Страница 19 из 27 Первая ... 91718192021 ... Последняя
Показано с 361 по 380 из 535

Тема: Особенности звучания конденсаторов

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Особенности звучания конденсаторов

Все про то же. Ставил эксперименты с проходными конденсаторами и не только.

Сперва были электроилиты в усилителе. Выкинул вмете с усилителем.
    Затем поставил К78-13 в проход. При этом в колонках стояли неполярные электролиты. Совместно эта комбинация дала очень четкую верхнюю середину - гитару слушать не наслушаться. Но при этом при прослушивании среднестатистической музыки быстро утомляешься и с детальностью напряг. Затем заменил конденсаторы НЧ-динамика в колонках на К40-У (металобумага) - стало заметно меньше _ВЧ_ и верхних СЧ. Гитару слушать не хочется, струны стали стали нейлоновыми. Затем заменил конденсаторы на ВЧ-динамиках на МБГО. В целом звучание стало комфортнее, но ВЧ стало еще меньше. Затем заменил проходные конденсаторы в усилителе с К78-13 на МБГО. Звучание заметно изменилось: середина стала очень разборчивой и приятной, английский по песням можно изучать, слышны все переходы интонации и отдельные обычно проглатываемые звуки. ВЧ вроде меньше не стало (некуда похоже), но пропала объемность звука, звук идет из двух вполне конкретных точек, слушатели жалуются на плоскость звука.

Вопрос:

1.металобумага делает звук мягче - читаем "убивает ВЧ" или нет ?
    2.И что будет, если везде поставить полипропилен, будет и то и другое (и НЧ и СЧ и ВЧ) или нет ?
    3.Совпадают мои наблюдения с чьими-нибудь ?
    4. Что звуку придает объем ?

Не хочу! Аватар для Alex

По умолчанию Re: Особенности звучания конденсаторов

Цитата Сообщение от Normann Посмотреть сообщение
    Хотя большие рупора довольно широкопрофильны.
    К сожалению, не у всех комната метров 50 и больше
    Чтобы слушать рупоры метров с 5-6.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для quinine

Улыбка Re: Особенности звучания конденсаторов

Цитата Сообщение от Normann Посмотреть сообщение
    Пожалуй ничего действительно универсального на нашей планете не существует. То, что играет академическую музыку обычно не играет рок, а то, что играет рок не годится для академической музыки. Хотя большие рупора довольно широкопрофильны. Я иногда послушиваю старый рок, знакомые приносят пластинки. Мне нравится даже с учётом некоторой кривизны записей 70-х годов.

Да я считаю, что инструментальные записи они вообще все хорошо отыгрывают.. а вот когда дело доходит до чего - то современного типа электроники... то тут как бы всё...

Добавлено через 11 минут
    Чего - то офф пошёл...

Конечно никто не спорит, что Мундорфы неплохие конденсаторы, особенно Mundorf MCap Supreme Silver/Gold (Oil) - но их "сказочная" цена - не позволяет их особо использовать...

Более менее нормальная адекватная цена e M-Cap Supreme и M-Cap 40... но мне кажется здесь их уже с лёгкостью заменят те же Epcos или SCR, ну или в крайнем случае Audyn Cap MKP-Plus (хотя они дороже M-Cap 40)
    Последний раз редактировалось quinine; 26.12.2007 в 11:44. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Вольный Каменщик Посмотреть сообщение
    слышимый результат после того как заменил красную Виму на Мкапы.
    WIMA MKP-10 конденсатор для импульсных применений (дословный перевод). Кажется на сайте пишут о плавающем электроде и есть он в разрезе (изображение). У него не нормируется коэф. абсорбции. (у FKP-2 и MKP-4 например нормируется). Делаю вывод, что такие конденсаторы надо применять в аудио с осторожностью. В Марке Левинсоне 33 MKP-10 стоят как блокировочные в ВК. В УН стоят FKP-2 и MKP-4.

