Коаксиальный кабель и экранированый кабель это не одно и то же. Не иначе просто привыкли оплётку коаксиала называть экраном, а это вообще-то неправильная привычка.
Коаксиальный кабель и экранированый кабель это не одно и то же. Не иначе просто привыкли оплётку коаксиала называть экраном, а это вообще-то неправильная привычка.
В основном, использование гофрорукавов актуально для трассировки цепей накала в ламповых корректорах и микрофонных преампах. Чуть менее акутально для анодных цепей, там же. Так что сталь в этом применении как раз, имхо, более предпочтительна. Получается не только элекстростатический, но и электромагнитный экран.
Проблема сейчас в другом - рукава такого малого диаметра диффицит. Вот сейчас делаю пред и корректор, пытался купить такие рукава, меньше 8мм не нашел. А это уже великовато. Радиус изгиба большой и места много замают. Придется разводить накалы экранированной витой парой из МГТФ, а аноды просто экранированным МГТФ.
Добавлено через 1 минуту
Тогда несимметричный микрофонный кабель это коаксиальный или экранированный, если волновое сопротивление у него вообще не нормировано и не известно?
Последний раз редактировалось Yury Novikov; 08.01.2008 в 14:46. Причина: Добавлено сообщение
Yury Novikov
Вот сейчас делаю пред и корректор,А накал в корректоре не постоянкой запитан? И с какой целью (если это конечно не коммерческий секрет) экранировать провода анодного питания?Придется разводить накалы экранированной витой парой из МГТФ, а аноды просто экранированным МГТФ.
Я сгородил без излишнего максимализма:
Последний раз редактировалось Виталик; 18.01.2008 в 21:13.
Тут все, как в в любом другом месте, зависит от решаемой задачи. У меня была (и есть) задача сделать референсный МС корректор для оцифровки винила, поэтому борьба идет за каждые дополнительные -20-30 дБ сигнал/шума.
Входные лампы постоянкой, выходные переменкой, но дополнительное экранирование и свивка, в любом случае, это дополнительное подавление наводок и улучшение сигнал/шума.
Анодные провода это источник наводок на другие цепи. Анодное (даже если оно стабилизировано) не может быть очищено от пульсаций на 100%, а даже 0.1 мВ пульсаций рядом с 0.2-0.3 мВ полезного сигнала это уже заметный источник наводок. В общем не экранируя анодные цепи сигнал/шум лучше -60-70 дБ, не получишь никогда (а мне бы хотелось минимум -100, а в идеале -110-120 дБ, чтоб покрыть возможности для записи 24/96).
Ну если мы строим дешевый аппарат звучащий как дорогой, то можно и покорячиться недолго
внутри не видно, какая разница?
А вот тут не согласен. Тут мы можем применить свою моножилу, например ту же что и на межблочнике, заведомо правильно выбрать направление моножил. А вот внутри экранированного провода может быть что угодно. Лучше сразу делать нормально чтоб потом не сомневаться "а не подсирает ли мне тот проводок..."![]()
Не, я не стремлюсь к дешевизне, и к дороговизне специально тоже не стремлюсь. Но если для нужного результата требуется применить какую-нибудь хитрую деталь, то цена меня обычно не останавливает.
Не видно. Вторая причина - очень не люблю слесарные работы. Имхо, чем их меньше, тем лучше. Возможно медная фольга даст результат получше чем просто экранированный провод, но для макета я все же выберу просто экранированный провод, мало будет одного родного экрана, затяну во второй дополнительный экран, или обмотаю тонкой аллюминиевой фольгой. А для финальной конструкции скорее всего закажу на завод толстый, герметичный цельнофрезерованный стальной корпус, с таким же фрезерованным медным шасси внутри, с профрезерованными экранами-перегородками и каналами для проводки, примерно как сделано в военных приемниках/радиостанциях.
Для упомянутого специфического применения данное решение хорошо.
