Создал тему, чтобы не потерялось в сообщениях.
Тест катушек индуктивности на трансформаторном железе. Полезно.
По материалам Хобби Хи-фи.
Когда-нибудь объединю с другими тестами катушек индуктивности.
Создал тему, чтобы не потерялось в сообщениях.
Тест катушек индуктивности на трансформаторном железе. Полезно.
По материалам Хобби Хи-фи.
Когда-нибудь объединю с другими тестами катушек индуктивности.
Лаб работа 4, продолжаем...
Катушка на сердечниках от самого Jantzen. Сразу скажу, хуже только "болт железный". Хочется выбросить их в форточку, но, боюсь, не попаду. На сердечники трачены 4 тыщь руб, надежды до небес... я в печали. Почему так получилось... не знаю, надеюсь, кто-то поправит, что не так.
OD35/46 (размер), L=1.9 мГн, R=0.4 ом, Хl=6 ом (500гц)
Результаты, ток, частота на сканах
На других частотах картинка принципиально не меняется
Далее. Подумалось, може руки кривые, при намотке замкнул что либо, взял другую катуху, размером больше, смотал лишку до 1.7 мГн (то есть, родная намотка), ан нет, такая же фигня
Лаб работа 5.
Ровно противоположность предыдущим замерам. Что также вызывает подозрения (слишком хорошо, чтобы быть правдой).
Катушка на феррите PC40
L=0.88 мГн (0.3 без сердечника), R=0,25 ом, Xl=2.8 ом (500 гц)
Результаты, ток, частота на сканах
![]()
Я сильно не интересовался ими.... А они какой материал заявляют ?
На глаз мне это выглядело как прессованное железо, но не феррит - стальной оттенок.
---------- Сообщение добавлено 16:31 ---------- Предыдущее сообщение было 16:27 ----------
Чуда не случится - феррит дорогой. Дешего на них не получится.
Ну а то что он хороший - это вполне может быть. В усилках класса D ведь на выходе стоят и там сотая на полной мощности - вполне норма. Правда там виток*ампер меньше
Да фик знает, пишут Somaloy (выше), ещё пермит, но, правда (химсостав), понятно, глубоко.
Да, типа прессованного железного порошка, с проводимостью сотни кОм на см.
Не такой и дорогой, продукция Джентсен много дороже. Но не могут же они такое фуфло за такие бабки делать... поэтому вопросы, что не так
Интересно, что сказал бы Троэлс (любитель гантелей)...
---------- Сообщение добавлено 17:59 ---------- Предыдущее сообщение было 17:53 ----------
Тут как бы также всё не просто... железо разное. Но об этом позже, материал в работе
Если жансен будут делать на феррите PC40, думаю ценник будет ещё выше.
Не надо забывать что стоимость Жансен в России - моржа передаееров и логистические издержки, плюс Жансен и у себя в убыток работать не будут.
За то что они на болт мотают медь - они тоже денег возьмут.
То, что самодельные катушки дешевле - давно известно. По причине того что не надо платить за работу по намотке, аренду помещения где стоит намоточный станок, расходы на хранение и транспортировку от производителя до конечного продавца и потом к покупателю. Ну и налоги - про них тоже не забываем.
mAxSpace, это всё понятно, согласен. Тут фишка в том, что результат замеров очень плохой, любое моё трансформаторное железо (примерно 10 образцов, в том числе от совсем дешевых по внешнему виду трансформаторов) показывает лучше результат. Поэтому возникает вопрос, что не так...
Понты дороже - вот что не так.
Иногда красивое и доргое по факту -
---------- Сообщение добавлено 17:40 ---------- Предыдущее сообщение было 17:37 ----------
Но вообще, я думал что та шпулька у Джансена поприличнее. Я даже в одном проекте их использовал в финишном кроссовере. Но измерять КНИ не было ни времени ни желания на тот момент.
Надо будет при случае тоже померить у себя...
Я такие Jantzen себе в режектор накачки басовиков ставил. На большее они не годятся.
С уважением, Игорь.
Последний раз редактировалось tabachka; 18.01.2026 в 18:17.
Насколько в режекторных цепях влияют искажения катушек?
Забить болт не выйдет?
Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте
Может быть распыленое железо - фактически это распределённый зазор. Красно-серые кольца (-2 материал)
---------- Сообщение добавлено 20:56 ---------- Предыдущее сообщение было 20:54 ----------
влияют, но режектор работает в узкой, очень узкой полосе частот.
---------- Сообщение добавлено 21:02 ---------- Предыдущее сообщение было 20:56 ----------
У меня нет, но если я и возьмусь - срочность не обещаю.
Мне кажется что о этом всем известно. Вроде как считается что все его проекты и придумываются чтоб деталюшки и динамики продавать (КМК).
Смешно будет если они уже на 0,3ампера в жесткое насышение уходят![]()
Во! Но вряд ли, иначе совсем смешно. Всё таки, мне кажется, там должен быть зазор, существуют кольца из стальной ленты, но с разрезом.
Срочность не проблема. Я ещё хочу проверить на реальном ФНЧ 2-го порядка (или 1 порядок+цобель), сигнал с динамика. Что-то тут не то...
Последний раз редактировалось tabachka; 18.01.2026 в 22:35.
Я наблюдал 3ью гармонику у 26W4867, которой никогда там не было с Mundorf M-Coil Feron-Core CFN Zero-Ohm. При этом менял я старые ферритовые Мундорф. После этого искал другие и Jantzen, и новые Mundorf, а нормальных с менее 0,01% по К3 так и не нашлось.
Используйте воздушные.
Лошара и есть, причем чистой воды и в фильтрах он тоже профан. На счет приплачивают ли ему - без разницы.
Социальные закладки