Добавлено через 8 минут
    Цитата Сообщение от msgkras Посмотреть сообщение
    4. Что звуку придает объем ?
    Мне кажется "точность". В хорошем усилителе введение любого конденсатора приводит к ухудшению этого параметра и упплощению звука. Но это в хорошем и точном усилителе. Что будет в случае неточного усилителя понятия не имею. Не фак, что мне ненравятся неточные усилители. Пасс Ха100.5 точным не назову ни по характеристикам, ни по стереопанораме (может были проблемы и не в УМ), а слушать вобщем-то приятно.

Добавлено через 11 минут
    Алекс, приветсвую!
    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Да я знаю что он хотел сказать - что бумажно маслянное говно на однополосной бубнелке звучит лучше всего не свете
    Главное - идеологически подобранные сетевые шнурочки, не говоря уже о прочих
    Знакомый директор Hi-Fi салона в таком случае спрашивает: -Ну как?! Поет!! (и смясь про себя уходит).
    Можно сказать поет и подыгрывает Прямо как хороший музыкальный инструмент. Знакомый скрипач все бегал вокруг АС и говорил хорошо! Но Растропович не играл тут бочку (или как там это у мызыкантов называется)! Стучал по АС и говорил это АС похоже тут бочку сыграла.

Добавлено через 16 минут
    Вот ксати хвалят Юпитеры.
    http://jupitercondenser.com/jupitercapacitors.htm
    Кто-то пробовал?
    Последний раз редактировалось Анатолий_В; 26.12.2007 в 18:43. Причина: Добавлено сообщение

AudioKiller Аватар для AudioKiller

Ребяты, я хотел (и хочу) сказать, что если у конденсатора большая нелинейность, то звучать он однозначно не будет. А вот если малая, то еще ничего не ясно - там дофига других параметров. И если ESR для сигнальных цепей практически не важно (не для фильтров), а тангенс потерь ИМХО нигде не важен сам по себе на малой мощности, то электрическая абсорбция на звук по идее влияет сильно. И ИМХО частотная характеристика тангенса потерь - она показывает частотные свойства конденсатора (в том числе и по влиянию на звук).

Другое дело, что Кг замерять сравнительно легко. А вот остальные параметры... Вот как их измерить? Есть какие идеи? И сам параметры, и их влияние. Т.е. один конденсатор звучит лучше другого (по многочисленным слепым тестам) - а чем отличаются их свойства?

А если не измерять, что тогда остается рассуждать о передаче "волшебства музыки" которое никаким приборам неподвластно! (Ага, но зато передается через штамп при изготовлении СД ).
    - Что значит маловато шлюпок?! Не разводите панику, это непотопляемый корабль!
    Томас Эндрюс, конструктор "Титаника"

Забанен (навсегда) Аватар для Ремонт-NIK

Цитата Сообщение от AudioKiller Посмотреть сообщение
    А если не измерять, что тогда остается рассуждать о передаче "волшебства музыки" которое никаким приборам неподвластно! (Ага, но зато передается через штамп при изготовлении СД ).
    не обращайте внимание.Вполне нормальный труд у Вас получился.Многие и на это неспособны.

полный песец

в аттаче один известный метод
    Вложения Вложения

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Цитата Сообщение от msgkras Посмотреть сообщение
    Что звуку придает объем ?
    Первое, и основное условие - этот объем должен быть записан на носителе.

Чтобы такую запись воспроизвести как надо, усилитель должен передавать без потерь так называемую микродинамику, т.е микроизменения сигнала на фоне его же макроизменений. Не сглаживают микродинамику хорошо сделанные усилители, в общем случае неважно с ОООС или без неё.
    Но с ОООС риск больше.

Естественно, переходные емкости с большой абсорбцией эту микродинамику съедают.

Поскольку шины питания имеют частотно- и амплитудно- зависимый импеданс относительно земли, то и стабилизаторы, и шунтирующие емкости вносят свои потери.

В результате страдает передача объема, а проще говоря, тонкости звучания теряются. Теряется ясность звука. Вот этот слуховой параметр - ясность, он о многом говорит, это интегральный показатель.

