМ-ИМС STK серии, фото, ссылки на даташиты и рисунки плат находится в этой ветке, если не полениться ее прочесть.Тут есть 99% ответов на вопросы по STK.

На сегодняшний момент можно использовать современные серии:

Одноканальная: STK404-xxx (404-050, 404-070, 404-090, 404-100, 404-120, 404-130, 404-140).
    Двухканальные и многоканальные: STK433-xxx. Подделок не встречал, сведений о таковых нет.
    Важно! 433 серия в непривычном сером корпусе с выштамповкой и надписью Sanyo, вот такая:

https://forum.vegalab.ru/attachment....4&d=1266525129

(ширина корпуса и количество ножек варьируется!)

По статистике, исходя из наблюдения оптимальное соотношение стоимость\мощность согласно efind.ru и прайсам Митинского радиорынка имеют STK404-130, STK404-140
    Введите в строке поиска STK404 и найдете ее фото внутри и снаружи, где купить платы под нее и ее саму,рисунки плат, особенности и обсуждение.
    Также можно купить, по крайней мере, в Москве, самую мощную на данный момент ИМС из линейки 404-ххх: STK404-140. Она продается (напишу позже, забыл номер места), это находится на Митинском радиорынке. Там же можно купить и 404-130. 404-130 также есть на Митинском радиорынке в www.winner-s.ru ,побродив хорошо по рынку можете хоть всю коллекцию 404 серии собрать и сидеть на нее любоваться.

Если радиорынок или Москва от Вас далеко, поищите, где купить STK вот на этом ресурсе:
    www.efind.ru

Кроме того, вот список официальных дистрибьюторов On Semiconductors:
    http://www.onsemi.ru.com/PowerSolutions/locateSalesSupport.do

даташиты на 404 и 433 серию на сайте On Semiconductors:

http://www.onsemi.ru.com/PowerSolutions/search.do?query=stk4&tabbed=Y&clearFilters=Y&searchType=others&perPage=100

Прикрепляю файлы:
    Статья по сборке уся на серии 41хх...42хх - stereo18.rar
    Указаны нюансы, как подпаивать регулятор, немного про земли и источник питания и прочее.

Добавляю старый материал "В питании - сила!" с источником питания для усилителей.

Эволюция плат моей разработки:

(в ближайшее время, со схемами и рисунками)

Все коммерческие вопросы строго в личку.

апдейт дополню скоро: где купить в Москве 404 и 433 серии выгодней и заведомо аутентичные. А также: причешу галерею, чтобы влезли рисунки плат и схемы с пояснениями.

ДА, 404-140 В МОСКВЕ НИГДЕ НЕТ В НАЛИЧИИ, САМ ИЩУ.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	STK043 and STK404-070.JPG 
Просмотров:	25269 
Размер:	48.9 Кб 
ID:	77326   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	STK459_vintage_top.jpg 
Просмотров:	20225 
Размер:	547.3 Кб 
ID:	77332   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	STK459_vintage_rear.jpg 
Просмотров:	19188 
Размер:	573.9 Кб 
ID:	77333   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	STK433-070_original.JPG 
Просмотров:	21446 
Размер:	194.8 Кб 
ID:	77334  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	STK1050_vintage_original.JPG 
Просмотров:	14790 
Размер:	263.2 Кб 
ID:	77335   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	STK404-070_original_ TOP.JPG 
Просмотров:	21081 
Размер:	76.4 Кб 
ID:	77337   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	STK404-070_original_ REAR.JPG 
Просмотров:	6215 
Размер:	107.5 Кб 
ID:	77338   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	STK404-070_original_ inside.JPG 
Просмотров:	13131 
Размер:	240.7 Кб 
ID:	77339  

Название:	STK090 - древняя огромная лютая экзотика_естественно_оригинал.jpg 
Просмотров:	17376 
Размер:	56.5 Кб 
ID:	77340   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Чип и Дип отжёг_кстати_на фото_все_микры_оригиальные.JPG 
Просмотров:	7633 
Размер:	69.9 Кб 
ID:	77341   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	STK4132_original.JPG 
Просмотров:	6283 
Размер:	490.1 Кб 
ID:	77342   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	STK4152_original.JPG 
Просмотров:	17064 
Размер:	261.9 Кб 
ID:	77343  

Название:	STK4152-II_original_top and inside.jpg 
Просмотров:	11842 
Размер:	286.8 Кб 
ID:	77344   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Series_mark.jpg 
Просмотров:	8157 
Размер:	72.6 Кб 
ID:	77345  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Black_Panther; 21.06.2016 в 01:58. Причина: Апдейты!
    Моя религия:
    Люблю комфортное, окрашенное приятное звучание.
    STK и дискрет.
    No IRF, no TDA, no class D\T\H.
    DC Servo - must die.
    Мостовой УНЧ - suxx.
    Трансформатора и радиатора много не бывает.
    Импульсные БП - от лукавого.
    За нулями в Кг не гонюсь.

