Страница 16 из 267 Первая ... 6141516171826 ... Последняя
Показано с 301 по 320 из 5323

Тема: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    без фанатизма
    Автор темы

Сообщение ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Ну вот, летние каникулы закончились, можно продолжать.
    Незнакомые с первой серией, могут познакомиться с ней тут - https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=7001
    или в сокращенном варианте - тут - http://reanimator-h.narod.ru/forum_baro.htm
    Была разработана конструкция бародатчика - http://reanimator-h.narod.ru/baro_sens.html
    Определены функциональные схемы ЭБОС для УМ типа ИНУН и ИТУН (по ускорению и скорости). Произведены замеры параметров для ЭБОС по ускорению и скорости.
    В качестве дальнейшей базовой конфигурации остановимся на ЭБОС по скорости с УМ типа ИНУН.
    Цель - создать полнофункциональный активный сабвуфер с ЭБОС. В качестве полигона выбрана АС типа S70 (35АС-013) - доработанная - уменьшена высота ящика до размеров гриля, заглушено отверстие от СЧ-динамика, дополнительно укреплена передняя панель. Из электронной начинки оставлен блок питания и усилитель мощности. Динамик 30ГД-2 (он же 75ГДН1-4). Никаких датчиков в динамик не встраивалось. Внутренность колонки оклеена синусным поролоном, в нижней части находится х/б вата. Бародатчик укреплен на боковой стенке АС. В верхней части внутри находится блок питания и размещен изолированный отсек для электроники. Внутренние размеры (ШхГхВ) = 29х17х44см. Объем АС - примерно 19л.
    На первой стадии планируется рассмотреть влияние положения датчика на его АЧХ. В первую очередь будем оценивать влияние стоячих волн внутри АС.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	inun_50_8.png 
Просмотров:	14116 
Размер:	38.7 Кб 
ID:	21681 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sens.jpg 
Просмотров:	12087 
Размер:	31.5 Кб 
ID:	25848
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 12.11.2014 в 18:32.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

По умолчанию Re: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Таким образом, на сколько я понимаю, ты хочешь организовать ФИ с ПИ (ПР) и применить внутри ящика бародатчик.

Давай поймем конечную цель, представим, что мы хотим получить, и как, какими средствами это может получиться.

Завсегдатай Аватар для Серый Мыш

Nota Bene,
    Если уж я в тему влез,
    Были ли мысли применить С ИТУНом в качестве датчика саму катушку динамика , конечно можно и мост. Мои знания столетней давности из "РАДИО" - мосты не работают, ибо балансировка всегда хромает.

Но может ИТУН тут возможности расширит?
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

Серый Мыш, у меня ЭМОС именно на мосту работает уже много лет. Но настроить такой мост действительно большая головная боль. По большому счету, как практик в этом вопросе, я не могу рекомендовать такой способ всем. Это только для отчаянных и под личную ответственность. То есть, это вы сами можете принять решение - сделаете вы это или нет. С датчиком балансировки моста нет, но есть проблемы другие.

Завсегдатай Аватар для Серый Мыш

gross, c ИТУН? А в пяти словах о проблемах можно ?
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

без фанатизма
    Автор темы

Цитата Сообщение от Серый Мыш Посмотреть сообщение
    А в пяти словах о проблемах можно ?
    "ЭМОС по скорости мостового типа." от Александр К.
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=13165 -
    слов правда побольше но как раз по мостовому датчику. Но не ИТУН - правда тут это не существенно.

Цитата Сообщение от Серый Мыш Посмотреть сообщение
    c ИТУН? А в пяти словах о проблемах можно ?
    Я делал в то время, когда слово "ИТУН" было только в специальных технических журналах. Аудио-люди его не знали. А проблемы очень простые, но сложно устранимые: 1. получить стабильный баланс моста в диапзоне температур, мощностей, времени и т.д. 2. датчик в нас - та же магнитная система, и поэтому всегда остается ее нелинейность.

