Собственно вопрос. Какое отношение мощности трансформарора (для усилителя сабвуфера) к номинальной мошности самого усилителя? Тоесть если мощность усилителя 500 ватт, какой мощности нужен к нему трансформатор?
Собственно вопрос. Какое отношение мощности трансформарора (для усилителя сабвуфера) к номинальной мошности самого усилителя? Тоесть если мощность усилителя 500 ватт, какой мощности нужен к нему трансформатор?
Какая связь сопротивления нагрузки, с мощностью транса, при той же мощности усилителя?!
Это у какой "акустики", импеданс ниже ома скакает, у 2-х омной?
Откуда этот бред ?
С тобой. Про фразу "я свой саб не мерял".
Очередной бред. 100 это конечно мало, но 200-250вт транса - вполне достаточно для 500вт усилителя в АВ/В/Д.
На пиках в любом случае работает не трансформатор а электролиты БП.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Это как? Был транс 300 ватт. От усилителя беру мах 10 ватт. Ток покоя 200мА. Поставил 625 ватт и дело пошло-динамика улучшилась, низов добавилось, хоть и на копейки, но всё-же. Когда в тракте нету ничего больше, лишь: PCM 1702-OPA627- потенциометр-конечник, тогда каждая мелочь дает своё.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Да вобщем то ниоткуда, просто так раньше думал.
Но у нас же случай, когда мощность транса примерно равна (или чуть меньше) музыкальной мощности усилителя. А на низкоомных нагрузках усилитель потребляет и отдаёт большую мощность (если выходной каскад позволяет).
Короче я имею в виду, что возможны случаи, когда потребуется мощность, которую не сможет отдать транс и "прогнётся".
Да уж писалось и исследовалось много раз, что в динамическом режиме, импеданс может уменьшиться в 4-8раз. Даже не помню кто когда и где писал, просто часто попадалась такая информация.
Геннадий К.
А тут "думать" - вовсе не надо, достаточно почитать хотя бы учебник школьной физики, лучше конечно - чего-нибудь посерьезнее.
На пиках сигнгала - "прогибаться" будут электролиты блока питания а не транс. Если же "прогиб" обсловлен падением напряжения на обмотках транса - то это значит что во 1-х недостаточно напряжения питания, для выбранной мощности усилителя, во 2-х что усилитель - гавно, у которого PSRR на уровне плинтуса.
А нельзя ли все же найти ту "информацию"? Я как-то кривых импеданса динамиков/колонок насмотрелся вдоволь.
Рост импеданса в 4-8 и даже в 10 раз - это легко, на резонансной, а вот падение в 4-8 раз - было бы очень интересно взглянуть на такое чудо.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Да речь не о кривых импеданса, а о сопротивлении колонки при работе - т.е. в динамических условиях (когда играет музыка), по отношению к номинальному значению (к примеру на заводской табличке).
Я там опять не правильно выразился что ль???
Геннадий К.
При 10 ватах сколько он берет я немерил, и я знаю, что такое ток покоя и потребляемый ток. ненадо из себя строить...
и причём тут усилитель Г? Если меняю транс и меняется что-то в лутшую сторону, значит усилитель Г...
Если менялось в худшую, тогда усилитель хороший? Тракт не г тоже. А если такие изменения неслышны у тебя... стоит подумать, а сделал ли ты вообще что-то. кроме китайcкого усилителя в 100 ватт с трансом тоже в 100 ватт. Несмеши-конструктор
Пора бы, а то усилитель 100=транс 100![]()
Нет, тогда тоже г..
Хоть и не мне это. Как бы это вам... Понимаете, можно например переставлять буковки в избранном тексте, до опупения, и текст каждый раз конешно будет меняться. Но фишка в том, что если исходный текст от какого-нить графомана, то перестановка там букаф может чё-то и даст. А вот если от достойного афтара, то скорее всего что-то более достойное может выйти разве что только на ваш личный взгляд.
Это если конешно нэма тямы самому написать сразу нужный текст.
"Сопротивление колонки при работе" - это и есть "кривая импеданса",
Z(f).