Автор темы

По умолчанию Re: Усилители на STK

Цитата Сообщение от andrey-m Посмотреть сообщение
    В том числе и по твоей убогой "Простой Хай-Енд усилитель"
    Это какой именно? В смысле, на чем он?
    Моя религия:
    STK и дискрет.
    DC Servo - must die.
    Мостовой УНЧ - suxx.

Новичок Аватар для GREY

Леша, ты извини, но вот то, что по этой фотке - шляпа полная с точки зрения компоновки!

По пунктам, могу чето упустить, там достаточно.
    Сетевой выключастель всегда слева (как у тебя), но нахрена с него тянуть на транс на право и потом на сетевой разъем налево обратно? Не проще засунуть тор в левую сторону корпуса, на кортке и не устраивать паутину?
    Судя по размеру транса там моща немеряная, а радиатор с писю воробушка. Я понимаю, не лезет. Но кто мешает поставить радиатор вдоль длинной стороны? Только отверстий вентиляционных накртутить надобно. Хотя бы по низу, если ровно руки не позволяют.
    Хрена галетник и быстро/медленно передней стенке делают, их соеденить валом -что палец описать, соответствующая метизня копейки стоит, а провода на порядки короче станут.
    Детальки, что на платке раком стоят неплохо бы лежмя уложить, там места - валом. Ну и параллельно-перпендикулярно.
    Леша, ну хрена ты эти толстенные провода используешь? Толку то нету, возьми нормального, человеческого сечения.

Леш, конечно у ВП ничего особенного и трассировка грамотная и платы заводские. Ясен пень, он же конструктором на заводе работает! Только тебе до такого "обычного" - как до Китая ползком! Это не обидное, просто ты не хочешь слышать других. Если ламер, типа меня, видит косяки, то реальный конструктор от этого животик надрывает, подозреваю.

ВП, а 3886 лежачие, это такие продает изготовитель или ноги переформованы? В даташите только стоя.
    Сергей.

Автор темы

Цитата Сообщение от GREY Посмотреть сообщение
    Леша, ты извини, но вот то, что по этой фотке - шляпа полная с точки зрения компоновки!
    Я знаю, это и есть шляпа.

но нахрена с него тянуть на транс на право и потом на сетевой разъем налево обратно? Не проще засунуть тор в левую сторону корпуса, на кортке и не устраивать паутину?
    Макет, сэр

Судя по размеру транса там моща немеряная,
    ТТП250 2х(25В\4А)

а радиатор с писю воробушка.
    Тот же самый, что получили модули на 404-130, площади хватает для 4192 а для 404й в 50Вт включении даже с запасом.

Но кто мешает поставить радиатор вдоль длинной стороны? Только отверстий вентиляционных накртутить надобно. Хотя бы по низу, если ровно руки не позволяют.
    Хрена галетник и быстро/медленно передней стенке делают, их соеденить валом -что палец описать, соответствующая метизня копейки стоит, а провода на порядки короче станут.
    А нафига мне лишняя возня в бюджетном усилителе то?
    Понимаю, Высокий конец, все такое, но у промышленных фирменных усей в той же ценовой категории даже не провода - тоненькие дорожки через всю плату прутся. Без экрана, ясен пень.Могу привести примеры.

ну хрена ты эти толстенные провода используешь? Толку то нету, возьми нормального, человеческого сечения.
    Это 2,5кв.мм, просто изоляция такая.Ну сказано же - макет это.Правда я его потом то ли продал, то ли поменял на что-то, не помню уже.
    Моя религия:
    STK и дискрет.
    DC Servo - must die.
    Мостовой УНЧ - suxx.

