Страница 52 из 510 Первая ... 42505152535462 ... Последняя
Показано с 1,021 по 1,040 из 10196

Тема: О проводочках

Забанен (навсегда)

По умолчанию Re: О проводочках

Коаксиальный кабель и экранированый кабель это не одно и то же. Не иначе просто привыкли оплётку коаксиала называть экраном, а это вообще-то неправильная привычка.

Завсегдатай Аватар для Yury Novikov

Цитата Сообщение от AMUR Посмотреть сообщение
    чтобы гофрорукава не были стальными (жестяными),
    В основном, использование гофрорукавов актуально для трассировки цепей накала в ламповых корректорах и микрофонных преампах. Чуть менее акутально для анодных цепей, там же. Так что сталь в этом применении как раз, имхо, более предпочтительна. Получается не только элекстростатический, но и электромагнитный экран.

Проблема сейчас в другом - рукава такого малого диаметра диффицит. Вот сейчас делаю пред и корректор, пытался купить такие рукава, меньше 8мм не нашел. А это уже великовато. Радиус изгиба большой и места много замают. Придется разводить накалы экранированной витой парой из МГТФ, а аноды просто экранированным МГТФ.

Добавлено через 1 минуту
    Цитата Сообщение от лысый Посмотреть сообщение
    Коаксиальный кабель и экранированый кабель это не одно и то же
    Тогда несимметричный микрофонный кабель это коаксиальный или экранированный, если волновое сопротивление у него вообще не нормировано и не известно?
    Последний раз редактировалось Yury Novikov; 08.01.2008 в 14:46. Причина: Добавлено сообщение

Тупой шнурковщик

Yury Novikov
    Вот сейчас делаю пред и корректор,
    Придется разводить накалы экранированной витой парой из МГТФ, а аноды просто экранированным МГТФ.
    А накал в корректоре не постоянкой запитан? И с какой целью (если это конечно не коммерческий секрет) экранировать провода анодного питания?

Я сгородил без излишнего максимализма :
    Последний раз редактировалось Виталик; 18.01.2008 в 21:13.

Тут все, как в в любом другом месте, зависит от решаемой задачи. У меня была (и есть) задача сделать референсный МС корректор для оцифровки винила, поэтому борьба идет за каждые дополнительные -20-30 дБ сигнал/шума .

Цитата Сообщение от Виталик Посмотреть сообщение
    А накал в корректоре не постоянкой запитан?
    Входные лампы постоянкой, выходные переменкой, но дополнительное экранирование и свивка, в любом случае, это дополнительное подавление наводок и улучшение сигнал/шума.

Цитата Сообщение от Виталик Посмотреть сообщение
    И с какой целью (если это конечно не коммерческий секрет) экранировать провода анодного питания?
    Анодные провода это источник наводок на другие цепи. Анодное (даже если оно стабилизировано) не может быть очищено от пульсаций на 100%, а даже 0.1 мВ пульсаций рядом с 0.2-0.3 мВ полезного сигнала это уже заметный источник наводок. В общем не экранируя анодные цепи сигнал/шум лучше -60-70 дБ, не получишь никогда (а мне бы хотелось минимум -100, а в идеале -110-120 дБ, чтоб покрыть возможности для записи 24/96).

Цитата Сообщение от Yury Novikov Посмотреть сообщение
    Проблема сейчас в другом - рукава такого малого диаметра диффицит.
    А что мешает обернуть провода полоской из медной фольги с перекрытием... Емкость? Или трудоемкость?

Цитата Сообщение от StasikOFF Посмотреть сообщение
    А что мешает обернуть провода полоской из медной фольги с перекрытием...
    Ничего не мешает, просто корячиться с ней надо, и выглядит это все потом неэстетично, а по результату от экранированного провода не опличается.

просто корячиться с ней надо
    Ну если мы строим дешевый аппарат звучащий как дорогой, то можно и покорячиться недолго

выглядит это все потом неэстетично
    внутри не видно, какая разница?
    а по результату от экранированного провода не опличается
    А вот тут не согласен. Тут мы можем применить свою моножилу, например ту же что и на межблочнике, заведомо правильно выбрать направление моножил. А вот внутри экранированного провода может быть что угодно. Лучше сразу делать нормально чтоб потом не сомневаться "а не подсирает ли мне тот проводок..."

Ну если мы строим дешевый аппарат звучащий как дорогой
    Не, я не стремлюсь к дешевизне, и к дороговизне специально тоже не стремлюсь. Но если для нужного результата требуется применить какую-нибудь хитрую деталь, то цена меня обычно не останавливает.

