Страница 75 из 232 Первая ... 65737475767785 ... Последняя
Показано с 1,481 по 1,500 из 4638

Тема: Улучшение линейности (и не только) усилителя на LM3886

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Улучшение линейности (и не только) усилителя на LM3886

Финальные платы пришли, собираю. Посмотреть на них можно у меня на сайте или тут.

Ссылки по теме:
    Новые платы дают около -120дБ искажений на THD 11кГц 60W (левый канал - усилитель). Интермодуляционные за гранью обнаружения IMD19+20 , IMD19+20 полный диапазон .

Черновик описания, списка деталей, и схемы, новой версии. Zero D 50 Rev D7.12.

Последняя рабочая версия схемы усилителя, питания и список используемых деталей - Zero D 50 Rev D4 (исправлена ошибка с MUTE, нумерация деталей не совпадает с предыдущими версиями). Небольшое описание усилителя.

Упрощённая версия для тех кто самостоятельно проектирует платы и не хочет возиться с большим количеством конденсаторов и резисторов. Вариант однослойных печаток под утюг от devisangela тут (упрощённая версия без стабилизаторов).

Модель (АФЧХ) в LTSpice.

Замерянные искажения у прототипа на 10кГц Rev. D4 THD 10kHz 40Vp-p (50W) 4Ohm - < 0.0004%. На графике -вверху вход, внизу выход.

Фото прототипа 1 и 2.

Печатки для прототипа использовал от ревизии С (нумерация деталей не совпадает).

Описание принципиальных отличий Rev. D от предыдущих версий тут.

Интересные осцилограммы: шунтировние электролита керамикой , и продолжение, работа стабилизатора, и продолжение, выход U1 под нагрузкой и без, то же (более правильно снято)

Метод измерения искажений звуковой картой с вычитанием гармоник (использовался вначале, когда небыло AMBER 3501 и генератора с низкими искажениями): 1, 2, 3, 4 . Обсуждение метода было тут.

История предыдущих версий. Статья Yewen-a есть тут.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zero D 50 Rev D4 Bode.gif 
Просмотров:	10648 
Размер:	17.6 Кб 
ID:	30753   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zero D 50 Rev D4 Cir.gif 
Просмотров:	25463 
Размер:	36.5 Кб 
ID:	30767  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Nick; 07.01.2009 в 21:02. Причина: Update

Частый гость Аватар для Фэн-клуб "Звездочка"

По умолчанию Re: Улучшение линейности (и не только) усилителя на LM3886

Аудиоманьяк, Вы просили макросы под панельки? Пардон, что в тему влез, туплю, не могу найти, как в личку файл прикрепить. Делались ешё в 3 спринте.
    Вложения Вложения
    • Тип файла: zip MAKROS.ZIP (1.7 Кб, Просмотров: 147)

Частый гость Аватар для MadAleks

Так что там у нас с басом-то !?

Nick, уважаемый, не попробовать ли всё-таки посчитать/померить импенданс источника питания со стабом и без на герцах так, сотне? Я думаю, многое должно проясниться!

Предлагаю ещё репу почесать насчёт параллельного включения ЛМ-ок, может чего путнего родим
    Последний раз редактировалось MadAleks; 19.01.2008 в 20:51.

Забанен (навсегда) Аватар для Ремонт-NIK

Цитата Сообщение от Nick Посмотреть сообщение
    Поэтому я сам никогда не пытаюсь оценивать звучание. Для этого у меня есть брат, и я стараюсь ему не рассказывать что я сделал за схему (модификацию), и вообще что за усилитель в данный момент играет.
    Весьма верно.
    Я тоже почти также поступаю.за исключением того.что и своим прослушиваниям доверяю.но с перепроверкой через некоторое время.и со стороны кого могу привлекаю.

Поэтому я всегда нормально отношусь к тому, что кто то относится с недоверием к например моим описаниям, что лучше играет. И мне очень интересен опыт других, с той же схемой (усилителем), что я слушал и мне понравилось.

Завсегдатай

Насчет интегратора, уже обмусоливалась идейка насчет дивайса, который бы невмешивался в работу усилителя, пока не привышен определенный порог.
    Но потом идею благополучно "заболтали".