Завсегдатай Аватар для ditter

Сергей , нихрена ты не шаришь в маркетинге.
    пациент потом будет ослам на уши лапшу вешать - да я свой тяп- ляп на вегалабе обсуждал. там ветка на 45 старниц.
    и прочеее.
    меньше бы внимания и давно б уже само все затухло

Новичок Аватар для GREY

Миша, ты прав. Че ни говори - все мимо. Но я же пытался хоть как то помочь...
    Сергей.

Автор темы

GREY, усилитель, о котором шла речь, то есть та самая "шляпа" - именно в таком исполнении существует в количестве 1 штуки.Остальные были в исполнении "двухканальный усилитель мощности" - там с компоновкой проблем не было никаких.
    Моя религия:
    STK и дискрет.
    DC Servo - must die.
    Мостовой УНЧ - suxx.

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от Black_Panther Посмотреть сообщение
    Это какой именно? В смысле, на чем он?
    Оригинальный даташит (Datasheet) на ИМС STK465.

Собирая и прослушивая разные усилители,я пришел к выводу,что нужно выкинуть все лишнее из схемы,убрать "душителей музыки" и в итоге получил вот что: прилогается убогая схема

Коэффициенты гармоник,демпинг фактор,выходная мощность -это технические характеристики и к Музыке не относятся. Есть хорошие усилители класса B,есть плохие класса А. Есть отличные по звучанию аппараты с коэффициентом гармоник=2%,есть никудышные с 0,001%. Обжалованию не подлежит в принципе.Мне 25 лет,из них 10 я занимаюсь усилителями и очень многое в этом деле понимаю. .... ну уж конечно

Кто скажет,что ЭТО не Хай-Энд,пусть первым бросит в меня камень!(в смысле сдохшую ТДА7294 или ТДА1514А,сгодится тут и ЛМ3886 "Увертюра"). ... Я бы с удовольствием кинул той СТК465, на которой делал, только отдал её приятелю.

ГЫ-ГЫ

Автор темы

Я бы с удовольствием кинул той СТК465, на которой делал, только отдал её приятелю.
    В то время уже появились поддельные 465, именно поэтому я свернул все, связанное с А1, уж слишком часто люди нарывались на подделки.
    Ну а про звучание STK465 спросите мнение Alex - у него в ресивере как раз такая стоит.
    Моя религия:
    STK и дискрет.
    DC Servo - must die.
    Мостовой УНЧ - suxx.

Частый гость

Кстати, люди, фотки плат вроде есть, на одной даже рисунок видно, попинайте ногами конструктивно, пожалуйста
    Ну как на такое не откликнуться?
    Не очень удачно выбрано место крепления СТК к радиатору. Лучше было бы, конечно, прикрепить ее к тонкому ребру радиатора (потому, что оно быстрее нагревается и, следовательно, лучше отводит тепло (с)). Я понимаю, что в данном случае выбран разумный компромис, т.к. достаточно тонкого ребра не нашлось, и признаю, что смещение нагревателя на самый край радиатора - это следующее за тонким ребром решение по эффетивности борьбы с теплоотводом.

Автор темы

Цитата Сообщение от Andrew Gridlikov Посмотреть сообщение
    прикрепить ее к тонкому ребру радиатора (потому, что оно быстрее нагревается и, следовательно, лучше отводит тепло (с)).
    Честно говоря, в промышленных усилителях такое решение не встречал, вот много тонких ребер, теплотрубки - это бывало.
    А можно ссылочку на тему, откуда фраза? Интересно почитать про отвод тепла, может, что-то пригодится.Заранее благодарен.
    Моя религия:
    STK и дискрет.
    DC Servo - must die.
    Мостовой УНЧ - suxx.

Регистрация не подтверждена

В то время уже появились поддельные 465, именно поэтому я свернул все, связанное с А1, уж слишком часто люди нарывались на подделки.
    Отмазки пошли.
    Поддельная, не поддельная, в корне звук не поменяется. У всех СТК звук убогий Да и слышал неподдельные в музцентрах Айва стоят, выкидывали всё лишнее, тембра, комутацию . т.д.,всё равно не звучит. ТДА 2030а рвёт любую СТК-какашку, как бобик тряпку.

Новичок Аватар для GREY

Offтопик:
    Andrew Gridlikov, Ну так я не играю! Ночь на дворе! Однозначно в Юморную ветку!
    Сергей.