без фанатизма
    Автор темы

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Давай поймем конечную цель, представим, что мы хотим получить, и как, какими средствами это может получиться.
    Конечная цель - определенный компромисс, естественно, относительно ЗЯ, степень компромисса и способы достижения мне пока не ясны, так как, наверное, надо провести пару-другую натурных экспериментов - посмотреть поведение бародатчика в системе с низкодобротным тяжелым ПИ большой площади (в 2...4 раза больше площади диффузора). Подозреваю, что может полная фигня получиться Но посмотреть - нтересно.

Излучение ПИ сдвинуто относительно основной головки на 90 град. Вопрос - как будет сдвинуто давление с ящике? Ну и вопрос переходного процесса - что будет во время него происходить? Импульс на головку - давление с ящике меняется, как закрытом, излучает головка. Затем давление падает, начинает колебаться ПИ, головка стоит. Снимая какой-то сигнал с датчика, мы будем корректировать головку. А она не должна колебаться. Я вижу некое противоречие, но может и неправ. На мое ИМХО, нужно снимать сигнал с датчика на головке и с датчика на ПИ. Ихи либо суммировать, либо обрабатывать отдельно.
    Основной вопрос - нужна ли такая головная боль? Все равно нужен линейный ПИ, по сложности это может быть труднее, чем просто вторая головка, или бОльшая по размеру, основная.
    Компромисса, в плане получения того же ФИ, но меньшей эффективности, не хочется. А поставить всюду датчики и снять с них сигнал - интересно.

Частый гость Аватар для Apos

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    Эт точно. Потому-что - комплекс ЗМЛКС
    Смейся, смейся... Я вот тоже предпочитаю к этой теме с юмором относиться, но... Когда в очередной раз попытался что-то сделать на "запретную" для меня пронинскую тему, тут же получил извещение о сокращении. Это, в конечном итоге, жизнь мне не ухудшило, скорее наоборот, но вот от дела отвлекло надёжно и надолго...

Пока идет рекламная пауза, прикину, как я вижу конструкцию сабика. Ящик - куб, две головки, на противоположных сторонах. В центре ящика - бародатчик. Сдается мне, что такая конструкция, помимо снижения вибраций, даст еще уменьшение времени задержки сигнала.
    Или нет, нужно экспериментировать.

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    А мне тут позавчера начало думаться, что зря я заикнулся где-то на веточках о принципиальной возможности воспроизвести 16-20 Гц, колебя с ЭМОС бетонную стену фюрэрбункера… :) после реплик автора ветки про синтез излучателя колеблющимся линолеумом и пассивным излучателем - подозрения подрастают 12 дБ/октава :)

без фанатизма
    Автор темы

В центре ящика - бародатчик.
    Тут один моментик выплывает - бародатчик, как, в общем-то, микрофон, по-природе, ГАД!, ловит посторонние шумы (и вибрации корпуса, перешедшие в звук внутри АС, в конце-концов), и, вне полосы ЭБОС их воспроизводит. Не так, чтобы уж громко , но, прислонив ухо к вуферу - их можно вполне услышать... Природа этих помех - явно акустическая. И тут, пока, я не вижу способов борьбы с этим явлением. Заглушение внутреннего объема, против которого так выступал GREY в начале ветки - есть необходимое, но не достаточное условие уменьшения такого рода помех.... Если есть извращенцы слушать музыку только через сабвуфер , то это их, может быть, будет утомлять. В контексте трифоника - этого безобразия не слышно, естественно. Но это, естественно, полное ИМХО. Так что, стратегически, датчик на диффузоре - получается как-бы - более оптимальное решение. Таких явлений там не наблюдалось, в принципе.

Новичок Аватар для GREY

Кхе-кхе, я не виноват! Но с точки зрения просто саба мнения своего не меняю: если это не набивка с целью "увеличить" объем, то никакого проку не будет.
    Сергей.

