Страница 561 из 561 Первая ... 551559560561
Показано с 11,201 по 11,213 из 11213

Тема: Делимся опытом и идеями. Болталка на тему АС, динамиков, сведения.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Иногдауменявыгибаютсяруки
    Автор темы

Идея! Делимся опытом и идеями. Болталка на тему АС, динамиков, сведения.

Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
    Последний раз редактировалось Merstan; 03.12.2023 в 23:11.

Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
    Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте

Завсегдатай Аватар для antiluser

По умолчанию Re: Делимся опытом и идеями. Болталка на тему АС, динамиков, сведения.

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Позвольте узнать, дюралиевый купол - это у каких твитеров ? Может алюминиевый ?
    Из чистого алюминия? Не думаю, сплавы лучше подходят по свойствам для мембраны ГД.
    И третье - график я привёл медно-берилиевого, недорогого (~3500руб)
    Если 3500, то тогда вопросов нет.
    С уважением, Игорь.

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

По умолчанию Re: Делимся опытом и идеями. Болталка на тему АС, динамиков, сведения.

Цитата Сообщение от antiluser Посмотреть сообщение
    Из чистого алюминия? Не думаю, сплавы лучше подходят по свойствам для мембраны ГД.
    Тут затрудняюсь. Насколько я обращал внимание - все производители указывают Алюминий.
    С ними пищики неплохие, резонанс даже не такий острый как у керамики или берилия, но по частоте почти всегда уже 18...20кгц - попадает в звуковой диапазон, а те что не попаают стоят покрепче берилиевых, кмк )

Частый гость Аватар для ValentinLuk

Занимаюсь на досуге. Трёхполоска. Корпус по чертежам С.Бать Любительские громкоговорители 3, трёхполоска на сеас престиж. Это вч и сч. Подключены по фазе. Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Vifa P13mg-10-04 и Seas H1212-06.jpg 
Просмотров:	47 
Размер:	146.8 Кб 
ID:	483519

Частый гость Аватар для АлексейКраснодар

Подскажите пожалуйста, пытаюсь свести АС по фчх, фильтр на Вч 2 порядка прямая полярность , на нч тоже второго порядка прямая полярность, раздел 1,38кгц. Для ровной фчх в готовом корпусе мне надо мид отдалять на 19см, (отодвигал физически в реальном времени и замерял расстояние). Вопрос, что мне сделать с фильтром на Вч чтобы появилась задержка у Вч на эти самые 19см?

пс. На Вч пробовал менять полярность, тогда 9 см разница, но нет такой слитности в звуке, поэтому хочу оставить прямую полярность.
    Фчх смотрю в реальном времени через smaart.

Добрый Аватар для Gudronov

Для того, чтобы сдвинуть мид, всепропускающий надо делать в фильтре мида.
    Фазовая картина на стыке мид-сч у тебя будет соответствовать 2 порядку, но это испоганит временную (и, соответственно, отклик) середины, к тому же, это громоздко и сложно.
    Ты можешь вкорячить всепропускающий в драйвер, докрутив его на дефект расстояния, смысла я в этом не вижу, как и в первом случае, потому что формально останется 2 порядок, а фазовый рывок как у четвертого.
    4-й в таких случаях делается, тем более, что при таких калибрах другими способами от ранней грязи средника не избавишься.
    Драйвер, резанутый 2-м, приемлем только для тех, кто к этому привык, для нормальных это жесть как она есть, равно как и недобитая крупная середка.
    Поэтому 4 и у того и у другого это нормальнее натягивания совы на глобус. Да, это даст немодный рывок фазы на стыке, но зато с минимальными сопутствующими косяками.
    Пришлось заговорить как Ник, но это сова и глобус, не надо биться над фундаментально неосуществимым.

Я не в курсе, как будет на слух 4 порядок при твоей дудке и таком разделе, но я стыканул вдвое более короткую вдвое выше, и вроде нормально. Середина 6", маленькая, естественно https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post3372211.
    Последний раз редактировалось Gudronov; 30.01.2026 в 10:20.

Иногдауменявыгибаютсяруки
    Автор темы

На 1,38кГц я бы 4й эл. не решился, он по воздуху может оказаться и в 2 раза сильнее.

Выше 4-5 кГц можно уже любой, там уши слышат только давление, а временной лаг неразличим, воспринимается за единый импульс.

Я не дудочник, но кажется, что для низкой и некрутой стыковки рупор нужен исполинский.

Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
    Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте

Цитата Сообщение от АлексейКраснодар Посмотреть сообщение
    что мне сделать с фильтром на Вч чтобы появилась задержка у Вч на эти самые 19см?
    Полагаю дело имеем с ВЧ драйвером в гупоре глубиной около 19см и мидбасом "прямого боя"
    В таком случае отмеченное цветом наверно следует читать как "чтобы появилась задержка у НЧ" ?

Полагаю дело имеем с ВЧ драйвером в гупоре глубиной около 19см и мидбасом "прямого боя"
    В таком случае отмеченное цветом наверно следует читать как "чтобы появилась задержка у НЧ" ?
    Это про АС с Вч B&C de780tn и рупором me90, мид B&C 12ndl88-8, имеется ввиду если брать расстояние между лицом рупора (самой широкой части) и фланцем динамика (тоже самой широкой частью), для ровной фчх мидбасс углублен на 19см, значит вы наверное правы, на мидбасс делать задержку, а не на Вч как я написал.