внутри не видно, какая разница?
    Не видно. Вторая причина - очень не люблю слесарные работы. Имхо, чем их меньше, тем лучше. Возможно медная фольга даст результат получше чем просто экранированный провод, но для макета я все же выберу просто экранированный провод, мало будет одного родного экрана, затяну во второй дополнительный экран, или обмотаю тонкой аллюминиевой фольгой. А для финальной конструкции скорее всего закажу на завод толстый, герметичный цельнофрезерованный стальной корпус, с таким же фрезерованным медным шасси внутри, с профрезерованными экранами-перегородками и каналами для проводки, примерно как сделано в военных приемниках/радиостанциях.

Новичок Аватар для AMUR

В основном, использование гофрорукавов актуально для трассировки цепей накала в ламповых корректорах и микрофонных преампах. Чуть менее акутально для анодных цепей, там же. Так что сталь в этом применении как раз, имхо, более предпочтительна. Получается не только элекстростатический, но и электромагнитный экран.
    Для упомянутого специфического применения данное решение хорошо.
    Но речь все же изначально шла об проводах соединяющих регулятор громкости с платой, и для этой ситуации стальной экран нежелателен или по крайней мере сами проводники должны быть удалены от его стенок, т.е. в идеале быть размешены по центру гофротрубы.

Проблема сейчас в другом - рукава такого малого диаметра диффицит. Вот сейчас делаю пред и корректор, пытался купить такие рукава, меньше 8мм не нашел. А это уже великовато. Радиус изгиба большой и места много замают. Придется разводить накалы экранированной витой парой из МГТФ, а аноды просто экранированным МГТФ.
    Ну в таком случае можно еще использовать стальные пружины (нерастянутые), например у мебельщиков этого добра навалом.

Тогда несимметричный микрофонный кабель это коаксиальный или экранированный, если волновое сопротивление у него вообще не нормировано и не известно?
    Это вопрос терминологии, т.к. строго говоря под этим термином можно понимать только геометрию кабеля, а можно и геометрию и параметры/назначение кабеля, т.е. все зависит от контекста.

Завсегдатай Аватар для anatol0

Хорошо, давайте я скажу по другому - эти спирты очень гигроскопичны, но я встречал изопропиловый спирт в котором гарантирована чистота 99,96%, а вот этиловый бывает только 96%. Понятно, что это начальные условия, и если не обеспечить герметичность сосуда с спиртом или спиртоканифольным флюсом, то они будут набирать влагу из воздуха, но с изопропиловым спиртом можно при аккуратном хранении и использовании получить флюс с меньшим количеством растворенной воды.
    Тема содержания воды в изопропаноле и этаноле не раскрыта - незачёт...99,96% бывает только Абсолютированный ИПС, точно так же бывает и абсолютированный этанол.
    Ладно, а чем мешает 4% воды в флюсе для пайки?
    Ветеран броуновского движения

Частый гость

Обломилось на днях некоторое количество серебряной моножилы (~8п/м) MCS1000от VDH, сегодня вечером сварганю из неё интерконнект. Пока не решил, буду ли высвобождать из изоляции, скорее всего буду. Думаю, как это сделать проще, не повредив жилку.

Новичок Аватар для AMUR

Цитата Сообщение от anatol0 Посмотреть сообщение
    Тема содержания воды в изопропаноле и этаноле не раскрыта - незачёт...99,96% бывает только Абсолютированный ИПС, точно так же бывает и абсолютированный этанол.
    Ладно, а чем мешает 4% воды в флюсе для пайки?
    Абсолютизированный изопропиловый спирт (пропанол-2) очень легко приобрести (даже на нашем бедном Минском радиорынке) и самому сделать оч. качественный спиртоканифольный флюс (канифоль желательно использовать высокоочищенную, она продается в магазинах музыкальных инструментов). При этом, если конечно не держать емкость открытой, процент влаги во флюсе останется минимальным. Кроме того спиртоканифольные флюсы на основе пропанола-2 (99,96%) есть и промышленного изготовления, чем сам и пользуюсь (если любопытно, то можете найти на одной из фотографий расположенных на моем сайте).

А вот с простым 96% этиловым спиртом, не говоря уже об абсолютизированном, все гораздо сложнее. Его пьют знаете ли, и шансы на содержание в нем 4% скорее из области заоблачных фантазий, чем из реальной жизни.

Вы наверное немножно неадекватно воспринимате ситуацию - я Вам зачет или экзамен не сдаю, как и не красуюсь знанием смысла термина АЗЕОТРОПНЫЕ СМЕСИ.