Именно так. что происходит с менее мощным трансом в пика? Из-за меньшего сечения провода, т.е. большего его активного сопротивление, сильнее проваливается напряжение. Если усилитель при этом теряет динапику - значит усилитель гавно и PSRR у него - ниже плинтуса. Я уже говорил.
Сделал, не переживай. И гораздо больше чем ты думаешь
Вот только "китайского усилителя в 100вт с трансом тоже в 100Вт - увы, признаюсь, не сделал![]()
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Чуваки похожая проблема)))))))))))))))) Услилок ПАРАЛЛЕЛЬНО МОСТОВАЯ СХЕМА на 4х LM3886 2 канала (всего 8шт. 3886 получаеться) по 200 ватт или 300 ватт при 10% кг на канал. Какого мне хавтит трансформатора 800 В*А или лучше зделать импульсный описаный в радио за 2005г 12номер на 1кВт?
Вот вот. Я для себя это подтвердил когда померил осциллографом по цепям питания. Просадка на трансформаторе не идёт в сравнение с просадкой на электролитах (трансформатор 100 ватт, усилитель 180 на нагрузку 2 ом). Из этого вывод - самое слабое звенно - это электролиты. А раз так, то на них и надо в первую очередь обращать внимание.
И хоть гигаваттный трансформатор туда ставь, просадка на электрнолитах будет почти такой-же.
Глупая затея, на такую мощность класс-Д уже надо было делать.
Что там в "Коневодстве" я не знаю, но я бы при отсутствии в кладове подходящего готового транса, конечно бы сделал импульсный.
Что же касается мощности, то смотри сам - КПД такого уся процентов 60, т.е. при 300вт на выходе, он будет жрать 500.
Если это саб, с пик-фактором децибелл 9-10, то средняя потребляемая мощность будет ватт 150-200, значит транс нужен на 250-300ВА.
Это минималистский расчет, точнее прикидка.
ДАлее следует уточнять детали:
- если у тебя напряжение питания уся завышено - транс увеличивать,
- если транс не промышленный а самопальный, с пониженной индукцией и/или непропитанный - транс увеличивать.
-если насовал кондеров в БП больше разумного количества - транс увеличивать (пиковые токи растут).
- если это тор - транс увеличивать (у тора хуже условия охлаждения).
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Последний раз редактировалось Gennadiy K; 21.01.2008 в 14:19.
Геннадий К.
Gennadiy K уменьшение импеданса акустической системы имеет место быть, на частотах порядка 200-250ГЦ и то, только максимум в 2 раза, но в 4...8 раз- это надо очень хорошо информацию в Гугле искать
.
Могу чисто теоретически предположить уменьшение импеданса, но не для импульсного и не в звуковом диапазоне частот....
Вообще прочитав ветку, у меня лично нет оснований недоверять информации Alexа в его постах, так как многое, о чем он говорит, уже подтвердилось практически.так , что делайте выводы....
Добавлено через 1 минуту
+1![]()
Последний раз редактировалось Hennady; 21.01.2008 в 15:02. Причина: Добавлено сообщение
У меня тоже нет оснований недоверять ни Вам ни тем более Алексу, но попадалась такая информация, что импеданс акустики в определённые моменты работы головок, может упасть (возможно в узком диапазоне частот и вызвано это противоходом головки и другими факторами).
Насчёт в 4-8 раз, я тоже сомневаюсь, но проверять это нет ни желания ни возможности. Вообще это было утверждение Н.Е.Сухова, взятое из зарубежных источников. Других, подтверждений я не нашёл, ну и ладно, тема то про трансы![]()
Геннадий К.
Gennadiy K, вы про это говорите --->А это мне на пальцах разжевали--->Особенно сильно выплывут проблемы с защитой при работе сабвуфер, сопротивление сильно комплексное и защита начинает щелкать вблизи перехода через ноль. Еще раз повторю - в области перехода выходного напряжения через ноль ток срабатывания защиты должен быть равен половине максимального амплитудного. Исходя из этого определяются требования к ОБР мощных транзисторов и соответственно их количество. Подстроечные элементы в таких местах нежелателны. В режиме короткого замыкания выхода или сильно комплексной нагрузки сильнее всего напрягаются транзисторы первого этажа. Для транзисторов второго этажа эти условия работы самые легкие. Для них наиболее тяжелым режимом является работа на чисто активную нагрузку.