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от MadAleks Посмотреть сообщение
    Nick, уважаемый, не попробовать ли всё-таки посчитать/померить импенданс источника питания со стабом и без на герцах так, сотне? Я думаю, многое должно проясниться!
    У стаба так и будет меньше 4 -х миллиом, я проверял. С длинными проводами будет около 15mOhm. У конденсаторов идеальных 30000uF на 50гЦ 106mOhm. Плюс провода и ESR. Т.е. разница около 10раз.

Добавлено через 2 минуты
    Так что там у нас с басом-то !?
    Фиг его знает, ещё буду искать.

Добавлено через 34 секунды
    Предлагаю ещё репу почесать насчёт параллельного включения ЛМ-ок, может чего путнего родим
    Это можно, но не всё же сразу В данный момент развожу 4-слойную плату для новой ревизии (схему прицепил).

Добавлено через 1 минуту
    Цитата Сообщение от sia_2 Посмотреть сообщение
    Книжка Лурье "максимизация глубины обратной связи"
    http://ifolder.ru/5018102
    Спасибо большое Сергей. Я не находил её в электронном виде, думал её купить, но это былоб для меня очень сложно.

Добавлено через 11 минут
    Цитата Сообщение от Walter Посмотреть сообщение
    Насчет интегратора, уже обмусоливалась идейка насчет дивайса, который бы невмешивался в работу усилителя, пока не привышен определенный порог.
    Но потом идею благополучно "заболтали".
    Так наверно неподойдёт, так как например с LM318 20-30мВ (хотя может быть и больше, зависит от экземпляра).
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Nick; 20.01.2008 в 02:25. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

У стаба так и будет меньше 4 -х миллиом, я проверял. С длинными проводами будет около 15mOhm. У конденсаторов идеальных 30000uF на 50гЦ 106mOhm. Плюс провода и ESR. Т.е. разница около 10раз.
    Это, похоже, и есть причина отличий в звучании баса (ИМХО). И ещё особо отметим характер изменения импенданса на НЧ - у стаба полка, а у конда - наклон -6дб на октаву к ВЧ.
    Попробуем здесь собаку отрыть ?

Кажись, где-то уже отмечал, что есть существенная разница в величинах токов, которые могут отдавать разные кондёры, причём разница эта - может достигать десятка раз при одинаковой ёмкости. А ток этот, в свою очередь завязан со внутренним сопротивлением банки, применительно к сабжу - с выходным сопротивлением ИП.

Пример - EPCOS B41505 Ir @100Hz ~11 A 10000uF - 50V
    EPCOS B41505 Ir @100Hz ~40 A (!) 7000uF - 50V
    Jamicon SK Ir @120Hz ~5 A 10000uF - 35V
    Причём максимальный ток зависит от конструктива выводов банки
    Так что с кондёрами - никакого шаманства, всё по-взрослому!
    Последний раз редактировалось MadAleks; 20.01.2008 в 09:33.

Завсегдатай
    Автор темы

Кажись, где-то уже отмечал, что есть существенная разница в величинах токов, которые могут отдавать разные кондёры, причём разница эта - может достигать десятка раз при одинаковой ёмкости. А ток этот, в свою очередь завязан со внутренним сопротивлением банки, применительно к сабжу - с выходным сопротивлением ИП.
    MadAleks, там таких токов небыло при прослушивнии (3А). Ну и не совсем понятен параметер "величина тока которую может отдавать конденсатор".
    Насколько я знаю в даташитах указывают макимальный ток пульсаций, но он имеет отношение только к сроку службы конденсатора, и по моему он имеется ввиду средний, а не пиковый. Пиковый же ток через конденсатор ограничен его ESR, которое у нормальных конденсаторов весьма малое ( у моих 10000uF 34mOhm).

Добавлено через 58 секунд
    Это, похоже, и есть причина отличий в звучании баса (ИМХО).
    Причина в блоке питании, это очевидно.Она может быть из-за пульсаций и/или из-за высокого импеданса источника. Непонятно только почему усилитель так восприимчив к питанию.
    Последний раз редактировалось Nick; 20.01.2008 в 10:44. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

Nick,
    Ну и не совсем понятен параметер "величина тока которую может отдавать конденсатор".
    Насколько я знаю в даташитах указывают макимальный ток пульсаций, но он имеет отношение только к сроку службы конденсатора, и по моему он имеется ввиду средний, а не пиковый
    Да, точно так. Мэдалекс непраивльно понял.