Но речь все же изначально шла об проводах соединяющих регулятор громкости с платой, и для этой ситуации стальной экран нежелателен или по крайней мере сами проводники должны быть удалены от его стенок, т.е. в идеале быть размешены по центру гофротрубы.
Ну в таком случае можно еще использовать стальные пружины (нерастянутые), например у мебельщиков этого добра навалом.
Это вопрос терминологии, т.к. строго говоря под этим термином можно понимать только геометрию кабеля, а можно и геометрию и параметры/назначение кабеля, т.е. все зависит от контекста.
Обломилось на днях некоторое количество серебряной моножилы (~8п/м) MCS1000от VDH, сегодня вечером сварганю из неё интерконнект. Пока не решил, буду ли высвобождать из изоляции, скорее всего буду. Думаю, как это сделать проще, не повредив жилку.
Абсолютизированный изопропиловый спирт (пропанол-2) очень легко приобрести (даже на нашем бедном Минском радиорынке) и самому сделать оч. качественный спиртоканифольный флюс (канифоль желательно использовать высокоочищенную, она продается в магазинах музыкальных инструментов). При этом, если конечно не держать емкость открытой, процент влаги во флюсе останется минимальным. Кроме того спиртоканифольные флюсы на основе пропанола-2 (99,96%) есть и промышленного изготовления, чем сам и пользуюсь (если любопытно, то можете найти на одной из фотографий расположенных на моем сайте).
А вот с простым 96% этиловым спиртом, не говоря уже об абсолютизированном, все гораздо сложнее. Его пьют знаете ли, и шансы на содержание в нем 4% скорее из области заоблачных фантазий, чем из реальной жизни.
Вы наверное немножно неадекватно воспринимате ситуацию - я Вам зачет или экзамен не сдаю, как и не красуюсь знанием смысла термина АЗЕОТРОПНЫЕ СМЕСИ.![]()
Изоляция у MSC-1000 конечно не ахти, т.к. полиамидная (капрон, нейлон), и снять ее не повредив поверхность моножилы трудновато.
В принципе можно попробовать нагревать небольшие участки изоляции (4-5см) зажигалкой и затем стягивать их с поверхности проводника, т.к. изоляция достаточно легкоплавкая и скользкая, то по идее должно получиться.
Зато диаметр моножилы в 1мм очень даже подходящ.![]()
Сделал я вчера интерконнект свободной конфигурации из этой моножилы. Изоляцию пока не снимал. Послушал часок и вернулся снова на старый литц. Все печально. Она мне не понравилась в данном виде. То, что благо для Лаутера, у меня не пошло. Звучало чрезмерно томно, вяло и скучно. Вокал был на высоте, а всё остальное слушать не хотелось. Свернул в клубок и убрал в ящик.
Больше не буду...есть материалы с тангенсом и больше,и меньше, чем у фторопласта, но разве есть взаимно однозначное соответствие между "звучанием" и тангенсом?
Я хотел сказать, что шнурковщики могут сколь угодно много экспериментировать и производить свои изделия, но, попытки подвести какое-либо техническое обоснование своих опытов (без чего невозможен целенапрвленный поиск) ничего, кроме улыбки и потребности в дорогостоящих материалах, не вызывает.
Ветеран броуновского движения
Я не отчаиваюсь. Целью было прослушивание материала проводника. Если бы результаты были другими, то имело бы смысл в дальнейшем экспериментировать с геометрией. В данный момент мой старый литц снова оказался на высоте, хоть иногда и показывает зубы (немного шероховат в подаче). До этого тиранил карбоновое волокно (VDH First). Он довольно хорош, но тоже несколько замедляет темп, успокаивает. Хочется совместить прелести First с подвижностью моего литца. Пока попытки не увенчались полным успехом.
А никто не пробовал компьютерную витую пару, в которой проводки многожильные? Обнаружил у себя на работе такой и использую, в слаботочное питание и в сигнале, но экспертной оценки звучанию дать не смогу![]()
Социальные закладки