Добавлено через 37 секунд

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Ремонт-NIK Посмотреть сообщение
    не обращайте внимание.Вполне нормальный труд у Вас получился.Многие и на это неспособны.
    +1.
    Последний раз редактировалось ИГВИН; 29.12.2007 в 21:11. Причина: Добавлено сообщение
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Старый знакомый Аватар для scarp

Цитата Сообщение от Ремонт-NIK Посмотреть сообщение
    Полностью поддерживаю, в инете много много воплей, что конденсаторы вносят искажения, а насколько они искажают, никто не удосужился измерить. Все на уровне больше-меньше, воздушность-вовлеченность, реальных цифр ни разу до этой статьи не видел. Конечно, измерения наверняка проводились, но результаты, скорее всего опубликованы в документах ДСП.

Тупой шнурковщик

scarp
    Полностью поддерживаю, в инете много много воплей, что конденсаторы вносят искажения, а насколько они искажают, никто не удосужился измерить. Все на уровне больше-меньше, воздушность-вовлеченность, реальных цифр ни разу до этой статьи не видел.
    А зачем тебе эти цифры? Чтобы поставить в усилитель в качестве разделительного конденсатор с "хорошими" цифрами? И после того как звук будет изпоганен, утешать себя, что мол цифры-то хорошие?

полный песец

Лично мне цифры помогают создать устройство с прогнозируемыми и повторяемыми свойствами, замечу что этот путь вовсе не исключает эмпирический перебор компонентов и решений.
    Упрощения "цифры vs. слух" скорее вредны чем глупы. (либо имеют в основе чисто коммерческий расчет). Должен быть органический симбиоз намерянного и наслушанного.
    Также - наличие инструментальной поверенности просто необходимо хотя бы для проверки технического состояния аппарата скажем спустя 20 лет, или после ремонта в неизвестных условиях. Аппарат может оказаться банально опасным в пользовании - по нормам электроизоляции или ЭМС. Выслушивания тут не работают.

Цитата Сообщение от Виталик Посмотреть сообщение
    А зачем тебе эти цифры?
    А зачем нужны цифры, скажем в измерении линейности ОУ?
    Да и зачем вообще численные измерения? Писали бы по-простому: операционник А лучше операционника В, В лучше С.... Конденсатор М превосходит конденсатор N, а тот в свою очередь лучше чем L... И всем сразу ясно, что опер С в связке с кондером L значительно хуже, чем А+М. Любому слесарю понятно, никаких цифр не надо.
    Да некоторым и буквы нужны только для того, чтобы обругать чужой труд.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Цитата Сообщение от scarp Посмотреть сообщение
    Конечно, измерения наверняка проводились, но результаты, скорее всего опубликованы в документах ДСП.
    Да не то чтобы ДСП, а просто я не встречал толкового материала, где были бы измерены параметры в режиме, похожем на режим эксплуатации, и при этом имелась бы слуховая экспертиза на эти же емкости.
    Была одна невнятная работа в Радио, с довольно узким набором емкостей, и к тому же в неестественных режимах.

Добавлено через 1 минуту
    Цитата Сообщение от Vidalgo Посмотреть сообщение
    Должен быть органический симбиоз намерянного и наслушанного.
    Вот-вот, именно так.
    Последний раз редактировалось ИГВИН; 29.12.2007 в 22:59. Причина: Добавлено сообщение
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Зарегистрировался

А зачем тебе эти цифры? Чтобы поставить в усилитель в качестве разделительного конденсатор с "хорошими" цифрами? И после того как звук будет иcпоганен, утешать себя, что мол цифры-то хорошие?
    Не надо себя утешать. Цифры-цифрами, но если ты собрал поганый усь, то даже они тут не помогут. Хороший компонент не намного улучшит паршивую схему, а вот, к сожалению, наоборот случается гораздо чаще.

