Рождение шедевра. Все что было - запаял. Остальное в процессе. Трансы - мотаются, детали - едут. Ждём-с.
Спасибо Дмитрию и Сергею за наше счастливое радиолюбительство!![]()
Offтопик:
Очень многое можно спокойно мерить звуковухами.
Правда когда меряют помехи компьютера с процессорами в гигагерцы, звуковухами, которые тянут только 20 кГц, (а подобное я видел на хоботе) это выглядит странным.
Мерить можно и звуковухой. Но не всякой и не всяк.. Как правильно отметил
ZugDuk, прямые измерения в полосе более 30...40кГц для звуковух, даже 190-килогерцовых, проблематичны, поскольку с ростом частоты даже у хороших АЦП растет нелинейность преобразования. Так, очень приличный АК5394, без программной компенсации нелинейности обеспечивает разрешение измерений в 96дБ (как известно, у измерительного оборудования для получения достоверных результатов, собственное значение разрешения по измеряемому параметру должно быть как минимум втрое лучше ожидаемого результата, т.е. собственная нелинейность АЦП должна быть не хуже -105дБ) лишь в диапазоне до 40...45кгц, что явно недостаточно для измерений спектральных составляющих искажений на частотах выше 2...4кГц.
применение программной компенсации для сигнала определенной частоты и амплитуды позволяет данному АЦП оценивать нелинейности до -115...116дБ, но, опять же, на частотах до 3...5кГц и частотах дискретизации не выше 50...60кГц, поскольку при увеличении этой частоты, собственная нелинейность преобразователя быстро растет.
Ну и в любом случае, звуковухи не позволяют напрямую проводить широкополосный спектральный анализ, только с использованием гетеродинирования, но это уже совсем другое направление.
Очень хорошей я мерял 7кГц до 6 гармоники, с программной компенсацией, https://forum.vegalab.ru/attachment....2&d=1197347948 , 6-ю до -100..110дБ померять можно, остальные лучше. Карта Echo Indigo IO.
Истина где-то там...
Все правильно Дима написал, Надо доверять не програмулькам и звуковухам -а нормальному оборудованию. Технические параметры измерительного оборудования должны быть в разы выше чем параметры измеряемого объекта.Иначе просто ничего не увидеть.Offтопик:
Личку посмотри. Не смог до тебя дозвонится
С уважением Дмитрий.
Вообщем да, но ориентироватся по звуковухам для IMD 19+20 и THD до 7кГц очень даже можно, а за 1кГц я вобще молучуhttps://forum.vegalab.ru/attachment....5&d=1197406174. Не всегда же есть доступ к AP.
Истина где-то там...
Всем спасибо за комментарии и ответы.
Дмитрий, возможно, ответ на мои сомнения кроется именно в тщательном подборе комплектующих, что в других конструкциях не осуществлялось на таком уровне.
- Ну мы же не об операционниках говорим. У них другие нагрузки.
Немного поторопился с прикидками, конечно. Некоторые цифры (1-й полюс, например) оказались заниженными, т.к. даже поленился ;-( до конца посчитать в уме, что дает перемножение 12Ком на 75пф для определения 1-го полюса. Стало ясно, что выше 20КГц и остановился. (цифры "на глазок" из схемы L16)
Так при наличии и первого и второго не будет сомнений, однакоТак что непонятно, к чему этот опус.
На самом-то деле, к тому. чтобы задать вопрос побудило одно обстоятельство - сравнение со схемой Зуева, данные на которую даны заметно хуже, хотя все говорит за то, что она д.б. линейнее.
Добавлено через 7 минут
Уважаемый Nick,
Это, надеюсь, усилитель Lynx? Какой?
Последний раз редактировалось Mad optic; 09.01.2008 в 15:54. Причина: Добавлено сообщение
Вверху усилителя, внизу карты. Каналы практически идентичны.
Добавлено через 2 минуты
Но усилитель не Lynx.
Добавлено через 1 минуту
Там где 1кГц я приводил https://forum.vegalab.ru/attachment....5&d=1197406174, это только карта.
Последний раз редактировалось Nick; 09.01.2008 в 15:53. Причина: Добавлено сообщение
Истина где-то там...
Возможно, да. Параметры я измерял в изделях, собранных и настроенных весьма тщательно, от входного контроля и далее.
Почему нет, коллега? По сути можно применить масштабное моделирование. Сопротивление нагрузки ОУ, отнесенное к площади кристаллов его выходных транзисторов будет примерно одного порядка с сопротивлением 4...10 Ом, отнесенным к площади выходных транзисторов УМ. По сути (и это написано в в "стартовой" статье про Lynx11) усилители и есть масштабные модели ОУ с ТОС, естественно, с учетом дискретной специфики.
А входные каскады так и вообще работают в практически идентичных условиях, более того, высокое напряжения питания входных повторителей и преобразователей U\I дискретных устройств определяет их большую линейность, чем интегральных изделй при прочих равных условиях.
Это скорее не опус, а некое пожелание.![]()
Тут дело в том, что основной источник искажений в усилителях с такой структурой - нелинейность сопротивления нагрузки УН (точка подключения резисторов R2, R64 по схеме Lynx 16), к которому относится нелинейное входное сопротивления выходного повторителя и собственное нелинейное же выходное сопротивление УН. У Дмитрия глубина ОООС меньше за счет меньшего сопротивления R2, R64, являющихся дополнительной линейной нагрузкой УН, то есть и глубина ОООС меньше, но и относительная доля нелинейной составляющей в общем сопротивлении нагрузки УН тоже меньше. Более показательна в данном случае не глубина ОООС, а крутизна УН, которая в схеме с ТЗ может быть больше, чем с простым ОБ на его выходе.