Частый гость Аватар для Carbon

И тут, пока, я не вижу способов борьбы с этим явлением.
    Что еcли ограничить сверху полосу сигнала с датчика Э_АОС ? Явление ослабнет. Запас по фазе изыскать, перейдя от скорости к ускорению.
    Ну скажите, зачем нужна Э_АОС выше 100-150 гц, если там и АЧХ уже ровная, и КНИ низкий, и ГВЗ маленькое?

Так что, стратегически, датчик на диффузоре - получается как-бы - более оптимальное решение
    Согласен. Засыпая, вчера размышлял на тему двух головок в боксе. Нет послабления. Волны от задней головки будут достигать датчика так же, как и от передней. Отражение от задней стенки будет заменяться отражением от диффузора задней головки.

На счет внешних звуков - можно делать очень инертный корпус, для акустики это актуально в принципе. Например, стенки из пакета 25мм+демпфер+25мм. Хотя, такой эксперимент сам по себе время- и трудо-затратен. Датчик на диффузоре - это эффективней.

без фанатизма
    Автор темы

На счет внешних звуков - можно делать очень инертный корпус, для акустики это актуально в принципе.
    Инертный корпус - это всегда хорошо , но внешние звуковые помехи с легкостью проходят через плоскость диффузора вуфера внутрь корпуса АС... Субъективно этот шум напоминает шум в морской раковине, только больших размеров. Вне петли ЭБОС за счет временнОй задержки на определенной сетке частот, определяемых этой задержкой, ООС переходит в ПОС из-за фазового сдвига (не 100%, естественно), что приводит, похоже, к резонансному усилению акустических шумов. А если учесть, что в активном сабе силовой трансформатор закреплен на (в S70 - расположен внутри) корпусе АС, то эффект магнитострикции через вибрацию корпуса, в конце-концов в виде гармоник попадает в бародатчик.
    Цитата Сообщение от Carbon Посмотреть сообщение
    Что еcли ограничить сверху полосу сигнала с датчика Э_АОС ? Явление ослабнет.
    Это-то понятно, но ослабление сигнала с датчика приведет к росту усиления в прямом тракте - и там нужно будет дополнительно резать.

, но внешние звуковые помехи с легкостью проходят через плоскость диффузора вуфера внутрь корпуса АС... Субъективно этот шум напоминает шум в морской раковине, только больших размеров. Вне петли ЭБОС за счет временнОй задержки на определенной сетке частот, определяемых этой задержкой, ООС переходит в ПОС из-за фазового сдвига (не 100%, естественно), что приводит, похоже, к резонансному усилению акустических шумов. А если учесть, что в активном сабе силовой трансформатор закреплен на (в S70 - расположен внутри) корпусе АС, то эффект магнитострикции через вибрацию корпуса, в конце-концов в виде гармоник попадает в бародатчик.
    Все. Вопрос про бародатчик снят. Если корпус инертным сделать можно, если транс вынести можно, то проникновение звуков через через диффузор исключить не удасться в принципе. Это фактически открытое окно.
    Итак, остался датчик на диффузоре. По простоте реализации пьезо пока вне конкуренции. Так порешили?

без фанатизма
    Автор темы

Так порешили?
    Эту конструкцию я все-таки доделаю, приглашу Нагему, вместе отслушаем, отчитаемся, а там и порешим что делать.
    Далее у меня в планах другой саб с ЭМОС по скорости (давно уже одному товарищу обещал), и динамик успел пьезодатчиком оснастить, руки не доходили доделать электронику - вот сейчас повод будет

Новичок Аватар для GREY

Offтопик:
    Я все жду окончательного, ультимативного решения и инструкции для простых деревенских парней (как я), что бы можно было прикошачить к любому сабу.
    Сергей.

Завсегдатай Аватар для ditter

GREY, +1

Страница 16 из 267 Первая ... 6141516171826 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права