Создал тему, чтобы не потерялось в сообщениях.
Тест катушек индуктивности на трансформаторном железе. Полезно.
По материалам Хобби Хи-фи.
Когда-нибудь объединю с другими тестами катушек индуктивности.
Создал тему, чтобы не потерялось в сообщениях.
Тест катушек индуктивности на трансформаторном железе. Полезно.
По материалам Хобби Хи-фи.
Когда-нибудь объединю с другими тестами катушек индуктивности.
А как определить, что он хороший? Измерилку надо
Лаб работа 8
Не всё железо одинаковое. Разница может достигать до 20 дб (с моими образцами).
С увеличением тока разница уменьшается, но суть не меняется.
На сколько заметны 0.1%... лично для меня вопрос открытый. Однако THD электроники (источник, усилитель) уже давно перевалили за уровень ниже 0.01%... не хочу, чтобы у меня был такой фильтр.
---------- Сообщение добавлено 11:50 ---------- Предыдущее сообщение было 11:48 ----------
Сударь, озвучьте цифру, будет сделано
На низких частотах, ниже 100гц я специальным эффектом в DSP увеличивал до 1..5% и суббас от этого звучал только привлекательнее. Но в мониторных системах я такого фокуса не стал бы делать, а вот в домашние, особенно полочники - то что доктор прописал.
Однако в случае с сердечником мы имеем дело преимущественно с 3-й гармоникой, поэтому есть сомнения.
Это да, тут уже от самого динамика будет звон в процентах, но у нас ФНЧ с типовым срезом от 500 гц... на СЧ не хотелось бы.
Я также баловался с 2 генераторами, добавлял 3-ю гармонику в основной тон и слушал, на предмет призвука разные частоты... неоднозначно получилось. Мог слышать 0.2% на одной частоте, на другой, даже близкой, 0.5% не замечал... как-то странно. Глубокие материи. Может, сам динамик что-то маскирует, а что-то выделяет или особенности слухового аппарата.
tabachka, все нормально.
Есть программы могу и сам посчитать.
В любом случае тему поднял на том и хорошо!
Не первый раз на этом акцент делается. Но гармоники это одно, а грудное давление (или как по другому, когда телом вибрация ощущается)... совсем другое. И не пресловутые 20 гц, которые уже уши не слышат, но даже обычные 40 гц. Путать одно с другим... это надо никогда не слышать нормального баса.
Скорее, даже наоборот... гармоника маскирует основной тон и мешает его слышать.
Offтопик:
Мы ушли от основной темы, но если хотите о этом поговорить и узнать что я имел виду...
Разговор про методу получения псебвдо баса из небольших колонок.
Условие решающее: - они никогда не смогут содать большого давления на НЧ в силу ограничения линейного смещения помноженного на площадь НЧ динамика.
Поэтому остатся снижать Кг и слушать бас с сильным завалом, либо применить психоакустику и услышать бас которого вообще не ожидаешь от маленьких колонок.
Повторю - это все про тех кто неприменно желает иметь небольшие системы.
Тем, кто может позволить разместить дома пару корпусов литров по 80...150 (хотя бы) эта тема волновать вообще не должна. Ровно как алигархов не волнует повышение стоимости колбасы в магазинах Пятёрочка.
Последний раз редактировалось mAxSpace; 26.01.2026 в 15:26.
Нет баса и невозможность создать большое давление... это уже другое.
Да. Пусть даже 40 гц на уровне -10 дб... но они (не гармоники) есть, их слышно, нет ощущения полного отстоя.
Есть (но надо малыши в свою комнату, я там живу 90% всего времени, что дома, смотреть телик, строчить на форумах и по выходным брать в руки паяльник). В том и проблема, что есть с чем сравнивать, потому как "меньше знаешь, крепче спишь". Понимаешь, что из-за массы ограничений получается "не очень", но это "не очень" по верху возможностей простого смертного.
Гораздо проще, когда не лимитирован расположением и объемом АС, можно (нужно) взять готовый проект.
---------- Сообщение добавлено 16:04 ---------- Предыдущее сообщение было 15:56 ----------
давайте не будем "вокруг да около". Имеется ввиду, что там куча всего? Что звук, предположим, бас-гитары простирается до 1 кгц? И что?
Последний раз редактировалось tabachka; 27.01.2026 в 03:22.
Социальные закладки