Страница 12 из 267 Первая ... 2101112131422 ... Последняя
Показано с 221 по 240 из 5323

Тема: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    без фанатизма
    Автор темы

Сообщение ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Ну вот, летние каникулы закончились, можно продолжать.
    Незнакомые с первой серией, могут познакомиться с ней тут - https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=7001
    или в сокращенном варианте - тут - http://reanimator-h.narod.ru/forum_baro.htm
    Была разработана конструкция бародатчика - http://reanimator-h.narod.ru/baro_sens.html
    Определены функциональные схемы ЭБОС для УМ типа ИНУН и ИТУН (по ускорению и скорости). Произведены замеры параметров для ЭБОС по ускорению и скорости.
    В качестве дальнейшей базовой конфигурации остановимся на ЭБОС по скорости с УМ типа ИНУН.
    Цель - создать полнофункциональный активный сабвуфер с ЭБОС. В качестве полигона выбрана АС типа S70 (35АС-013) - доработанная - уменьшена высота ящика до размеров гриля, заглушено отверстие от СЧ-динамика, дополнительно укреплена передняя панель. Из электронной начинки оставлен блок питания и усилитель мощности. Динамик 30ГД-2 (он же 75ГДН1-4). Никаких датчиков в динамик не встраивалось. Внутренность колонки оклеена синусным поролоном, в нижней части находится х/б вата. Бародатчик укреплен на боковой стенке АС. В верхней части внутри находится блок питания и размещен изолированный отсек для электроники. Внутренние размеры (ШхГхВ) = 29х17х44см. Объем АС - примерно 19л.
    На первой стадии планируется рассмотреть влияние положения датчика на его АЧХ. В первую очередь будем оценивать влияние стоячих волн внутри АС.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	inun_50_8.png 
Просмотров:	14121 
Размер:	38.7 Кб 
ID:	21681 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sens.jpg 
Просмотров:	12089 
Размер:	31.5 Кб 
ID:	25848
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 12.11.2014 в 18:32.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

без фанатизма
    Автор темы

Сообщение Re: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    А в чем у нас будет преимущество по отношению к обычному ФИ?
    Я бы поставил вопрос иначе - возможно ли, и есть ли смысл использовать преимущества обоих типов АО, по возможности минимизировав их недостатки, применяя Э_ОС, управляющую характером перемещения диффузора по определенному закону. Уж больно мне нравится график линейного смещения диффузора ДГ в ФИ Примерно как тут, только сместив минимум в район 20Гц... (взято отсюда)

По умолчанию Re: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    Уж больно мне нравится график линейного смещения диффузора ДГ в ФИ
    Мне тоже, но мы ведь знаем, за счет чего это достигается.
    Если уже заморачиваться ФИ, я бы рассматривал аппроксимацию не B4, а B3. Почему - добавляется ведь еще 2 порядка от ФВЧ - оставить головку в ОЯ (ниже нстройки ФИ - это тот же ОЯ) болтаться на субНЧ как-то не по игроцки. Итого имеем 5 порядков. А совместить достоинства я вижу - создать головку с нужными Vas, Fs, Qts для проименения в небольшом по размеру B3.
    Слушаю замечания.

без фанатизма
    Автор темы

Если уже заморачиваться ФИ, я бы рассматривал аппроксимацию не B4, а B3. Почему - добавляется ведь еще 2 порядка от ФВЧ - оставить головку в ОЯ (ниже нстройки ФИ - это тот же ОЯ) болтаться на субНЧ как-то не по игроцки. Итого имеем 5 порядков. А совместить достоинства я вижу - создать головку с нужными Vas, Fs, Qts для проименения в небольшом по размеру B3.
    Слушаю замечания.
    Отрезать суб-НЧ электроникой можно и на более низкой частоте. И не только вторым порядком Вот картинки различных аппроксимаций.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	approx.png 
Просмотров:	279 
Размер:	11.4 Кб 
ID:	24959
    Что из этого более приемлимо? По ГВЗ, естественно.
    Кстати, по размерам подобный порт ФИ громоздким получится?