Абсолютизированный изопропиловый спирт (пропанол-2) очень легко приобрести (даже на нашем бедном Минском радиорынке) и самому сделать оч. качественный спиртоканифольный флюс (канифоль желательно использовать высокоочищенную, она продается в магазинах музыкальных инструментов). При этом, если конечно не держать емкость открытой, процент влаги во флюсе останется минимальным. Кроме того спиртоканифольные флюсы на основе пропанола-2 (99,96%) есть и промышленного изготовления, чем сам и пользуюсь (если любопытно, то можете найти на одной из фотографий расположенных на моем сайте).

А вот с простым 96% этиловым спиртом, не говоря уже об абсолютизированном, все гораздо сложнее. Его пьют знаете ли, и шансы на содержание в нем 4% скорее из области заоблачных фантазий, чем из реальной жизни.

Вы наверное немножно неадекватно воспринимате ситуацию - я Вам зачет или экзамен не сдаю, как и не красуюсь знанием смысла термина АЗЕОТРОПНЫЕ СМЕСИ.
    Так всё же, чем вода в небольших количествах в флюсе мешает?

Новичок Аватар для AMUR

Цитата Сообщение от Normann Посмотреть сообщение
    Обломилось на днях некоторое количество серебряной моножилы (~8п/м) MCS1000от VDH, сегодня вечером сварганю из неё интерконнект. Пока не решил, буду ли высвобождать из изоляции, скорее всего буду. Думаю, как это сделать проще, не повредив жилку.
    Изоляция у MSC-1000 конечно не ахти, т.к. полиамидная (капрон, нейлон), и снять ее не повредив поверхность моножилы трудновато.
    В принципе можно попробовать нагревать небольшие участки изоляции (4-5см) зажигалкой и затем стягивать их с поверхности проводника, т.к. изоляция достаточно легкоплавкая и скользкая, то по идее должно получиться.

Зато диаметр моножилы в 1мм очень даже подходящ.

Завсегдатай Аватар для yan

Цитата Сообщение от anatol0 Посмотреть сообщение
    просто когда говорят, что серебряная моножила во фторопласте с х/б нитями круто звучит - это одно, а когда пытаются формулами определить шаг навивки межблочника с целью минимизации погонной ёмкости -это совсем другое
    Почему это совсем другое? Сравните тангенс угла потерь фторопласта и, например, ПВХ.

Частый гость

Сделал я вчера интерконнект свободной конфигурации из этой моножилы. Изоляцию пока не снимал. Послушал часок и вернулся снова на старый литц. Все печально. Она мне не понравилась в данном виде. То, что благо для Лаутера, у меня не пошло. Звучало чрезмерно томно, вяло и скучно. Вокал был на высоте, а всё остальное слушать не хотелось. Свернул в клубок и убрал в ящик.

Цитата Сообщение от Normann Посмотреть сообщение
    Сделал я вчера интерконнект свободной конфигурации из этой моножилы. Изоляцию пока не снимал. Послушал часок и вернулся снова на старый литц. Все печально. Она мне не понравилась в данном виде. То, что благо для Лаутера, у меня не пошло. Звучало чрезмерно томно, вяло и скучно. Вокал был на высоте, а всё остальное слушать не хотелось. Свернул в клубок и убрал в ящик.
    Не стоит отчаиваться, попробуйте сделать кабель по технологии описанной на сайте у Амура

Цитата Сообщение от yan Посмотреть сообщение
    Почему это совсем другое? Сравните тангенс угла потерь фторопласта и, например, ПВХ.
    Больше не буду... есть материалы с тангенсом и больше,и меньше, чем у фторопласта, но разве есть взаимно однозначное соответствие между "звучанием" и тангенсом?
    Я хотел сказать, что шнурковщики могут сколь угодно много экспериментировать и производить свои изделия, но, попытки подвести какое-либо техническое обоснование своих опытов (без чего невозможен целенапрвленный поиск) ничего, кроме улыбки и потребности в дорогостоящих материалах, не вызывает.

Частый гость

Не стоит отчаиваться, попробуйте сделать кабель по технологии описанной на сайте у Амура
    Я не отчаиваюсь. Целью было прослушивание материала проводника. Если бы результаты были другими, то имело бы смысл в дальнейшем экспериментировать с геометрией. В данный момент мой старый литц снова оказался на высоте, хоть иногда и показывает зубы (немного шероховат в подаче). До этого тиранил карбоновое волокно (VDH First). Он довольно хорош, но тоже несколько замедляет темп, успокаивает. Хочется совместить прелести First с подвижностью моего литца. Пока попытки не увенчались полным успехом.

Завсегдатай Аватар для Ale

А никто не пробовал компьютерную витую пару, в которой проводки многожильные? Обнаружил у себя на работе такой и использую, в слаботочное питание и в сигнале, но экспертной оценки звучанию дать не смогу

Страница 52 из 510 Первая ... 42505152535462 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права