Завсегдатай
    Автор темы

Audiomaniac, сегодня ещё мучал стабилизатор, и окончательно пришёл к выводу, что в такой конфигурации, как тут https://forum.vegalab.ru/attachment....8&d=1200782392, он мало чем отличается от идеального (по осцилографу), так как все дефекты, что мне не нравились, действительно из-за дорожек. Реально получилось сделать около 12mV для 5А импульса (если не считать первые 10uS, на них играет роль ESR и ESL конденсаторов, после первой микросекунды 18mV), причём на плате, что я развожу (четырёх слойной) должно стать ещё меньше

Добавлено через 3 минуты
    Так что советую поискать 1500uF 35V чего нибудь низкоимпедансное. Я использовал Panasonic FM 1500uF 35V (Dia 12.5mm High 35mm ESR 0.012Ohm Lead Space 5mm Lead Dia 0.8mm EEUFM1V152L)
    Последний раз редактировалось Nick; 20.01.2008 в 11:31. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

Новичок

Audiomaniac, сегодня ещё мучал стабилизатор, и окончательно пришёл к выводу, что в такой конфигурации, как тут [url]https://forum.vegalab.ru/attachment.php?attachmentid=26078&d=1200782392[/url
    TL431AC вместо резисторов и кондеров не пробовал? -- н-р, вот так: http://forest2.homeip.net/electronics/audio/LM3886/ps-tl431.GIF
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ps-tl431.GIF 
Просмотров:	280 
Размер:	6.2 Кб 
ID:	26092  

Давайте попробуем разобратся

Ник, а "там" токи в 3А были средние или пиковые?

Величина тока, отдаваемого кондом в нагрузку, (тут вы правы, что такого параметра в природе нет , я его сам придумал ), но ежели заряженую банку нагрузить на что-либо, ток в цепи будет определятся ПОЛНЫМ сопротивлением в цепи, т.е. зависеть от параметров кондёра в том числе.
    Далее, допустимые токи пульсации в емкостях определяются, ИМХО, максимальной рассеиваемой активной мощностью (поэтому в даташитах ток зависит от температуры), т.е зависит от ESR, ESL конда.
    Я полагаю, что есть некий конструктивный предел тока, выше которого кондёр отдать будет не в состоянии, т.е напряжение на банке провалится ниже какого-то идеального предела (в теории - экпоненты разряда)

Данное наблюдение сделал на основе ряда даташитов, где при увеличении ёмкости сверх определённого предела допустимые токи не увеличиваются. , а значит имеют конструктивный предел.

О влиянии на бас, думаю, что атака зависит от тока, который может отдать усилитель в нагрузку.

Сие всё моё ИМХО, поэтому шибко не пинайте, давайте попробуем обсудить.

Прошу прощения, если оффтопом испытаваю чьё-либо терпение.

Добавлено через 5 минут
    Ник, а ESL разве пиковый ток не ограничивает?
    Последний раз редактировалось MadAleks; 20.01.2008 в 11:54. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай
    Автор темы

Ник, а ESL разве пиковый ток не ограничивает?
    Ограничивает, но реально это заметно только в первые микросекунды (1-2). Прикиньте импеданс индуктивности 6-10nH, на интересующей вас частоте и станет понятно. У хороших электролитов индуктивность не на много больше чем у провода в диаметре 0.5мм и длинной в растояние между выводами (скорее наверно в расстояние как диаметер конденсатора, ну это конечно ориентировочно, потому что конструкция может быть разной).

Добавлено через 1 минуту
    но ежели заряженую банку нагрузить на что-либо, ток в цепи будет определятся ПОЛНЫМ сопротивлением в цепи, т.е. зависеть от параметров кондёра в том числе.
    Да, от ESR и сопротивления нагрузки главным образом.

Добавлено через 5 минут
    Я полагаю, что есть некий конструктивный предел тока, выше которого кондёр отдать будет не в состоянии, т.е напряжение на банке провалится ниже какого-то идеального предела (в теории - экпоненты разряда)
    Незнаю, на 4омах 20вольтах я такого не наблюдал. Теоретичиски ESR конечно может зависеть от тока, но вероятно очень не на много.

Добавлено через 3 минуты
    Ник, а "там" токи в 3А были средние или пиковые?
    Пиковые. Вообще характер баса слышен даже на относительно малой громкости.