Тупой шнурковщик

LoneWolf_SPb
    но если ты собрал поганый усь
    Я ?

scarp
    Да некоторым и буквы нужны только для того, чтобы обругать чужой труд.
    Если некоторым нужны цифры, чтобы определить "звуковое" качество, ну скажем К73-16, то я искренне сочуствую.

Зарегистрировался

Я ?
    Это обобщенно, к примеру.
    А ты собираешь только хорошие уси?

Тупой шнурковщик

LoneWolf_SPb
    А ты собираешь только хорошие уси?
    Собираю разные (давно), хорошие оставляю.

При Брежневе собирал Квод 405, многочисленные знакомые оценили его выше всех остальных собранных из "Радио".

Если некоторым нужны цифры, чтобы определить "звуковое" качество, ну скажем К73-16, то я искренне сочуствую.
    Друг мой, у меня создалось впечатление, что Вы даташитами не пользуетесь, ведь там приводятся цифры, а они безполезны и даже вредны, т.к. вводят в заблуждение.
    Предполагаю, что Вы покупаете кучу комплектации наобум - ОУ, конденсаторов, транзисторов и т.д., и перебираете все комбинации до тех пор, пока не наткнетесь на хорошо звучащий вариант.

Впрочем ладно, спор ни о чем.
    В любом случае грамотный конструктор сначала смотрит даташиты, т.е. цифры, и отбирает приемлимые варианты комплектующих. Это первое приближение качества. И уж потом после сборки идет отладка, прослушка, замена на более качественные и хорошо звучащие элементы.

Тупой шнурковщик

scarp
    Друг мой, у меня создалось впечатление, что Вы даташитами не пользуетесь, ведь там приводятся цифры, а они безполезны
    Друг мой, со временем у людей появляется опыт, и если они знают, что скажем К73-16 поганят звук, то им незачем знать величину их искажений, и прочие параметры. В чем я не прав?

В любом случае грамотный конструктор сначала смотрит даташиты, т.е. цифры, и отбирает приемлимые варианты комплектующих. Это первое приближение качества. И уж потом после сборки идет отладка, прослушка, замена на более качественные и хорошо звучащие элементы.
    Трудно с этим не согласиться.

Предполагаю, что Вы покупаете кучу комплектации наобум
    Нет.
    Последний раз редактировалось Виталик; 30.12.2007 в 00:54.

Друг мой, со временем у людей появляется опыт, и если они знают, что скажем К73-16 поганят звук, то им незачем знать их величину их искажений, и прочие параметры. В чем я не прав?
    У Вас есть опыт, у других нет. Я одно не понимаю, зачем так относиться к чужой работе: я мол и так знаю, как звучат эти кондеры, нафиг вы это все написали.
    И в любом случае, чем больше данных(качественных-глухо/звонко чистый звук/мутный звук, количественных-КНИ, коэф.абсорбции) мы знаем о сабже, тем полнее наше представление о нем.
    К примеру, я и сам знал, что многослойная керамика радикально портит звук, но я думал, что на уровне 0.1-0.3% искажений, а тут оказывается все 2%. Б-р-р, кошмар.
    И аргумент:"да ты сам посмотри на график" звучит значительно убедительней, чем: "у нас ребята на форуме пробовали, говорят-лажа"

Тупой шнурковщик

scarp
    У Вас
    Можно на ты?
    зачем так относиться к чужой работе: я мол и так знаю, как звучат эти кондеры,
    НаписАл ИМХО.
    К любой работе отношусь уважительно.
    И аргумент:"да ты сам посмотри на график" звучит значительно убедительней, чем: "у нас ребята на форуме пробовали, говорят-лажа"
    "Ребята" на форуме все разные, мнению некоторых я доверяю (ну например; Линкс, Белка, Назар, Балакин, Игвин, Амур, Норман, извиняюсь, может кого забыл), а мнение некоторых (по этому вопросу) мне безразлично.
    Последний раз редактировалось Виталик; 30.12.2007 в 12:59.

Страница 19 из 27 Первая ... 91718192021 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права