Бывают дажа такие случаи - из за комплексного сопротивления нагрузки срабатывает защита настроенная на 2 Ома при сопротивлении сабвуфера 8 Ом, только из за того что ток срабатывания вблизи перехода выходного напряжения через ноль сильно меньше половины максимального амплитудного.Gennadiy K, это про это?Динамик есть устройство довольно сложное, состоящее из активного сопротивления (указывается прямо на дине), дросселя - катушка намотана цилидром и находится в магнитопроводящем материле (описаие СЛИШКОМ упрощенное).
ну с активом думаю все понятно - резистор есть резистор, а вот болтающаяся по керну катушка индуктивности ведет себя весьма своеобразно, точнее с точки зрения электромагнетизма все правильно она делает...
Есть такое понятие как самоиндукция, т.е. при приложении к катушке индуктивности напряжения образуется электромагнитное поле и если его резко снять, то поле пропадая на витках катушки наводит напряжение, однако полярность получаемого напряжения изменяется на противоположную.
Ну а теперь банальная ситуация:
Дифузор сабвуфера штука довольно тяжелая и при подаче толчка одной пуловолны он начинает перемещаться совершая работу. В этот момент времени приложенное напряжение исчезает, но дифор тяжелый и он продолжает по инерции двигаться тем самым наводя на катушке какое то напряжение, но пока наводимое напряжение компенсируется сворачиваюшся полем, которое вызывает самоиндукцию...
Вроде пока ничего страшного, но вот дифузор пошел обратно, на свое место покоя и в тот момент когда он максимально разогнался и в нем наводится максимальное напряжение, да еще противоположной полярности от приложенного ранее снова появляется сигнал той же полярности что и был до этого...
Таким образом в этот промежуток времени мгновенное значение сопротивление динамика может приобрести и отрицательное значение и это уже намного круче чем обыкновенное КЗ...
Ну а какое воздействие это оказывает на аппартуру не трудно догодаться...
И это говорит Алех!Я даже непробую разбиратся что ЭТО (Д) значит
"Возвращаясь к напечатанному"
Если берут сетевой провод от транса до розетки за $120 и он ооочень многое меняет, то как-же неменяет ничего сам транс? Если кусок провода в 3 см. имеет очень большое влияние, а транс-нет?! Основание, на котором стоит усилитель-то же, транс-нет! Так про что тут говорить? Про класс Д?! Наверно только про это!
Добавлено через 7 минут
[QUOTE=joda;356216]И это говорит Алех!Я даже непробую разбиратся что ЭТО (Д) знтачи
"Возвращаясь к напечатанному":
Если берут сетевой провод от транса до розетки за $120 и он ооочень многое меняет, то как-же неменяет ничего сам транс? Если кусок провода в 3 см. имеет очень большое влияние, а транс-нет?! Основание, на котором стоит усилитель-то же, транс-нет! Так про что тут говорить? Про класс Д?! Или про усилители-монстры, схемы которых в четыре листа А4 и про то, как они хорошо "играют"?!
да, забыл есть ещё GAINCLONE -урод на высшем уровне...Наверно только про это!
Ну неожидал от форума аудиознатаков, такого!
Последний раз редактировалось joda; 22.01.2008 в 08:53. Причина: Добавлено сообщение
Если провод от транса до розетки меняет звук, значит усилитель и трансформатор полное гавно, и владельца подобной "аппаратуры" просто развели на бабки как последнего лоха.
Добавлено через 5 минут
Joda, намотай стержневой двухкатушечный трансформатор с симметричной намоткой и сделай междуобмоточные экраны. С таким трансформатором будет абсолютно фиолетово как и чем подключен трансформатор к розетке. Все изменения будут ниже порога заметности. Независимо от того сколько стоит провод - 10 рублей или 120 баксов.
Последний раз редактировалось WP; 22.01.2008 в 10:59. Причина: Добавлено сообщение
Социальные закладки