Автор темы

Отмазки пошли.
    Я в них не нуждаюсь.

Поддельная, не поддельная, в корне звук не поменяется.
    А-бал-деть.Это новое слово в усилителестроении.Могу подсказать, где есть поддельные ТДА и транзисторы: они дешевле родных на 10 рублей а в корне то звук не поменяется

У всех СТК звук убогий
    Конечно, убогий.А также он должен быть убогим у всех усилителей, сделанных по схожей схемотехнике, не так ли?Учитывая, что по такой схеме процентов 80 усей делается - кошмар просто.

Да и слышал неподдельные в музцентрах Айва стоят, выкидывали всё лишнее, тембра, комутацию . т.д.,всё равно не звучит.
    Жаль. Надо было сразу бумбокс брать - в них бестембровый тракт весьма актуален.а то, что в Айвах по низам ограничение имеется да плюс электролиты на входах и питальник хилый - это фигня, ведь:
    в корне звук не поменяется

ТДА 2030а рвёт любую СТК-какашку, как бобик тряпку
    Там вот вроде договорились насчет слепого теста, третьим будете? Привозите усь на ТДА2030А, послушаем.
    если, конечно, я не куплю все-таки Dynaudio djn *nb^
    http://20000.ru/Dynaudio/DM210.html?from=yama
    Там 2030 ежика родит, думаю даже 2050 там делать нечего будет, не говоря про то, что скорее всего дял STK404-130S придется питание давать не +-36, а +-51В, чтобы такие дуры расшевелить.
    Но на крайняк у меня B&W DM302 имеется, она легенькая, 91дБ чуйки, от 2-3 Вт уже орет, так что 2030 сойдет, только усь должен быть с защитой от постоянки - бивни хоть и старые, но заслуженные и мне их жалко, а как замечательно разлетаются на куски ТДАхи я насмотрелся.
    Моя религия:
    STK и дискрет.
    DC Servo - must die.
    Мостовой УНЧ - suxx.

Частый гость

А можно ссылочку на тему, откуда фраза? Интересно почитать про отвод тепла
    Память подводит? Это нехорошо, в столь юном возрасте
    http://dom.hi-fi.ru/forum/16/41127/29
    Если кому туда лень, то вот цитата:
    Ктож так радиатор то цепляет?
    Привинтил микруху к тоненькому ребру.
    о! в этом небольшая фишка: тонкие ребра быстро отводят тепло от подложки ушастой а остальное помогает не перегреть тонкие ребра.
    В старом Техниксе на ушастых именно такое видел. Ну и применил.

Ну так я не играю! Ночь на дворе! Однозначно в Юморную ветку!
    Ну, это у кого как. У нас тут день в разгаре (рабочий ). Вот и приходится развлекаться невинно

Новичок Аватар для GREY

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Andrew Gridlikov Посмотреть сообщение
    У нас тут день в разгаре (рабочий ).
    Ты хде? В Пендостане! Сча на вас гонения тут, ховайся! Серьезно отку да ты, хоть бы в профиле написал.
    Сергей.

Частый гость

Offтопик:
    Ты хде? В Пендостане
    Угу. В нем...

Andrew Gridlikov, если что тонкое и подставляют то это медяха. вот она да, быстро заберет тепло у кристалла.
    а насчет люминя в этом разе я сильно сумлеваюсь

Новичок Аватар для GREY

Цитата Сообщение от ditter Посмотреть сообщение
    сли что тонкое и подставляют то это медяха. вот она да, быстро заберет тепло у кристалла. а насчет люминя в этом разе я сильно сумлеваюсь
    купился!
    Кароч, была такая фотка: радиатор, ну придставляешь себе, основание, толстенькое, с него растут ребра, тоненькие. Представил, дело не хитрое, да? А теперь представь, к последнему тоненькому ребру Леха прикрутил свою СТК-ашку и под это базу подвел из цитаты Андрея!
    Миша, я мля буду, не гоню, сам видел эту фотку!
    Сергей.

GREY, я в талантах пациента ни разу не сумлеваюсь. он чем то напоминает героя из пиндосского кина - очень страшное кино, который там сопли пускал да в полицейского игрался.

Величайший инквизитор Аватар для WP

С блэковым пантером случай клинический. Нужно не убеждением. Требуется купирование галоперидолом.

Страница 45 из 227 Первая ... 35434445464755 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права