Последний раз редактировалось Л. Зуев; 09.01.2008 в 16:26.
т.е. человек, взявший вашу статью, должен полазить по форумам всего рунета, чтобы найти ответы на свои вопросы? извините, но если вы указываете цифру, то должны указать, как она получена
ну не то, что вы кому что то должны, а то, что это обычный инженерный этикет, уважение вовсе не ко мне, а к своим коллегам
то же самое и с даташитами. это большой вопрос, насколько реальные параметры девайсов соответстуют их даташитам
то же самое и с округлением, 3 знака -- традиционные инженерные каноны
а что касается статей Корделла. он, знаете ли, не считает зазорным отвечать на форуме diyaudio на смешные и не очень вопросы форумчан. и объясняя на пальцах, например, почему полевики лучше биполяров в выходных каскадах. на вашем сайте, я помню, на этот счет короткую фразу "полевики - отстой"
впрочем, последнее конечно уже личное дело каждого. также например, как и выбор кем быть - инженером или разводилой аудиолохов
Offтопик:
последнее слово прошу никому на свой счет не принимать
Я НЕ ОБЯЗАН быть нянькой и учителем. Не понимаете материала - извольте подучиться. Простите, но Ваши знания или отсутствие таковых - не моя, а Ваша проблема и головная боль. Как получены те или иные цифры - указано прямо или косвенно в статьях или мессах на этом и других форумах. если Вам лень поискать информацию, - это, опять же не моя прпоблема, а Ваша. Боритесь со своей ленью.
В контексте Ваших мессов - это именно так и звучит. Причем будто бы я должен ИМЕННО Вам. Тем, кому интересен состав измерительной аппаратуры, которым я пользуюсь и методики измерений, прекрасно осведомлены. Причем если кто-то и хотел узнать, то начинал не с обвинительно-плаксливых попыток, а просто интересовался.
Так вот, повторюсь - я не никому и ничего не должен, Вам в том числе, точнее даже в первую очередь.
Ответ на этот вопрос МНОГОКРАТНО озвучивался на этом форуме. Специально для Вас повторюсь, если уж Вам так лениво все-таки почитать материалы форума, в 100-й раз - параметры, оговоренные в даташитах БЕЗУСЛОВНО выполняются оригинальными производителями. В ином случае возникает повод для судебной тяжбы. Неоригинальные компоненты меня не интересуют и их я не рассматриваю.
![]()
![]()
![]()
Вы это выдумали 5 минут назад или 10?
Все зависит от того, какие данные Вы представляете и какая для данного представления требуется точность
Это его проблемы. Мне, честно говоря, безразличен и он сам и его ответы. Если у человека море свободного времени и ему доставляет удовольствие выступать в качестве учителя, то это его право и его выбор. Мне объяснять очевидные вещи не интересно, да и времени жалко.
Насчет полевиков - вы даже не удосужились почитать гостевую книгу и ответы на эту тему. Да и в материалах этого форума я неоднократно излагал свое видение данного вопроса.
Я понимаю, Вам лень искать, копаться в материалах, чтобы найти интересующую информацию. А мне лень отвечать на примитивные вопросы и объяснять очевидные вещи, которые проходят в школе на уроках физики и на первых курсах ВУЗов.
Последний раз редактировалось Lynx; 09.01.2008 в 17:13.
Offтопик:
Коллеги, а к чему ругаться? Если человек действительно решит собирать один из Линксов (или другую схему подобной стоимости и уровня сложности), то :
1) это подразумевает под собой определённую квалификацию - т.е. довольно глубокое понимание принципов работы схемы;
2) в связи с немаленькой стоимостью должен попытаться найти всю доступную инфотмацию (тут IMHO, поиск рулит - даже гугл выдаёт дофига результатов);
3) все непонятные вопросы решит с автором конструкции ( на страницах форума или в привате)
Леонид,
Из Вашего ответа следует, что уменьшив сопротивление резисторов R26, R27 на вашей схеме можно улучшить линейность усилителя. Но ведь это не так. Т.к. первый полюс у Вас около 50Кгц (70КОм*45пф, опять же, навскидку), то уменьшение усиления приведет к сдвигу его вправо И УМЕНЬШЕНИЮ максимального коэффициента усиления (т.е. 2слева") и ВОЗМОЖНОМУ росту искажений в аудио диапазоне.
Здесь, конечно, необходимо нахождение оптимума между компенсацией нелинейности УН за счет роста глубины ОС и просто линеаризацией его резисторами R26, R27, R17, R19 со снижением общей ОС.
Все же не согласен с вашими доводами/объяснениями.
P.S. Крутизна проходной х-ки УН у вашего усилителя ничуть не меньше. Вопрос в другом - какова линейность УН при достигнутом значении крутизны.
Последний раз редактировалось Mad optic; 09.01.2008 в 17:49.
также, как и с 10-кратной ошибкой в первом полюсе?![]()
Лично я - не буду, это в большей степени "коллегиальная шутка", тем более, что Вас я знаю, как хорошего специалиста. Кстати, сегодня поищу спектрограммы измерений Lynx16, должны были где-то оставаться, если не в электронном виде, то на бумаге...
Социальные закладки