Добавлено через 7 минут
    Данное наблюдение сделал на основе ряда даташитов, где при увеличении ёмкости сверх определённого предела допустимые токи не увеличиваются.
    Допустимые постоянные средние токи пульсаций скорее говорят о максимальной рассеиваимой мощности при сохранении времени жизни конденсатора. Я незнаю как связан этот параметер с какими либо из электрических свойств конденсаторов. Он скорее только говорит, что вот в таком режиме конденсатор будет жить такое то время.

Добавлено через 7 минут
    Цитата Сообщение от Balbes3 Посмотреть сообщение
    TL431AC вместо резисторов и кондеров не пробовал? -- н-р, вот так: http://forest2.homeip.net/electronic...6/ps-tl431.GIF
    Пасибо, попробую для интереса. А что должно стать лучше ?
    Последний раз редактировалось Nick; 20.01.2008 в 12:31. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

Занятно, чего-то цифра в 10 нг смущает, обычно приводятся 60-100 нг на большую банку (не в даташитах, а в книгах кой-каких), просто зная конструкцию конда,такая индуктивность -

ЕСР от тока зависит, может быть, но дело не в этом, а в конструкции кондёра, иначе бы эпкос не допускал тока в двадцать раз больше чем другие.

Ну а насчёт баса - может всё-таки частотная зависимость
    импенданса виновата?

Тут ещё мыслишка появилась, как работает усилок с ООС
    с нестабильным питанием, оформлю - выложу (хотя может быть заблуждение)

Добавлено через 2 минуты

Добавлено через 7 минут
    Допустимые постоянные средние токи пульсаций скорее говорят о максимальной рассеиваимой мощности при сохранении времени жизни конденсатора. Я незнаю как связан этот параметер с какими либо из электрических свойств конденсаторов. Он скорее только говорит, что вот в таком режиме конденсатор будет жить такое то время.
    так на чём мощность-то рассеивается
    Последний раз редактировалось MadAleks; 20.01.2008 в 12:34. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай
    Автор темы

Занятно, чего-то цифра в 10 нг смущает, обычно приводятся 60-100 нг на большую банку (не в даташитах, а в книгах кой-каких), просто зная конструкцию конда,такая индуктивность
    http://www.hitachiaic.com/pdf/HP3.pdf

Добавлено через 57 секунд
    так на чём мощность-то рассеивается
    На конденсаторе, точнее внутри него, что приводит к локальным (очаговым) нагревам и деградации. Ну это мои мысли, кто их делает думаю знает точнее.
    Последний раз редактировалось Nick; 20.01.2008 в 12:41. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

Добавлено через 57 секунд
    На конденсаторе, точнее внутри него.
    То есть на конструктивном ESR, надо полагать?

По хитачи глянул, похоже 10 нг только для мелких размером.
    Трудно в голове это уложить после работы с СВЧ, где 10 нг - кусок провода 1 см.

Завсегдатай
    Автор темы

То есть на конструктивном ESR, надо полагать
    Я так понимаю, что да. Но конструктивном это незначит на проводах. ESR у электролитов например зависит от температуры очень сильно. Такую зависимость проводами не опишешь.

Добавлено через 6 минут
    По хитачи глянул, похоже 10 нг только для мелких размером.
    Ну 15 для 10000uF, тех что у Audiomaniac-a. А если их параллелить то как бы меньше, если бы не провода... Те что я использовал для стабилизатора (1500uF), где-то 5-7nH.
    Последний раз редактировалось Nick; 20.01.2008 в 12:49. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

Я так понимаю, что да. Но конструктивном это незначит на проводах. ESR у электролитов например зависит от температуры очень сильно. Такую зависимость проводами не опишешь.

Добавлено через 6 минут
    Ну 15. А если их параллелить то как бы меньше, если бы не провода... Те что я использовал для стабилизатора (1500uF), где-то 5-7nH.
    Вот именно, что конструкция кондёра - далеко не провод или фольга, поэтому влияние ESR как просто сопротивления рассматривать, пожалуй, некорректно.
    Оно много сложнее, а значит его надо по возможности избегать либо стабом, либо кондёрами высокого качества.
    Может стоит попробовать какие-нить RIFA ?