Offтопик:
    А может А.Войтовича подключим?

Что из этого более приемлимо? По ГВЗ, естественно.
    ГВЗ к сожалению дает (для меня лично) не очень ясную картину. Хотя это и одно и то же, но мне больше нравится наблюдать переколебания, возникающие после подачи крутого фронта. Здесь все видно хорошо - аппериодический процесс получается только при 2 порядке и Q<=0,5. Все остальное - мы будем постоянно слушать частоту настройки порта ФИ.

Кстати, по размерам подобный порт ФИ громоздким получится?
    При малом Vb и низкой Fb порт получается очень длинным (при приемлемой площади). Реально, Vb не должен быть меньше 100л, тогда все более-менее.

без фанатизма
    Автор темы

Хотя это и одно и то же, но мне больше нравится наблюдать переколебания, возникающие после подачи крутого фронта.
    Хорошо, вот реакция на единичную ступеньку тех же звеньев. Цвета - те же. Ну, что пока отложим мысль про ФИ в дальний угол?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	step_resp.png 
Просмотров:	288 
Размер:	6.9 Кб 
ID:	24965  

Все правильно: синий, с наименьшим порядком - самый приемлемый по переколебаниям.
    На счет отложить в дальний угол - для себя я так и сделал. У меня ФИ долгое время работал. И хорошо зная его звук, я понимаю приверженность многих к этом оформлению. Оно звучит вкусно, сочно, глубоко, и т.д.

А может А.Войтовича подключим?
    Он применяет B6. Синтезирует фильтр классически. С помощью ФИ делает два звена с общим спадом на 6дб, а затем доп. фильтром 2 пор. с большой добротностью делает подъем и выравнивает АЧХ. Такая реализация позволяет кроме всего прочего уменьшить размеры ящика. Но переходная х-ка конечно сохраняется.

без фанатизма
    Автор темы

Синтезирует фильтр классически. С помощью ФИ делает два звена с общим спадом на 6дб, а затем доп. фильтром 2 пор. с большой добротностью делает подъем и выравнивает АЧХ.
    Так нафига ему тогда УМ с отрицательным выходным сопротивлением в его конструкциях? Я думал несколько иначе - акустически Б4+электрический Б2...

акустически Б4+электрический Б2
    Если так соединить, то B6 не получится. Будет какой-то новый, "пользовательский" фильтр. B6 - это три звена 2 пор. с конкретными Q и F. А отр.вых. сопр. нужно для того, чтобы конкретную головку можно было подогнать под нужные Q. В принципе, то, как синтезирует ФИ Андрей - самое правильное с точки зрения максимального давления при минимальных габаритах, минимальной частоте среза, и минимальных искажениях. Но основной недостаток ФИ (для меня лично) - переходные искажения - остается в силе. Для многих других - это достоинство, так как придает звуку открытость, жизненность, мощь, и т.д.

Завсегдатай Аватар для Nikolav

Nota Bene, gross, РЕСПЕКТ.
    Я тут кое-чего встретил случайно.
    Мне показалось забавным, что буржуи, про ЭМОС пишут как "новый виток развития". Отстают, проклятые, про ЭБОС не слышали.
    Вложения Вложения
    E=mc^2 ± 3 dB

без фанатизма
    Автор темы

Цитата Сообщение от Nikolav Посмотреть сообщение
    буржуи, про ЭМОС пишут как "новый виток развития". Отстают, проклятые, про ЭБОС не слышали.
    Что делать будем, если попросят продать лицензию на производство сабов с ЭБОС?

Частый гость Аватар для Carbon

Что делать будем, если попросят продать лицензию на производство сабов с ЭБОС?
    Разбежался, батенька... Стырють, наймуть дешевых эмигрантов, они переведут ветку. Но уж если поступит достойное предложение, считаю нужно поровну поделить между всеми читателями (заметте, не постирующими, а ВСЕМИ читателями). Не зря же мы читаем ...