Задержку в аналоге, как это известно, сделать нельзя. Но можно завернуть фазу эквивалентно этой задержке (это не то-же самое что поменять полярность динамика)
    Для мида с разделом 1400гц порядок номиналов будет примерно такой.
    Но реально зависит от всего прочего, поэтому то, что на картинке можно взять за начальную точку от которой двигаться.
    Нужно внимательно следить за импедансом чтоб по невнимательности его не просадить - т.е. подбирать емкость соответствующе индуктивности и активной+реактивной составляющей нагрузки(импеданса)
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2026-01-30_13-53-48.jpg 
Просмотров:	32 
Размер:	21.1 Кб 
ID:	483537

Эту цепь желательно поставить после фильтров и перед цепями корректирующими импеданс динамика, вроде этого.

Название:	2026-01-30_14-09-18.jpg 
Просмотров:	29 
Размер:	38.0 Кб 
ID:	483539
    Последний раз редактировалось mAxSpace; 30.01.2026 в 14:10.

Добрый Аватар для Gudronov

Линейкой это не мерится, вычисляется по разнице времен фронтов при очень аккуратном замере.
    В МЕ90 с обычным драйвером сдвиг относительно неглубокого 18s 6nmb420 составляет 105мм (0.307мс). На одном бафле, фланцы вровень с панелью.
    Поэтому 19см это немного странно.
    Me90 от 1.5K тоже странно, его можно еще, как и sica 119, притянуть к 3K, что тоже скорее за гранью, чем на ней. Эти огрызки более-менее адекватно работают с 5 килогерц, ниже они как граммофон-колокольчик, чем ниже, тем страшнее.
    Последний раз редактировалось Gudronov; 30.01.2026 в 15:11.

Задержку в аналоге, как это известно, сделать нельзя. Но можно завернуть фазу эквивалентно этой задержке (это не то-же самое что поменять полярность динамика)
    Для мида с разделом 1400гц порядок номиналов будет примерно такой.
    Но реально зависит от всего прочего, поэтому то, что на картинке можно взять за начальную точку от которой двигаться.
    Нужно внимательно следить за импедансом чтоб по невнимательности его не просадить - т.е. подбирать емкость соответствующе индуктивности и активной+реактивной составляющей нагрузки(импеданса)

Название:	2026-01-30_13-53-48.jpg 
Просмотров:	32 
Размер:	21.1 Кб 
ID:	483537

Эту цепь желательно поставить после фильтров и перед цепями корректирующими импеданс динамика, вроде этого.

Название:	2026-01-30_14-09-18.jpg 
Просмотров:	29 
Размер:	38.0 Кб 
ID:	483539
    Уже надоело это все, проще купить четырехканальник с дсп и сделать поканалку, и так на фильтры потратил 30к), катушку на мид мотал 1.8мм проводом, спрашивается нах.., теперь понимаю, что надо делать из самых дешевых деталюшек, а когда все свелось, тогда покупать брендовые детальки. У меня все было наоборот т.к повторял готовый проект, на сайте b&с и был в нем уверен, но к сожалению это не так.

Частый гость Аватар для Asmodei

Цитата Сообщение от Kiraso Посмотреть сообщение
    be28mk2 104мм версия

Имеется широкий горб в районе 4 кГц+- и провал в районе 7кГц+-
    Конечно я попробую его реабилитировать в своих глазах на другом баффле.
    Да вот в инете проскакивает также инфа, что это врожденное у него.
    У меня обычные BE28 mk1, куплены ещё году в 21. Тоже был некоторый горб на 3-4 КГц, провал в районе 7 если динамик на бафле незаподлицо. Я добавил звукопоглотителя в заднюю камеру, и подъём на 3-4 исчез. Не знаю как делают сейчас, в моих твиттерах из звукопоглотителя был только кусочек материала, похожего на сигаретный фильтр, в отверстии керна. Резонансный пик на 32-33 КГц, у ваших там же?

Частый гость Аватар для Kiraso

Цитата Сообщение от Asmodei Посмотреть сообщение
    ... Я добавил звукопоглотителя в заднюю камеру, и подъём на 3-4 исчез. Не знаю как делают сейчас, в моих твиттерах из звукопоглотителя был только кусочек материала, похожего на сигаретный фильтр, в отверстии керна.
    Я застремался их разбирать, хотя и винты на фланце прям кричат: "разбери меня"

Резонансный пик на 32-33 КГц, у ваших там же?
    У моих пик небольшой имеется на 24кГц (SR 96кГц)

P.S.
    Без особых заморочек удалось свести все это дело достаточно простым фильтром

Название:	cross_pre.png 
Просмотров:	4 
Размер:	13.7 Кб 
ID:	483589
    И по измерениям вполне ровно и на слух не противно.
    Но, это примерная прикидка, по итогу и корпус будет иной и фильтр.
    Также добавил сейчас еще небольшую режекцию на НЧ.
    Последний раз редактировалось Kiraso; 31.01.2026 в 14:56.

Страница 561 из 561 Первая ... 551559560561

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права