В принципе параллелить - вроде как бы хорошо, но второй конец палки - добавление паразитных емкостей дорожек и монтажа.

Кстати, интересно величина ESL в доках, как мерится с выводами, или без?

Завсегдатай
    Автор темы

Может стоит попробовать какие-нить RIFA ?
    Я же говорю, я не замечал при токах 5А (и даже около 15А) какие либо изменения ESR. Те Panasonic FM что я использовал для стабилизатора, устраивают более чем.

Добавлено через 1 минуту
    Оно много сложнее, а значит его надо по возможности избегать либо стабом, либо кондёрами высокого качества.
    Стаб как раз больше шунтирует ипеданс вызванный самой ёмкостью.

Добавлено через 2 минуты
    Что бы к примеру обеспечить импеданс на 50гЦ какой даёт стабилизатор, нужна ёмкость около 1 фарада, и это при том что она идеальная.

Добавлено через 6 минут
    Ёмкости работают больше на ВЧ (10-20кГц и выше), и сильно важен их ESR. Поэтому я поставил 5 конденсаторов с 12миллиом каждый. С учётом сопротивления дорожек, это как раз и даёт теже 4миллиома там где стабилизатор уже не может их обеспечить.
    Последний раз редактировалось Nick; 20.01.2008 в 13:10. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

Я же говорю, я не замечал при токах 5А (и даже около 15А) какие либо изменения ESR. Те Panasonic FM что я использовал для стабилизатора, устраивают более чем.

Добавлено через 1 минуту
    Стаб как раз больше шунтирует ипеданс вызванный самой ёмкостью.

Добавлено через 2 минуты
    Что бы к примеру обеспечить импеданс на 50гЦ какой даёт стабилизатор, нужна ёмкость около 1 фарада, и это при том что она идеальная.

Занятно, а какую-нибудь роль играет характер импенданса на НЧ - он же ярко выраженый емкостной.

Добавлено через 6 минут
    Ёмкости работают больше на ВЧ (10-20кГц и выше), и сильно важен их ESR. Поэтому я поставил 5 конденсаторов с 12миллиом каждый. С учётом сопротивления дорожек, это как раз и даёт теже 4миллиома там где стабилизатор уже не может их обеспечить.
    К первой фразе:
    Я не имел ввиду изменения ЕСР, а именно её абсолютная величина.

А по второму вопросу - вот именно об этом и речь, на низах кондёр работает плохо - стаб рулит, и наоборот.

Поэтом, наверное и такое отличие между стабом и простым ИП. Может бум считать, что разобрались , или ещё нужны эксперименты?

"Стаб как раз больше шунтирует ипеданс вызванный самой ёмкостью."

Поясните. Либо Вы неверно поняли, мою фразу, либо я Вашу.

Ник, если не трудно, забросте осцилограммы токов нагрузки и питания, уж очень занятно посмотреть снятое на хорошем приборе - буду очень признателен!

Интересно, имеет ли значение, то что на НЧ импенданс конда имеет емкостной характер?
    Последний раз редактировалось MadAleks; 20.01.2008 в 13:53.

Хам, просто хам... (навсегда) Аватар для Sagittarius

Цитата Сообщение от Ремонт-NIK Посмотреть сообщение
    Вот тут закавыка.мнения расходятся..одни апноты утверждают что землю питания нужно пускать отдельно.другие наоборот-земля шунтов.есть сигнальная земля.это кстати Д.Андронников говорил.
    В учебниках-тоже нет ясности.
    Короче говоря сейчас я сам не уверен как правильнее .Хотя с точки зрения пути тока.который всегда-петля.земля шунтов-сигнальная земля.
    Если схема на ОУ запитана от стабов с НИЗКИМ выходным сопротивлением и ВЫСОКИМ коэфф. пульсаций, то в цепи кондиков и далее по земле будет бегать достаточно большой ток и создавать, соответственно, нечистое опорное напряжение, усиливаемое, в худшем случае, при разных землях И- и неИ-входов, с Ку ОУ (после охвата ООС). Если схема ОУ-повторителя запитана через килоомные резики, то токи будут небольшими, а падение напряжения - определяться делителем: Rрезика питания / Rземляной шины и, тоже в худшем случае, повторяться. Но от греха подалее - отдельная земля лучше.

Страница 75 из 232 Первая ... 65737475767785 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права