Завсегдатай Аватар для Andrey Orloff

Уважаемый Наиль, объясните мне пожалуйста, из каких соображений выбирается объем ЗЯ для ЭБОС? Что то мне подсказывает, что это никак не эквивалентный объем (слишком много литров получается, я столько не выпью Возможно, это тот объем, в котором добротность головки достигает 0,707? Поправте, если не прав. На носу изготовление тестового бокса под ЭБОС, вот и решил прояснить сей момент.

Завсегдатай Аватар для anatol0

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Carbon Посмотреть сообщение
    Не зря же мы читаем ...
    А помните, у кого в анкете в графе "профессия" было: "читатель"?
    Последний раз редактировалось anatol0; 26.12.2007 в 15:17.
    Ветеран броуновского движения

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    Nikolav, в статье есть словосочетания "на новом витке развития элементной базы" и "пьезоэлектрический акселерометр нового поколения ACH-01-04". Никаких словосочетаний вида ЭМОС "как новый виток развития" - в статье нет.

Умоляю не пугать меня больше так. :)

Цитата Сообщение от Nikolav Посмотреть сообщение
    Мне показалось забавным, что буржуи, про ЭМОС пишут как "новый виток развития".
    Это видимо в этой статье так написали. Если вспомнить историю, то "Филипс" предложили ЭМОС очень давно. И в промышленной реализации. Кроме того, я встречал еще и другие зарубежные реализации ЭМОС.

В принципе любое возврещение к известной уже идее - это всегда новый (в чем-то) виток развития. Так что, все в норме с трактовками.

Вспомнил. "Сони" имела реализацию ЭМОС в переносном аппарате в НЧ звене. А ВЧ там было - электростат, по-моему.

Отр.вых.сопр. применяли во всех 3 полосах активной АС швейцарцы, если не изменяет память.
    Последний раз редактировалось gross; 26.12.2007 в 11:46.

без фанатизма
    Автор темы

Цитата Сообщение от Andrey Orloff Посмотреть сообщение
    Уважаемый Наиль, объясните мне пожалуйста, из каких соображений выбирается объем ЗЯ для ЭБОС?
    Я уже как-то об этом говорил
    Кстати, об объеме - в первой серии все эксперименты шли на сабе с объемом 30 литров. Пропорции у него были только более "кубические" - поэтому и со стояками было меньше проблем. По размерам - ИМХО, желательно, чтобы самый низкий по частоте "стояк" был не ниже частоты окончания поршневого режима. То есть примерно 500-600Гц. Похоже, 40-50 литров - предельный объем для саба с ЭБОС.
    В системах с активным управлением ДГ параметры Т-С играют второстепенную роль Да и размеры АО тоже. Я, к своему стыду, не разу не мерил Т-С параметры своих НЧ-динамиков... Ориентируюсь по импедансной кривой. Насколько уедет резонансный пик при помещении в АО.

В системах с активным управлением ДГ параметры Т-С играют второстепенную роль
    В принципе - да. Хотя, на мой взгляд, даже можно проследить ситуацию, обратную оной в пассивных АС. Например, чем больше результирующее Q головки в ящике, тем мешьше мощности нужно прикладывать усилителю для получения SPL на стационарном сигнале. То есть, для пассива головка не подходит, так как "плохо управляется" обычным усилителем, а для ЭМОС может оказаться кстати. Хотя, тут нужно посмотреть, каково соотношение импульсных/стационарных сигналов.

Сказочник Аватар для Yauhen

При малом Vb и низкой Fb порт получается очень длинным (при приемлемой площади). Реально, Vb не должен быть меньше 100л, тогда все более-менее.
    Этой прроблеме "можно помочь".

Я имею в виду низкие настройки, порядка 16 Гц. Предложите приемлемый вариант.

Сказочник Аватар для Yauhen

Экспоненциальный порт. Можно уменьшить длину в полтора-два раза. Если постараться, то и больше.

Страница 12 из 267 Первая ... 2101112131422 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права